Государство как субъект социального управления

По вопросу о сущности государства до сих пор идут споры, не утихают дискуссии, но ясно одно, что, во-первых, государство - много­мерное образование, во-вторых, оно выступает как форма общества, которому делегировано главное право - право распоряжения общест­венными делами. Следовательно, главное отно­шение, которое сегодня должно быть иссле­довано, - это отношение между обществом и властью, потому что само государство, как справедливо считает Г.В. Атаманчук, есть «публичная и легитимная (нормативно выра­женная) властная сила общества» [1].

Государственное управление среди всех видов управления занимает особое место, которое объясняется некоторыми, только ему присущими свойствами.

Определяющее влияние на характер целе­направленных, организующих и регулирующих воздействий, осуществляемых данным видом управления, оказывает его субъект - госу­дарство. При всех различиях в трактовке государства и многообразии его проявлений почти все выделяют заложенную в нем мощную властную силу. М. Вебер писал: «Государство... есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное насилие как средство» [2]. Государство - структура, способная властно определять линию поведения людей и добиваться ее с помощью принуж­дения. Государство понимается как «структура господства, которая постоянно возобновляется в результате совместных действий людей, дейст­вий, совершающихся благодаря представи­тельству, и которая упорядочивает общест­венные действия в той или иной области» [3].

Государство потому и является госу­дарством, тем самым, отличаясь от обществен­ных структур, что в нем сосредоточена и им реализуется в обществе по отношению к людям государственная власть. Власть представляет собой взаимосвязь, в процессе которой люди в силу разных причин будь то материальных, со­циальных, интеллектуальных, информацион­ных, добровольно и осознанно или же по при­нуждению признают верховенство воли других, а также целевых, нормативных установлений и в соответствии с их требованиями совершают поступки и действия, строят свою жизнь.

В этой связи и само государственное управление общественными делами отличается присущими только ему свойствами. Госу­дарственное воздействие и регулирование - это, прежде всего воздействие властное, политиче­ское, которое имеет в своей основе правовую обусловленность (легитимность), а в процессе реализации силу государственного аппарата, обладающего средствами принуждения.

Государство, будучи сложным и многогран­ным общественным явлением и выступая в качестве субъекта управления, придает управлению общественными делами свойство системности, которое приобрело принципиаль­ное значение. Только при наличии государства в обществе возможно достижение необходимой согласованности, координации, субординации, целеустремленности, а следовательно рацио­нальности и эффективности в управлении.

Государство реализует свое политическое воздействие, посредством законодательства, устанавливая общие, типовые правила и нормы поведения всех людей во всех сферах общест­венной жизни и обеспечивает их соблюдение не только силой власти, но и другими механизмами регулирования - экономического, ценностного, нормативного, нравственного, постоянно расши­ряя сферу их применения.

Эффективность государственного управле­ния зависит от многих факторов, но определяю­щим из них, на наш взгляд, является качество социальной связи общества и государства.

Нет необходимости доказывать, что обществу необходимо сильное государство, ибо национальная и личная безопасность граждан может быть обеспечена только сильным и умным, правовым демократическим государст­вом. Поэтому укрепление государственности должно являться постоянной заботой граждан. Укрепление возможно только на основе его совершенствования, демократизации, расшире­ния связей с гражданским обществом, построе­ния правовых основ. Если этого не происходит, то государство отрывается от общества, перестает защищать его интересы и тогда бессмысленно говорить о его усилении, по­скольку оно преследует интересы коррумпиро­ванной верхушки, у которой собственные интересы нередко противоположны коренным интересам граждан. О противоречиях между обществом и государством написано много, но до сих пор остается неясным вопрос о том, как сделать государство подлинным центром управ­ления общественными делами, генератором общественных идей и ценностей. Совершенно очевидно, что в соответствии с требованиями времени должна меняться сама сущность и теория государственного управления.

Сегодня, чтобы выполнить свой долг перед обществом - обеспечить национальную и личную безопасность своих граждан, исполь­зовать свои властные полномочия в интересах общества, упорядочить распорядительно-орга­низационные, регулятивные, нормотворческие и силовые функции, государство обязано ответить на те вызовы времени, которые порождены тремя революциями: научно-технической, информационной, управленческой. Это задача каждого субъекта управления, но, прежде всего государства как главного и основного субъекта управления. А суть этих требований такова: сегодня нельзя упорядочить распорядительно-организационные, нормотворческие и силовые функции без коренного качественного изме­нения своих усилий в области информационно-аналитической концептуальной деятельности. Без этого, как показывают исследования многих ученых, государство не может разработать и принять выверенную стратегию развития общества на основе перспективной обществен­ной доктрины, разработать и скоординировать социально-экономическую, культурную, нацио­нальную политику, предложить обществу понят­ный и приемлемый для него курс. Как показы­вает мировой опыт, в деятельности цивили­зованных государств, происходит существенная перегруппировка функций, выдвижение новых приоритетов в государственном управлении.

Главный   субъект  управления делегирует многие распорядительно-организационные, регулятивные, нормотворческие, финансово-экономические функции разным субъектам управления, мотивируя реальное становление гражданского общества.

Тем самым, государство избавляется от ставших во многом рутинными функций управления, наполняет их новым содержанием, освобождая себя для решения наукоемких, творческих и трудозатратных информационно-аналитических и стратегических работ. Без них решение глобальных и геополитических задач просто невозможно. Это существенным образом меняет всю систему государственного целепола-гания, организующего и регулирующего воздей­ствия государства на общественную жизнедея­тельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования. Проблемная ситуация в этой области известна: командно-административная система разрушена, а новая информационно-аналитическая, стратегическая, глобальная и геополитическая еще не пол­ностью создана. Поэтому действия главного субъекта управления нередко носят спонтанный характер, управляемость общественными про­цессами резко снизилась, что наносит ущерб национальным интересам страны.

Характерно, что государство продолжает во многом по инерции наращивать свои орга­низационно-распорядительные функции: растет аппарат управления, издаются законы и другие нормативно-правовые документы, наращи­ваются силовые структуры, а эффективность государственного управления падает, в общест­ве увеличиваются явления дезорганизации, деструктивности, следовательно, незащищен­ности каждого гражданина. Причем в общест­венном мнении осознание этого тревожного положения есть. Оно проявляется в резком отчуждении граждан от власти, в снижении их политической активности, в нарастании про-тестных движений, но в самой власти адекват­ных оценок сложившегося политического поло­жения нет, либо они явно ведомственные.

Нарастающее противоречие между обществом и властью, между государством и гражданами таит в себе опасности социального взрыва, дестабилизирует общество. Есть ли выход из этого положения? Ответ на этот вопрос давно известен. Только поставив деятельность госу­дарства под эффективный социальный контроль со стороны общества, его демократических институтов путем расширения подлинной демо­кратии самого народа, развития народного само­управления возможно преодоление политического кризиса, достижение прочного общественного согласия. В конституциях всех демократических государств четко отражена мысль, что единствен­ным сувереном власти является народ.

Развитие демократии и народного самоуп­равления не есть ослабление центральной власти, наоборот, разгружает ее от несвойст­венных функций, ставит саму власть в рамки правового поведения и позволяет сосредо­точиться на решении современных вопросов цивилизованного отправления властных полно­мочий. Необходима разработка стратегии развития общества, выверенного политического курса, нахождение места государства в геополи­тическом пространстве, усиление информацион­но-аналитической работы, что и является сегодня определяющим в обеспечении нацио­нальной и личной безопасности граждан.

Многие функции управления, государство, как показывает мировой опыт, делегирует своим гражданам на разных уровнях управления, на основе общественного договора, местного самоуправления, что позволяет сбалансировать разные интересы как отдельных людей, так и больших социальных групп, наций и народ­ностей, религиозных конфессий и т. д. Дости­жение такого баланса интересов - искусство и наука современной политической системы, залог ее прочности и источник развития, преодоления кризисных явлений в социальном управлении.

Следует подчеркнуть, что решающим элементом в балансе интересов всегда были и остаются отношения собственности - основа хозяйственной жизни общества, которую и защищает то или иное государство. Однако механизм многообразия форм собственности, который должен быть запущен государством, пока не работает. На смену монополии государственной собственности приходит другая монополия - частная. Это противоречит как логике развития самой казахстанской государственности, так и мировым тенденциям. Как преодолеть тенденцию монополизации собственности и власти, сделать собственность многообразной по субъектам владения, поль­зования и распоряжения, а власть публичной, действительно принадлежащей гражданам? Ответ на этот вопрос один - формирование гражданского общества, которое поставит под свой контроль государство. Последнее все в большей мере не распоряжается единолично собственностью граждан, всей хозяйственной жизнью общества, а делегирует эти права самим гражданам, трудовым ассоциациям на основе подлинного со-управления различными видами собственности и местного самоуправления, что позволит значительно сократить государст­венный аппарат и поставить его под контроль гражданского общества. Гражданское общество создается государством, но при одном условии - само государство исповедует соответствующую идеологию, открыто объявляет ее обществу и реализует в своей практической деятельности.

Орудием установления и утверждения социальной несправедливости и социальных дисбалансов всегда выступало государство, как главный субъект управления общественными делами.

Формирование гражданского общества на принципах корпоративности поставит под контроль государство и власть, которые в большей мере будут выполнять свою главную функцию, - защиту безопасности общества, каждого гражданина на основе закона, а не перераспределения ресурсов и обеспечения хозяйственной жизни. Развитие подлинного самоуправления, позволит значительно сокра­тить государственный аппарат и поставить его под контроль гражданского общества.

Став государственной и подконтрольной обществу, сама идеология и власть выступают все в большей мере не только как инструмент захвата и удержания ее, а как метод становления таких властных отношений, когда власть народа, наконец, действительно станет преобладающей над публичной, государственной властью. Власть будет создаваться народом и защищать его интересы на всех уровнях. Это единст­венный способ изменить государственно-право­вое отчуждение, существующее в обществе. Государственно-правовое регулирование может быть организовано на основе гражданского договора, при котором каждый гражданин или же коллективы, часть прав отчуждают в пользу сообщества для решения общественно зна­чимых дел.

Фамилия автора: С.Б. Балшикеев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика