Особенности в современной системе образования: зарубежный опыт и Казахстан

В современной мировой экономике интел­лектуальному потенциалу уделяется привиле­гированное внимание, ибо в цивилизованном обществе важной и приоритетной ценностью по сравнению с другими (например, мате­риальными) выступает интеллектуализация человеческого капитала, уровень и качество которого способно предоставить объективную информацию о национальном благосостоянии страны и уровне её конкурентоспособности. Для достижения высокого уровня конкурен­тоспособности чрезвычайно важным факто­ром в мировой практике менеджмента являет­ся способность нации поддерживать систему современного и эффективного образования и увеличивать потенциал рабочей силы через качественное обучение и подготовку.

В ежегодном Послании Президента Казахстана «Социально-экономическая модер­низация - главный вектор развития Казахста­на» от 27 января 2012г. важное место зани­мают вопросы, связанные с совершенствова­нием системы образования и науки - это качественный рост человеческого капитала в Казахстане. Президент РК отметил, что в ходе модернизации системы образования нам важно осуществить такие меры, как внедрение в процесс обучения современных методик и технологий, повышение качества педагогичес­кого состава, усиление стандартов базового педагогического образования, требований к повышению квалификации преподавателей школ и ВУЗов /1/.

В чем заключаются современные тенден­ции в образовательной системе зарубежных стран и Казахстана? Попытаемся проанализи­ровать мировой опыт на примере некоторых стран Западной Европы, США и Японии.

США. В настоящее время образование в этой стране предоставляется в основном пра­вительством, финансируемым и контролируе­мым тремя уровнями государственного управ­ления: федеральным, штатовским и местным. Стандарты образования и тесты утверждаются правительством на уровне штата, подписы­ваются губернатором и принимаются к дейст­вию институтом образования. Вся деятель­ность общеобразовательных школ, включая разработку учебных планов, организацию учебными процессами и осуществление расхо­дов координируется местными выборными школьными советами по согласованию райо­нов отделов образования, которые являются государственными подразделениями на уровне районов и муниципалитетов.

В США отмечается низкая посещаемость занятий студентами и высокий процент людей с незаконченным средним образованием в сравнении с развитыми странами (85% взрос­лого населения имеет среднее образование и только 27% получили степень бакалавра). В 2006 г. индекс образования составил 99,9 по методике ООН, и таким образом, США занимает первое место в мире, хотя уровень знаний математики (24 место из 38) и точных наук (19 из 38), что составляет ниже среднего показателя. К настоящему моменту грамот­ность населения достигла 98% /2/.

Следующая ступень в американской систе­ме образования - колледжи или университеты, разительно отличаются друг от друга, пред­ставляют в основном четырехгодичное обуче­ние с последующим дальнейшим продолже­нием в магистратуре и докторантуре универ­ситетов. При этом учитывается успеваемость и результаты тестов - GRE (для университетско­го образования в общем), LSAT (юридичес­кого образования), GМАТ (бизнес-образова­ния) и МСАТ (медицинского образования). Выпускники школ направляют свои докумен­ты для поступления и проходят отбор по среднему балу успеваемости ^РА), результа­там тестов ^АТ или АСТ), собственному сочинению (essay) и собеседованию. Большин­ство студентов (70%) не имеют финансовых ресурсов для своего обучения. Получают сти­пендии с университетов только наиболее ода­ренные и отличившиеся, остальные - кредиты в банках. Стоимость обучения в университетах различна для студентов из различных регионов страны и мира, а также в зависимости от налоговых послаблений того или иного штата.

Каждый штат выделяет средства из собст­венного бюджета, тем самым поддерживая высшее образование. Все американские кол­леджи и университеты получают ежегодный собственный рейтинг, базируемый на исследованиях журналов U.S.News and World Report, Academic Ranking of World Universities, центра по разработке тестов (The Princeton Review) и собственно самих университетов, к примеру, университета во Флориде (The University of Florida).

Известно, что в мире существуют две "базовые модели" общенациональной или системной оценки успеваемости в школе, Одна - американская, которая с 1969 г. сформиро­валась в практике Американской националь­ной системы оценки образовательного разви­тия (NAEP - National Assessment of Educational Progress). Другая модель представляет собой современный вариант английской системы, существующей с 1988 г. в привязке к государ­ственному учебному плану. Общее между моделями заключается в том, что они имеют одну цель - получение эмпирических данных, которые показывают качество усвоения мате­риала в конкретных областях образовательной системы. Различия касаются каналов воздей­ствия на образовательную политику и финан­совые затраты /2/.

Германия придерживается цели в области политики образования - доступность вузов для всех. Поскольку Германия обделена природ­ными ресурсами, основой экономической ста­бильности для нее являются высококвали­фицированные специалисты. Поэтому инсти­туту образования уделяется огромное внима­ние: финансирование на обучение постоянно увеличивается, открываются новые вузы, появляются новые учебные профили, при этом процесс обучения ориентируется на работу по специальности. В государственных вузах Германии высшее образование бесплатное. Это положение относится как к немецким, так и к иностранным студентам.

Отличие немецких университетов от дру­гих состоит в том, что в системе высшего образования Германии не существует уровней обучения по понятиям "группы". Почти для всех курсов обучения рекомендованы учебные планы и требуется сдача промежуточных экзаменов, однако по многим дисциплинам студенты сами делают выбор в отношении изучаемых предметов и расписания занятий, то есть самостоятельно составляют программу на каждый семестр. Учебный год начинается при­мерно 15 октября и состоит из двух семестров. В конце каждого из них учащийся собирает специальные сертификаты тех специальных курсов и лекций, которые он прослушал и, в том случае, если он набрал определенное их количество, может подать заявку на экзамен и сдать его.

В этом преимущество и в то же время не­достаток немецких вузов. Например, сущест­венным недостатком системы образования можно отнести неограниченное время обуче­ния в вузах Германии. Так, в настоящий момент, чтобы получить специальность, сту­дент немецкого университета учится в среднем 14 семестров, т. е. 7 лет. По сравнению с миро­вым уровнем это достаточно продолжитель­ное время, что стало своего рода проблемой для руководства университетов, которое, в конце концов, стало бороться с вечными студентами. В настоящее время, если студент учится больше нормированного времени, более 5-7 лет, ему приходится выплачивать за учебу большие суммы денег /2/.

Япония. Здесь дети из малоимущих семей получают дотации от государства на оплату школьных завтраков, медицинского обслужи­вания и экскурсий. В старшей средней школе в дополнение к обязательным общеобразова­тельным предметам (японский язык, матема­тика, естествознание и обществоведение) учащимся могут предложить дисциплины по выбору, включая английский и другие иност­ранные языки, а также технические и спе­циальные дисциплины. В 12 классе школьники должны выбрать один из профилей обучения.

Характерной особенностью организации учебного процесса в японских университетах является то, что кроме студентов, аспирантов и докторантов в японских вузах есть вольно­слушатели, переводные студенты, студенты-исследователи и коллегиальные исследова­тели. Вольнослушатели зачисляются на базо­вый курс или в аспирантуру для изучения одного или ряда курсов. Переводные студенты из японских или зарубежных вузов зачисляют­ся для посещения одной или более лекций, либо для получения научного руководства в аспирантуре или докторантуре. Студенты-исследователи поступают в аспирантуру для изучения научной темы под руководством профессора данного университета, однако академические степени им не присуждаются. Наконец, коллегиальными исследователями называют преподавателей, научных работни­ков и специалистов, желающих проводить исследовательские работы под руководством профессора данного университета.

Выпускники высших учебных заведений в Японии продолжают обучение в корпорациях, принявших их на работу. Система "пожизнен­ного найма" предусматривает, что человек работает в одной компании до 55-60 лет. При отборе претендентов учитывается рейтинг выпускника вуза, а также результаты, показан­ные на тестировании. Лучшие претенденты проходят собеседование, в ходе которого оцениваются их личностные качества (комму­никабельность, готовность к компромиссам, честолюбие, обязательность, умение войти в систему выстроенных отношений и т.д.).

Прием на работу производится один раз в году, в апреле. Сразу после этого новые сот­рудники проходят обязательный краткий курс обучения, длительностью 1-4 недели. В его рамках они знакомятся с компанией, ее производственным профилем, организацион­ной структурой, историей развития, традиция­ми, концепцией. После вводного курса для них наступает период ученичества, который варьируется от 2-х месяцев до 1 года. Процесс обучения состоит в основном из практикумов по специфике трудовой деятельности будущих управленцев. Соотношение практических и теоретических занятий почти всегда склады­вается в пользу первых (от 6:4 до 9:1) /3/ .

В японских фирмах принята постоянная ротация кадров. После того, как работник достаточно освоился с одной специальностью, он переводится на другое рабочее место, где процесс практического обучения начинается вновь. Периодическая смена рабочих мест в течение трудовой деятельности сотрудника (обычно 3-4 раза) считается лучшим способом повышения квалификации кадров. Благодаря ротации формируются "руководители широ­кого профиля", хорошо знающие особенности деятельности многих подразделений компа­нии. Кроме того, менеджеры проходят и дополнительное академическое обучение. Им читают курсы по управлению производством, финансовой деятельности, управлению кадра­ми и международной торговле /2/.

Голландия. Система образования в этой стране в отличие от британской, или амери­канской не основана на двух степенях в полу­чении дипломов. Каждый студент получает диплом докторанта ("doctorandus" в переводе с латинского - тот, кто должен стать учителем, т.е. doctor - учитель - прим. авт.). Диплом выдаётся после 4 лет дневного обучения по некоторым дисциплинами и после 5 лет - в сфере инженерного дела, естественных наук и сельского хозяйства. Высшее образование счи­тается незаконченным, если академическая программа прерывается до того, как студент выполнит все требования по обучению.

Академическая программа в Голландии концентрируется на основной сфере исследо­ваний, по которой студенту будет выдан дип­лом. Даже в процессе первого года обучения студенты не изучают общих дисциплин. Это происходит потому, что такие предметы вклю­чены в программу обучения двух последних лет среднего образования, которые готовят абитуриентов к поступлению в университет.

Важной частью университетской програм­мы являются самостоятельные исследования, а основным требованием - дипломная работа. Это доклад, составленный на основе самос­тоятельной оригинальной исследовательской работы,   проведённой   студентом. Лучшие работы публикуются в научных журналах в виде статей. Исследования проводятся под научным руководством преподавателя, кото­рый обязательно должен быть профессором университета. Для получения следующей научной степени (доктора - doctor) студент пишет диссертацию, получая степень, эквива­лентную степени PhD - Philosophy Doctor. Диплом докторанта эквивалентен диплому магистра в англо-саксонской системе высшего образования. Уже с 2001-2002 учебного года в университетах по некоторым дисциплинам вводятся международные бакалаврские прог­раммы на английском языке, продолжитель­ность которых 3 года /4/.

Академическая программа высших профес­сиональных школ также отличается от двухуровневой англо-саксонской системы: важным элементов программы являются стажировки, или работа в компаниях, или другого рода организациях, т.е. акцентируется внимание на профессиональных навыках сту­дентов. В отличие от университетов, учебные заведения профессионального образования не проводят исследовательской работы и не предлагают своим студентам возможность продолжить обучение для получения следую­щей научной степени. Окончившие высшую профессиональную школу получают диплом, эквивалентный бакалаврскому, и могут продолжить обучение в аспирантуре.

Некоторые высшие профессиональные школы предлагают магистерские программы обучения. Обычно они ведутся по-английски, так как нацелены на иностранных студентов. Обучение продолжается 1-2 года, вступитель­ным требованием является только диплом о высшем образовании, а для иностранных сту­дентов - диплом бакалавра или эквивалентный ему.

Что касается дипломов и академической программы в учебных заведения междуна­родного образования, то следует отметить, что все программы и курсы, подпадающие под категорию "международное образование", проводятся на английском языке. По продол­жительности они различаются от нескольких месяцев до 1 или 2 лет. В большинстве случаев от иностранных студентов требуется окончить курс высшего образования в своей стране - т.е. получить диплом бакалавра или эквивалент­ный ему. Более длительные программы обуче­ния ведут к получению диплома магистра. Некоторые студенты могут согласовать с голландским университетом продолжение обучения на степень PhD после окончания магистратуры.

Какие мировые тенденции образования должен формировать и развивать Казахстан?

Так, для оценки уровня образованности государства известные экономисты, лауреаты Нобелевской премии Ананд С. и Сен А. пред­ложили модифицировать показатели ступени образования в зависимости от экономического уровня развития страны /5/. По их мнению, различные ступени образования представляют разные возможности экономик мировых стран и должны зависеть от их уровня развития. Иными словами, для стран со средним уровнем развития необходимо рассматривать полноту охвата средним образованием, с высоким уровнем - высшим образованием.

Для Казахстана приемлемым был бы пока­затель - процент населения, лишенный воз­можности получить должное образование, востребованное на рынке (среднее, профессио­нальное, средне-специальное, в будущем и высшее). В настоящий момент в республике показатель распределения по уровням образо­вания составляет 6-1-1, что означает, что на 6 студентов вуза приходится 1 студент колледжа и 1 - из профессионально-специального учреж­дения. Тогда как в развитых странах этот пока­затель равен соответственно 1-2-4 /2/. В отрас­ли образования необходима образовательная политика, основными направлениями которой могут быть повышение качества показателей всех ступеней образования путем применения международных стандартов; создание методов поддержки молодежного предпринимательства на государственной основе, осуществление целевых программ, предполагающих введение грантов и стипендий на региональном уровне, поддержка молодых ученых.

Для привлечения молодежи в научно-технические сферы Правительством республи­ки по стимулированию научного труда приня­ты такие меры, как утверждение наград и стипендий в научной области; внедрение дополнительной заработной платы ученым, выполняющим государственные задания; по­вышение длительности ежегодного трудового отпуска научных работников и др. /3/.

Подготовка высококвалифицированных специалистов по высоким технологическим направлениям должна осуществляться путем включения метода целевого задания. В качест­ве заказчика должны выступать и взять под свою ответственность предприятия реального сектора экономики. Наряду с этим, необходи­мо формировать, на приоритетной основе под­готовку перспективных наукоемких специа­листов в соответствии с требованием нацио­нальной экономики. Только высокообразован­ный и всесторонне развитый человек может работать в гармонии с техническим процессом. Поскольку государственная поддержка науч­ных и технологических исследований - это инвестиции, которые предназначены на буду­щее, по данным экспертов, необходимо повы­сить долю инвестиций в процентах к ВВП с 2% в 2010г. до 2,5-3% - в 2015 г. через повы­шение финансирования. Таким образом, реше­ние вышеупомянутых проблем достигается через прямое государственное вмешательство.

Работа по подготовке высококачественных выпускников ВУЗов является многогранной задачей и должна охватывать в первую оче­редь преподавательский корпус, поскольку от эффективных и передовых знаний последних зависит и профессиональная судьба наших выпускников.

Здесь вполне уместно сказать, что Посла­ние Президента РК Назарбаева Н.А. «Социаль­но-экономическая модернизация - главный век­тор развития Казахстана» является уникаль­ным, поскольку заключается в первую очередь в том, что нацелено на повышение благососто­яние всех казахстанцев. В условиях мирового экономического кризиса решение такой задачи является беспрецендентным. «Это главный вектор   развития Казахстана в ближайшем десятилетии», - заявил Назарбаев Н.А. /1/

Кроме того, в Послании сформулирована не только генеральная цель и основные нап­равления для её достижения, но и также сфокусированы и грамотно продемонстриро­ваны механизмы для достижения и реализации задач, в том числе касающиеся системы обра­зования в Казахстане. 

 

Литература 

  1. Назарбаев Н.А. Послание Президента РК народу Казахстана «Социально-экономи­ческая модернизация - главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012г. Аукен В.М. Институциональная эконо­мика: институт образования. - Алматы: Институт развития Казахстана, 2007. -173с.
  2. Исабеков Б.Н. Индустриально-иннова­ционные основы развития науки и обра­зования. - Туркистан: изд. Туран, 2009. -С.27-50.
  3. Материалы сайта: netherland.com. ua, 2009. - С.1.
  4. Anand S. and Sen A. Human Development Index: Methodology and Measurement //Background Paper for Human Development Report - New York: UNDP, 1992.
Фамилия автора: К.С. Мухтарова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика