Основные угрозы демографической безопасности государств постсоветского пространства

Существенными последствиями вступления ряда государств постсоветского пространства в полосу системного кризиса являются падение уровня жизни большей части населения и возрастание масштабов бедности, резкое расслоение населения по уровню доходов, нарастание масштабов скрытой безработицы и угроза ее быстрой трансформации в открытую, ухудшение медицинского обслуживания населе­ния, недоступность жилья и низкое качество жилищных условий.

Экономический кризис обострил целый ряд демографических проблем. Значительно снизи­лась рождаемость, уровень которой не обеспечивает простого замещения поколений, массовым стало распространение одно-, двухдетной семьи, высокими темпами растут заболеваемость и смертность населения, особенно мужчин трудоспособного возраста, значительно сократились показатели ожидаемой продолжительности жизни. Произошли измене­ния в миграционной подвижности населения: появились беженцы из неблагополучных точек мира, остро стоит проблема нелегальных мигрантов.

Все это позволяет оценивать современную демографическую ситуацию в большинстве постсоветских государств как кризисную, чрезвычайно опасную, представляющую угрозу их национальной безопасности. Поэтому наряду с такими составляющими, как обеспечение надежной обороноспособности страны, поддер­жание социального мира в обществе, обеспе­чение экономической безопасности, защита от экологических бедствий, в системе националь­ной безопасности должна быть учтена демо­графическая безопасность.

Демографическая безопасность, являясь важнейшей составной частью общенацио­нальной безопасности страны, определена как состояние защищенности основных жизненно важных демографических процессов от реальных и потенциальных угроз.

Под жизненно важными демографическими процессами понимаются процессы, связанные с существованием человечества, отражающие его качество, уровень жизнедеятельности, функцио­нирование. К таковым отнесены процессы воспроизводства, которые представляют сово­купность   трех   форм   движения населения: естественного (рождаемость, смертность, брач-ность, разводимость), пространственного (миг­рация) и социального (изменение социальных структур), а также процессы, отражающие ка­чественные характеристики населения (физиче­ское, психическое и социальное здоровье). Демографические угрозы - это явления и тенденции, вследствие возникновения и разви­тия которых происходят негативные количест­венные и качественные изменения в развитии населения, оказывающие отрицательное воздей­ствие на устойчивое развитие страны.

Таким образом, достижение безопасности в области народонаселения заключается, с одной стороны, в устранении причин, вызывающих негативные тенденции в воспроизводственных процессах,  в  максимально возможном смяг­чении последствий, а с другой - в профилактике их появления.

Демографическая безопасность формируется и проявляется во взаимодействии населения с «внешними объектами» и друг с другом, в его способности адаптироваться к окружающему миру, выжить, воспроизводиться, удовлетворять свои потребности. Рассматривая человека одно­временно как существо биологическое (функцио­нирующее в соответствии со всеми законами биологического гомеостаза) и как существо социальное (реализующее себя только в социуме, в системе процессов и механизмов, функциони­рующих по специфическим «социальным прави­лам»), можно выделить шесть блоков показателей, составляющих среду и систему обеспечения демографической безопасности (рис.1).

Система статистических показателей, характеризующих состояние демографической безопасности

Рисунок 1 - Система статистических показателей, характеризующих состояние демографической безопасности

 

Блок показателей качества населения интегрирует в себе основные показатели воспроизводства населения, демографической структуры, заболеваемости, состояния системы здравоохранения, уровня образования и культуры. Блок показателей уровня благосос­тояния населения аккумулирует основные показатели уровня жизни и отражает степень удовлетворения его материальных и духовных потребностей. Блок показателей экономиче­ского развития характеризует отраслевую структуру экономики, состояние рынка труда. Блок показателей риска в социальной сфере отражает уровень и состояние условий труда, криминогенности и заболевания социального характера. Блок показателей качества экологи­ческой среды аккумулирует данные о загрязнении воздушного пространства, почв и воды. Блок природно-климатических показате­лей характеризуется составом и объемами природно-сырьевых ресурсов, климатом.

Предложенная система показателей позво­ляет учесть все характерные особенности демо­графической безопасности и является основой для проведения всестороннего и полного ана­лиза территориальной дифференциации демо­графической безопасности в регионе.

Изучение проблемы демографической безо­пасности включает в себя, в первую очередь, характеристику реальных и потенциальных угроз демографической безопасности как совокупности социально-экономических усло­вий и факторов, создающих опасность жизнен­но важным демографическим процессам.

Одной из реальных угроз демографической безопасности является депопуляция: с одной стороны, низкий уровень рождаемости, который не обеспечивает простого замещения поко­лений, а с другой - катастрофически высокий уровень смертности.

  1. Высокие показатели смертности обусловлены снижением уровня здоровья насе­ления. При этом наиболее критическая ситуация наблюдается с заболеваемостью населения в трудоспособном возрасте. Одним из тревожных факторов является ухудшение материнского и детского здоровья. Основной причиной столь ранних смертей остаются патология перина­тального периода, врожденные аномалии, болез­ни органов дыхания. Высокая заболеваемость и смертность трудоспособного населения яв­ляются реальной угрозой демографической и национальной безопасности, поскольку не только сокращают численность трудовых ресур­сов, но и предопределяют рост числа вдов, сирот, неполных семей. В основе роста заболеваемости и смертности лежит ухудшение качества жизни большинства населения, связан­ное с затяжным социально-экономическим кри­зисом, стрессовыми ситуациями, возникаю­щими из-за недостаточности средств на проживание, отсутствием рабочих мест, сни­жением уровня бесплатного медицинского обслуживания, неуверенностью в своем будущем и будущем детей.
  2. Экономический кризис повлек за собой не   просто   резкое   падение   уровня жизни населения, но и его обнищание, поставив в критическую ситуацию семью. При двух работающих супругах, получающих среднюю заработную плату, среднедушевой доход семьи с одним ребенком оказывается ниже минималь­ного потребительского бюджета. Отказ семьи от рождения детей или ограничение их количества являются методом социальной самозащиты. Данные причины способствуют уменьшению числа всех рождений: первых, вторых и последующих. Доминирующими становятся именно первые рождения.
  3. Демографическая безопасность пред­ставляет собой латентную (не поддающуюся непосредственному измерению) синтетическую категорию. Для измерения и эмпирического анализа данной категории предложен подход к построению интегрального индикатора, харак­теризующего сравнительный уровень демогра­фической безопасности, в форме специального вида свертки соответствующих частных критериев (статистически регистрируемых). Отбор частных критериев производился с помощью корреляционного анализа, опираясь на предложенную ранее систему статистических показателей, характеризующих состояние демографической безопасности. В результате были сформированы редуцированные (апо­стериорные) наборы из 23 показателей анализируемого интегрального свойства (табл.1).

Апостериорные наборы показателей интегрального свойства демографической безопасности

Апостериорные наборы показателей интегрального свойства демографической безопасности

Анализируя модель латентного показателя, можно сделать вывод, что уровень демографи­ческой безопасности формируется большей частью под положительным влиянием таких факторов, как общий коэффициент рождае­мости, коэффициент миграционного прироста, соотношение среднего размера назначенных месячных пенсий с величиной прожиточного минимума, площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя. Существенное отри­цательное воздействие на уровень демографи­ческой безопасности оказывают: общий коэффициент смертности, общая заболевае­мость, уровень безработицы, а также числен­ность лиц, состоящих на диспансерном учете.

Лидерами по уровню демографической безопасности стабильно являются практически все города, а также районы, которые примы­кают к крупнейшим городам области и используют преимущества своего положения. Города в среднем существенно опережают сельскую местность по уровню демографи­ческой безопасности: здесь сосредоточены предприятия,     предоставляющие торговые, культурные, медицинские, образовательные услуги.

Ряд сельских районов, где относительно развита сельская инфраструктура, характери­зуются показателями, обеспечивающими средний уровень демографической безопасности. Это явление можно объяснить тем, что в условиях естественной убыли населения прирост числа жителей происходит только за счет мигра­ционного притока. Переселенцы, как правило, не обладают достаточными средствами для приоб­ретения жилья и адаптации в городах, поэтому вынуждены расселяться в сельской местности.

В целом, высокие показатели заболе­ваемости и смертности, в том числе младенче­ской, объясняются низким уровнем медицин­ского обслуживания, а также отсутствием экстренной медицинской помощи в сельских районах. Заметное воздействие на рождаемость оказывает и национальный состав этих районов. Некоторые народы сохранили традиции много­детности, и там, где доля этих народов в населении выше, выше и показатели рождаемости.

 

 Литература

1. Бантикова О.И. Демографическое состояние как реальная и потенциальная угроза устойчивому развитию общества // Взаимодействие реального и финансового секторов в трансформационной экономике: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Оренбург: ОГУ, 2006. -С. 92 - 97.

*  * *

 

Фамилия автора: Р.М. Мушанова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика