О некоторых актуальных вопросах изучения имиджа политических партий

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казах­стана - главная цель государственной поли­тики» было отмечено, что основную роль в развитии современной политической системы страны должны играть политические партии. По мнению Главы государства, «на современном этапе модель с доминирующей партией «Нүр Отан» может рассматриваться как оптимальная форма политической системы Казахстана. Она открывает для всех других политических партий участие в выборах, возможность пройти в Парламент и участвовать во всех политических процессах»» [1].

В условиях существующей в Казахстане многопартийности вопросы формирования имиджа политических партий приобретают особое значение. Политические партии пред­ставляют собой один из базовых институтов современного демократического общества. Исполняя роль посредника между гражданским обществом и государством, партии является частью механизма регуляции социума. Партии не только выражают интересы определённых слоев общества, но и участвуют в форми­ровании этих интересов.

Принятие в мае 2007 года изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан значительно усилили роль и статус политических партий, создав условия для перехода президентской системы к президент-ско-парламентской. В феврале 2009 года были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О политических партиях», направленные на либерализацию партийного законодательства.

Вносимые в закон изменения и дополнения направлены на продвижение демократических процессов, дальнейшее развитие политической системы и повышение роли политических партий во всех сферах общественных отноше­ний, а также совершенствование организацион­но-правовых вопросов деятельности партий. Изменения в законодательстве о выборах гарантируют прохождение в Мажилис как минимум двух партий. Даже если вторая партия на выборах не наберет семь процентов. При этом обеспечивается государственное финанси­рование партий прошедших в Парламент.

Теперь казахстанские партии становятся одними из главных участников политического процесса в стране. Возрастающая роль партий как структурообразующих элементов полити­ческой системы казахстанского общества, а также повышение общего уровня политической культуры населения актуализируют изучение особенностей формирования имиджа полити­ческих партий.

Актуальность изучения имиджа политиче­ских партий Республики Казахстан связана со следующими факторами. Во-первых, сущест­вующие противоречия между возрастающими требованиями к политической деятельности и недостаточно эффективным функциониро­ванием действующих казахстанских политиче­ских партий.

Во-вторых, эффективный имидж ведущих партий как политических институтов является одним из основных составляющих целостного имиджа Республики Казахстан как демократического государства.

В-третьих, формирование имиджа казах­станских политических партий является эффек­тивным инструментом влияния на избирателя, позволяет решать ряд важнейших задач, связанных с легитимацией партии и их лидеров во властных структурах.

Как свидетельствуют результаты исследова­ний, подтверждаемые данными проведенного диссертантом опроса, в Казахстане значитель­ная часть населения имеет недостаточное четкое представление о программных документах политических партий, не идентифицирует те или иные партии как выразителей интересов определенных социальных слоев и классов.

Определяющим для электората при принятии решения в ситуации выбора является имидж политической партии, который зачастую весьма существенно отличается оттого, что собой та или иная партия представляет в реальности. Выявление реального имиджа политической партии позволяет снизить уровень манипуляции массовым сознанием, создает предпосылки для формирования у широких слоев населения политической культуры и социальной активности.

В настоящее время проблема политического имиджа изучается и разрабатывается преиму­щественно для политических лидеров, сущест­венно меньше для политических партий. Недо­статок конструктивных работ, анализирующих структуру, механизмы формирования и тран­сляции, а также факторов эффективности имиджа партии - все это обуславливает необходимость выявления условий и факторов, оказывающих положительное или отрицатель­ное влияние на имидж политической партии.

Как показывает анализ избирательных кампаний последних лет в Республике Казах­стан, наличие в массовом сознании позитивного образа той или иной политической партии, самым непосредственным образом связано с количеством тех голосов, которые они получают на выборах. Исходя из этого, изучение формирования имиджа политических партий конкретизируется в научном плане в задачу формирования эффективного политиче­ского имиджа казахстанских партий. В связи с этим проблема настоящего диссертационного исследования является актуальной и имеет высокую научную и практическую значимость.

Проблема политического имиджа разраба­тывается на стыке разнообразных научных дисциплин: политологии, социологии, социаль­ной и политической психологии и т. д. Пробле­матика имиджа политических партий и полити­ческих лидеров нашло место в разработках ученых ближнего зарубежья. В настоящее время имеется немало исследований политического имиджа, которые концентрируются по нескольким направлениям.

Первое направление - изучение технологий формирования имиджа политических партий и политических движений в электоральном процессе, в предвыборных кампаниях (А.В. Гармонова, З.М. Зотова, Г.Г. Почепцов) [2].

Второе направление - это изучением моделей и технологий формирования эффек­тивного имиджа политического лидера (Е. В. Егорова-Гантман, В.М. Шепель, В.Г. Зазыкин) [3].

Третье направление - исследование различных аспектов имиджа политической партии с точки зрения политологического, социологического и философского анализа (С.Е. Ананьева, О.П. Березкина, Н.В. Трошина) [4].

Четвертое направление - исследование имиджа политических партий в контексте использования политических информационных и Интернет-технологий (О.И. Лосенков, И.С. Кислицына) [5].

Формированию имиджа политических партий и имиджа их политических лидеров в массовом сознании студенческой молодежи посвящено исследование О.А. Подгорновой. Достаточно интересен вывод автора о том, что формирование и закрепление в массовом сознании имиджей политической партии и ее лидера происходит в процессе эмоционально-чувственного восприятия, а не в ходе знакомства с ее программными документами, декларациями, официальной точкой зрения руководящих органов по тем или иным вопросам [6].

Изучению психологических особенности имиджа политических партий посвящено научная работа С. Е. Захаровой. Одним из основных итогов исследования является то, что изучение социально-психологического имиджа политической партии должно осуществляться по трем взаимозависимым направлениям: изучению имиджа как психического образа, политического имиджа (имиджа политического лидера) и имиджа организации [7].

В ряду работ нашей тематики, особое место занимают труды известного казахстанского исследователя М.С. Машана, изучавшего возникновение и функционирование политиче­ского плюрализма в казахстанском обществе сквозь призму взаимодействия групповых интересов, институализирующих в форме политических партий, общественных движений, объединений и групп давления [8].

Исследование теоретических аспектов понимания политической партии как субъекта политического процесса в переходном обществе рассмотрены С.А. Дьяченко, разработавшего модель институализации конкретной партии -Партии Народного Единства Казахстана /9/. Становление многопартийности в казахстан­ском обществе, авторская типология и этапы становления многопартийности, классификация партий, периодизация становления политиче­ской системы, анализ коалиций и блоковой политики партий изучены в работе С.Т. Сейдуманова [10]. Партийное пространство и электоральные предпочтения избирателей на основе социологических исследований, а также вопросы партийной идентификации населения отдельных регионов Казахстана нашли отражение в работах Г. Т. Телебаева [11].

Интерес заслуживает внимание работа партийного функционера и политолога А.Т. Перуашева, исследовавшего институализацию отдельной политической партии на опыте Гражданской партии Казахстана. В работе раскрывается история создания, а также отдельные аспекты формирования имиджа партии [12].

Вопросы культурно-исторических основ в политической символике и имидже казахстан­ских политических партий одними из первых рассматривались в исследовании А. С. Балапановой [13]. Различным аспектам исследования имиджа партийных лидеров и партий посвя­щено диссертационное исследование Л.Ф. Адиловой, где рассмотрены западные и россий­ские разработки в области политологии имиджа, а также представлен анализ деятельности казахстанских политиков [14].

Развитию политической рекламы, выяв­лению закономерностей, тенденций и специфики ее развитии в Казахстане посвящена диссертационная работа М.О. Насимова [15]. В работе С.Ж. Досановой исследован политиче­ский маркетинг на основе отечественных избирательных кампаний в Республике Казах­стане, проведено сопоставление казахстанских электоральных кампаний с североамерикан­скими и западноевропейскими аналогами, рассмотрены национальные модели полити­ческого маркетинга, современной коммуника­ционной политики, изучены основные предпосылки становления политического маркетинга и проведения политических кампаний [16].

Таким образом, характеризуя степень научной разработанности выбранной темы исследования, важно отметить, что, несмотря на большое количество работ по политическому имиджу, до настоящего момента в отечественной политологии недостаточно исследованы и научно разработаны проблемы и особенности формирования целостного имиджа ведущих казахстанских политических партий.

В работах по данной проблематике недостаточно определены важнейшие структур­ные составляющие имиджа политической партии, особенности формирования и функ­ционирования эффективного имиджа ведущих политических партий Республики Казахстан. Все это актуализирует необходимость более подробного изучении теоретико-методоло­гических и научно-практических проблем формирования имиджа политических партий, а также в контексте трансформации казахстан­ского общества на современном этапе.

 

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Послание Главы государства народу Казахстана. Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государствен-ной политики // Казахстанская правда. - 2008. - 7 февраля.
  2. Гармонова А.В. Имидж политических партий и объединений в электоральном процессе. - Дис. на соиск. уч. ст. канд. полит. наук. - Воронеж, 1998. - 211 с.; Зотова З.М. Формирование имиджа политической партии // Единство. Бюллетень партийной жизни. - № 4. - 2000. - С. 43-45; Почепцов Г.Г. Имиджелогия. - М.: Рефл-бук, 2000. - 768 с.
  3. Егорова-Гантман Е.В. Игры в солдатики. Политическая психология президентов. - М.: Николло-М, 2003. - 336 с.; Шепель В.М. Имиджелогия: секреты личного обаяния. - М: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. - 382 с.; Зазыкин В.Г. Психология проницательности. - М.: РАГС, 2000. - 130 с.
  4. Ананьева С.Е. Формирование имиджа руководителя государственной службы. - Дис. на соиск. уч. ст. канд. социол. наук. - М., 1996. - 178 с.; Березкина О.П. Политический имидж в современной политической культуре. - Дис. на соиск. уч. ст. доктора полит. наук. - СПб, 1999. - 404 с.; Трошина Н. В. Фактор имиджа в российском электоральном процессе. - Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. полит. наук. - Саратов, 2001. - 18 с.
  5. Лосенков О.И. Политические Интернет-технологии в деятельности политических партий современной России. - Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. полит. наук. - Черкесск, 2006. - 24 с.; Кислицына И. С. Политические партии в коммуникативном пространстве Интернета. - Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. полит. наук. -М., 2009. - 30 с.
  6. Подгорнова О.А. Имидж политических партий и их лидеров в массовом сознании российской студенческой молодежи. - Дис. на соиск. уч. ст. канд. соц. наук. - М., 2005. - 166 с.
  7.  Захарова С.Е. Психологические особенности имиджа политических партий Российской Федерации. - Дис. на соиск. уч. ст. канд. псих. наук. - М., 2002. -230 с.
  8.  Машан М.С. Политическая система Казахстана: трансформация, адаптация, целедостижение. - Алматы: Аналитический центр «Стратегия», 2000. - 196 с.
  9. Дьяченко С.А. Партогенез в Казахстане:состояние, проблемы и перспективы. - Алматы:КИСИ, 1997. - 220 с.
  10. Сейдуманов   С.Т. Феномен многопартийности в Казахстане. - Алматы:Казахстан, 1997. - 272 с.
  11. Телебаев Г.Т. Партийное пространство и электоральные предпочтения. - Астана: АГС при Президенте РК, 2004. - 17 с.
  12. Перуашев А.Т. Институциализация политической партии в современном Казахстане (опыт ГПК). - Алматы: Кітап, 2002. - 260 с.
  13. Балапанова А.С. Культурно-исторические основы в политической символике политических партий Казахстана // Вестник КазНУ. - 2005. - N 2. - С. 82-85.
  14. Адилова Л. Ф. Имидж лидера в современных политических практиках. - Алматы: Қазақ университеті, 2002. - 283 с.
  15. Насимов   М.О.    Развитие политической рекламы в Республике Казахстан (политологический анализ). - Дис. на соиск. уч. ст. канд. полит. наук. -Алматы, 2008. - 122 с.
  16. Досанова С.Ж. Формирование политического маркетинга: зарубежный опыт и Казахстан. - Дис. на соиск. уч. ст. канд. полит. наук. - Алматы, 2006. -127 с.
Фамилия автора: М. Н. Игалиев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика