Технологическая модернизация в аспекте индустриально-инновационного развития экономики Республики Казахстан

Одной из главных причин современного глобального экономического кризиса является смена технологического уклада ведущих эко­номик мира. Неизбежно наступающий «но­вый» инновационно-технологический цикл, основанный на экономике знаний, стимули­рует структурные изменения в экономике го­сударств-лидеров, формирующих научно-тех­нологический ландшафт современного мира.

Источником развития экономики знаний выступает постоянно расширяющийся спрос на новые знания, как общественные блага, накопление которых является базовой предпо­сылкой для разработки прорывных, револю­ционных технологий.

По оценкам, объем производства интеллек­туальных продуктов составляет до 90% сово­купного прироста ВНП экономически разви­тых стран. При этом вовлекаемые в производ­ственный процесс знания формируют новую ценность в существующей структурно-техно­логической среде. Однако, современная дина­мика внедрения научно-технологических раз­работок настолько велика, что приостановка научно-исследовательских работ приводит к обесценению результатов на 20-25% в год.

В условиях возрастающей конкуренции, как на глобальных, так и на локальных рынках, предъявляющих повышенный спрос на интел­лектуально-инновационную продукцию, раз­вивающимся экономикам, ставящим задачу формирования экономической структуры, ос­нованной на экономике знаний и соответ­ствующем передовом технологическом укладе, необходимо принимать масштабные структур­ные меры для достижения этой цели.

Экономическое пространство промышлен­ного сектора казахстанской экономики харак­теризуется относительно низкой технологи­ческой плотностью, фрагментарностью, что увеличивает показатель технологической неод­нородности.

Существующие технологические цепочки локализированы производствами в струк­турообразующих секторах: нефтегазовом, горно-металлургическом, агропромышленном, оперирующими, в основном, среднекачествен-ными экономическими ресурсами и распо­лагающими соответствующими технологиями. При этом качество технологического потенциала на начальных этапах сопоставимо с накопленным технологическим качеством на завершающем этапе технологических цепочек. Преимущественно сырьевой профиль эконо­мической структуры казахстанской экономики определяет соответствующий средний техно­логический уклад.

В этих условиях, построение новой эконо­мики является многоплановой, многофактор­ной задачей. Практический инструментарий, применяемый в разных странах мира разно­образен и специфичен одновременно.

В разработке теоретической базы, а также действенных механизмов, посредством кото­рых может быть осуществлена эффективная технологическая модернизация казахстанской экономики целесообразно обратиться к теории «многоуровневой экономики», разработанной академиком Ю.В. Яременко, которая опери­рует такими понятиями, как: качественные и массовые ресурсы, структурно-технологичес­кая неоднородность, плотность распределения качественных ресурсов в плоскости различных секторов экономики, степень равномерности распределения   качественных   ресурсов по вертикальному срезу отраслей, насыщенность технологического пространства и т.д.

Понятие «многоуровневости» экономики предполагает наличие разнокачественных тех­нологических укладов в структуре экономики. Причем на верхних, технологически сложных уровнях задействованы наиболее качественные экономические ресурсы. Взаимодействующие ресурсы различного качества, вовлекаемые в производственный процесс, оказывают неоди­наковое влияние на степень технологического развития национальной экономики.

Относительное соответствие технического уровня технологий, применяемых в разных секторах технологического пространства, характеризуется степенью «технологической однородности». Производство материального продукта в условиях рыночной конкуренции сопровождается постоянно совершенствую­щимся технологическим обеспечением, кото­рое предъявляет жесткие требования к каче­ству входных ресурсов. Технологическое пространство конкурентоспособных экономик мира характеризуется высоким уровнем имен­но технологической однородности, в отличие от развивающихся экономик, к которым относится экономика Казахстана.

Однородность технологического простран­ства на уровне отдельных производств харак­теризуется «технологической плотностью экономического пространства».

Важное значение имеет степень распрос­транения технологий, концентрирующих каче­ственные ресурсы, располагаемые конкретной технологической средой. «В экономике, ориен­тированной на максимальную концентрацию ограниченных технических ресурсов на ее верхних уровнях, с большими качественными расстояниями между отдельными группами отраслей, с относительно крупными по своим масштабам подразделениями, использующими простую и среднюю технологию, процесс внедрения, начавшись достаточно быстро, может сильно замедлится или вообще остановиться. Поддержание его связано с созданием условий, снижающих барьеры на пути перетока качественных ресурсов».

Положительный эффект от внедрения пере­довых технологических решений достигается в том случае, когда инновационный потенциал таких решений распределяется на всем протя­жении технологической цепочки с сохране­нием своего качественного запаса, что поддер­живает допустимую свободу технологического маневра.

Инновационные решения, способные кар­динально повысить технологическое качество производственных процессов, должны соот­ветствовать «инновационной емкости» данной технологической среды. Относительно тех­нологических изменений в многоуровневой экономике акад. Ю.В. Яременко отмечал, что «в каждой национальной экономике та или иная группа производств имеет свою иннова­ционную емкость. Могут поглощаться иннова­ции, предполагающие одну меру технической трансформации, и не усваиваться - при других ее масштабах. Это же является причиной того, что импорт технологии может приводить к поте­рям ресурсов. Если импортируемая технология обладает избыточными свойствами, то она эксплуатируется, лишь в пределах ее адап­тационных возможностей».

Технологически сбалансированные рыноч­ные экономики принципиально отличаются тем, что высококачественные экономические ресурсы распределены относительно равно­мерно между отраслями и субъектами эконо­мической деятельности. Этому, в первую очередь, способствует высокий уровень конку­ренции, формирующий высокие стандарты качества, предъявляемые как к конечной продукции, так и к ресурсно-технологичес­кому обеспечению производства. «Ключом к объяснению причин дифференциации качества взаимодействующих ресурсов в различных экономиках являются механизмы формиро­вания требований к качеству конечной продук­ции».

Наиболее актуальными факторами, препят­ствующими формированию в Казахстане экономики нового технологического уклада, оперирующей высококачественными мате­риальными, человеческими, интеллектуаль­ными ресурсами, отметим: недостаточную инновационную активность предприятий. Согласно статданным уровень инновационной активности предприятий в Казахстане в последние годы колеблется на уровне 3-4 %, что значительно ниже, чем в странах ЕС.

За 2009 год, затраты связанные с осуще­ствлением инновационной деятельности на 80% являлись процессными инновациями, что свидетельствует о недостаточности спроса на исследования и разработку новых продуктов. По результатам статистического исследования, из 10096 предприятий только 399 хозяйствую­щих субъекта располагали технологическими инновациями (разработка и внедрение нового продукта или производственного процесса); низкий начальный технологический уровень предприятий; дефицит высококвалифициро­ванных технических кадров; слабую восприим­чивость к инновациям; недостаточную ем­кость внутреннего рынка инновационных про­дуктов; закрепление сырьевой направленности экономики из-за высокого роста цен на сырье; недостаточный уровень расходов на фунда­ментальные исследования и НИОКР.

Доля расходов в ВВП Казахстана на финансирование научных исследований сос­тавляет 0,2%. В ведущих и развивающихся экономиках мира данный показатель значи­тельно выше: Германии - 2,5 %, США - 2,8 %, Японии - 3,3 %, Китае - 1,4 %, России - 1,3 %. Международный академический совет опре­деляет оптимальным данный показатель для развивающихся экономик 1-1,5% ВВП. Коли­чество выданных патентов в Казахстане сос­тавляет 1671, в РФ - 19 641 патентов, в Китае -26 292, в США - 154 760, в Японии - 217 364. Соотношение численности ученых, конструк­торов и работников опытных производств в Казахстане 25:4:1, в то же время как в разви­тых странах это соотношение составляет 1:2:4.

Комплекс системных организационно-тех­нических, административных, бюджетно-фис-кальных мер по модернизации устаревшей структуры экономики, стимулирования роста инновационных отраслей, увеличения доли выпуска интеллектуальных продуктов в объеме промышленного производства прора­ботаны в программных документах индуст­риально-инновационной политики Республики Казахстан:

  • Государственной программе по форсиро­ванному индустриально-инновационному раз­витию РК на 2010-2014 годы;
  • Программе по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010-2014 годы;
  • Межотраслевом плане научно-технологи­ческого развития страны до 2020 года, отрас­левых и региональных программах развития.

Эффективность структурной модернизации экономики РК на основе нового технологи­ческого уклада во многом будет определяться способностью государства, в лице националь­ного холдинга по управлению государствен­ными активами «Самрук-Казына», институтов развития, крупнейших казахстанских структу­рообразующих предприятий сформировать эффективный спрос на интеллектуальную продукцию, который, в свою очередь, вызовет мультипликативный эффект в технологически, географически, связанных предприятиях, нахо­дящихся на менее сложных уровнях техно­логического развития.

Приоритетными технологиями в области мировой      интеллектуальной экономики, являются нано-, био- и информационно-ком­муникационные технологии, которые обеспе­чивают, по оценкам, ежегодный экономичес­кий прирост до 35%.

Опыт государственного стимулирования прорывных научно-исследовательских работ государств-членов ОЭСР показывает, что рост государственных ассигнований на НИОКР на 1% на 0,85% повышает вероятность успеш­ности нововведений и на 0,7% увеличивает долю новых продуктов в товарообороте. В данном случае, государство через непосредст­венные или косвенные меры поддержки влияет на формирование и развитие экономической активности в технологически передовых отраслях. Государственная поддержка иннова­ционной активности корпоративного сектора сформировала стимулирующий эффект, в результате которого инвестиции корпораций в интеллектуальные активы превысили в развитых странах 10% ВВП.

Одним из главных факторов эффектив­ности инновационной политики, должно стать безошибочное определение рыночных ниш, в которых потенциальные казахстанские произ­водители интеллектуальной продукции могли бы эффективно конкурировать с ведущими мировыми производителями. Качество техно­логического прогнозирования становится одним из определяющих факторов политики концентрации качественных ресурсов на выпуске экономически востребованных интел­лектуальных продуктах.

В условиях построения экономики высо­кого технологического уклада, первостепен­ную роль должно играть качество государст­венного управления. В интересах государства создание максимально благоприятной среды для раскрытия творческого потенциала, необходимого для развития экономики знаний, стимулирование заинтересованных, в конеч­ном результате производителей, к непрерыв­ным инновациям, креативности мышления, эффективной кооперации с ведущими миро­выми научно-исследовательскими, венчурны­ми центрами и фондами, ускоренный транс­ферт передовых технологий, развитие собст­венных ценностей инновационной культуры Республики Казахстан.

Практическое определение влияния раз­личных сочетаний разнокачественных ресур­сов на уровень технологического развития будет способствовать оптимизации индуст­риально-инновационной политики Республики Казахстан, а также позволит выявить наибо­лее конкурентные виды продукции в условиях отраслевой, региональной и глобальной конку­ренции. Важной задачей является раскрытие достаточно емкого инновационного потен­циала традиционных экспортоориентирован-ных отраслей казахстанской экономики.

В качестве мер индустриально-иннова­ционной политики, способствующих развитию высокотехнологичного, относительно одно­родного пространства необходимо принять:

  •  решения по ускоренной замене техноло­гически устаревших производственных фон­дов в структурообразующих отраслях про­мышленности;
  •  стимулирование инвестиционного спро­са, ориентированного на создание высоко­эффективных производств, потребляющих высококачественные ресурсы и применяющих соответствующие передовые технологии;

Достижение необходимого уровня плот­ности технологического пространства воз­можно путем стимулирования развития конкурентной экономической среды, а также создания условий для ускоренного внедрения в структурно-технологические схемы иннова­ционных решений, в том числе, силами малого и среднего бизнеса.

Общая эффективность структурно-техно­логической модернизации промышленного сектора казахстанской экономики будет определяться тем, насколько воспроизводство качественных ресурсов будет превосходить объем производимых массовых ресурсов, и, в какой пропорции, будет осуществляться количественное замещение массовых ресурсов качественными.

 

Литература

  1. Государственная Программа по форсиро­ванному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 -2014 годы. Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958.
  2. Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010-2014 годы. Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года №1308.
  3. Закон Республики Казахстан от 9 января 2012 года №534-1У ЗРК О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности.
  4. Межотраслевой план научно-технологи­ческого развития страны до 2020 года. Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2010 года № 1291.
  5. Яременко Ю.В. Теория и методология исследования многоуровневой экономики.- М.: Наука,1997. 6. Яременко Ю.В. Экономические беседы. -М.:   Центр   исследований  и статистики науки, 1999.
  6. Узяков М.Н. Взаимодействие качественных и массовых ресурсов и эффективность экономики  //Проблемы прогнозирования. 2001. № 1.
Фамилия автора: Н.А. Царева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика