Психологические основы становления политической активности молодежи

Если обратимся к самим источникам активности то можем увидеть три их составляющие, которые обеспечивают взаимо­связь между человеком и его окружением - это сам человек, природная и социальная среда, взаимодействие человека с другими людьми. Если первые два блока можно назвать потен­циальными мотивами и они непосредственно связаны с психикой человека, то третий -актуальными мотивами, основу которых составляют отношения с действительностью [1]. Взаимопроникновение и взаимовлияние этих трех составляющих безусловно, на наш взгляд, зависят от данной конкретной ситуации, задатков и опыта человека, воспитанных в нем качеств, его потребностей, направленных интересов, идеалов и др.

В настоящей статье мы попытаемся изучить психологические основы природы «активности» вообще и политической в частности, и ее воздействия на становление личности молодых людей сквозь призму трех вышеназванных составляющих.

Согласно первой составляющей, активность психики человека как свойства мозга состоит в том, что: субъективные образы существуют отдельно от отражаемых объектов; создаются новые образы, проекты будущих материальных реальностей; эти образы могут воздействовать на свой материальный носитель, побуждать человека к действию, корректировать их, формировать потребность в информации о внешней и внутренней среде, изменять окру­жающий мир.

Некоторые психологи называют основными две функции психики человека: отражение и регуляция (В.А.Ганзен), отражение и объект­ивирование (К.К.Платонов). Ю.М.Забродин выделил три функции: отражение, ориенти­рование, управление. Авторы словаря «Психо­логия» тоже называют три функции психики: отражение, построение мира и саморегуляция [2].

Активное начало наиболее очевидно в побудительной, мобилизующей силе. Психика не только отражает потребности организма, но и питает активность человека в виде различных переживаний, достигая наивысшей степени в убежденности личности. Это самый существен­ный признак субъективности. С ним прежде всего связывают способность человека к пере­живанию всех психических процессов, состоя­ний и свойств. Психика становится источником энергии (З.Фрейд, А.Ф.Лазурский) [3].

Исходя из второй составляющей, взаимо­связь человека с природной и социальной средой может быть осуществлена на основе мотивов. Мотив, т.е. побуждение (от франц. «motif») присущ психике. В роли мотивов могут выступать интересы, потребности, влечения, эмоции, привычки, установки, идеалы и т.д. ведущие к активной взаимосвязи. Ни какая активность не бывает без какой-либо причины, «побудительной силы». А на неосознанном уровне без «драйва» (влечения, стимула). Сами переживания психических процессов могут быть потребностью, а значит, побудительной силой активности.

Мотивы активности (в том числе, социаль­ные, политические), рассматривались в контек­стах познавательной и личностной потребности (М.И.Лисина), коммуникативной потребности (Л.И.Марисов), потребности к риску (В.А.Пет­ровский), достижения цели (Х.Вандер-Меер), доминанты - организации и направлении активности (А. А. Ухтомский) и др.

На политической арене, потребность молодых людей общаться, быть лидером, авторитетом, победителем в состязании, конфликте приобретают доминирующую роль в мотивации политической активности личности на основе и в ситуациях совместной деятель­ности, общения в сфере, наиболее значимой для коренных интересов субъекта, т.е. там, где в наибольшей мере реализуются способности и достигаются стратегические цели личности. Есть три сферы приложения сил человека: техника, природа, сам человек. В любом случае иерархия мотивов на уровне личности актуализируется, когда склонности и способ­ности организуются, подкрепляются общим интересом людей.

И, наконец, согласно третьей составляющей, мотивация активности личности становится наиболее значимой и актуальной в контексте мотивации отношений, потому как именно она представляет собой форму проявления общест­венных отношений.

Такое толкование распространено и на межличностные отношения, которые, в свою очередь, выступают одновременно в роли и форме персонификации общественных отноше­ний, и мотива поведения людей. Мотивация активности личности, вызываемая обществен­ными отношениями, опосредуется и реализуется через межличностные отношения.

В этой связи, в психологии плодотворно разрабатывается концепция отношений личнос­ти, выдвинутая А.Ф.Лазурским и развитая В. Н.Мясищевым. «Психологические отношения человека в развитом виде представляют целост­ную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности» [4] -писал В.Н. Мясищев. Позднее он подчеркивал их активный характер, что выделил в качестве главной черты К.К.Платонов: «Отношение (как субъективное явление) - это активный компо­нент сознания и его обратная субъективная связь с отражаемым миром, объективизи­рующаяся психомоторикой» [5]. Психологи­ческие отношения не только отражают связи потребностей, чувств, интересов, убеждений, мотивов, воли, но и выражают, регулируют, направляют активность личности. Они приобре­тают особую побудительную силу, когда становятся привычными выполняя историче­скую мотивационную роль во взаимоотноше­ниях между людьми (родня, близкие, друзья, товарищи по партии, труду, спорту, учебе и т.д.). Как утверждает В.Н.Мясищев, отношение «представляет потенциальный аспект психо­логических процессов, связанных с избиратель­ной и субъективной активностью личности. Поэтому потребность, вкусы, склонности, оценки, принципы и убеждения представляют аспект отношений человека» [6]. Если психологические отношения - это отношения типа «субъект - объект», то политические отношения принадлежат скорее к типу «субъект-субъект». Политические отношения есть форма образования, реализации этих отношений в деятельности (совместной актив­ности в выражении прав и интересов) конкрет­ных личностей (субъектов).

Сложившийся климат, или настрой, моби­лизует, повышает активность молодых людей в деятельности или мешает, гасит ее. Иными словами, речь идет о формировании у молодежи комплекса установок, состоянии готовности к определенным видам активности или отсутст­вии такового. Это также проблема о преобла­дании стенических или астенических эмоций, повышающих или понижающих психическую напряженность, необходимую для активности личности.

Таким образом, рассматривая природу активности личности мы убеждаемся в очевидности преобладающей роли психики, мотивов и отношений в ней. Психика, отражая мир и саму личность в нем, регулируя ее деятельность, поведение, становится побуди­тельной силой к творчеству, преобразованию, созданию образов, переживанию происходя­щего. Это сила умножается в процессе деятель­ности. Для развития активности человека необходимы такие общественные и природные условия, которые обеспечивают реализацию способностей каждой индивидуальности.

В этой связи, большой интерес представляет содержание политической активности моло­дежи, ее электоратного поведения, которая может эффективно осуществляться в условиях совместной деятельности и общения, когда стремление активно участвовать в политике, руководстве, управлении общественной жизнью становится главными критериями в освоении личностью политическими знаниями и опытом, становлении полноправной участницей полити­ческой жизни общества, ориентировании в сложных общественных процессах, сознатель­ном выборе в политике.

В мотивах политической активности молодых людей наряду с другими психологи­ческими проявлениями, ведущее значение имеют убеждения и идеалы. Они в наибольшей степени выполняют мобилизующую функцию. Сила убеждения заключается в том, что оно основано на знаниях, представлениях, ставших для молодежи личностно значимыми, оказы­вающими влияние на их собственную позицию. Убеждения интегрируют эмоции и волю, направляют и мотивируют поведение молодых людей. От них трудно отказаться. При общей высокой активности интеллектуальных, эмоцио­нальных и волевых компонентов происходит их взаимное подкрепление. Убежденный молодой человек отличается уверенностью, целеустрем­ленностью, устойчивостью поведения, опреде­ленностью отношений, чувств.

Содержание и особенности политической активности молодежи зависят от многих факто­ров, в их числе влияние макро и микросреды; внутренних генетически заданных факторов; самовоспитания. При этом целесообразно выделять отдельно политические (неполити­ческие) факторы активности: характер и тип государственного устройства, политические институты, партии и движения, а также неполи­тические: семья, группы сверстников, учебные заведения, работа, культура, наука, искусство, национальные традиции, средства массовой информации (в целом, как инструмент комму­никации), которые в реальной жизни переплетены, оказывают сложное, многосто­роннее и многофакторное воздействие на человека.

Хотелось бы отметить, что проявление политической активности осуществляется благодаря различным посредникам: учреж­дениям; группам общении; СМИ [7]. Их участие непосредственно влияет (позитивно либо негативно) на возрастные и индивидуальные особенности человека, окружающую его социальную среду, на политику, проводимую государственными учреждениями, деятельность общественно-политических партий и организа­ций, а также на особенности политической культуры.

Результатом политической активности является определенная структура личности, политические ценности которые являются устойчивыми элементами, трансформируясь в убеждения и установки. В человеке изначально не заложены ни консервативные, ни демократи­ческие, ни либеральные, ни анархистские взгляды. Они формируются на протяжении длительного процесса под воздействием различных факторов. При этом определяющую роль играет непосредственный жизненный и политический опыт гражданина, который позволяет ему сопоставить предлагаемые различными посредниками и агентами полити­ческие теории и концепции с соответствую­щими жизненными реалиями.

Подлинным субъектом политических отно­шений молодой человек может стать только в демократическим обществе, где ему предостав­лены широкие политические права, свободы и возможности для удовлетворения своих полити­ческих потребностей. Политическая демократия - это важнейшая политико-юридическая предпосылка субъектности личности молодых людей, создающая формальные условия для раскрытия политических потенций каждой личности. При этом важное значение имеют их знания о политике, политический опыт, ориен­тации, умение организоваться.

В целом, превращению личности молодых людей в сознательный и активный субъект политики способствует такая система полити­ческой социализации, которая не только предо­ставляет ему мотивации к активности и создает возможности участия в политической жизни, но и одновременно с этим обеспечивает ему необ­ходимыми знаниями и навыками практической деятельности, формируя в нем способности к пониманию политической действительности и самоопределению в ней на основе адекватного отношения к политическим реалиям.

Вместе с тем, говоря о психологических основах активности (в том числе политической) личности приходим к выводу о том, что психика и активность - это результат соактивности людей. Наше поведение, помыслы и практи­ческие дела направлены на реализацию этой активности.

Психика как свойство мозга, позволяет человеку быть не только объектом воздействия природной и социальной среды, но и субъектом, деятелем. Она не только способна отражать и регулировать действия, но и предвидеть собственные действия, создавать новые образцы поведения в целенаправленной деятельности (для современной молодежной среды такими образцом является их электоратное поведение в процессе принятия политических решений, активном участии в разработке политических программ. При этом данный процесс отличается позитивной устойчивостью). Благодаря психике осуществляется побуждение к творческой деятельности, что позволяет молодым людям развить коммуникативную, лидерскую и состязательную активность.

Мотивы подкрепленные интересами, потребностями, эмоциями, идеалами, установ­ками личности, являются направленной побуди­тельной силой к активным действиям. При этом, специально организованные общественные движения становятся плацдармом для формиро­вания субъективной активности молодых людей, соответствующих отношениям как с людьми, так и с обществом и получения с их стороны социального признания и одобрения.

Отношения, являясь формой общественных отношений, обусловлены не только определен­ным видом совместной деятельности (в нашем случае, это может быть участие в деятельности партийных организаций, объединений, акций...), обстановкой, но и теми природными и общест­венными связями, которые зависят от данной конкретной ситуации и взаимодействующих лиц. Это и природные задатки, социальный опыт, воспитанные в личности качества, знания, умения и навыки в определенной области деятельности.

Учет психологических характеристик активности в конкретной области деятельности (в данном случае политической), обязывает проводить целенаправленные исследования с точки зрения познания запасов внутренних побудительных сил личности, ее энергии, информированности и взаимодействия со средой обеспечивая ее бесконечные возможности для развития.

 

Литература

  1. А.А.Ершов. Взгляд психолога на активность человека. М.: «Луч». 1991. - С.3.См.:

  2. Психология.  Словарь. М.: Политиздат.1990. - С.299.

  3.  А.В.Лазурский. К учению о психической активности. М., 1916.

  4. В.Н.Мясищев. Личность и неврозы. Л., 1960. -С.210.

  5. К. К. Платонов. Система психологии и теория отражения. М., 1982. -С. 163.

  6. В. Н. Мясищев. Сознание как единство отражения действительности и отношения к ней человека //Проблемы сознания. М., 1970. -С. 130.

  7. Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 1995. -С.302.

Фамилия автора: А.А. Усманова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика