Понимание нравственности человека в исламе

Коран является основным источником исламских канонов и учения. Его основные принципы касаются нравственных проблем. Также стороны жизни мусульман получили оценку в Сунне (собрании преданий о выска­зываниях и поступках Мухаммеда) и шариате (систематизированном своде мусульманских законов). Коран провозглашает о том, что Божественная Милость вездесуща и охватывает абсолютно все. «Наш Господь тот, кто сотворил все сущее, а потом указал ему прямой путь»(Св. Коран, 20:50).

Учение ислама проникнуто высшей справед­ливостью и заботой о человеке. В Коране сказано: «Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему ничего в сотоварищи, а родителям - дела­ние добра, и близким, и сиротам, и беднякам, и соседу близкому по родству, и соседу чужому, и другу по соседству, и путнику, и тому, чем овладели десницы ваши. Поистине, Аллах не любит тех, кто горделиво хвастлив, которые скупятся и приказывают людям скупость, и скрывают то, что даровал им Аллах от своей щедрости... и тех, которые тратят свое имущество из лицемерия пред людьми...» (Св. Коран, 4:40 - 42). «Поистине, Бог любит тех, которые хорошо обходятся» (Св. Коран, 7:13)[1].

В соответствии с Кораном, самым достой­ным является тот, кто «занимает первое место по благочестию» (Св. Коран, 49:13).

Смирение, скромность, умение контролиро­вать собственные страсти и желания, прямота, справедливость, терпение, исполнительность, единство между словом и делом - таковы мо­рально-волевые качества, многократно отмечае­мые в Коране. «Аллах любит терпеливых» (Св.Коран, 3:146).

Посланник Аллаха Мухаммед обобщает эти­ческие нормы мусульман следующим образом: «Когда я один и когда я среди людей, Аллах повелевает мне жить его мыслью и быть в его охвате восприятия со следующими заповедями:

  • -  не судить никого, будучи в ярости или в радостном состоянии;
  • -  выбирать средний путь между богатством и бедностью;
  • -  восстановить дружбу с тем, кто ее прервал;
  • -  заниматься мыслительной деятельностью в момент молчания;
  • -  раздавать блага тому, кто не подает руки;
  • -  быть справедливым» [2].

В обществе ислам уделяет особое внимание и благородству. Проблемы взаимоотношений в более широком круге включает вопросы и обязанности к соседям, близким и родствен­никам. Существует хадис о том, как следует относиться к соседям: «Тот не мусульманин, который сам сыт, в то время как сосед его голоден». Что касается близких и родствен­ников, то приоритеты располагаются в следую­щем порядке: родители, супруг или супруга, дети, близкие и дальние родственники, соседи, друзья, знакомые, сироты, вдовы и вдовцы, нуждающиеся в помощи, друзья-мусульмане, люди остальные и животные. И каждому из этих категорий в Коране нашлось место и внимание, чтобы мусульманин поступал в границах дозво­ленного и запрещенного. Почет и уважение к родителям представляют собой один из важней­ших разделов исламского учения, которому уделяется особое внимание. В Коране гово­рится: «Твой Господь повелевает. быть мило­сердным к родителям. Если один из них или оба живут с тобой на старости лет, никогда не оскорбляй их, радуй их добрыми словами» (Св. Коран, 17:23). «Когда они ослабли, будь снисходителен и милостив. Скажи: Господь, они вырастили и воспитали меня. Прости их» (Св. Коран, 17:24). «Дай своим близким, бедному и путешественнику-неудачнику то, что им полагается! Не растрачивай даром свои блага!» (Св. Коран, 17:26).

Ислам очищает душу человека от себялю­бия, от жестокости и террора, от тщеславия распущенности. Он - сторонник богобоязнен­ных, самоотверженных, дисциплинированных, справедливых. Он стимулирует чувство ответст­венности и самоконтроля. Исламская религия внушает к живой и мертвой природе бескорыст­ное милосердие, щедрость, дружелюбие, спра­ведливость, честность. Рекомендует доброту и великодушие. Основные нравственные добро­детели ислама создают необходимые предпо­сылки для достижения общественного благопо­лучия в наиболее высшей степени.

Коран учит нас, что люди могут обрести благополучие в жизни только тогда, когда всей душой осознают и примут в сердце заповеди Ислама и будут жить по законам, предписанным их Творцом, Всевышним Аллахом.

Всевышний Аллах категорически осуждает любые формы злонамеренности, Всевышний Создатель повелел людям избегать злых деяний и предотвращать их, если другие вынашивают такие мысли. Запретил верующим держать в сердцах чувства подозрения и недоверия к ближнему, порицает безнравственность, жесто­кость, агрессию и кровопролитие. Каждый, кто нарушит эти заповеди Всевышнего Аллаха, совершит величайшее преступление против Создателя и служит Сатане, о чем свидетель­ствуют приведенные выше аяты Корана. В Священном Коране Аллах неоднократно увещевает людей не противиться Его воле и не совершать зла. Вот что повелевает нам Все­вышний: «А те, кто неверны в завете Богу, и обещания свои не соблюдают, и разделяют то, чему велел Он быть соединенным, а по земле несут нечестие и зло,- на тех -проклятие (Аллаха), и зла для них обитель воздаянья» (Гром, 25) [2].

Всевышний Аллах повелел недозволенным все, что может нанести вред людям. Истинный мусульманин может нести людям лишь Божественную гармонию заповедей Ислама и призван совершенствовать мир, в котором Аллах сотворил его.

Ислам - это религия, которая защищает свободу жизни, слова и волеизъявления чело­века. Порицает любые конфликты и противо­речия, не допускает ни малейшего проявления бесчестия, малодушия или клеветы людей по отношению друг к друг.

Принуждение к вере противоречит принци­пам Ислама, ибо истинная вера возможна лишь по доброй воле и велению совести. Каждый человек имеет право выбирать, жить ли ему, повинуясь законам Всевышнего Создателя или предпочесть иной жизненный путь.

Давайте, к примеру, представим себе иной мир, в котором людей принуждают жить по законам религиозной морали. Такая модель общества также противоречит сути Ислама, ибо вера и поклонение Всевышнему имеют цен­ность только тогда, когда они идут от чистого сердца и с искренним молитвами направлены к Богу. Ислам не приемлет веры из страха. Истинный Ислам существует только там, где разрешена свобода слова и совести. Только такое положение верующих угодно Всевыш­нему.

В Коране так описываются нравственные ценности и образ жизни истинного мусульма­нина: «...И вот тогда вы станете одним из тех, кто верит в Бога и смиренно сострадает, и с милосердием творит добро. Таков лик праведных, — стоящих по праву сторону в День Судный» (Город, 17-18).

«Побуждение друг друга к состраданию» является одним из важнейших предписаний Всевышнего, милость Аллаха пребудет над тем, кто милосерден к людям.

Образованный мусульманин, воспитанный на моральных ценностях Корана, несет людям только   лишь   любовь   и   уважение,   он с почтением относится к любой идее, даже самой отличной от его мировоззрения, умеет ценить искусство и чтит этикет. Он выступает в качестве миротворца в любых конфликтных ситуациях.

Вера - это сила, оберегающая людей от гнусных поступков, побуждающая людей к благородным поступкам. Именно поэтому Аллах, призывая Своих рабов к благодетели и желая вселить в них ненависть ко злу, связывает это с верой, утвердившейся в их сердцах. И как часто Он в Своей Книге обращается к людям со словами "О те, которые уверовали", и лишь только после этого Он возлагает на них определенные обязанности. Например: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (Коран. 9:119) [3].

Призванный к Миссии посланник Аллаха, мир ему и благословение, прекрасно и доход­чиво разъяснил, что крепкая вера безусловно укрепляет нравственные устои, а ослабление этих устоев ослабляет и веру, а то и приводит к ее полной утрате - в зависимости от степени тяжести или же незначительности причинен­ного зла.

О человеке бессовестном, имеющем дурной нрав, совершающем низкие поступки, пренебре­гая всеми остальными людьми, Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Скромность (стыд­ливость) и вера связаны вместе. И коль возвышается одна, то возвышается и другая» (Аль-Хаким и Ат-Табарани).

Человека, который причиняет боль и зло соседям и обрушивает на них зло, Ислам судит очень сурово. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал о подобных людях сле­дующее: «Клянусь Аллахом, он не верует! Клянусь Аллахом, он не верует! Клянусь Аллахом, он не верует! ». Сподвижники спросили: «Кто он, о Посланник Аллаха?» Пророк сказал: «Тот, от зла которого не спо­коен сосед его» (Аль-Бухари).

Мы также видим, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение, наставляет своих последователей, дабы те избегали пустословия и болтовни, говоря им: «Кто уверовал в Аллаха и Последний День, пусть говорит благое или молчит» (Аль-Бухари) [4].

Пророк Ислама грозил всем тем, кто подменяет истинную веру ритуалистикой, и предупреждал о них свою общину. Ведь подра­жает в исполнении религиозных обрядов тот, кто не впитал в себя дух веры или не возвысился до ее уровня. Даже ребенок может механически копировать движения взрослых во время молитвы и повторять произносимые при этом слова. Актер также может заниматься подражанием с выражением полнейшего смире­ния, притворно совершая самые важные ритуалы.

Однако ни то, ни другое никак не заменяет здравость твердой убежденности и благородные устремления. Суждение о достоинстве и красоте поведения вновь и вновь выверяется по такому критерию, который дает результат без погреш­ностей, а этим критерием является высокая нравственность.

Вот о чем рассказал имам Ахмад в своем сборнике хадисов: «Один человек спросил Про­рока: «О Посланник Аллаха! Воистину, одна женщина очень известна своими обильными молитвами, постом и (раздаваемыми) милосты­нями, однако она причиняет вред соседям своим языком». На что он (Пророк) сказал: «Она в Огне». После этого человек спросил: «О Посланник Аллаха! Воистину, другая женщина известна скромностью (т.е. малостью) своей молитвы и поста, и она раздает кусочки сыра как милостыню и не причиняет вреда своим соседям». И Пророк сказал: «Она в Раю» (Ахмад) [4].

В этом ответе определена ценность высо­кого нрава, а также содержится намек на то, что раздача милостыни (садака) - это социальная форма поклонения, идущая во благо другим. Поэтому касательно нее не были введены какие-либо ограничения, подобные таковым, введен­ными в молитву и пост, хотя последние по внешнему проявлению являются индивидуаль­ными формами поклонения.

Посланник Ислама в своем ответе на возникший вопрос не ограничился разъясне­нием связи между нравственностью и истинной верой, ее связью с правильными актами покло­нения. Он утвердил ее и как благополучие в этой жизни, и как спасение в жизни грядущей.

Роль нравственности более чем важна, поэтому необходимо постоянно наставлять дру­гих, давать им советы, дабы в их умах и сердцах укоренилось то, что вера, благочестие и нрав­ственность - это последовательные и взаимо­связанные элементы одной цепи, звенья которой неразрывны.

Ложь гасит свет существования человека и разжигает в нем огонь вероломства. Она также обладает исключительным влиянием на разру­шение уз единства и гармонии между людьми и распространяет лицемерие. В сущности, огром­ная часть заблуждений проистекает из лживых утверждений и пустых слов..

Важно избегать лжи и противоречия истине перед детьми, так чтобы эта злая черта не вошла в их сердце. Дети учатся, как поступать и говорить, в своих семьях и у тех, кто их окру­жает. Поэтому, если ложь и/или противоречие правде проникает в семейную атмосферу, дети будут подвержены их влиянию и, в свою очередь, заражены той же болезнью.

Ислам, как это видно из аятов Священного Корана, религия, обращенная на все времена, религия современная, просвещенная и прогрес­сивная. Истинный мусульманин, прежде всего, активно участвует в жизни своей страны, уважителен и полон душевной щедрости по отношению к окружающим его людям, высоко­образован, честен и добродетелен.

Этика ислама охватывает все проблемы. Жизненные проблемы процеживаются через нравственную нормативную сетку, что спасает человека от господства над ним эгоистических страстей и желаний. Таким образом, исламская этика способствует созданию личностей, обла­дающих высокими морально-волевыми качест­вами. Ислам ставит человека в условие добра, создавая общественный порядок без участия негативных сил. Он не утверждает лишь благо­воспитанность и человеческие добродетели, но и рекомендует способы уничтожения плохих навыков. Восторжествование совести и челове­ческих добродетелей не является лишь его основным требованием, он гарантирует их осуществление.

 

Литература

  1. Порохорова В.М. Перевод смыслов Корана. - М.,1997.

  2. Взгляд на ислам. ВАМУ. - Сантлада, 1992.

  3. Ханиф С. Что должен знать каждый об исламе и мусульманах. - Киев, 1998.

  4. Агиль Гаджиев (aqil@islam.az)

Фамилия автора: С. Р. Касабекова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика