Информатизация социального управления: проблемы и перспективы развития

Понятие «информация» в последние десяти­летия стало одним из самых употребляемых категорий современной научной мысли и встречается практически во всех областях научного знания: науке о мышлении, природе, обществе, в правовых аспектах. Происходит непрерывный процесс переосмысления этого понятия. Информация рассматривается как универсальная субстанция, пронизывающая все сферы человеческой деятельности, служащая проводником знаний и мнений, инструментом общения, взаимопонимания и сотрудничества, утверждения стереотипов мышления и поведения.

Многие исследователи до сих пор исполь­зуют термин «информация» узко в рамках технических областей научного знания, тем не менее, такое представление о сути данного понятия не выражает его комплексного понимания. В процессе обмена сообщениями и новостями основное внимание должно уде­ляться не только количественному анализу передаваемого сообщения, но и его содержа­нию. Информация, содержащаяся в понятийной форме, совсем не та, которая изучается в математических и статистических теориях информации.

Особое место понятие «информации» в частности, понятие социальной информации, занимает в теории управления, экономике, политике и т. д.

Информация является ценнейшим интеллек­туальным ресурсом в системе жизнеобеспе­чения общества, важнейшей частью его интеллектуальной собственности, доля которой постоянно возрастает. Можно сказать, что информация - это инфраструктура интеллек­туальной собственности, ибо интеллектуальная собственность, берет начало с информации как фундаментальной базы.

Особенно велико значение информации (процессов ее сбора, хранения, переработки и использования) в управлении общественными делами, социальными процессами.

Достоверная информация необходима для всех этапов социального управления: постановки целей, оценки проблемной ситуации, принятия управленческих решений, для организации и регулирования управляющей системы. Субъект управления также должен быть информирован о результатах выполнения принятых решений, на основе чего он корригирует прошлые решения и принимает новые, с учетом допущенных ранее просчетов и неоптимальных действий.

Поэтому сбор и переработка информации, ее эффективное использование - это необходимый компонент социального управления. Информа­ция, используемая в управлении обществом, по самой своей природе, социальная. Отражая общественные отношения (в широком смысле), отношения и процессы любого типа и уровня, она является высшим, наиболее сложным и многообразным типом информации.

Социальная информация, это ориентирую­щее знание о состоянии социальной системы, процесс обеспечения информационных потреб­ностей общества на основе применения инфор­мационных технологий. Использование со­циальной информации связано с высшим типом целесообразности - осознанной целесообраз­ностью, присущей только человеку мыслящему, осознанно действующему. Содержанием социальной информации является логическое мышление, материальным носителем которой является слышимое или видимое слово, знак или речь.

Первоисточником социальной информации является общество, его разные сферы и стороны жизни. Не всякое знание может рассматриваться как информация, для понимания ее сущности большое значение имеет ее смысловое содержание.

Важно подчеркнуть, что информация, которой располагает человек, может быть обыденной, эмпирической, позволяющей человеку ориентироваться в своей повседневной жизни, и систематизированной, научной. Для осуществления управленческих функций необходима научная информация, причем ее характер зависит, прежде всего, от специфики объекта управления, от задач которые перед ним поставлены, а также от компетенции управляющего субъекта. Если объектом управления выступает общество в целом, а решение предусматривает преобразование его существенных сторон, необходима комплексная информация о состоянии всех сфер обществен­ной жизни: экономической, социально-поли­тической, духовной, семейно-бытовой. Если речь идет об управлении какой-то отдельной сферой жизни общества, то информация должна отражать, прежде всего, состояние этой сферы.

Управление любой сферой общественной жизни, любым объектом есть и организация труда людей - непременных компонентов любой общественной системы. Поэтому управление обязательно предполагает сбор и переработку социальной информации, касающейся состоя­ния отношений больших групп людей, а также отдельных личностей. Например, управляя деятельностью какого-либо предприятия, важно располагать данными о состоянии присущего ему «социального микроклимата», о людях, которые работают на данном предприятии, о сложившихся между ними отношениях.

Специфическая, причем зачастую, весьма сложная и разносторонняя, информация необхо­дима в государственном управлении, призван­ном регулировать организацию, полномочия и ответственность распорядительных и исполни­тельных органов и отдельных должностных лиц, а также определять права и обязанности граждан и организаций в различных областях исполнительно-распорядительской деятель­ности.

Информация, используемая в управлении общественными системами, являет собой сложную совокупность взаимодействия различ­ных информационных потоков, поэтому отобрать из многообразия информации данные, имеющие для управления существенное значение важная и трудная задача.

Всю информацию в социальном управлении, можно подразделить на потоки внутри данной системы, между ее компонентами и потоки информации, циркулирующей между данной системой и внешней средой, с которой она состоит в функциональных связях.

Информация внутреннего порядка обеспечи­вает взаимодействие между звеньями системы, объединяет их в единое целое, обеспечивает их движение к стоящей перед системой общей цели. Информация внешнего порядка устанав­ливает коммуникации данной системы с дру­гими системами, оказывающими на нее различного рода воздействие.

Особенно большое значение имеет цирку­ляция информации между объектом и субъектом управления. Информация этого рода включает два типа потоков: потоки, цирку­лирующие по каналам прямой связи - от субъекта к объекту (прямая информация); потоки, циркулирующие по каналам обратной связи - от объекта к субъекту (обратная инфор­мация). Надлежащая организация прямой информации обеспечивает своевременное и качественное поступление на объект различного рода (исходных, корригирующих, контроли­рующих и т. д.) команд со стороны субъекта, а обратной информации - поступление в субъект данных о состоянии объекта и достижении (или недостижении) поставленной перед ним цели.

Течение информационных потоков является оптимальным в том случае, когда при минимуме первичной объективной информации достигается максимум полезной для управления информации, в результате чего обеспечивается эффективное функционирование системы.

Решить задачу оптимума информации весьма трудно, поскольку социальные системы вследствие их многокомпонентности и разно­образия внутренних и внешних взаимодействий являют собой широкую сеть альтернатив, причем не столько равновероятностных, сколь­ко разновероятностных. Естественно, что оптимальное количество информации в общественной системе представляется в натуральном выражении достаточно большим. К тому же часть информации, поступающей от объекта к субъекту, теряется, часть искажается в результате ряда помех не только технического порядка, но и психологического, поскольку выбор сообщений для передачи, а также прием сообщений человеком облекаются в субъек­тивную форму и в определенной мере зависят от его личного опыта, компетентности, психи­ческих особенностей.

Средствами интенсификации информации являются использование в информационном деле новейших достижений науки и техники; научная организация, управление информацион­ными процессами, подготовка и совершенст­вование специалистов, обслуживающих инфор­мационные службы социального управления.

Разработка системы мер, расширяющих возможности наиболее эффективного исполь­зования информации, - важное условие успеха в социальном управлении. Среди этих мер первостепенное значение имеет тщательная подготовка субъекта управления к восприятию, оценке информации, выработка умения оценить ее социальную значимость, выбрать из потока информации наиболее общезначимую, наиболее социальную, поскольку этого типа информация неоценима в управлении.

Важнейшим средством получения достовер­ной социальной информации является не только широкое использование технических средств получения социальной информации, но и формирование нового типа культуры — гуманитарно-технологической. Важнейшим механизмом его формирования является измене­ние стиля мышления, который постепенно становится концептуальным (гуманитарным), стратегическим, конструктивным и технологи­ческим, находящим пути и средства решения все усложняющихся социальных задач. Наличие в нашем обществе двух культур, «гумани­тарной» и «технократической», которые пока слабо взаимодействуют, порождает многие информационные проблемы в социальном управлении.

В  целом информационные технологии коренным образом преобразуют интеллектуаль­ный потенциал социального управления. Важно заметить, что в основе информатизации и техно-логизации социального пространства лежат методология и принципы социального проектирования, которые неразрывно связаны между собой и составляют суть инновационного метода освоения социальной действительности на основе применения достижений научной мысли как технической, так и гуманитарной, в их интегральном качестве.

Разработка социальных моделей, программ управления и адекватных им технологий - это прерогатива гуманитарных наук, но роль их в информатизации и технологизации социального пространства принижена. Этот вид научного знания пока не выполняет своих прямых функций - аналитической, информационной, технологической, экспертной, что отрицательно сказывается на выборе путей общественного развития. Гуманитарная наука пока выключена из механизма нормального функционирования общества и не имеет в нем независимого статуса.

Творческий подход к решению управлен­ческих задач, развитие стратегического мыш­ления в процессе подготовки и переподготовки руководителей различного уровня, все более тесно связывают с использованием новой информационной технологии, с широкими возможностями автоматизированных систем.

Перед обществом стоит задача огромной значимости - убрать все бюрократические фильтры на пути научных идей, обеспечить их свободную циркуляцию, включить науку в цивилизованный механизм выработки и реализации ответственных управленческих решений. Необходимо максимально исключить политиканский диктат в науке и сложившийся в коридорах власти стереотип, указывающий, кому должны служить научный поиск и полученная наукой информация. Наука служит обществу в целом, его социальному обустрой­ству, а тем самым управлению в интересах общества. Поэтому необходима универсальная технология современного включения науки в механизм управления обществом, концепция и технология поддержки самой науки, ее приоритетных направлений. Без этого невоз­можно обеспечить управление современными информационными технологиями, роль которых непрерывно возрастает.

Именно информационные технологии позволяют активизировать и эффективно ис­пользовать мировые, национальные и регио­нальные информационные ресурсы общества, которые сегодня становятся таким же страте­гически важным фактором развития цивилиза­ции, как полезные ископаемые, энергия, ма­териальные и людские ресурсы.

Они помогают оптимизировать, а во многих случаях и автоматизировать, разнообразные информационные процессы, которые в послед­ние годы занимают все большее место в различ­ных сферах жизнедеятельности общества.

Необходимо отметить, что уровень развития и распространения современных информа­ционных технологий определяет сегодня возможности вхождения той или иной страны в информационное пространство мирового сообщества. А это является важнейшим условием эффективного развития не только экономики страны, но и науки, образования и культуры.

Информатизация оказывает большое влия­ние на экономическую, социальную, научно-техническую и культурную сферы жизни современного общества. Ученые справедливо квалифицируют информатизацию, как социо-технологическую революцию, возможные последствия которой еще недостаточно изучены и осознаны. Несомненным явлется одно -становление информационного общества повлечет за собой радикальные изменения не только в сфере производства и деловой активности людей, но и во всей деятельности по управлению делами общества.

Фамилия автора: С.Б. Балшикеев
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика