Развитие и состояние небанковских финансово-кредитных учреждений в Республике Кыргызстан

Во всех развитых странах функционируют и развиваются кредитные институты. В Кыргызстане с обретением независимости стали создаваться специализированные небан­ковские кредитные учреждения.

Небанковские кредитные учреждения - это кредитные организации, которые специа­лизируются на выполнении лишь отдельных банковских операций, или могут осуществлять лишь часть операций из числа тех, что разрешены банком.

К небанковским кредитным организациям можно отнести:

  • компании, ориентированные на реализацию программ коллективного инвестирования (пенсионные, инвестиционные фонды, страховые компании и расчетно-сберегательные компании);
  • операторы (агенты) денежного и кредитного рынков (обменное бюро, ломбарды, кредитные союзы);
  • оператор рынка ценных бумаг (фондовая биржа).

Развитие рынков капитала рынков и ценных бумаг, системы пенсионных, накопительных и инвестиционных фондов создает дополнительные возможности для инвестирования средств для экономики республики. Помимо этого, развитие рынка страховых услуг будет способствовать процессу хеджирования банковских рисков. Развитие данных сегментов финансового рынка может происходить как посредством организации самостоятельных структур, так и посредством создания дочерних организаций банков. Кроме того, перспек­тивным будет считаться развитие микрокредитования как напрямую (экспресс-кредиты и другие виды нетрадиционных кредитных продуктов), так и посредством оптового кредито­вания микрофинансовых и других небанковских кредитных организаций. Взаимодействие с институтами микрофинансирования может касаться также и опосредованного проведения электронных платежей. В развитие рынка микрофинансирования смогут участвовать также коммерческие банки, либо созданные ими дочерние микрофинансовые организации, что также будет способствовать расширению доступа населения к новым видам финансовых услуг. Вместе с тем, коммерческие банки могут рассматривать создание дочерних микро­финансовых организаций как один из способов сокращения затрат при микрофинан­сировании и связанных с этим расходов на создание резервов роста банковской системы,возможно, будет связан с созданием сельских банков на основе кредитных союзов при условии их качественного роста, а также с трансформацией институтов микрофинансиро­вания в коммерческие банки.

Одним из таких банков является Кыргызская сельскохозяйственная финансовая корпорация (КСФК «Айыл банк»), которая была создана на основании постановления Правительства КР от 2 июня 1996 г. Она организована на базе ликвидированного Агропромбанка при финансовой поддержке Всемирного банка в размере 12 млн. долл. США.

Единственным учредителем этой корпорации является Правительство республики, и оно управляет своей деятельностью как универсальным коммерческим кредитно-финансовым институтом для поддержания и развития сельских товаропризводителей.

Основной задачей этой корпорации является кредитование фермерских хозяйств, которые могут получить доступ только через различные формы сельскохозяйственных предприятий, объединений, союзы и самостоятельные крестьянские кооперативные хозяйства.

КФСК, кроме предоставления кредитов, осуществляет лизинговые, трастовые, факторинговые операции и операции по покупке и продаже государственных ценных бумаг.

Кредитные союзы. В 2003 г. через КФСК кредитные союзы получили кредитный порт­фель в сумме 152 млн. сом (в 2002 г. - 109,1 млн. сом). Совокупный портфель кредитных союзов с 2003 г. составил 288,8 млн. сом, что на 39,9 млн. сом больше, чем в предыдущем году. Средний размер кредита на одного заемщика - это 150 тыс.сом. В настоящее время кредитные союзы созданы почти во всех районах республики, общее количество их достигло 265, с совокупным кредитным портфелем 324,4 млн. сом и количеством заемщиков более 28,8 тыс. человек.

Кредитные союзы являются некоммерческими финансовыми организациями, создавае­мые в целях оказания помощи своим участникам путем слияния личных отношений этого союза и их использования для взаимного кредитования по приемлемым процентным ставкам. В своей деятельности кредитные союзы руководствуются законом «О кредитных союзах» (от 30 сентября 1999 г.). Для получения лицензии кредитные союзы должны иметь денежные средства не менее 30 тыс. сом.

Форма кредитных союзов взаимного самофинансирования является видом разделения риска и взаимопомощи, который может выступить альтернативными источником финансирования вне традиционного финансового сектора.

Кредитные союзы заняли свою нищу на финансовом рынке и в сфере реализации социальной политики государства на селе. Они способствуют формированию финансовых услуг по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и перерабатывающей промыш­ленности.

В 2007 г. в республике уже действовали 265 кредитных союзов, в том числе, в Ошской области - 84, или 36,5%, Джалал-Абадской - 53, или 16,7%, Ыссык-Кульской - 47, или 14,8% и т. д. Колическтво участников по республике составило 28106 человек, в том числе, в Ошской области почти 9,0 тыс., в Ыссык-Кульской - 5,3 тыс., Нарынской - 3,8 тыс. человек общая сумма капиталов достигла 324,5 млн. сом (табл.1).

Таблица 1

Развитие кредитных союзов по регионам республики на 2007 г.

Целевое использование кредитов участниками кредитных союзов распределяется сле­дующим образом: на развитие сельского хозяйства - 69%, торговлю - 26%, промышленность - 3% и на потребительские цели - 2%.

В 2008 г. микрокредитными организациями выдано кредитов на сумму 10206,5 млн. сом., а число их получателей достигло 311,1 тыс. человек. За последние годы (2004-2008 гг.) численность населения, охваченного микрокредитованием возросла в 2,2 раза (на 170,2 тыс. человек), а объем выданных микрокредитов - 3,9 раза, или на 7559,7 млн. сом (табл. 2).

Таблица 2

Микрокредитование населения республики

В объеме микрокредитов в 2008 г. преобладали краткосрочные кредиты, выданные на срок до 1 года - 62,9%, или 6422,3 млн. сом, а число получателей составило 254,9 тыс. человек, или 81,9%. Большая часть микрокредитных средств направлялась для развития бизнеса в торговой сфере (4541,1 млн. сом) и сельского хозяйства (3888,6 млн. сом).

Микрокредитными компаниями и другими организациями были охвачены все регионы республики. Однако преобладающая часть получателей кредитных союзов приходится на Иссык-Кульскую область (60,6 тыс. чел.), Ошскую (46,1 тыс.), Джалал-Пбадскую (42,7 тыс.) и г. Бишкек (941,1 тыс. человек).

В расчете на 1000 чел. населения республики, численность получателей микрокредитов увеличилась с 20,0 чел. в 2008 г. до 59,3 чел. в 2008 г., или в 2,9 раза, в том числе Ыссык-Кульской области, соответственно с 34,5 до 139,6 чел., или - в 4,0 раза, Таласской области -с 9,4 до 114,1 чел., или - в 12,1 раза.

Уровень охвата населения в Джалал-Абадской, Ошской, чуйской областях в расчете на 1000 человек, в 2008 г. был гораздо ниже, чем среднереспубликанский показатель.

Весомое положение среди микрокредитных организаций занимают Финка, фонд «Бай-Тушум» и др. Например, финансовый фонд «Бай-Тушум» является некоммерческой организацией, предоставляющей микрокредиты в различные отрасли экономики. Он организовался на базе слияния трех независимых фермерских ассоциаций. В настоящее время микрокредитное агенство Финансовый фонд «Бай-Тушум» является лидером на рынке финансовых услуг Кыргызстана и стабильно сохраняет высокий международный рейтинг класса А, присвоенный группой CGAP Всемирного банка. Через этот фонд прошли более 10 тыс. бизнес-проектов от представителей малого и среднего бизнеса разных отраслей экономики, в том числе, сельского хозяйства на сумму 500 млн. сом. Анализ свидетельствует о том, что каждые 250 долл. США, выданные в форме микрокредита малому и среднему бизнесу, создаю как минимум одно постоянное рабочее место и 6-7 сезонных рабочих мест, сплачивая и объединяя местные сообщества.

В настоящее время Фонд «Бай-Тушум» имеет филиал в г.Ош, Джалал-Абадской, Чуйской, Ыссык-Кульской областях, а также представительские офисы в Кара-Суйском, Араванском, Узгенском, Ноокатском, Базар-Коргонском районах. Такая разветвленная сеть дает возможность услуги прямо на местах, значительно сокращая их транспортные и другие виды расходов. Именно принцип «ближе к клиенту и вместе с клиентом» оказывает позитивное влияние и создает благоприятный микроклимат.

Таким образом, финансовый фонд «Бай-Тущум» за довольно короткий период времени успешно освоил микрокредитование как эффективный инструмент преодоления бедности, сокращения безработицы и повышения самозанятости.

Также, микрокредитные организации в современных рыночных условиях успешно заняли свои ниши и наращивают свое влияние в финансово-кредитной системе, занимая 29,7%(2008 г.). Они более доступны для тех слоев населения, которые не располагают финансовыми ресурсами, но готовы заниматься собственным бизнесом, особенно в таких отраслях как сельское хозяйство, торговля, перерабатывающая промышленность и т.д.

  1. Кумскова Н.Х. Социально-экономические проблемы переходного периода в Кыргызской Республике. -Бишкек , 2002.
  2. Койчуев Т.К. Постсоветская Центральная Азия в мировом сообществе. В книге Региональная интеграция в Центральной Азии. Берлин 1995 г.
  3. Сарыбаев А. Государственные финансы в экономике Кыргызской Республике. - Бишкек, 1998.
  4. Социально-экономическое положение Кыргызской Республики. НСК КР.
  5. Экономика Кыргызстана: реалии и перспективы: Научно-практический семинар (июнь 2000, апрель 2001г.) /под ред. Рахматова А., Турсуновой С., Лайлиевой Э. - Б., 2001.
  6. Статданные Нацстаткома КР «Социальные тенденции КР».- Б., 2010.
  7. Финансы предприятий КР за 2003-2007 гг. С.45.
  8. Воробьев И. Особенности кредитных отношений в аграрном секторе //АПК: Экономика, управление. 2001, октябрь.
Фамилия автора: М.А. Джоробаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика