Особенности обеспечения экономической безопасности Республики Казахстан в контексте послания президента РК Н.А. Назарбаева «новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана»

Становление реального экономического суверенитета, преодоление кризисной ситуации и вывод казахстанской экономики на траекто­рию устойчивого экономического роста непо­средственно связаны с выработкой экономи­ческого курса, наиболее полно реализующего потенциальные возможности страны. Эффек­тивное использование имеющегося научно-технического и производственно-ресурсного потенциалов, высокого общеобразовательного уровня населения может облегчить Казахстану процесс вхождения в общемировое хозяйство и позволит вписаться в новую волну научно-технической революции для создания эффек­тивной национальной экономики.

В январе 2010 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев выступил со своим ежегодным Посланием народу Казахстана «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» [1]. В этом Послании Президент предложил народу 10-летнюю программу развития Казахстана в сложнейший момент передела глобального экономического и политического влияния и смены исторических эпох. Он аргументировано показал, что только форсированная индустриа­лизация, инновации, многократный рост произ­водительности труда позволят Казахстану занять выгодную и прочную позицию в новом посткризисном мире.

Республика Казахстан одной из первых стран СНГ стала разрабатывать долгосрочные программные документы социально-экономиче­ского развития. Наряду с системой долгосроч­ных, пятилетних и годовых индикативных планов, начата работа по разработке Гене­ральной Схемы развития и размещения производительных сил на период до 2015 года, основная цель которой состоит в сближении уровня и качества жизни казахстанского народа современным стандартам качества жизни среднеразвитых стран мира. Достижение этой цели предполагает поддержание высоких и стабильных темпов роста в течение длительного времени, создание уже в ближайшее время условий для вывода казахстанской экономики на траекторию устойчивого развития.

Под устойчивым развитием страны, в данном случае, мы понимаем такое развитие, которое обеспечивает социальную стабильность общества, экологическую безопасность и эконо­мическую эффективность. Оно может считаться достигнутым тогда и только тогда, когда одно­временно выполняются несколько условий.

Во-первых, имеет место постоянный и соразмерный экономический рост, причем не как простое увеличение производства реального ВВП в целом или на душу населения, а вызванный научно-техническим прогрессом и соответствующими структурными изменениями в национальной экономике.

Во-вторых, экономическая стабильность, что подразумевает стабильность цен и поку­пательной способности национальной валюты, низкие уровни инфляции и бюджетного дефицита.

В-третьих, внешнеэкономическое равнове­сие, т.е. поддержание положительного платеж­ного баланса страны, предупреждение чрез­мерно отрицательного сальдо внешней торговли, поддержание в приемлемых рамках внешнего долга страны.

В-четвертых, экономическая справедли­вость, под которой понимается не только обеспечение всех граждан материальными благами и услугами в объемах, гарантиро­ванных Конституцией страны, но и создание равных экономических условий для всех хозяйствующих субъектов, развитие рыночной конкуренции и регулирование деятельности монополистов.

В соответствии с этими принципами эффективная национальная стратегия - это такая стратегия, которая обеспечивает устойчивые на протяжении продолжительного периода времени темпы экономического роста при обеспечении полной занятости населения, низкой инфляции и справедливом распреде­лении доходов.

Под экономической безопасностью обще­принято понимать способность и готовность защитить национальные интересы, противо­стоять внутренним и внешним угрозам и поддерживать социальную и политическую стабильность общества. В более широком смысле этот термин означает способность страны поддерживать необходимые условия для устойчивого развития страны. Введение термина «экономическая безопасность» связана с признанием «примата экономики в обеспе­чении внутренней и внешней безопасности государства и, следовательно, необходимостью самого серьезного внимания к проблеме обоснования и реализации эффективной нацио­нальной стратегии развития» [2].

Критерием экономической безопасности государства служит степень соответствия проводимой экономической политики выбран­ной стратегии развития национальной эконо­мики, степень доверия к ней как со стороны населения, так и международных организаций. Данный критерий должен быть охарактеризован целостной   системой   индикаторов экономи­ческой безопасности, которая отражает отдель­ные частные аспекты этой проблемы.

Представляет интерес определение порого­вых значений индикаторов экономической безопасности, приближение к которым харак­теризует, что страна приближается к кризис­ному состоянию. Здесь можно отметить, что в западной экономической литературе отсутст­вуют как само понятие, так и пороговые значения индикаторов экономической безопас­ности. Впервые эти термины ввели в научный обиход российские экономисты [3]. Примерно такой же перечень показателей и их пороговые значения используют и казахстанские исследователи [4].

Таким образом, уровень экономической безопасности страны всецело определяется экономической политикой, проводимой госу­дарством, которая должна быть направлена на обеспечение стабильных и достаточно высоких темпов роста.

Как известно, однако, цели экономической политики зачастую противоречат друг другу и необходим разумный компромисс между ними для реализации политики роста. Поэтому необходима структуризация и последующее выявление целей экономической политики, достижение которых находится под угрозой, что представляет, в свою очередь, наибольшую опасность для национальной экономики.

Международный опыт показывает, что возможен продолжительный экономический рост при достаточно высоких среднегодовых темпах инфляции, так как инфляционное давление при определенных условиях подтал­кивает инвестиционный процесс и тем самым помогает экономическому росту. Для этого нужно, чтобы экономическая политика госу­дарства обладала определенной степенью доверия со стороны, как местных предпри­нимателей, так и международных организаций.

Это можно подтвердить примером развития отдельных стран за достаточно длительный период времени. Так, экономическая политика в Бразилии была сознательно направлена на поддержание высоких темпов инфляции как своеобразной подпитки реального сектора экономики. В период 1967-1975гг. при средне­годовом уровне инфляции, равным 23%, среднегодовые темпы экономического роста на душу населения составили 6,8%, что на 4,3% превышали среднемировые темпы экономи­ческого роста. В 1976 - 1992 гг. среднегодовые темпы инфляции составили 259%, а темпы экономического роста - 0,6%, или всего на 0,4% были ниже среднемировых [5]. Такая же ситуация имела место и в ряде других стран. Например, в Индонезии, Израиле, Мексике и Чили. Так, в Индонезии в 1951-1960 гг. при среднегодовом уровне инфляции 21% средне­годовые темпы экономического роста на душу населения составили 1,2%, в 1961-1968 гг., соответственно, 189% и 0,9% и в 1969-1990 гг. 17% и 2,3% [5].

Таким образом, опыт отдельных стран показывает, что нет прямой зависимости между темпами экономического роста и уровнем инфляции. Значение порогового уровня инфля­ции определяется как текущим состоянием экономики, так и основными параметрами экономической политики. Изменяя эти пара­метры, государство в той или иной мере может регулировать значение потенциала экономи­ческого роста, поддерживая его в области положительных значений. В соответствии с этим, потенциал экономического роста может рассматриваться как естественный критерий экономической безопасности, снижение кото­рого свидетельствует о приближении экономи­ческого спада и, следовательно, о возможных угрозах экономической безопасности.

Как показывает международная практика, до настоящего времени такая смена модели экономической политики происходит либо в результате уже наступившего экономического кризиса, либо в результате "демократического выбора", т.е. в результате смены в той или иной стране правящей партии, которая наступает по мере накопления отрицательных последствий проводимой экономической политики.

В этой связи следует отметить, что актуальным продолжает оставаться вопрос, насколько проводимая в нашей стране экономическая политика отвечает требованиям достижения экономического роста и не ведет ли она к продолжительной стагнации казахстан­ской экономики.

Для снижения уровня инфляции издержек необходимы структурная перестройка экономи­ки страны в целом, коренное обновление производственного аппарата на основе новой техники и технологии. Поэтому на настоящем этапе экономической реформы доминантой должна быть не борьба с инфляцией и бюд­жетным дефицитом любой ценой, а задача структурной перестройки экономики, повыше­ние ее эффективности и роста производства.

Главная цель реформирования модели социально-экономического развития общества состоит, как уже отмечалось, в создании эффек­тивной национальной экономики, способной обеспечить высокий уровень жизни населения страны. Решение вспомогательных задач, связанных с достижением макроэкономической стабилизации и выводом экономики из кризис­ного состояния, как бы они ни были важны сами по себе, не должны отодвигать на второй план интересы достижения этой стратегической цели.

В соответствии с этим естественная цель хозяй­ственной политики заключается в создании и поддержании условий устойчивого экономиче­ского роста путем стимулирования совокупного спроса.

Казахстану удалось обеспечить положи­тельный рост, стабилизировать ситуацию в банковском секторе, не допустить роста уровня безработицы, сохранить рост реальных доходов населения, социальных выплат и решить проблемы дольщиков при строительстве жилья. В первую очередь, это стало возможным, благодаря антикризисным мерам Правитель­ства, Национального Банка и АФН, согласован­ной работы с местными исполнительными органами, включая Дорожную карту.

В период с 2000 по 2009 годы Казахстан достиг значительного прогресса в некоторых ключевых отраслях, определенных Стратеги­ческим планом - 2010. Создана прочная основа для ускоренной диверсификации экономики. Сформированы и успешно функционируют институты развития, подготовлено необходимое законодательство.

По предварительной оценке реальный прирост ВВП в 2009 году составил 1,1%. Эффект антикризисных мер обеспечил дополни­тельный прирост экономики на 3%.

В промышленности по итогам года респуб­лика добилась положительных результатов, так объем производства в этом секторе увеличился на 1,7%. В основном за счет роста горнодобывающей промышленности на 6,1%. В обрабатывающей промышленности ситуация сложилась лучше, чем ожидалось. Снижение объемов производства составило всего 4,5%, при прогнозируемом падении на 8,3%.

В 2009 году удалось достичь высоких результатов в сельском хозяйстве. Прирост составил 13,8% за счет увеличения произ­водства в отрасли растениеводства на 23,1%. Оживлению экономики способствовал рост инвестиций в основной капитал, который по итогам года составил 2,1%. Иностранные инвестиции и собственные средства предприя­тий были основными источниками финанси­рования, доля которых составила соответст­венно 37% и 34% [6].

Правительством ведется разработка четырех бюджетных программ в поддержку форсиро­ванной индустриализации: «Дорожная карта бизнеса - 2020» - для развития предпринима­тельства в регионах; «Экспортер - 2020» - для стимулирования несырьевого экспорта; «Произ­водительность - 2020» - для технологической модернизации и повышения производитель­ности экономики; «Инвестор - 2020» - для привлечения крупных инвесторов.

Реализация инвестиционных проектов будет рассматриваться на Координационных советах республиканского и регионального уровней. Ответственными органами по республиканским инвестпроектам являются Правительство РК, АО «Самрук-Казына», АО «Казагро», ENRC, Kazakhmys, Arcelor Mittal, Caspian Group, Казцинк, КазФосфат.

В целях продолжения долгосрочного стратегического планирования развития страны в    рамках    принятого    генерального курса развития Республики Казахстан до 2030 года в связи с завершением первого этапа его реализации утвержден Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года, успешная реализация которого станет ответом Казахстана на вызовы времени и обеспечит Казахстану путь к достижению видения страны, определенного в Стратегии «Казахстан - 2030».

Поэтапное и сбалансированное развитие экономики

В этом году начнется первый этап развития экономики - это модернизация базовой экономики (повышение глубины переработки сырья). На данном этапе определены игроки, проекты, источники финансирования и строительство инфраструктуры. В основу второго этапа лягут высокопроизводительные производства будет создаваться новая эконо­мика. В создании новой экономики должны участвовать ведущие мировые компании. На третьем этапе будут сформированы основы «экономики будущего». Это долгосрочные перспективные проекты в биотехнологиях, информационных технологиях, альтернативной энергетике и космосе.

Интеграция в глобальную экономику путем вступления Республики Казахстан в ВТО была и остается внешнеполитическим приоритетом Казахстана. При этом сроки вступления в данную международную организацию зависят от переговорного процесса.

На сегодняшний день Казахстан завершил двусторонние переговоры по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг с 22 странами-членами ВТО с подписанием соответ­ствующих Протоколов.

С 1 января 2010 года началась практическая реализация формируемого сегодня Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией Таможенного союза, что, конечно же, отражается на переговорном процессе по вступлению в ВТО. Следует отметить, что переговоры по вступлению в ВТО и процессы Евразийской интеграции всегда шли параллельно, причем обсуждение идеи единой таможенной территории началось раньше, и динамизм создания Таможенного союза оказался намного быстрее, соответствуя нацио­нальным интересам Республики Казахстан и обеспечению ее экономической безопасности.

Создание Таможенного союза является практической реализацией идеи Президента Казахстана по экономической интеграции стран Евразийского пространства по аналогии с Европейским Союзом, высказанной им еще в середине 90-х годов. Создание единой таможенной территории является первым шагом на пути к такому высокому уровню экономи­ческой интеграции. Ни в переговорах по ВТО, ни в переговорах по Таможенному союзу Казахстан никогда не поступался своими интересами и считает, что это - не взаимо­исключающие, а, в определенной степени, взаимодополняющие процессы.

На наш взгляд, в странах с переходной экономикой, в том числе и в Казахстане, необходимо пересмотреть основные положения денежно-кредитной  и  бюджетной политики, изменить целевую функцию макроэкономи­ческой политики с формального доведения уровня инфляции и бюджетного дефицита до среднемировых значений на поддержание потенциала экономического роста в области положительных значений. Такая экономическая политика будет способствовать формированию механизма адаптации к инфляции и процентным ставкам, приведет в соответствие уровень развития денежного хозяйства потребностям реального сектора экономики, позволит решить проблему неплатежей и оживить экономику. Все это, в свою очередь, позволит решать и вопросы обеспечения экономической безопасности и независимости страны.

Важнейшим уроком текущего мирового кризиса стало понимание того, что будущее развитие глобальной экономики крайне неопределенно и непредсказуемо. Начало второго десятилетия XXI века будет непростым. Казахстан должен быть готов к различным вариантам.

 

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Новое десятилетие — новый экономический    подъем    —    новые возможности Казахстана: Послание Президента РК народу Казахстана. - Астана, 2010.

  2. Ведуга Е.Н. Государственные экономические стратегии. - М., Деловая книга, 1998. - С. 325.

  3. Глазев С.Ю. Геноцид. Россия и новый мировой порядок. Стратегии экономического роста на пороге XXI века. - М., 1997.

  4. Спанов М. У. Экономическая безопасность: опыт системного анализа. - Алматы, 1999.

  5. Бруно М. Глубокие кризисы и реформа // Вопросы экономики. 1997. - № 2.

  6. Назарбаев Н.А. Новое десятилетие — новый экономический подъем — новые возможности Казахстана: Послание Президента жаРК народу Казахстана. - Астана, 2010.

Фамилия автора: Л.М. Иватова, А.М. Жубаниязова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология

Похожие статьи

Яндекс.Метрика