О взаимосвязи экономики, политики и образования

Ежегодно Президент нашей страны Н.А. Назарбаев в своих посланиях народу ставит более сложные задачи по продвижению Казахстана на новую ступень социально-эко­номического развития. Успешность решения поставленных задач отражена в положитель­ной динамике макроэкономических показате­лей, реальном улучшении благосостояния народа, повышении международного рейтинга страны. В истекшем году рост стоимости ВВП составил 7,5%, ВВП на душу населения составила 11тыс. долларов США.

В январском (2012г.) послании народу Президент страны обозначил новые задачи и определил механизмы их решения. В их числе - подготовка управленцев государственного уровня и новые требования к системе высшего образования [1].

Несомненно, подготовка кандидатов для кадрового корпуса управленцев государствен­ного уровня требует непрерывного и высоко­качественного образования, опыта практичес­кой деятельности в определенной отрасли производства, где специалист проходит все ступени карьерного роста, осваивая технологи­ческие особенности предприятия, отрасли, премудрости межличностных коммуникаций.

К сожалению, рыночная трансформация страны привела к разрушению реального сек­тора экономики, банкротству обрабатывающих предприятий, где кристаллизовался кадровый ресурс управленческого корпуса. Этот пробел должна восполнить система высшего образова­ния, обеспечив интеграцию образования и науки с производством.

Реализация первых инновационных проек­тов в обрабатывающих отраслях требует соот­ветствующих специалистов, вместе с тем -становится производственной площадкой для «взращивания» управленцев нового поколе­ния.

Структурное развитие отечественной про­мышленности позволит выстраивать модель, главными элементами которой станут: образо­вание - корпоративные центры подготовки -производство - наука - инновации.

Особенность нового подхода в этой инте­грационной связи видится в том, что вузы должны стать ведущими, инициирующими инновации в производстве. При этом вузы должны готовить специалистов, практикуя их в действующих производствах и сферах, но ориентирую на содействие предприятиям в инновационном прорыве. Эту сложную задачу призваны решать научно-исследовательские университеты, научные центры которых долж­ны разрабатывать новые технологии и продук­ты, испытывая и внедряя их в венчурных фирмах.

Богатый опыт подобных университетов накоплен в развитых странах. В бывшей совет­ской системе исследовательские центры, кон­структорские бюро эффективно действовали при крупных системообразующих предприя­тиях, повышая их конкурентоспособность. На этих предприятиях «вырастали» управленцы для ведомств и политические лидеры. «Карьерная лестница» была реальной школой вызревания харизматичных, компетентных организаторов и авторитетных лидеров.

Распад советской системы хозяйствования вызвал огромный провал в подготовке руково­дителей промышленных предприятий, минис­терств, всего государственного аппарата уп­равления. Но из опыта прошлого можно заим­ствовать «рациональные зерна» и взращивать на образовательном поле, на предприятиях и учреждениях, отраслевых ведомствах, прод­вигая высокообразованных специалистов по ступеням карьерного роста для формирования управленческого корпуса.

Что касается образовательной политики, то для подготовки кадров управленческой кате­гории целесообразнее было бы обучать их по особым программам, отбирая из числа претен­дентов наиболее талантливых, целеустремлен­ных, коммуникабельных абитурентов. В этом полезен опыт западных университетов, выявляющих из числа школьников наиболее одаренных и выпускающих специалистов для стратегических отраслей, в которых обучается будущее «национальное достояние».

В этой связи, автор данной статьи предпри­нимает попытку выразить собственное мнение по поводу необходимости возрождения поли­тической экономии как продвинутого курса учебной дисциплины (для магистрантов, докторов PhD) и как научного направления. Видимо не случайно, разразившийся глобаль­ный экономический кризис возродил на западе потребность в изучении политэкономических трудов К. Маркса, за идеологической оболоч­кой которых кроются объективные социаль­ные, экономические и политические законы развития гражданского общества.

Известно, что многие крупные компании высказывают нарекания вузам из-за неудовлет­ворительной подготовки молодых специалис­тов. В этом есть правда. Главные претензии: слабые знания отраслевых особенностей и пра­вовой базы выбранной сферы деятельности, не достаточные знания принципов межличностых коммуникаций, культуры труда. С этими пре­тензиями можно согласиться и здесь просле­живаются издержки методов обучения и вос­питания. Принципиально важны методоло­гические подходы, необходимые будущим экономистам и управленцам при разработке стратегии развития государства и компаний. В числе частных, но весьма важных, на наш взгляд, видятся следующие.

Во-1-х, необходимо принимать вызовы современности, процессов глобализации со всеми ее внутренними противоречиями и мак­симально использовать накопленный потен­циал и конкурентные преимущества страны.

Во-2-х, учитывать, что экономический рост, это в первую очередь не монетарный, а пропорциональный рост физического объема во всех отраслях производства национальной экономики.

В-3-х, разрабатывая модели конструктив­ных действий, следует исходить не только из языка цифр, а в большей мере из экономичес­кой логики, понимания причинно-следствен­ных связей, социальных и экономических зависимостей. Например, рост производитель­ности труда не должен вести к сокращению свободного рабочего времени, ухудшению образа жизни из-за чрезмерной интенсивности и продолжительности труда, дискриминации труда женщин и молодежи, к демографичес­ким спадам и диспропорциям.

В-4-х, уметь во множестве альтернативных сценариев экономического поведения выбрать главное целевое направление. Известно, что любая целесообразная человеческая деятель­ность имеет началом абстрактное представ­ление образа создаваемого. Как учит методо­логия исследования: если не построить в соз­нании то, что создаешь, то, как узнать создал ли. Или же, если не знаешь куда идешь, то, как узнаешь: дошел ли.

В-5-х, помнить, что в жизни, в том числе, экономической, действует закон преемствен­ности. Экономическое наследие предыдущих поколений ученых является своего рода отправной точкой для построения новых теоретических парадигм.

Представляется, что для разработки кон­цепции развития экономической системы зна­ния должны черпаться из научного наследия и, исходя из них, формироваться «конструкция», вокруг которой выстраиваются все элементы строящейся системы с учетом накопленного производственного, экономического и интел­лектуального потенциала, институциональных особенностей.

Вместе с тем, трудно согласиться с претен­зиями работодателей в не достаточности зна­ний отраслевой технологии. Возможно, они ожидаемы работодателями, но сложившаяся организация высшего образования, априори исключает возможность подготовки молодых специалистов, «готовых» к полноценной рабо­те. В связи с этим, возникает вопрос: разве характерна для действующих компаний, фирм, банков, готовность принять практикантов из вузов, включить их в производственный про­цесс, прививать им навыки труда, оказать поддержку в апробировании теоретических знаний?

Требует новых подходов решение проб­лемы: чему и как обучать. Пожалуй, в первую очередь - это адаптация содержания учебных планов и методов обучения к требованиям нового времени. Какие дисциплины препо­давать,  как научить чувствовать реальность? 

Как известно, методические основы под­готовки специалистов закладываются при разработке учебных планов. К сожалению, в этом деле в современных условиях преоб­ладает «битва за часы педагогической нагруз­ки». Каждая кафедра старается «втиснуть» в объем часов свои профессиональные дисцип­лины, дробя учебный материал одного курса на несколько предметных дисциплин. Возмож­но, этот подход углубляет теоретические зна­ния в узкой специализации, но лишает возмож­ности освоить причинно-следственные связи в социально-экономической сфере.

Например, можно подготовить теорети­чески грамотного кредитного менеджера, изучившего процедуру выдачи кредита. Но если он не может принять правильное решение в одобрении того или иного проекта для выдачи кредита в зависимости от приоритетов развития национальной экономики, и не сопрягает свое решение с необходимостью оптимизации структуры кредитного портфеля, то трудно полагать, что вуз подготовил компетентного специалиста.

Достижение высокой прибыли ценой недо­пустимых социально-экономических издержек (недавний ипотечный кризис) - свидетельство, непонимания важности структурного баланса в политэкономическом обустройстве страны, взаимозависимости и необходимости единства интересов всех структурных звеньев нацио­нального хозяйства. В этой проблеме просле­живаются изъяны и в системе экономического образования, в первую очередь, преобладание акцента на преподавание бизнес-дисциплин, глубокое убеждение в том, что главная цель -это прибыль, любой ценой, независимо от социально-экономических последствий.

Попытки модернизировать учебные планы, введя модульный подход, критерии компе­тентности, пока привели лишь к их стандар­тизации. Содержание учебных планов, на наш взгляд, пока не позволяет формировать анали­тическое мышление и умение «за деревьями видеть лес».

Не менее актуальна классическая теория заработной платы, согласно которой опреде­ление ее размера для специалистов разного уровня не допускает введения надуманных «месячных расчетных показателей», а исходит из необходимости воспроизводить рабочую силу, способную создавать стоимость, боль­шую, чем ее собственная стоимость. Напри­мер, закономерна зависимость: чем выше социально-экономическая значимость специа­листов сферы образования, здавоохранения, тем выше   уровень заработной платы в этих отраслях. А индивидуальная заработная плата должна зависеть от вклада каждого специа­листа, определяемого его профессионализмом.

Минимальная заработная плата опреде­ляется ценой товаров и услуг, необходимых работнику для его жизнеобеспечения и содер­жания семьи, исходя из нормальных стандар­тов жизни.

Можно привести множество примеров иг­норирования фундаментальных знаний, накоп­ленных в научном наследии. Механизм их потери заложен при формировании учебных планов, в которых образовательные траекто­рии не содержат дисциплин фундаментального содержания, а нацелены на получение прик­ладных знаний, что сами по себе необходимы и требуют закрепления в особой методике преподавания. В частности, в проведении лич-ностно-ориентированных лекций и семинар­ских занятий, деловых игр и ситуационных занятий, в разработках и конкурсах бизнес-проектов и т.д.

Не во всех вузах в учебных планах магис­терских программ есть обязательные и элек­тивные дисциплины по методике преподава­ния, научно-методические семинары, которые были бы нацелены на обучение технологии преподавания, научных исследований, приви­тие навыков оформления научных публика­ций, диссертаций.

При этом важно, чтобы каждое занятие сопровождалось разъяснением концептуаль­ных основ разных научных школ и стимули­рованием стремления студентов, магистрантов и особенно докторантов к интеллектуальному развитию, креативности.

Необъемлемым элементом методики обу­чения является участие в научных конферен­циях, организованных совместно с другими вузами, что обогащает дух соревнователь­ности, взаимообогащения и коммуникабель­ности, как основы формирования корпоратив­ной культуры.

Неотъемлемой частью учебного процесса является производственная практика студен­тов, для прохождения которой необходимы устойчивые и долгосрочные программы сот­рудничества вузов и предприятий, банков и др. учреждений (в зависимости от специальности образования). К сожалению, производственное поле вузов ограничено. Крупные базовые предприятия страны находятся в иностранном управлении, контракты которых не предус­матривают подобные услуги. Фирмы, банки ждут оплаты своих услуг, ведь стратегическая цель их развития - прибыль.

В  реальности в системе «образование ­ производство - наука» вырисовывается кар­тинка, напоминающая басню И.Крылова «Лебедь, рак и щука». Между тем, стране в целом и каждому сектору национального хозяйства нужны высокопрофессиональные кадровые специалисты с высококачественным образованием, практическим опытом работы в реальном секторе экономики, с фундаменталь­ным подходом при принятии решений.

Вузы готовят для экономики специалистов в состоянии «полуфабрикат», а задача потре­бителей (компании, банки, учреждения) -довести «продукт до полной кондиции» и продвигать кадры в ряды топ-менеджмента.

Из числа самых одаренных и перспек­тивных представителей топ-менеджмента от­раслевых структур управленческие ведомства могли бы отбирать лучших в свой кадровый корпус.

Вероятно, назрела необходимость в единой государственной политике подготовки управ­ленцев, объединяющей и повышающей социальную ответственность корпоративных структур экономики и высших учебных заведений. Управленческая элита - это зеркало единства экономики, политики и образования.

 

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана. - Послание народу страны. 27 января 2012г.
  2. Балакаева Г.Т., Актымбаева А.С. Иннова­ционная образовательная деятельность. -Материалы междунар. научно-метод.конф. КазНУ им. аль-Фараби. -27 января 2012г. 
  3. Маркс К. Капитал. Т. 1.
Фамилия автора: М.С. Тулегенова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика