Механизм защиты интеллектуальной собственности в условиях единого экономического пространства

Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) представляет собой экономическую интеграцию трех государств России, Беларуси и Казахстана. Юридическое оформление еди­ного пространства не предполагает появления предпосылок для взаимодействия экономик странучастниц, т.е. свободного движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, представляющую собой институты частной собственности.

Наличие частной собственности и защи­щенность этой собственности, является осно­вой материальной базы сотрудничества эконо­мических субъектов. Государство лишь соз­дает необходимые юридические и политичес­кие условия для формирования единого экономического пространства.

Положение института частной собствен­ности в странах-участниц ЕЭП не однородна. В России и Казахстане, в результате преоб­разования отношений собственности (привати­зация и разгосударствление) первое десятиле­тие распада СССР, превалирует частная форма собственности. В Республике Беларусь доми­нирует государственная собственность, до сих пор имеет место процесс приватизации, так постановлением Совета Министров от 21 марта 2011 года №348 были утверждены Планы приватизации на 2011-2013 годы (план приватизации объектов приватизации, находя­щихся в собственности Республики Беларусь и план преобразования республиканских унитар­ных предприятий в открытые акционерные общества на 2011-2013 годы).

Таблица 1

Положение форм собственности в Конституции трех государств

 

Из данной таблицы 1 мы видим различия в формах собственности и формулировки поло­жения собственности стран-участниц ЕЭП, если Конституция Республики Казахстан выде­ляет собственность государственную и част­ную: «В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность» (п. 1 ст. 6), то «В Российской Федерации признаются и защи­щаются равным образом частная, государ­ственная, муниципальная и иные формы собст­венности» (п. 2 ст. 8 Конституции РФ), Рес­публика Беларусь «собственность, приобре­тенная законным способом, защищается госу­дарством» (ст.44 Конституция РБ) т.е. собст­венность обеспечена защитой государства, но с оговоркой, что собственность должна быть приобретена законным способом. Таким обра­зом, наличие и обеспечение защиты института частной собственности, призванный играть ведущую роль в формировании основ эконо­мической интеграции, представляет лишь условный характер. Постсоветские государ­ства характеризуются постоянной борьбой за передел ресурсов и изменчивостью политичес­ких и социальных институтов, вследствие чего частная собственность в РК и РФ находится в стадии формирования защитных мер, а в Республике Беларусь процесс формирования института частной собственности находится на стадии становления. Неоднородность инсти­тута частной собственности в странах-участниц ЕЭП указывает на отсутствие важнейшего принципа равных экономических условий и равноправия участниц для формирования единого экономического пространства.

Цель создания ЕЭП является мобилизация ресурсов стран участниц для конкурентоспо­собности и устойчивого развития экономик в условиях глобализации и мирового кризиса.

Инновационное развитие мировой экономики заставляет страны активизировать интеллек­туальную деятельность. Если защищенность частной собственности является материальной базой для процесса интеграции, то защита интеллектуальной собственности в условиях ЕЭП - является движущей силой инновацион­ного развития.

Институт интеллектуальной собственности на постсоветском пространстве формировался в результате включения их в ряд междуна­родных договоров. РК, РФ, РБ - являются участниками Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1882 г., Догово­ра о патентной кооперации 1970 г., Мадрид­ской конвенции о международной регистрации товарных знаков 1891 г., а также Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве 1952 г. Присоединились к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (в ред. 1971 г.), устанавливаю­щей более высокий уровень охраны авторских прав по сравнению со Всемирной конвенцией, и к Конвенции об охране интересов произво­дителей фонограмм от незаконного воспроиз­ведения их фонограмм (1971 г.). Кроме того, РФ совместно с рядом других стран СНГ под­писала в 1993 г. Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторских и смежных прав. Наряду с этим существуют двусторонние договора, так, можно выделить Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны промышлен­ной собственности (Минск, 20 июля 1994 г.).

Положение интеллектуальной собствен­ности определено в Гражданском Кодексе (ГК) трех государств. В таблице представлены понятие и объекты интеллектуальной собст­венности (ИС) стран-участниц ЕЭП.

венности (ИС) стран-участниц ЕЭП.

понятие и объекты интеллектуальной собственности (ИС) стран-участниц ЕЭП.

 

 

Из таблицы следует, что ГК устанавливает только общие принципы закрепления исклю­чительных прав за гражданином или юриди­ческим лицом на объекты интеллектуальной собственности, при этом ГК трех государств отсылает к специальным законам, определяю­щим условия возникновения, использования, защиты этих прав, а также сроки их действия.

Все более актуален вопрос защиты интел­лектуальной собственности в процессе инте­грации государств. Обратимся к опыту Евро­пейского союза, «экономика ЕС в настоящий момент полагается, в первую очередь, на качество и инновации. Однако процесс обра­щения к вопросам интеллектуальной собствен­ности в ходе европейской экономической интеграции происходил постепенно, и только в последние два десятилетия наблюдается рост интереса к этой проблеме в геометрической прогрессии. С одной стороны, это вызвано интенсификацией инновационного развития мирового сообщества в целом. С другой стороны, сформировалось право интеллек­туальной собственности ЕС, включающее очень широкий круг источников. Право ЕС не заменило    национальное    право интеллек­туальной собственности стран-членов». [7] В отличие от ЕС, для стран-участниц ЕЭП харак­терен более сходное и однородное положение института интеллектуальной собственности, соответственно в рамках ЕЭП механизм защиты прав интеллектуальной собствен­ности будет реализован посредством:

  1. Соглашение о Едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собствен­ности государств- членов таможенного союза;
  2. Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

Первое Соглашение: На основании статьи 330 Таможенного кодекса Таможенного союза правительствами Республики Беларусь, Рес­публики Казахстан и Российской Федерации в целях реализации Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза, было подписано Соглашение о Едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств - членов таможенного союза, ратифицированное Законом Республики Казахстан от 30.06.2010 г. № 322-IV ЗРК.

Данное Соглашение устанавливает порядок ведения Единого таможенного реестра объек­тов интеллектуальной собственности, на осно­вании которого таможенные органы Казахста­на, Белоруссии и России будут принимать меры по защите прав интеллектуальной собст­венности, при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза.

В Единый таможенный реестр на основа­нии заявления правообладателя включаются объекты интеллектуальной собственности, имеющих свидетельство либо патент на регис­трацию объекта интеллектуальной собствен­ности, подлежащие правовой охране в каждом из государств-членов таможенного союза. При этом, в Единый реестр будут включаться товары, содержащие товарные знаки, знаки обслуживания, авторские и смежные права.

Таким образом, правообладатель, имею­щий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза вправе подать заявление о включении объекта интеллек­туальной собственности в Единый таможен­ный реестр для одновременного принятия таможенными органами Казахстана, Белорус­сии и России мер по защите его прав на объек­ты интеллектуальной собственности. За вклю­чение объектов интеллектуальной собствен­ности в Единый таможенный реестр плата не взимается. Перечень объектов интеллектуаль­ной собственности, вносимых в Единый реестр, публикуются в официальных изданиях и на официальных Интернет-сайтах Комиссии Таможенного союза и таможенных органов государств-членов Таможенного союза. [8]

Второе соглашение: В Москве 9 декабря 2010 года было принято Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собствен-ности. РК ратифицировал данное Соглашение Законом Республики Казахстан от 30 июня 2011 года № 448-IV «О ратификации Соглашения о единых принципах регулирова­ния в сфере охраны и защиты прав интеллек­туальной собственности». Данный Закон нап­равлен на унификацию принципов регулирова­ния в сфере охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации товаров, работ и услуг, которые охраняются национальным законода­тельством Сторон (стран-участниц). Закон предусматривает создание постоянно дейст­вующего институционального механизма -Координационного совета Единого экономи­ческого пространства по интеллектуальной собственности (далее - Координационный совет), в целях осуществления функций по координации и информационно-техническому сотрудничеству в области охраны и защиты интеллектуальной собственности между ве­домствами государств-Сторон на регулярной основе.

«Каждая Сторона обязуется зафиксировать в своем национальном законодательстве, положения о предоставлении физическим и юридическим лицам, результатам интеллек­туальной деятельности и средствам индиви­дуализации государств других Сторон такого же уровня охраны и защиты прав интеллек­туальной собственности, какой она предостав­ляет своим физическим и юридическим лицам, результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации на своей терри­тории в объеме, предусмотренном настоящим Соглашением и в рамках международных обязательств Сторон.»( ст. 3, п. 1) [9]

Механизмы защиты прав интеллектуаль­ной собственности, не обеспечивают охрану интеллектуальной собственности стран-участ­ниц ЕЭП, остановимся на конкретных момен­тах:

  1. Противоречие между интеллектуаль­ной собственностью и построением общего рынка. Экономическая реальность такова, что сама природа интеллектуальной собственности дает монопольное положение на рынке, соот­ветственно уже будет отсутствовать свободное перемещение товаров на рынке, т.е. должно быть разграничение между наличием прав интеллектуальной собственности и их осуществлением.
  2. В рамках ЕЭП не исключено создание совместных предприятий, как объединение частных предпринимателей из стран-участниц, так и государственно-долевое участие стран в учреждении Центров (научных, образователь­ных, промышленных и т.д.). Неизвестна судь­ба разработчика, в подобных учреждениях, созданных объектов интеллектуальной собст­венности, кто будет обладать всеми правами авторства.

К примеру: Игорь Дроздов: - "....основная задача фонда "Сколково" - обеспечить появ­ление компаний, которые будут создавать интеллектуальный продукт, который имеет вы­сокую стоимость. По сути, стоимость объектов интеллектуальной собственности, создаваемых на территории Сколково, - это один из критериев оценки успешной деятельности Фонда и успеха всего проекта в целом." [10]

Появление подобных компаний на базе «Сколково» может предполагать наличие коллектива ученых нескольких государств, в рамках ЕЭП, разработавших интеллектуаль­ный продукт этой компании. Соответственно интеллектуальный продукт будет в собствен­ности Фонда «Сколково», авторство же будет принадлежать коллективу ученых. Тогда как мы понимаем, что каждый ученый коллектива, который затратил умственный труд на создание интеллектуального продукта компа­нии, обладает авторским правом частично, но каким образом будет учтен в процессе коммерциализации интеллектуального продук­та Фондом «Сколоково» частичное автор­ство каждого из ученых, если учитывать что каждый ученый представитель стран-участниц ЕЭП.

       3. В Законе «О ратификации Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности», ст.3п.2:  «Стороны могут применять в своем национальном законода­тельстве такие нормы, которые будут обеспе­чивать больший уровень охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, чем те, которые содержатся в настоящем Соглашении, при условии, что они не будут противоречить положениям настоящего Согла­шения». [9] Следовательно вопрос, каким образом в стране, где были приняты такие нормы, обеспечивающие больший уровень защиты и охраны прав интеллектуальной собственности отобразится на степени ответственности и санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности. Соответ­ственно, если страна имеет право на предос­тавление большей защиты соответственно, можно предположить, закрепление большей меры ответственности, что в свою очередь противоречит единым принципам регулирова­ния в рамках ЕЭП.

       4. Неопределенно положение Стороны (страны-участницы) в случае выхода с ЕврАзЭС (Евразийское Экономическое Сооб­щество). Если Сторона являлась     долевым участником организаций созданной Сторона­ми, соответственно долевые участники в равной степени претендует на объекты интеллектуальной собственности созданной в этой организации.

ЕЭП находится на начальном этапе ста­новления, и этот период имеет особое значе­ние в определении приоритетов деятельности и сотрудничества стран-участниц. Одним из таких приоритетов, принимая во внимание особую значимость интеллектуальной собст­венности в современной экономике, должно быть не только законодательное закрепление интеллектуальной собственности, но и обеспе­чение высокого уровня механизма защиты прав интеллектуальной собственности, как стран-участниц в ЕЭП, так и внутри каждого из государств-участниц.

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан от 30.08.1995 г.
  2. Конституция   Российской   Федерации от 12.12.1993  г.
  3. Конституция       Республики Беларусь 15.03.1994  г.
  4. Гражданский кодекс РК (Особенная часть) от 01.07.1999 N409-I.
  5. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ.
  6. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7.12.1998 г. № 218-3;
  7. Леанович Е.Б. «Роль интеллектуальной собственности в процессе интеграции на примере Европейского союза» журнал международного права и международных отношений 2008 - №3.
  8. Закон РК от 30.06.2010 г. № 322-IV ЗРК «О ратификации Соглашения о Едином тамо­женном реестре объектов интеллектуальной собственности государств-членов таможен­ного союза»pavlodar. com/zakon/
  9. Закон РК от 30.06.2011 года № 448-IV «О ратификации Соглашения о единых прин­ципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собствен­ности» "Казахстанская правда" от 02.07.2011 г., № 207-208 (26628-26629);
  10. Игорь Дроздов: "Защита интеллектуальной собственности "Сколково"- важный вопрос rus.ruvr.ru/2011/04/27/49525500.
Фамилия автора: Е.Б. Жатканбаев, Ж.К. Кудайберген
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика