Сотрудничество Республики Казахстан в рамках ШОС

Республика Казахстан придает огромное значение сотрудничеству в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)[1]. В силу исторических, социально-экономических и политических причин Казахстан стратегически заинтересован в поддержании стабильности и развитии как многосторонних, так и двусто­ронних отношений с республиками Централь­нойАзии. При разработке системы нацио­нальной безопасности государства необходимо учитывать геополитические факторы развития Казахстана, находящегося на стыке двух держав - России и Китая, обладающих ядерным потенциалом, близость Казахстана как к евро­пейской, так и к азиатской цивилизации, сложность исторического становления государ­ства, испытавшего немало посягательств на территориальную целостность [2]. Казахстан, при этом, как региональное государство, занимающее своеобразное положение буфера между восточно-мусульманским регионом и Россией, имеет реальные шансы на полити­ческое лидерство и особую позицию в межго­сударственных отношениях в Центральной Азии. В этом контексте актуально акценти­ровать внимание на геополитических аспектах безопасности, так как безопасность выполняет интегративные функции, а эффективность поли­тики рассматривается сквозь призму осущест­вления условий для безопасного развития индивида, группы, государства. В Законе Республики Казахстан «О национальной безопасности» от 26 июня 1998 г. говорится, что внешняя безопасность - «состояние защищен­ности национальных интересов Республики Казахстан от реальных и потенциальных угроз и посягательств военного характера на незави­симость и территориальную безопасность» [3]. В этом ракурсе ШОС выглядит сравнительно более эффективной региональной организацией в сфере безопасности. Республика Казахстан была заинтересована в создании подобной структуры с участием России и КНР, так как это отвечает      ее      интересам выстраивания многовекторной внешней политики и поддер­жания баланса сил в регионе. В своей внешне­политической стратегии Республика Казахстан стремится позиционировать себя в качестве «центральноазиатского интегратора», а значи­тельный ряд инициатив нашей республики, как показывает практика, партнеры по ШОС воспринимают позитивно.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная орга­низация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участ­ницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996 -1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию. [4]

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км2, то есть 60 % территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал - четвёртая часть населения планеты, а экономический потенциал включает самую мощную после США экономику Китая.

Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН, занимая промежуточную пози­цию [5]. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопас­ности на широком пространстве, объединяю­щем государства-участников, борьба с терро­ризмом, экстремизмом, наркотрафиком, разви­тие экономического сотрудничества, энерге­тического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

После того, как Китаю удалось цивили­зованно решить все территориальные вопросы с соседними   государствами   СНГ   - Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном -перед партнёрами открылись перспективы для дальнейшего развития плодотворного регио­нального сотрудничества. Для России и Китая это была привлекательная возможность объеди­нить под своей эгидой усилия и потенциалы центральноазиатских государств для сдержива­ния возможной экспансии других мировых центров силы и влияния в Центральной Азии.

На основе сложившегося благоприятного политического климата, а также по причине возрастающей опасности превращения региона в район перманентной нестабильности из-за резкой активизации международного терроризма в 1996 году была образована «Шанхайская пятёрка». Последующие ежегодные саммиты участников «Шанхайской пятёрки» проходили в Москве в 1997 году, Алма-Ате (Казахстан) в 1998 году, в Бишкеке (Киргизстан) в 1999 году и в Душанбе (Таджикистан) в 2000 году.

Ко времени проведения бишкекского саммита для всех участников «Шанхайской пятёрки» стала очевидной необходимость в развертывании взаимодействия по широкому спектру направлений, что потребовало создания постоянных механизмов сотрудничества в форме встреч министров и экспертных групп. Фактически начала складываться архитектура новой международной организации. Возник институт национальных координаторов, назна­чаемых каждой страной. [6]

В 2001 году очередная встреча вновь была проведена в Шанхае (Китай). Тогда пять стран-участниц приняли в состав организации Узбе­кистан (что было зафиксировано в совместном заявлении глав государств и повлекло переиме­нование организации в Шанхайскую организа­цию сотрудничества, или «Шанхайскую шестёрку»).

Первыми документами, принятыми ШОС, стали Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества, Шанхайская кон­венция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и Совместное заявление о под­ключении Узбекистана к механизму «Шанхай­ской пятёрки».

Встреча глав государств в июне 2002 года в Санкт-Петербурге продолжила институцио­нальное оформление ШОС: Декларация о создании Организации получила практическое воплощение в подписании двух новых важных актов - Декларации глав государств - членов ШОС, названной министром иностранных дел России итоговым политическим документом, и Хартии ШОС - базового уставного документа.

По итогам московского саммита (28-29 мая 2003 года) были созданы Секретариат ШОС со штаб-квартирой в Пекине и Региональная антитеррористическая      структура (РАТС) (соглашение о её создании было подписано годом раньше в Санкт-Петербурге). Главами стран - участниц были затронуты вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, в частности особое внимание ими было уделено деятельности экстремистской организации Хизб ут-Тахрир. Среди 30 подписанных тогда доку­ментов были и положения, определяющие функционирование органов организации — положения о Совете глав государств, Совете глав правительств и Совете глав МИД [7].

В связи с тем, что по итогам московского саммита организационный период ШОС завершился, с 1 января 2004 года она начала функционировать как полноценная междуна­родная структура, обладающая собственными рабочими механизмами, персоналом и бюд­жетом.

По итогам ташкентского саммита (июнь 2004 года) были подписаны следующие доку­менты: Ташкентская декларация по итогам заседания, Конвенция о привилегиях и имму­нитетах ШОС, а также ряд других документов. Состав организации расширился за счёт приёма в качестве наблюдателя нового члена — Монголии.

Встреча глав - государств ШОС, проведён­ная в 2005 году, вызвала неподдельный интерес у политических обозревателей, поскольку помимо нового пакета договоров и конвенций участники подписали Декларацию глав-государств членов Шанхайской организации сотрудничества, которая зафиксировала общие подходы, направленные на дальнейшую консо­лидацию усилий и укрепление координации.

Главными итоговыми документами бишкек-ского саммита (август 2007 года) стали Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Бишкекская декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В работе форума приняли участие также президенты двух стран-наблюдателей при ШОС - Президент Монголии Намбарын Энхбаяр и Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Еще два государства-наблю­дателя Организации были представлены Мини­стром иностранных дел Пакистана Хуршидом Касури и Министром нефти и природного газа Индии Мурли Деором. [8]

В 2009 году на встрече в Екатеринбурге главы государств - участниц ШОС приняли решение о представлении статуса партнера по диалогу ШОС Демакратической Социалисти­ческой Республике Шри Ланка и Республике Беларусь.

Для выполнения целей и задач Хартии ШОС в рамках организации были учреждены следую­щие органы:

  • Совет глав государств (СГГ);
  • Совет глав правительств (СП Г);
  • Совет   министров   иностранных дел(СМИД);
  • Совещания руководителей министерств и ведомств;
  • Совет национальных координаторов (СНК);
  • Региональная антитеррористическая структура (РАТС);
  • Секретариат - постоянно действующий административный орган, возглавляемый Генеральным секретарём (с 2007 г. по 2009 г. -представитель Казахстана Б. К. Нургалиев).

ШОС заявила о себе как об авторитетной организации, признанной ООН, отличительной особенностью которой является то, что ее страны-участницы способны проводить само­стоятельную политику. ШОС является уникаль­ной межцивилизационной организацией, в которой представлены и сотрудничают пред­ставители таких различных цивилизаций, как буддийская, христианская, исламская. Именно в этом регионе появляется шанс не только недопущения конфликта цивилизаций, но и преодоления разногласий независимо от расо­вых, этнических, культурных, конфессиональ­ных и других различий, но и есть возможность сотрудничества. С завершением институцио­нального становления ШОС зародились новые механизмы международного сотрудничества, которые характеризуются новым качеством взаимоотношений, учетом мнения каждого члена. Наиболее ценным в деятельности организации является утверждение института принятия решений консенсусом, обеспечиваю­щим высокий уровень доверия в сотрудниче­стве, стремление понять друг друга, решать вопросы путем диалога. Региональное сотруд­ничество в рамках ШОС по обеспечению безопасности и стабильности показало потенциал данной международной организации, ее способности решать вопросы не только на двусторонней основе, а в комплексе и с учетом интересов всех стран-участниц. ШОС доказала, что она последовательно развивает «шанхай­ский дух» - дух, строящийся на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов всех партнеров [9].

Организация проявила политическую волю для нахождения решения сложнейших проблем, развития сотрудничества, укрепления стабиль­ности и добрососедских отношений. Опыт решения пограничных вопросов, накопленный в рамках «шанхайской пятерки», является достоя­нием мирового сообщества и по достоинству войдет в историю мировой дипломатии и прикладной политологии. Помимо противо­стояния   «трем   злам»   [10]   и наращивания сотрудничества в области безопасности, функции ШОС также подразумевают политическую, экономическую и культурную безопасность.

Для Казахстана членство в ШОС отвечает национальным интересам. Это обусловливается прежде всего геополитическим положением Казахстана, находящегося между двумя ключевыми государствами - Россией и Китаем, интересы которых доминируют в регионе Центральной Азии, что способствует ориента­ции внешней политики страны на поддержание внешнеполитической стабильности и развитие в первую очередь в этих двух направлениях. Участие в ШОС Республики Казахстан актуаль­но и в свете включения в сферы сотрудничества вопросов борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Более того, ШОС представляет своего рода политический инструмент создания баланса между Россией и Китаем, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, что имеет немаловажное значение и для Казахстана [11].

В своем выступлении на пятом юбилейном заседании Глав государств-членов ШОС в Шанхае В.В.Путин отметил, что «ШОС быстро набрала вес и превратилась во влиятельную региональную организацию. Сегодня фактор ШОС — это значимый элемент стабильности на обширном евразийском пространстве. Это — реальность современной региональной и глобальной политики». [12]

 

Литература

  1. Краткая историческая справка: ШОС основана в 2001 г. К настоящему времени в ней состоят 6 государств-членов: Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан; 4 государства имеют статус наблюдателей: Монголия, Иран, Пакистан, Индия; 2 государства со статусом «партнер по диалогу»: Белоруссия, Шри-Ланка. Штаб-квартиры : Пекин - Секретариат ШОС; Ташкент -РАТС ШОС; Москва - Деловой Совет ШОС. 
  2. Проводятся ежегодные встречи глав государств-членов ШОС (2001—Шанхай, 2002-Санкт-Петербург,2003-Москва,2004-Ташкент,2005-Астана,2006-Шанхай, 2007-Бишкек,2008-Душанбе,2009-Екате-
  3. ринбур) // wikipedia/ru/
  4. Жоламанова Г. Шанхайская организация сотрудничества — состоявшаяся геополитическая реальность//Актуальные проблемы демократической модернизации  казахстанского общества.Алматы:КазНу им.Аль-Фараби, КазНпу им.Абая. 2005. С.138-148.
  5. Закон Республики Казахстан «О национальной безопасности»// Казахстанская правда. 1998. 26 июня. wikipedia/ru/
  6.  Зимонин В.П. Шанхайская организация сотрудничества и евразийское измерение безопасности//Шанхайская организация сотрудничества к новым рубежам развития: Материалы круглого стола.-М.:Ин-т ДВ РАН. 2008. С. 202.
  7. Комиссина И.Н., Куртов А.А. Шанхайская организация сотрудничества. М., 2008. С.252.
  8. Нарысов С. ШОС: достижения и перспективы//Аналитический доклад научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО МИД России. М., 2007. № 3 (18). С.53
  9. Султанов Б.К. Противодействие «трем злам» в новых геополитических реалиях//Шанхайская организация   сотрудничества:   от   становления к всестороннему        развитию/Под ред.А.Лукина. М.:МГИМО, 2008. С.85-90.
  10. Жоламанова Г. Шанхайская организация отрудничества — состоявшаяся геополитическая реальность//Актуальные проблемы демократической модернизации казахстанского общества. Алматы:КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им. Абая. 2005. С.138-148.
  11. В.В.Путин. ШОС — новая модель успешного международного сотрудничества// Российская газета. 14 июня 2006 г.
Фамилия автора: Н.К. Абдуов
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика