Экстремизм как неотъемлемый элемент терроризма

Мировое сообщество вступило в новую эпоху. Накопив за свою историю огромную систему разносторонних и полезных знаний, к сожалению, не смогла использовать этот фундаментальный багаж для создания надежной защиты против такой угрозы мировой цивилизации, как терроризм и экстремизм, превратившихся в глобальную проблему для всего человечества.

Обобщающий термин «экстремизм» введен в активный оборот современной политики не так давно, только во второй половине ХХ века. Согласно определению, данному ПАСЕ (Парла­ментская Ассамблея Совета Европы) в 2003 году, «экстремизм» - это такая форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии.

Экстремизм - это политическая практика, в основе которой лежат радикальные идеи, отрицающие идейно-институциональные осно­вы данного общественно-политического устрой­ства и призывающие к немедленному насиль­ственному изменению легитимного конститутционного строя. Следует уточнить, что понятие экстремизма - искусственное понятие современности, рожденное столкновением государств с новым комплексом вызовов мо­рально-политического плана. При этом госу­дарство еще не знает, как адекватно отреа­гировать на эти вызовы своей легитимности, начиная смешивать разные явления как «экстремизм», «терроризм», «радикализм».

Субъектами экстремистской деятельности обыкновенно выступают те политические деятели, которые не способны в силу разных причин добиваться своих целей легальными средствами. В силу этого экстремисты широко используют практику политического шантажа действующей власти и общества в целом, направленную на дестаблизацию основ поли­тического режима.

Основным объективным критерием отне­сения к области экстремизма является переход к политической практике, в которой реализуются те или иные политические идеи. Экстремизм законодательно и объективно можно «зафик­сировать» только тогда, когда крайние формы политического мышления переходят в «экстремизм действия» - террор, гражданскую войну, нелигитимное насилие, геноцид, этноцид, нарушение прав и свобод человека, закреп­ленных в конституциях современных государств и нормах международного права. Поэтому поли­тический радикализм становится экстремизмом только тогда, когда переходит от слов к действию. На теоретическом уровне разницы между ними нет.

Экстремистская деятельность является крайней формой нелигитимного индивидуаль­ного и коллективного насилия. Экстремистская деятельность может проявляться в различных сферах: политической - терроризм, расизм, шовинизм; религиозной - нетерпимость, часто связанная с разного рода фундаментализмом, тоталитарные культы; правовой - нигилизм, нарушение юридических и оскорбление мо­ральных законов и т. д.

История предлагает немало примеров, когда экстремистской может стать не только дея­тельность маргинальнх групп, но и политика, официальная практика и законы крупных цивилизованных государств. Более того, исторически реализация прав и свобод угне­тенного, бесправного человека часто осущест­влялась с помощью насилия, будь то восстание рабов под руководством Спартака в Древнем Риме, освобождение рабов в ходе Гражданской войны в США и т.п. Это насилие имело нравственную легитимность и историческое оправдание, так как восстанавливало для зна­чительной части населения всеобщие основы человеческих прав и свобод.

В XVIII веке восстание североамериканских колоний против Британской империи могло потерпеть неудачу, основатели США были бы казнены как экстремисты. По-иному могли повернуться история и оценки ее ключевых субъектов в случае удачи российских декабристов или провала большевистской революции.

С целью отделения экстремизма от иных видов насилия рассмотрим его в двух взаимосвязанных измерениях: легитимное -нелигитивное, публичное - приватное. Экстремизм может быть только политическим, поскольку любое насилие, осуществляемое в сфере частной жизни граждан, полностью совпадает с бытовыми, неполитическими преступлениями, отвественность за которые предусмотрено в Кодексе данного государства. Публичное легальное насилие - государство и его агенты: армия, милиция. Публичное нелегальное насилие - область политического экстремизма. Приватное лигитимное насилие -«народные герои» добровольцы, дружинники, частные охранные предприятия, которые действуют в порядке частной инициативы с целью поддержания существующих законов и порядков. Приватное (бытовое) нелигитимное насилие - бытовой экстремизм, представ­ляющий собой обыкновенную преступность.

Основные трудности классификации экстре­мизма связаны:

1)      относительностью исторических оценок акций экстремизма;

2)      с невозможностью точно определить, где кончается приватное (частное) автономное пространство личности и начинается публично-политическое пространство общества.

Последная граница всегда условна, субъек­тивна, подвижна и не поддается однозначной формализации. Человек, излагающий опреде­ленные взгляды, может вовсе не разделять, занимая позицию воображаемого оппонента. То же несправедливо и в отношении хранения и чтения литературы, признанной экстремистской, изображений и видеоматериалов, просмотр которых вовсе не производит автоматически человека в экстремисты. Представляется, что экстремизм может быть только действием, но не словом, а экстремистские высказывания могут преследоваться в рамках обычных неполи­тических преступлений, если данные выска­зывания являются клеветой, ложью или оскорб­лением отдельных лиц или групп, но не в силу экстремизма самих высказываний. Поскольку политический экстремизм как злоупотребление свободой слова и убеждений является проти­воречием по определению.

Социальную базу экстремизма составляют маргинальные слои общества, представители националистических, религиозных движений. Экстремизм принято разделять на два вида: рациональный и иррациональный, представ­ляющий собой логически труднообъяснимые акты поведения.

Рациональный экстремизм ставит своей целью максимально эффективное преодоление социальных дисфункций с помощью радикаль­ных мер. Зачастую детерминантом националь­ного экстремизма служит бездеятельность исполнительной власти или законодателей, которые не в состоянии решить возникшую социальную проблему легитимным способом.

Иррациональный экстремизм также часто безжалостен, но цели его приземленные, не вызывающие такого сочувствия, которые можно испытывать перед вариантами рационального экстремизма. Это экстремизм молодежный (вандалы), психопатический (немотивированные массовые убийства), спортивный (фанаты) и т.п.

По направленности выделяется экстремизм: экономический, политический, националистиче­ский, религиозный, экологической, духовный и т.д.

Таким образом, экстремизм - это сложный социальный феномен, характеризующийся при­верженностью к крайним взглядам и действиям, включающий самые разные формы и проявления радикализма.

Комплексное исследование экстремизма как мировозренческой парадигмы явилось бы неполным, если не раскрыть его связь с терро­ризмом. Специфика философского рассмотре­ния позволяет предположить, что если под экстремизмом подразумевать некоторую край­ность, то терроризм определяется как крайность крайности, которая выступает скорее логи­ческим, чем объективным развитием экстре­мизма. Чаще всего в обыденном сознании не делают между ними различия. Хотя и то и другое соотносятся как обшее и частное: экстремизм образует своеобразную идеологи­ческую основу террористическим действиям; а терроризм, в свою очередь, определяется сово­купностью крайних установок, для достижения политических целей нелигитимным способом. Терроризм рассматривается как аксиоло­гическая категория, затрагивающая проблемы морали и нравственности.

Современный терроризм - сложное, многоаспектное и крайне негативное социально-политическое явление, вышедшее за рамки на­циональных границ отдельных государств и превратившееся в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества. Были проведены множество международных конфе­ренций с участием руководителей государств, посвященных поиску эффективных методов и форм борьбы с этим глобальным злом. На этих форумах неоднократно констатировалось, что для эффективного противодействия терроризму нужна международная система борьбы с ним. Чтобы противодействовать терроризму нужно точное определение сущности терроризма.

Не осталось в стороне и ООН. Еще в 1934 г. после убийства в Марселе югославского короля Александра и министра иностранных дел Франции Л. Барту Лига Наций поручила спе­циальному Комитету экспертов сформулировать понятие терроризма как преступного с точки зрения мирового сообщества явления и подготовить конвенцию по предотвращению и наказанию актов терроризма.

Этимология термина «терроризм» сви­детельствует о том, что корни этого понятия произрастают из латинского слова «terror», что означает страх, ужас. Понятие террора впервые было упомянуто Аристотелем для обозначения типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Как заметил С.Г. Кара-Мурза, «...это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разру­шения. Доктрина превращения страха в орудие власти» [1].

Необходимым элементом террористической акции, является устрашение противника, либо тех людей, которые выступают в роли непосредственных жертв террористов. Однако подавление психики не является самоцелью терроризма. Нагнетание страха играет роль вспомогательного средства для достижения определенной цели: получить материальные или политические выгоды, заставить представителей власти выполнить требования террористов, изменить политический курс и т.д. При этом субъект террористической деятельности, как правило, не ограничивается только угрозами.

Основой  идеологических  доктрин терро­ризма выступает политический экстремизм радикально-революционного и радикально-консервативного характера. Именно экстремизм подпитывает терроризм идейно и духовно, содействует его развитию. Итак, терроризм - это совокупность крайних идейных установок, которые являются обоснованием применения насилия для достижения политических целей. Терроризм в этом аспекте предстает исключи­тельно политическим феноменом. «Активизация религий во всем современном мире не случайно связана прежде всего с оживлением исламского фундаментализма, причем очень часто в его крайне экстремистской форме» [2].

Жизнь показала, что терроризм в совре­менных условиях перерос рамки национальной проблемы отдельных государств и приобрел международные масштабы. Причины этого явления различны и многоаспектны, как различны оценки и подходы к пониманию, поскольку формы его проявления, методы и тактические приемы осуществления террорис­тических акций объективно обусловлены различными условиями и причинами в том или ином государстве либо регионе мира.

В современных условиях терроризм постоянно эволюционирует, приобретает все новые методы и формы. Отдельные полити­ческие, националистические, религиозные орга­низации радикально-экстремистской направлен­ности не только считают допустимым исполь­зование насильственных методов для достиже­ния своих целей, но и экспортирует их в различные точки нашей планеты.

Современный терроризм - это мощные структуры с соответствующим оснашением и финансово-экономическими возможностями. Примеры Афганистана, Таджикстана, Чечни, Косово и Ближнего Востока, стоящих за ними мощных покровителей и доноров показывают, что современный терроризм-экстремизм спо­собен вести войны и участвовать в масштабных вооруженных конфликтах.

Современными террористами все чаще используются методы запугивания, устранения политических оппонентов, давления на органы государственной власти, срывает их деятель­ность, используя насилие для удовлетворения отдельных социальных, региональных и экономически выгодных им интересов. Не случайно, что большинство известных в мире мощных террористических организаций имеют своих духовных лидеров и наставников, порой сложную иерархическую и организационную структуру, собственную идеологию и стратегию действий.

Экстремизм, лежащий в основе терроризма, неразрывно связан с радикализмом. Иногда термин «радикализм» употребляется почти как синоним понятия «экстремизм», хотя между ними заключена существенная разница, как в содержании тех или иных идей, так и в методах их реализации.

Понятием «радикализм» (от латинского «radix» - корень) определяются социально-политические идеи и действия, направленные на наиболее кардинальное, решительное, «радикальное, коренное» изменение существующих социальных и политических институтов. Существуют и более психологические трактовки радикализма.

Термин «радикализм» как понятие возникло в Англии в середине XVIII в., в эпоху промыш­ленной революции, позднее этим понятием стали называться «философские радикалы» в буржуазно-демократических обществах. Такие мыслители как Ж. Локк, Ж.Руссо и др. доказывали необходимость радикальной замены «неестественных» социальных условий и обычаев новым рациональным порядком.

Переход от идейного радикализма к революционному экстремизму, принявшему форму политического экстремизма, был осу­ществлен якобинцами в ходе Великой фран­цузской революции. Далее понимание радика­лизма расширилось, и он стремительно распро­странился по Европе как широкое политическое, философское, религиозное, культурное, просве­тительское движение. В XIX-XX вв. радикализм стал идеологической платформой для целого ряда левых партий социалистической, социал-демократической ориентации. Одновременно радикализм нашел своих последователей и среди некоторых правых сил. В последние десятилетия XX в. радикализм стал базой для фундаменталистических исламских политических сил.

Таким образом, радикализм, в отличие от экстремизма, может быть исключительно идейным, а не действенным. Экстремизм, в свою очередь, фиксируется на методах и средствах борьбы.

Феномен   экстремизма   можно классифи­цировать и по формам его проявления: часто экстремизмом называют различные течения в политике и отождествляют его с крайными радикальными направлениями. Это экстремизм политического характера. В науке есть тен­денция идентифицировать последний с фашизмом, шовинизмом, радикализмом и т. п. Фашизм - это политическое течение, выражаю­щее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил, у власти открытая террористи­ческая диктатура, направленная на подавление всех демократических свобод прогрессивных общественных движений. Идеология фашизма -воинствующий расизим, шовинизм, насилие, культ вождя, тотальная власть государства, милитаризация всех сфер жизни общества, агрессия. Шовинизм - проповедь национальной исключительноси; противопоставление интере­сов одной нации интересам другой наций, разжигание национальной вражды и ненависти; крайняя реакционная форма национализма.

И в заключение можно сделать следующий вывод: экстремизм как социальное явление -сложное и многогранное. Он представляет собой сложный социальный феномен, харак­теризующийся приверженностью к крайним взглядам и действиям, включающий самые разные формы проявления радикализма и являющийся неотъемлемой частью такого явления как терроризм.

 

Литература

  1. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. — М.: Из. ЭКСМО-Пресс, 2001г. — С. 170.

  2. Васильев Л.С. История религий Востока. - М., 2000. — С. 409.

Фамилия автора: А. Усупова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика