Культурфилософское значение конституции Республики Казахстан

30 августа наша страна и наш народ празднуют один из важных государственных праздников - это День Конституции.

15 лет назад - 30 августа 1995 года была принята Конституция Республики Казахстан, которая знаменует собой историческое событие в жизни нашей страны, так как официально создателем нового государственного строя, новой системы общественных отношений яв­ляется казахстанский народ. Определяя наши достижения и успехи в строительстве консти­туционного строя, пытаясь осмыслить истори­ческое значение Конституции 1995 года как знакового события в жизни нашего народа и страны, невольно обращаешь внимание на исторические процессы, которые предшество­вали этому социально-политическому фено­мену. В жизни нашего народа, который прошел сложный путь в борьбе за свою независимость и свободу - социально-политически значимым является принятие и утверждение двух Конституций.

Конституция Казахской ССР - может быть определена в философском смысле как начало политико-правовой консолидации и становле­ния государственного суверенитета (в фор­мально-юридической форме), как начало становления высших органов государственной власти и управления, как начало осуществления внешних межгосударственных контактов, которые происходили (еще внутри Союза ССР).

Конституция 1993 года - это первая постсоветская Конституция Казахстана, которая впервые реализовала стратегию станов­ления суверенитета Республики «де-юре» и «де-факто» продолжила социально-политическую стратегию на утверждение конституционализма. 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан, которая знаменует собой путь демократического, циви­лизованного развития.

Сопоставляя и сравнивая обе Конституции, можно прийти к выводу, что они отражают значительные изменения, которые произошли в динамике нашего общества и государства. Если Конституция Казахской ССР отражала формально-юридическое право государства на суверенность, отражала классовую природу общества, то Конституция 1993 года отражает реальное право народа на сохранение своей этнической культуры, социально-духовных ценностей казахского народа. Историческое значение Конституции 1993 года заключается в том, что она представила: новую социально-политическую стратегию нашего общества, в котором страна взяла курс на развитие со­циально ориентированной рыночной экономи­ки, на создание конституциональных основ независимого и демократического государства.

Знаковость Конституции 1995 года заклю­чается в том, что исторический выбор совер­шает сам казахстанский народ. Глубинный исторический смысл этого выбора означает, что наш народ идет по пути построения мощного индустриально-информационного и светского демократического государства, в котором приоритетными являются культур­ные и цивилизационные ценности.

Стратегической задачей исторической деятельности нашего народа являются:

  • упрочение основ конституционализма;
  • создание основ новой государствен­ности, рыночной экономики;
  • обеспечение национальной безопас­ности, демократии, прав и свобод человека;
  • возрождение исторических истоков ма­териальной и духовной этнической культуры;
  • расширение культурно-информацион­ного пространства казахского языка;
  • выдвижение нашего государства в ми­ровое глобальное пространство, выход в мир сетевого сообщества и передовых инновацион­ных технологий.

Эта Конституция объявляет Новый стратегический курс, который открыл нашей стране новые возможности для ее вхождения в мировое сообщество, формирования новой политики добрососедства, взаимовыгодного сотрудни­чества, новой стратегии в поликультурном и полиэтническом пространстве. Если Консти­туция Казахской ССР закрепляла приоритет и идеалы классового государства, доминанту общества, государства над народом и чело­веком, превращая человека в исполнителя, лишь формально признавая историческую роль народных масс, но не народа, то в Конституции 1993 года сделан шаг на пути признания исторической роли казахского народа. В отличие от них Конституция 1995 года офи­циально признает, утверждает и позиционирует триединство - индивида, гражданского общества и светского, демократического госу­дарства.

В чем же заключается философско-социальное значение Конституции Республи­ки Казахстан?

Философское значение Конституции 1995 года заключается в обосновании и позициони­ровании главных направлений модели этого триединства, объявляя и закрепляя приоритет­ность индивида, человека и его жизнь, здоровье, права и свободу в качестве высших ценностей. Философией новой Конституции является сам человек, его жизнь, его здоровье, его внутрен­ний мир, духовные ценности его этнической культуры, право на защиту его личного пространства, языка, религии, менталитета. Таким образом, Конституция 1995 года офи­циально закрепляет и утверждает приоритет человека как личности, как гражданина цивилизованного общества. Если на начальном этапе социально-политического развития наше­го общества центром являлась политическая система, государство, то в современных усло­виях сам человек становится структурообра­зующим элементом, центром политической системы.

Философией новой Конституции является Человек как личность, гражданин, его права и свободы. Именно эти высшие ценности циви­лизованного мира являются стержнем новой государственности, а условием его прав и свобод являются политическая демократия, индустриально-инновационная технология, ци­вилизованный рынок. Эти приоритеты позицио­нированы в новой Конституции Республики Казахстан, которая расширяет границы реализации творческого потенциала человека, нашего общества. Гарантом согласованного действия всех ветвей власти, следование принципам правового государства и демо­кратическим ценностям является Президент.

Философский смысл Новой Конституции Республики Казахстан заключается в позицировании в качестве социально-полити­ческой ценности сильного социально-ориенти­рованного государства, в котором его демокра­тизм, светскость, правовой статус являются основанием для сохранения и реализации таких приоритетных ценностей - человек, его права и свободы. Признание и понимание этих ценностей становится возможным лишь в кон­тексте истории философии, поскольку «филосо­фия как душа культуры» выступает как арена, на которой словно разворачивается история человечества. В истории философско-поли-тических учений предстает философское осмыс­ление сущности, места и роли человека, а его права, свободы обосновываются в качестве высшей ценности: проблема ценности жизни (К. Ясперс), право на выбор, свободу (М.Хайдеггер, Ж.-П. Сартр), право на здоровье (З. Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм), право на образование (Ю. Хабермас) и др. Такая философская рефлексия над основаниями человеческого бытия, определение идеи об укорененности прав человека на свободу в качестве высших цен­ностей оказало свое мировоззренческое влияние на сознание народа, инициировало его устрем­ленность реализовать их в своей общественной жизни. Воплощением этих устремлений и ценностей является Конституция многих европейских государств, которая отражает сте­пень их цивилизованности, закрепляя стремле­ние индивида ощущать, воспринимать, жить и действовать как свободный человек, созидать такой конституционный строй, в котором основ­ной целью государства является их обеспе­чение, сохранение и утверждение в качестве реальных, действенных ценностей.

Таким образом, история развития чело­вечества, в том числе и история развития нашего народа, это борьба за человека и его права, за жизнь и свободу, за гражданское общество и социально ориентированное государство, которые во все исторические времена являются наиболее приоритетными ценностями. В Конституции 1995 года заложен глубинный философский смысл, суть которого заключается не только в провозглашении этих ценностей, но и в создании реальной, цивилизованной стратегии эволюционирования государства в направлении демократического, светского, правового.

Философский смысл Конституции заклю­чается в том, что она инициирует созидание такой государственной политики, которая реально обеспечивает общественное согласие и политическую стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм. На реализацию этих принципов ориентирована деятельность государства, его социально-правовых и политических инсти­тутов, политических партий, общественных объединений и человека как гражданина, со­циально-политическая активность которых направлена на консолидацию общественных сил. Реальным знаковым событием, имеющий высокий политический резонанс и философско-социальный смысл, является - Предсе­дательство Казахстана в ОБСЕ.

Культурфилософский смысл Конституции заключается в развитии политической и правовой культуры человека, народа, в повышении его знаниевой составляющей, в повышении философско-культурной чувстви­тельности человека, народа, социальных инсти­тутов к происходящим социально-историческим и политическим процессам, как в государстве, так и в мировом политическом пространстве. Действенность Конституции, ее философско-социальная нагруженность очевидна в таком индикаторе как реализация ее принципов в реальной жизни человека, народа, общества, реальное воплощение их прав, ценностей в реальной социальной практике и культурной политике государства. Показателем этой политической и правовой культуры является принцип толерантности, принцип межконфес­сионального согласия, признание религии в качестве культурного и духовного феномена, признание полиэтнической составляющей на­шего общества, поликонфессиональности. Одно из культурных достижений Казахстана является межэтническое и межконфессиональное согла­сие. В нашем обществе в мире, согласии живут и трудятся представители свыше ста тридцати народностей, и действует более сорока рели­гиозных конфессий.

Культурфилософский смысл Конституции 1995 года заключается в том, что в ней представлено новое мировоззрение, новая социальная установка, смысл которой состоит в умении чувствовать свою уникальность, свою неповторимость. Это умение жить в полиэтни­ческом обществе, принимать, понимать, чувствовать право «Другого», «Иного» на свою уникальность. Это умение признавать и предоставлять право «Другому» на сохранение своего культурного пространства, своего языка, своей этнической культуры, право на жизнь, право на свободу, на духовную безопасность. Это способность и готовность осознавать Казахстан как свою Родину, умение жить и действовать, соблюдая нормы, принципы Кон­ституции Республики Казахстан, проявлять уважение, заботу к этнической культуре, языку, традициям казахского народа, его право на жизнь, здоровье (культурное, моральное, духов­ное), право на национальную и духовную безопасность.

Философско-культурологическое значение Конституции 1995 заключается в воспи­тании, формировании, созидании, трансляции этой политической культуры, в основе которой фундирована конституционная культура, конс­титуционное мировоззрение, стержнем которого является человек как светский гражданин. Сутью такой культуры является превращение Конституции в настольную книгу каждого гражданина нашего общества. Сущностью такой конституционной культуры является конституирование системы ценностей, прав в качестве смыслообразующих принципов жизни человека, организации его культурной стра­тегии, социального поведения, его позиции, знаниевым корпусом его политической и правовой культуры.

Аксиологическая значимость Конститу­ции заключается в закреплении государством право на неприкосновенность человеческого достоинства в качестве абсолютной и непри­косновенной ценности, установление обязан­ности государства по его уважению и защите, право каждого на жизнь, семейные ценности, ценность на личную жизнь, язык как ценность, образование как ценность. Аксиологическое измерение Конституционных принципов фун­дировано в признании гуманного отношения к человеку, право человека на личную жизнь, право на образование, здоровье, охрана общест­венного порядка, прав и свобод человека, нравственности населения. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, жестокому или унижающему человеческое достоинство обра­щению или наказанию. Конституционное закрепление права на неприкосновенность человеческого достоинства вытекает из общепризнанных международных актов по правам человека.

Социальная значимость Конституции 1995 года является утверждение социального государства в Казахстане. Это означает, что государство все свои усилия в реальной практике осуществляет социальную политику, сущность которой заключается:

  • в защите социальных прав граждан;
  • государство берет на себя обязательство смягчать социальное неравенство путем созда­ния условий для достойной жизни своим гражданам и свободного развития личности, адекватных возможностям государства (Поста­новление Конституционного Совета Республики Казахстан от 21 декабря 2001 года №18/2 «Об официальном толковании пункта 1 статьи 1 Конституции Республики Казахстан»).

Социальная действенность этих принци­пов Конституции очевидна:

  • в антикризисных мерах:
  • в защите финансовой системы страны;
  • в создании наиболее слабым слоям общества равенства в стартовых возможностях в реализации их основных прав и свобод;
  • в курсе страны на индустриально-инновационное развитие;
  • вхождение в мировое информационное пространство;
  • в обеспечении реальной защищенности человека, в обеспечении национальной безо­пасности;
  • в расширении культурного пространства трех языков: казахского, русского и англий­ского;
  • расширение образовательного простран­ства;
  • развитие молодежной, гендерной политики;
  • защита семьи, семейных ценностей.

Все эти конституционные принципы являются индикаторами степени развитости нашего общества, политической стабильности, социального оптимизма и уверенности людей в своих поступках и решениях. Конкретные результаты этой стратегии мы с Вами видим, наблюдаем, ощущаем в нашей социальной жизни.

Фамилия автора: З.Н. Исмагамбетова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика