Системно-эмпирический метод и мировоззренческое содержание «шежәрелер жинағы» Кадыргали Жалайыра

Во многих исследованиях, посвященных творчеству Кадыргали Жалайыра, отмечается уровень «Шежірелер жинағы» как научного труда. Глубина научных интересов Кадыргали Жалайыра отмечалась в связи с обсуждением вопроса о названии его книги. Русский исследователь Н. Березин определил научную значимость работы средневекового ученого мыслителя как перевод работы Рашид ад-дина «Жами ат-тауарих» с персидского языка на язык чагатайский. В последующих исследованиях книги Кадыргали Жалайыра, начиная с Шокана Уалиханова, было доказано, что средневековым ученым был создан самостоятельный научный труд, в котором наряду с генеалогической линией двух великих правителей Огуз хана и Чингис хана освещаются на сколько позволяет традиция шежіре исторические события той эпохи. Исследования показали, что «Шежірелер жинағы» средневекового ученого-мыслителя имеет ценность для исторической науки, куль­турологической, этнографической, филологиче­ской наук. В этой связи следует отметить, что талант ученого позволил Кадыргали Жалайыру в рамках традиционных шежіре донести до читателя широкий спектр вопросов, ввести в шежіре в сжатой и емкой форме культурно-исторический фон событий той исторической эпохи. «Шежірелер жинағы» Кадыргали Жалайыра являет собой также и кладовую идей социально-политического, этического харак­тера.

Помимо мировоззренческого содержания «Шежірелер жинағы» предметом научного интереса исследователей является и стиль мышления автора и используемый в нем научный метод. Казахстанский исследователь Аманжол Касабек отмечает объективный подход Кадыргали Жалайыра к освещению им исторических событий. Границы научно-иссле­довательского поиска, проводимого в «Шежірелер жинағы» Кадыргали Жалайыром, А. Касабек определяет как системно-эмпири­ческий метод (2, 349). Системно-эмпирический метод, используемый Кадыргали Жалайыр в «Шежірелер жинағы», проявляется во множест­ве используемых им приемов научного анализа. Касабек отмечает, что включение в традицион­ное шежіре кратких замечаний, небольших комментариев позволяет средневековому ученому выйти за границы простых генеало­гических линий родства и передать этнорафи-ческий, культурологический, исторический, мировоззренческий фон той исторической эпохи. В итоге, в рамках шежіре ученому удается воспроизвести цепь исторических событий, раскрыть их внутреннюю логику.

Следовательно, системно-эмпирический ме­тод при освещении истории тюркских народов располагает и дает возможность заинтере­сованному исследователю выйти на уровень теоретических обобщений (2, 349). Выбирая шежіре исторических личностей, разбивая из по основным частям книги, Кадыргали Жалайыру удается последовательно развить основную идею своего произведения - идею возрождения могущества тюркских народов в едином госу­дарстве. Вслед за казахстанским исследова­телем А. Касабеком мы можем отметить, что используемый в «Шеірелер жинағы» системно-эмпирический метод позволил Кадыргали Жалайыру развить целый ряд идей - идею возрождения могущества тюркских народов, идею сильного правителя, способного объе­динить и возглавить народы, идею о мире как арене бесконечной борьбы, идею прочного и стабильного общества.

Структура книги «Шежірелер жинағы» известна. Она состоит из вводной части, в которой Кадыргали Жалайыр обращается с восхвалениями российскому правителю, и последующих трех частей, посвященных Огуз хану (первая часть книги), Чингис хану и его потомкам (вторая часть книги) и правителям и государственным деятелям казахского государ­ства XV - начала XVII столетий. Перед нами контраст - могущество тюркских государств, созданных Огуз ханом и Чингис ханом, сильные и могущественные правители во вводной и в первой и во второй частях книги Кадыргали Жалайыра и бесконечные междоусобные войны, исчезновение целых государств, гибель прославленных полководцев и правителей в третьей части книги «Шежірелер жинағы». Именно, контрастное состояние тюркских наро­дов, о котором повествуется в книге «Шежірелер жинағы», позволяет Кадыргали Жалайыру показать и донести до внимания всех тех, кто не безразличен к судьбам тюркских народов -идею их единения. Контраст в предметах освещения основных частей в структуре книги «Шежірелер жинағы» является еще одним приемом избранного Кадыргали Жалайыром системно-эмпирического метода.

Следует отметить, что Кадыргали Жалайыр сумел выразить чаяния тюркских народов -объединение и достижение их могущества и процветания. В дальнейшем выразителями чаяний казахского народа в последующих столетиях выступили Абылай хан и Кенесары хан. В начале XX века в условиях борьбы с Советской властью и другими военизирован­ными политическими силами поднимут знамя единения и независимости казахского общества деятели общественно-политического движения Алаш Орда. В этой связи следует отметить присущие качества Кадыргали Жалайыра как государственного деятеля и ученого - способ­ность видеть чаяния народа - его стремление к единству, донести их до широкой обществен­ности. Поэтому мы по праву можем признать, что Кадыргали Жалайыр является одним из первых ученых-мыслителей в истории культуры казахского общества, прогрессивные идеи которого получили развитие в творчестве последующих казахских мыслителей и, в конечном итоге, нашли выражение в поли­тической программе движения Алаш-Орда. Он сумел насколько позволяли научные традиции той исторической эпохи выразить идею еди­нения казахского общества в своем произве­дении «Шежірелер жинағы».

В научных публикациях, посвященных идейному содержанию «Шежірелер жинағы» Кадыргали Жалайыра, отмечается признание в ней стечения событий в мире, в человеческой жизни как бесконечной борьбы, борьбы, что в конечном итоге закладывает основы различного рода единствам (2, 351). Действительно, наряду с другими сторонами мировоззрения тюрксих народов средних веков (космологизм, наличие элементов мифологического сознания и т.д.). Видение мира как арены бесконечных перемен, бесконечной борьбы, что ведет к возникнове­нию и исчезновению народов, государств, культур, составляет особенность культуры той исторической эпохи. Такому миропониманию тюркских народов средних веков способствует сложившаяся в то время действительность -кочевой образ жизни, завоевательные войны.

Данная особенность мировоззрения тюрк­ских народов средних веков - видение мира как постоянно развивающегося, находящегося в постоянном движении, обновлении - получила достаточное обоснование и составляет одну из идей в «Шежірелер жинағы». На наш взгляд, идея о мире как арене бесконечного изменения и борьбы получает свое развитие в следующих трех планах, развивающихся в «Шежірелер жинағы» одновременно - на уровне жизни этносов, на уровне политической жизни народов и в сфере их сознания в мире их представлений.

Мир как постоянно развивающийся в «Шежірелер жинағы» предстает на уровне жизни этносов - многочисленных народов, что вошли в государство Чингис хана. Вопросам этногенеза посвящено немало исследований. В произведениях Льва Гумилева этинические процессы представлены как процесс возникновения и исчезновения народов и племен вследствие их миграции и войн. В «Шежірелер жинағы» Кадыргали Жалайыра воспроизводится аналогичная картина эт­нической жизни народов на огромной территории - от границ Венгрии, Польши, Великого Новгорода до Тихого океана, от Ледовитого океана до Адриатического моря, Аравийской пустыни, Гималаев и гор Индии (2,44).

Политическая жизнь народов той истори­ческой эпохи предстает истинной стихией становления и распада, борьбы и бесконечного изменения, развития. В этом плане являются показательными междоусобные войны, завоева­тельные походы и восстания, возникновение и распад государств, представляющие беспокой­ную политическую жизнь народов огромного региона. Каждая из первых двух частей в общей структуре книги «Шежірелер жинағы» Кадыр-гали Жалайыра посвящается истории завое­вательных воин и восхождению на престол правителя огромной империи сначала Огуз хана во II веке до н. э., после - Чингис хана в конце XII и в начале XIII столетий. Генеалогическая линия обоих правителей отражается в истории их воин и завоеваний. Война Огуз хана с Караханом, создание им единого государства, сцены походной жизни в его войнах против Рима, заключение договора о мире и согласии с китайским императором, покорение Ирана, Турана, Шама (Сирии), Рума (Римской империи) (1, 30), создание в итоге огромной империи,   простиравшейся   до Абесхунского (Каспийского) моря на западе, до Ирана на юге и границ Китая на востоке (4, 68) являют картину мира в его изменчивости, непрерывной борьбе, где возникают и исчезают целые госу­дарства и народы.

Беспокойная жизнь моногольских племен в то историческое время, что охватывает период до рождения Чингис хана и смерти отца Иесуге-Баһадура (втор. пол. XI в.), войны Чингис хана с многочисленными племенами моғол провозгла­шение образования единого монгольского государства, завоевание народов Средней Азии м Казахстана, походы Бату хана на Русь и Западную Европу в «Шежірелер жинағы» превращают мир в арену бесконечных войн и восстаний, воспроизводят картину бесконечно меняющегося мира, находящегося в постоянном становлении и изменении.

В третьей части, посвященной событиям периода XV - начала XVII столетий в жизни казахского ханства, политическая история ускоряет свой ход и накал борьбы обостряется. Становление, падение, борьба в пространстве тюркских государств приобретают более трагический оттенок, поскольку в войнах гибнут люди одной славной генеалогии -генеалогической линии Чингис хана. В третей части «Шежірелер жинағы» Кадыргали Жалайыр мы наблюдаем трагический накал в событиях политической жизни казахского ханства, связанных с пленением султана Ораз Мухаммеда, сына Ондан султана, племянника Тауекель, хана царским воеводой Данилом Чулковым и несением им службы вдали от родной земли при царском дворе в Москве, в истории его трагической смерти.

Мир представлений, мир взглядов в «Шежірелер жинағы» также предстает как арена борьбы. «Эр бір істі істерде сабырлық пен сақтық, ақылдық керек» («При отправлении любого дела нужны выдержанность, осторож­ность и ум») (1, 80). Борьба продолжается в мире духовном. Бесконечные войны не могут пройти бесследно и вносят свои коррективы в систему ценностей тюркских народов средних веков. «Халық арасында кішкене бұзаудай жуас ұстағай, ұрыс кезінде мысалы, ашқарақтанып өз жемтігіне ұмтылған лашындай болғай» («Среди своего народа будь робким, как теленок, в бою будь свирепым как голодный зверь, нападающий на жертву» (1, 79). Данное наставление Чингис хана содержит в себе требование к воинам быть безжалостным к врагам. В период бесконечных войн становятся востребованными такие качества, как мужество, сила, воля, бдительность и т.д., о чем свиде­тельствуют следующие наставления Чингис хана: «Кімнің басшылығы өте жақсы, оның билігі ұзақ» («Кто имеет сильную власть, то правит долго». Или: «Кто умеет править, тот правит долго») (1, 78). «... Ұлылыр және палуан-дар, бектер, олар құдыретінде болғай жасақты қатты ұстамаса, патшалықтың іші астан-кестен болғай» («Если не быть твердым к батырам, бекам в отношении к доверенному им делу, то такая власть будет слабой и не будет сущест­вовать долго») (1, 78).

Среди ряда идей, что получили свое развитие в «Шежірелер жинағы», особый интерес для современных исследователей пред­ставляет идея прочного, стабильного общества, основу жизнедеятельности которого составляют «твердый закон», сильная государственная власть во главе с могущественным и мудрым правителем, уважение к религиозным и другим культурным традициям (5, 333). Как замечено казахстанскими исследователями (А.Касабек), проблема общества и человека представлена Кадыргали Жалайыром на присущем той исторической эпохе уровне научных традиций (2, 356). В книге «Шежірелер жинағы» автором воссоздаются отдельные стороны общественной жизни, отношений между людьми, идеалов и устремлений человека. Тем не менее заинтересованный исследователь может проследить в деяниях Чингис хана, в его политике отношения к народам его государства черты должного общественного строя, с которым народы той исторической эпохи связывали стабильность и благополучие своей жизни. Отметим, что действительность, реаль­ное состояние государства Чингис хана и должный общественный строй, представления Чингис хана о прочном государстве, стабильном обществе могут расходиться. Следует также отметить, что проблема идеального общества поднималась и рассматривалась многими мыс­лителями средневековой тюркской культуры. В частности, об идеальном обществе рассуждают Ж. Баласагуни, аль-Фараби. На страницах «Шежірелер жинағы» воссоздается более реа­листичный, приближенный к действительности образ прочного общества, поскольку он воссоздается через суждения об общественном порядке не философа-мыслителя, но прошед­шего через множество войн полководца, правителя, сумевшего покорить и объединить многие народы в едином государстве.

Чингис хан был сторонником твердого законопорядка. Совершенный для своего вре­мени свод законов (Ясы), составленный им, является важнейшим компонентом духовного наследия Чингис хана (Касымжанов, 46). Чингис хан, как и того требовала поставленная им задача - создание, расширение и укрепление (монгольского) государства, установил жесткую дисциплину. Он и его преемники (сыновья и внуки) карали смертью за отступление от установленных им правил, за действия, направ­ленные против их интересов, интересов мон­гольского государства. Чингис хан не допускал распри между служащей ему родовой знатью.

В средние века феодальное общество дает не мало примеров, когда правители не отличались лучшими качествами. В таком государстве народ лишается возможностей для оправления своего естественного права - сохранения условий для мирной жизни, для ведения традиционного образа жизни. Одним из чаяний тюркских народов было их желание иметь благородного, справедливого правителя, отстаи­вавшего свое государство от внешних завое­ваний и свято чтящего традиции прошлого. Чингис хан проявляет себя как дальновидный полководец, прекрасно владеющий военной тактикой и стратегией. В нем также сливаются качества бесстрашного, опытного полководца и умелого администратора. Об этом свидетельствует организация им курьерской связи в своем государстве. А. Касымжанов отмечает, что Чингис хан создал сеть линий сообщений, открывшую доступ для правитель­ственных и частных потребностей и обеспе­чивавший торговый и культурный обмен в пределах его империи (6, 45). За всем этим стоит умение Чингис хана управлять своими венными силами, направлять боевые действия в самые горячие точки неприятелей, представ­ляющие опасность для боевой и политической мощи Чингис хана. Чингис хан не давал своим противникам возможность объединения, не давал им возможности собраться силами. Быст­рые боевые действия позволили ему в отно­сительно короткое время подчинить и объе­динить в единое государство многие племена.

 

Литература

  1. Жалайыр Қ. «Шежірелер жинагы». — Алматы, «Қазацстан», 1997.
  2. Касабек А. Кадыргали Жалайыр дуниетанъмы. Қазацтыц тарих философиясы. — Астана: Аударма, 2006. — 336-371 б. (Қазац халцыныц философиялыц мұрасы, 6-том)
  3. «Огызнама». Орта гасырлардагы түркі ойшытдары. Жиырма томдыц, 5-том. — Астана: Аударма, 2005,
  4. Масими К. Кто они, огузы? Происхождение племени //Мысль. 2005, № 9, с. 67-70.
  5. Нысанбаев А. Кадыргали философиясы. Нысанбаев А. Глобализация и проблемы межкультурного диалога. — Алматы, 2004. — Т. 2. — 142­150 б.
  6. Жұмабаев М. Педагогика. — Алматы: Ана тілі, 1992. —160 б.
Фамилия автора: Г.Ж. Есмагулова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика