Внутриполитическая стабильность как основа модернизации казахстана и формирования его международного имиджа

Как известно, вне зависимости от политического режима, уровня социально-экономического развития для всех государств основной задачей является обеспечение политической стабильности. Особенно усили­вается проблема обеспечения политической стабильности при осуществлении модерниза­ции общества, поскольку страны, находящиеся на этом пути подвержены повышению уровня социальной напряженности и возникновению многочисленных конфликтов. В Послании «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» Пре­зидент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что «во внутриполитической сфере и национальной безопасности основными целями до 2020 года остаются сохранение согласия и стабильности в обществе, укрепление безопас­ности страны» [1]. Безусловно сохранение стабильности и безопасности общества способствует формированию международного имиджа Казахстана, росту его авторитета на международного арене.

Политическую стабильность целесообразно рассматривать в динамике, как состояние, достигаемое и поддерживаемое в результате креативного процесса стабилизации, т.е. опре­деленной совокупности целенаправленных и обоснованных действий по созданию ситуации, когда отсутствуют антогонистические, непри­миримые противоречия в обществе; когда в наличии политическая воля и ресурсы для политической стабильности [2].

Следует отметить, что конфликты в обществе не возникают внезапно. Всегда имеются некие предварительные сигналы: демонстрация гражданами неодобрения существующего положения дел в обществе, тех или иных действий или решений властных органов, различия в представлениях о ценностях, утрата доверия к политике властей, пессимистические оценки будущего и др. Поэтому успех дальнейшей модернизации казахстанского общества в современных усло­виях во многом связан с разработкой адекват­ных инновационных технологий предотвра­щения деструктивных политических конфлик­тов.

Мировая наука сегодня предлагает различные подходы, методы и системы, позво­ляющие исследовать состояние политической стабильности. Среди основных факторов, обеспечивающих политическую стабильность, исследователи обычно выделяют политические, правовые, социальные, экономические, идеоло­гические. Иногда в зависимости от ракурса исследования, политологи акцентируют внимание также на факторах административ­ных, нравственных, культурных, националь­ных, психологических и т.д.

Учитывая различные подходы, автор в целом считает возможным осуществить анализ данной проблемы в рамках следующих компонентов.

Во-первых, политическая стабильность характеризуется демократизацией политиче­ской жизни общества, принятием большинст­вом населения набора ценностей, на которые опирается политическая система. В этой связи, следует отметить, что в казахстанском обществе существует консенсус по вопросам политического устройства, который заключает­ся в признании необходимости существования идейно-политического плюрализма и демо­кратического общественного управления. Так, демократическую форму правления поддержи­вает большинство казахстанцев.

Во-вторых, политическая стабильность характеризуется глубиной проявления реформ, обеспечением достаточного уровня социально-экономической жизни страны, выражается в поддержке народом проводимых реформ. В этой связи считаем уместным использование результаты исследования {{Pos^^P: оценка антикризисных действий правительств», про­веденного Институтом посткризисного мира в феврале 2009 года, целью которого является открытая публичная экспертиза антикризисных действий правительств стран бывшего СССР. Так, например, на вопрос: «Вы одобряете или не одобряете действия правительства в условиях экономического кризиса?» самое позитивное и консолидированное мнение о действиях своего правительства было получено в опросе населения Казахстана. Две трети (66,3%) одобряют действия своего правитель­ства в условиях экономического кризиса. По результатам ответа на вопрос «Как Вам ка­жется, в ближайшие несколько месяцев эконо­мическая ситуация в стране улучшится, ухудшится или практически не изменится?» Казахстан оказался единственной страной, где преобладают позитивные ожидания от будущего - почти три четверти населения считают, что ситуация как минимум не ухудшится     (73,4%).     И    только 16,6% демонстрируют пессимистические настроения [3].

Одним из определяющих факторов политической стабильности общества является доверие населения к органам государственной власти. Поэтому проблема снижения уровня доверия граждан к власти требует тщательного исследования, поскольку его последствия далеко неоднозначны. Как отмечалось выше, для политической стабильности в Казахстане важно обеспечить устойчивый социально-экономический рост как главного фактора, определяющего доверие граждан. Поэтому на современном этапе государству представляется необходимым направить свои усилия на решение именно социально-экономических проблем, особенно бедных слоев общества, для которых многие необходимые блага сегодня стали недоступными, а от социально-экономи­ческих реформ они не получили ожидаемого благополучия. При этом главная задача государства состоит в сдерживании роста неравенства посредством перераспределения ресурсов в пользу бедных, что, безусловно, предотвратит возникновение напряженности в обществе. Не случайно в своих Посланиях народу Казахстана Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев огромное внимание уделяет улучшению материального благосостояния граждан, образовательной системе, решению жилищной проблемы и т. д. «Важнейшая задача предстоящего десятилетия - улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление социальной стабильности и защищенности» - отметил Глава нашего государства в своем нынешнем Послании [1].

В-третьих, важным показателем политиче­ской стабильности являются зрелость граждан­ского общества, качество взаимодействия политических партий и общественных органи­заций в интересах народных масс, степень реализации прав и свобод гражданина. Недо­статочный уровень вышеназванных показа­телей вызывает в обществе резкие изменения, политическую конфронтацию, что проявляется в политической нестабильности. Например, опыт соседнего Кыргызстана свидетельствует о том, как недовольные социальные группы, сознавая тщетность надежд на решение своих проблем легитимными способами, перешли к насильственным действиям. Иными словами, большинство граждан осознали то, что их базовые потребности находятся под угрозой или вообще блокируются. Не имея возмож­ности удовлетворить свои интересы при существующих условиях, определенная часть населения вступила в борьбу против ущем­ления своих прав насильственным способом.

Сегодняшняя ситуация в Кыргызстане показывает, как не разрешенное противоречие между социальными ожиданиями, потребно­стями населения и мерой их удовлетворения привело к увеличению агрессивности населе­ния, нарастанию стрессов раздражительности. После так называемой «тюльпановой рево­люции» новое противостояние власти и оппозиции в Кыргызстане стало носить дест­руктивный характер, поскольку проводимая политика Президентом Кыргызстана Бакиевым К. не выходила за рамки той системы, против которой он сам когда-то выступал. При отсутствии эффективных технологий управ­ления Бакиев К. использовал все те же техно­логии легитимации, что привело к новым конфликтам в стране.

Мы видим, что игнорирование латентных конфликтов привело к накоплению социаль­ного недовольства, а их силовое прекращение породило новые конфликтные ситуации, в которые включились все больше участников. В такой ситуации конфликт надо решать даже на частично приемлемой для конфликтующих сторон платформе, но расширяющей сферу для совместных позитивных действий. При этом правовое регулирование конфликтов расширяет сферу применения цивилизованных технологий предотвращения конфликтов, придает пове­дению их субъектов прогнозируемый характер.

Четвертым компонентом анализа состоя­ния политической стабильности являются пока­затели готовности граждан к неконвенцио­нальным типам участия, протестным дейст­виям, выражаемое, прежде всего, на открытое выступление против властных структур. Как показывают результаты исследования «Евразийского монитора», который проводился в конце 2009 г., большая часть населения Казахстана, не склонна к участию в массовых акциях протеста: более 60% опрошенных не допускают для себя такой возможности. Около 20% респондентов при определенных обстоя­тельствах смогли бы пойти на такой шаг [4].

Другими словами, большинство казахстан­ских граждан при разрешении своих проблем не ориентировано на неконвенциональные протестные действия и не склонно к приме­нению нелегитимных способов, что снижает вероятность дестабилизации общества.

За годы демократических реформ в Казахстане выработаны технологии повышения адаптационных возможностей политической системы и снижения социальной напряжен­ности в обществе, способствующие достиже­нию консенсуса по базовым вопросам поли­тического устройства и осуществлению государственной структурной превентивной политики.

В-пятых, достижение политической ста­бильности зависит от уровня культуры предот­вращения конфликтов, которая аккумулирует в себе правовые и моральные нормы, нацио­нальные традиции применительно к деятель­ности и поведению человека, оказавшегося в конфликтной ситуации. Модернизация в Казах­стане требует навыков цивилизованной поле­мики, формирования культуры ведения пере­говоров, разработки новых подходов в воспитании толерантного сознания. В этом свою роль должны играть институты полити­ческой социализации, и, прежде всего, средства массовой информации.

В-шестых, возникновение и развитие конфликта зависит от конкретных личностных особенностей лидера страны. Особенно велика роль политических лидеров в обществах, которые осуществляют новые преобразования. В переходных обществах лидеры обретают особый смысл как факторы стабильности и выступают инициаторами самих преобразо­ваний. В этих условиях лидеры персонально олицетворяют политический курс, поскольку, как правило, именно они формируют стра­тегию развития общества, определяют средства ее реализации. В этой связи, необходимо признать, что вся политика Президента Казахстана Н.А. Назарбаева направлена на профилактику и упреждение латентных проти­воречий и конфликтов, использование опере­жающих процедур регулирования отношений в обществе, обеспечение дополнительных ресурсов стабильности и устойчивости как фактора повышения международного автори­тета и имиджа государства.

Ясно, что постоянно изменяющиеся условия способствуют принятию быстрых решений, если необходимо, на основе нестан­дартных методов. Глава нашего государства, принимая политические решения, умеет адаптировать их к реальным социально-поли­тическим и экономическим условиям. Имея четкий политический курс на демократизацию казахстанского общества, воспринимая полити­ческую реальность адекватно, он стремится воплотить идеи постоянной модернизации страны. Кроме того, Н.А. Назарбаев не только провозглашает программу, идею, но и предлагает механизм их осуществления посредством принятия политических решений и обеспечения их ресурсами.

Обеспечение политической стабильности -исключительно многогранная проблема, исследование которой допускает различные подходы и уровни изучения, поэтому выводы, к которым приходит автор, не претендуют на бесспорность и на исчерпывающее освещение этой многоплановой темы.

 

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана.-Алматы, 2010.

  2. Бойко С.И. Проблема соотношения доверия, легитимности и политической стабильности в переходной политической системе современной России //Проблема доверия в современном российском политическом сообществе. -М., 2007.- С.12-14.

  3. POST-СССР: Оценка антикризисных действий правительства // eurasianhome.

  4. Мониторинг социальных настроений населения стран постсоветского пространства. 12-я волна // eurasiamonitor.org.

Фамилия автора: Г. О. Насимова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика