Человек во вселенной и вселенная человека

Жизненный путь каждого человека складывается из множества событий и, если повезет, то возможно великое чудо - чудо встречи и общения с настоящими людьми, людьми, которые изменят твое мировоззрение и научат всему самому важному и необходимому для того, чтобы состояться как личность во всех ее социальных ролях.

«Мы - рахматуллинцы!» - так называют себя кандидаты и доктора наук (их более 50), которым посчастливилось заниматься своей научной работой под руководством Касыма Халиуллиновича. Воспитанная Касымом Халиуллиновичем плеяда учеников сегодня продолжает развивать его творческие и научные замыслы в различных сферах жизни ближнего и дальнего зарубежья.

Вся трудовая деятельность Касыма Халиуллиновича Рахматуллина - доктора философских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки КазССР была посвящена делу воспитания подрастающего поколения.

Жизнь Касыма Халиуллиновича была нелегкой. Он родился 19 сентября 1920 г. в Кустанае, в семье простого железнодорожного рабочего, рано потерял отца. Мама и сестра вложили всю свою любовь и ласку в воспитание мальчика. С детства он проявлял неуемную тягу к знаниям и в 1928 г. поступил сразу во второй класс, а в 1932 г. - в Кустанайский педагогический техникум и через 4 года (вместо 7) как отличник учебы получил аттестат учителя начальной школы. Так, в неполные шестнадцать лет Касым Халиуллинович стал директором семилетней школы Семиозерского района Кустанайской области.

Он продолжил свое образование на географическом факультете Уральского пединститута им. А. С. Пушкина, был сталинским степиндиатом, руководил научным студенческим обществом, а в 1940 г. ездил с докладом в Алма-Ату на первую Казахстанскую студенческую конференцию.

В 1941 г. Касым Халиуллинович возглавил комсомольскую организацию Уральского ГК ЛКСМ.

Когда началась война, отказавшись от брони, Касым Халиуллинович, окончив Чкаловское военное училище, ушел на фронт командиром взвода артиллерийского полка I-го Украинского фронта и дошел до самого Берлина.

Среди многочисленных орденов и медалей Касыма Халиуллиновича есть ордена Отечественной войны I и II степени, а также орден Красной Звезды.

После демобилизации Касым Халиуллинович приехал в г. Актюбинск. В 1946 г. он стал директором Актюбинской средней школы, затем его избирали секретарем Актюбинского ОК ЛКСМ, позже - директором актюбинского института усовершенствования учителей, директором актюбинского культпросветучилища.

В 1951 г. Касым Халиуллинович стал аспирантом сектора философии АН КазССР и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Значение критики и самокритики для развития советской науки». Одновременно с учебой в аспирантуре Касым Халиуллинович работал в Юридическом институте. Затем его пригласили в Алма-атинскую высшую партийную школу, в которой он работал сначала доцентом, а потом деканом.

В сентябре 1963 г. решением ЦК КПСС Казахстана Касым Халиуллинович был направлен на работу в институт народного хозяйства заведующим кафедрой философии и научного коммунизма. Там он был избран секретарем парткома, появились первые аспиранты - С.Варвянский, М.Келигов, М.Гурьев, Ж.Буламбаев, В.Данилкин и др.

В 1968 г. Рахматуллин К.Х. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Принцип развития в астрономии» и получил утверждение ВАК СССР уже через 4,5 месяца.

В 1969 г. ему было присвоено звание профессора.

Осенью 1971 г. ЦК КПСС Казахстана направил Касыма Халиуллиновича заведовать кафедрой философии КазГУ им. С.М.Кирова, которую он возглавлял почти двадцать лет.

Касыма Халиуллиновича отличали высокий профессионализм, подлинная интеллигентность и человеколюбие. Он был удивительно демократичным руководителем, но в то же время строгим и требовательным.

Особое место в жизни Касыма Халиуллиновича занимала «одна, но пламенная страсть» - страсть к астрономии, которая не угасала в нем никогда. Недаром близкие друзья называли его Космике. Некоторые его работы были затребованы американским НАСА для включения в библиографию мировых публикаций по проблемам астрономии и космонавтики, а сам Касым Халиуллинович был приглашен читать курс лекций в Торуньском университете в Польше, где учился великий Николай Коперник.

Руководство нашей республики высоко оценило труд Касыма Халиуллиновича, дважды наградив его Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, а в 1984 г. присвоив ему почетное звание «Заслуженный деятель науки КазССР».

До конца своих дней К.Х. был в строю. Последнее заседание Ученого совета по защите, на котором выступил Касым Халиуллинович, состоялось в марте 2007 г., диссертационную работу одной из своих докторанток он закончил вычитывать 1 апреля 2007 г. (2 апреля его не стало).

Касым Халиуллинович был удивительно скромным человеком, он никогда не хвалился своими фронтовыми подвигами и заслугами в научной и педагогической деятельности. Ученики и коллеги Касыма Халиуллиновича всегда знали, что по любому вопросу можем обратиться к нему за советом и помощью. Истинный Философ, полный мудрости и немного печали, наверное, потому что слишком многое пришлось испытать и пережить, он до конца своих дней сохранил ясный ум и поразительную память, неустанно работал над собой.

Касым Халиуллинович был полон любви, любви великой и настоящей ко всему окружающему: к природе, к людям, к жизни во всех ее проявлениях. Эта вселенская любовь как стержень его личности составляла смысл и сущность его земного существования. Он любил цитировать слова В.Г.Короленко: «Человек рожден для счастья, как птица для полета».

Возможно, те люди, которые прошли через войну, совершенно по-иному воспринимают действительность. Касым Халиуллинович вернулся с фронта и сумел добиться многих высот в мирной обстановке, не потеряв при этом глубокого, трепетного отношения к жизни, потому что знал: она одна и то, как сложится будущее, зависит только от самого человека.

Общение с Касымом Халиуллиновичем наполняло жизнь особым смыслом именно потому, что он очень ценил и любил ее и передавал это отношение окружающим. Подлинная интеллигентность и глубокая порядочность, широта кругозора и великолепная память, неиссякаемая жизненная сила и оптимизм, доброжелательный и мягкий юмор, умение слушать и слышать собеседника - не полный перечень добродетелей Касыма Халиуллиновича.

Наш Учитель был настоящим Человеком, Педагогом с большой буквы. Его биография невероятно насыщена событиями, пройдя все тяготы войны и многое испытав, он никогда не изменял себе. К сожалению, таких людей сейчас почти не осталось, людей, с которых можно и нужно брать пример.

Судьба подарила нам счастье учиться, работать, просто дружить и общаться с Касымом Халиуллиновичем. Человек жив, пока о нем помнят... Мы - рахматуллинцы будем хранить светлый образ Касыма Халиуллиновича всегда.

Фамилия автора: Л.М. Ким
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Личность
Яндекс.Метрика