Социальная адаптация личности как объект философского анализа

Эволюция материи проходит путем глобаль­ного приспособления живого к последовательно возникающим и все усложняющимся средам обитания. Традиция исследования адаптации впервые сложилась в биологии. Ряд биологов, в частности, Ж.Б.Ламарк, объясняли адаптацию прямым приспособлением организмов к среде. Ч.Дарвин считал, что «изменения организмов не детерминированы средой, случайны по отноше­нию к ней, они определяются не только измен­чивостью, но и наследственностью, естествен­ным и искусственным отбором». Взгляды Ч. Дарвина легли в основу так называемого «адаптациогенеза», объясняющего эволюцию живой природы, что нашло отражение в теориях дарвинизма, теории отбора, вероятностной теории адаптации.

Выживание и успешное функционирование любого биологического вида определяются наличием в его поведенческом репертуаре, с одной стороны, адекватного условиям среды приспособительного механизма, с другой -использованием достаточно эффективных адаптивных стратегий. Борьба за успешную адаптацию - это тот великий закон бытия, который в полной мере распространяется и на человека как носителя биосоциальной природы.

Проблема адаптации человека к условиям окружающей среды сложна и многообразна. Ее изучением занимаются представители разных областей знания, отражая одну из сторон адаптации и используя с этой целью присущий только данной отрасли методологический подход: естественнонаучный, социологический, психологический. Философы, социологи, психо­логи и представители других общественных наук попытались использовать достижения биологии в трактовке категории адаптации для понимания и описания социальных процессов.

Первым обратился к проблеме адаптации Г. Спенсер, который распространил на общество законы биологической адаптации. Он предло­жил теорию равновесия, где адаптация пони­мается как устойчивое равновесие организма (индивида) со средой (обществом).

Значительный вклад в раскрытие понятия социальной адаптации внес Ф.Знанецкий, который рассматривал процесс адаптации через усвоение личностного социального опыта. Он показал, что процесс адаптации всегда социален. Более последовательно рассмотрена адаптация в трудах таких социологов, как Э.Дюркгейм, М.Вебер, Т.Парсонс, Р. Мертон. Они рассматривали адаптацию человека как приспособление к существующим в обществе нормам.

Понимание адаптации, как рациональности, нашло отражение в работах М.Вебера. Рацио­нальный подход расширяет рамки социальной адаптации, включая в нее потребностно-мотивационную сферу личности. М.Вебер показал в своих работах ограниченность пози­тивизма. Он считал, что критерием адаптации является рациональность, эффективность в достижении цели. Анализируя единство инди­видуального и группового уровней адаптации, он вскрыл их естественные противоречия. М.Вебер рассмотрел вариативность моделей поведения человека и доказал, что способ достижения цели побуждает человека к активным творческим действиям. Именно активность личности и порождает необходи­мость адаптации, развивает социальные нормы. Взгляды М. Вебера положили начало прагматическому подходу в понимании адаптации.

Т.Парсонс, развивая концепцию «равно­весного общества», считал, что рационализм как главный критерий адаптации ведет к нестабильности, провоцирует социальные конфликты. По его мнению, общественный прогресс - это взаимный компромисс, интеграция. Адаптация - это равновесие и стабилизация, общественное спокойствие, полезное и для индивида, и для социума. Взгляды Т. Парсонса легли в основу гомеостатического подхода в понимании адаптации.

С критикой данного взгляда на адаптацию выступил Р. Мертон, который полагал, что общество не является равновесным, это недо­пустимо с точки зрения диалектики развития. Социальная структура динамична, внутренне противоречива, она подвергается постоянным трансформациям даже в период стабильности, противоречий и конфликтов. Р.Мертон утвер­ждал, что адаптация человека индивидуально-типична. Социальные законы, нормы и помогают, и мешают человеку в достижении адаптации. С его точки зрения, адаптация - это и следование нормам, и отказ от них, это и рацио­нальное поведение, ведущее к достижению индивидуальных целей, и иррациональное поведение, мешающее достижению цели, это и сотрудничество с социумом, и бунт против него. Р. Мертон ввел понятие «норма-патология», которые идентичны понятиям «адаптация-дезадаптация». С его точки зрения, адаптация выступает как процесс, противоположный социальному прогрессу, им полностью игнорируется роль личности в процессе адаптации. По существу, Р. Мертон понимал адаптацию как усвоение индивидом условий социальной среды, что соответствовало ламарковскому прямому приспособлению.

Намеченные различия в понимании адаптации попытался проанализировать Л. В. Корель. Он выделил шесть составляющих понятия адаптации в социальных науках:

  • -    адаптация используется для обозначения процесса, при котором субъект приспосаб­ливается к новой среде («приспособительная изменчивость»); 
  • -      под адаптацией понимается результат приспособительного процесса;
  • -   адаптация связывается с какой-то целью, к которой стремится субъект: «выжить», достичь имущественного благополучия, повысить социальный статус и др.;
  • -      адаптация (адаптивность) предполагает соответствие между целями и достигаемыми в процессе деятельности результатами;
  • -    адаптация используется для обозначения отношения равновесия (относительной гармонии), которое устанавливается между субъектом и средой (гомеостатический подход);
  • -        адаптация есть процесс не только подчиняющийся гомеостатическим закономер­ностям, но и обеспечивающий возможность развития субъекта адаптации (гомеостаз).

В значительной степени преодоление понимания адаптации, как пассивного процесса, происходило под влиянием работ социальных психологов. Социальная адаптация личности предстает перед исследователем своими разнообразными сторонами - в качестве различных предметов изучения, и поскольку каждая общественная наука изучает какой-то один аспект социального по природе приспо­собительного процесса в социуме, их содер­жание не повторяет друг друга, хотя они, безусловно взаимосвязаны.

Одним из возможных и достаточно плодотворных подходов к феномену социаль­ной адаптации остается культурологический. Так, в эволюционном направлении - Рапопорт, Харрис и др., - культура рассматривается как адаптивная система или пространство, необходимое для человеческой жизнедеятель­ности.

Социокультурное поле включает в себя все многообразие возможных адаптивных стра­тегий, выработанных человечеством за всю его историю. Адаптивная социокультурная среда становится инструментом саморазвития, самосохранения общественной жизни людей.

Идея функциональной сущности адаптивной среды активно и уже достаточно давно обсуж­дается в научной литературе. Так, Э.С. Маркарян, считает, что «адаптивная функция культуры непосредственно, логически выводится из самого определения культуры, как способа человеческой деятельности, ибо сам феномен деятельности имеет исходную адаптивную ориентацию [1. С.98].

Культура, как адаптивная среда, выполняет не только функцию стабилизации и самосохра­нения, но и созидательно-адаптирующую. Философы и социологи, психологи и полито­логи не прекращают попыток осмысления феномена социальной адаптации личности в контексте радикальных трансформаций совре­менного общества. В обстановке объективного возрастания интереса к проблемам приспособ­ления, связанным с модернизацией государства и общества, философское постижение социаль­ной адаптации личности к текущим переменам представляется как никогда актуальным.

Вместе с тем, философский анализ социальной адаптации личности, понимаемой как совокупность особых системообразующих свойств, позволяющих человеку выстраивать свою жизнь, придавать ей ценность, целостность и смысл, - настоятельно требует междисциплинарного подхода, способного реализовать учёт всего комплекса социокуль­турных, экономических, политических и психологических факторов и влияний на ста­тические и динамические характеристики индивидуального приспособительного про­цесса.

Важность именно такого осмысления социальной адаптации личности определяется тем вниманием, которое социальная философия традиционно уделяла и уделяет изучению наиболее общих, сущностных аспектов приспо­собительных процессов в социуме, а также острой потребностью в конструктивной критике неадекватных теоретических подходов к постижению социальной адаптации личности.

Социальная    адаптация    выводится из специфики социальной активности и рассмат­ривается в качестве специфического механизма социализации в онтогенезе личности, единицы субъект-объектных отношений.

Поиск социально-психологических черт адаптации позволил прийти к установлению ряда важных положений:

а)      социальная адаптация качественно отличается от приспособительных механизмов в животном мире. В основе этого различия лежит высшая форма проявления активности материального мира, выражающаяся в человеческой, приспособительной деятельности;

б)      основными ее формами являются приспособление и приспосабливание, содержание которых и динамика находятся в прямой зависимости

Потому столь важна проблема поиска таких философских теоретико-методологических исследовательских подходов к социальной адаптации, которые бы в полной мере отвечали истинной онтологии социальной адаптации личности.

Другой актуальный аспект связан с проблемой уточнения онтологического (т.е. согласующегося с реальностью и фактами) статуса социальной адаптации личности. Важ­ность такого сюжета в контексте социальной адаптации личности наиболее отчётливо проявляется в ситуации «радикальной смены картин мира, фундаментальных теорий и спо­собов описания реальности когда становится возможным появление конкурирующих теорий, равномощных относительно описания и предсказания экспериментальной эмпирии [2.С.5].

При этом онтологический аспект социальной адаптации личности принимает вид философской интерпретации статуса и познавательных возможностей методологии, необходимой для адекватного постижения феномена социальной адаптации. Именно поэтому поиск релевантных теоретико-методо­логических подходов к постижению подлинной природы социальной адаптации личности невозможен без адекватного понимания её онтологии.

Однако владеет ли современная философия истинным пониманием онтологии социальной адаптации личности в ситуации, когда принци­пиальные вопросы, связанные с содержанием, структурой и логикой социальной адаптации личности, всё ещё не получили однозначного решения?

Отсутствие конвенциональной метатеории, систематическая несопоставимость спекулятив­ных построений с эмпирическими данными, масса конкурирующих социально-философских парадигмальных подходов, школ и направлений - вот лишь некоторые существенные черты, характеризующие состояние современной социальной философии.

Социальная философия должна не только ставить и анализировать проблему уточнения онтологического статуса социальной адаптации личности, но и призвана разрабатывать онтологически релевантные теоретические подходы.

Потребность в целостном социально-философском осмыслении адаптации личности в социуме связана с ещё одним немаловажным обстоятельством. Речь идёт о необходимости не детерминистского (в силу объективной непол­ноты наших знаний о личности и социальной реальности), а вероятностно-статистического анализа данного феномена. Вполне очевидно, что подобный анализ социальной адаптации личности возможен лишь при условии разработки фундаментальных теоретических подходов и схем, которые в методологии науки принято рассматривать в качестве «весьма абстрактной модели изучаемых в теории взаимодействий.

Подобная теоретическая схема выявляет структурные особенности таких взаимодей­ствий, фиксируя в познании их глубинные, существенные характеристики» [3. С.111.].

Онтология личности - это онтология не физического мира, но мира ментального, под которым понимается системная целостность интенций, ценностных установок, моделей понимания, оценок и переживаний. Мир, с которым имеет дело человек, - это мир смыслов, и личность связана, сопряжена с ним, зависит от него, живёт в нём. В основе ментальности человека лежат символические структуры, которые задают границы того мыслительного поля, в котором он экзистенциально пребывает. При таком подходе постижение социальной адаптации без философского осмысления способов индивидуального конструирования, интерпретации символических и социальных миров вряд ли возможно.

Социальная адаптация реализуется в процессе социализации. Социализация связы­вается с общим развитием индивида, а адаптация - с приспособительными реакциями уже сформировавшейся личности, когда последняя сталкивается с новыми условиями общения и деятельности. Социальная адаптация личности отражает инновационный по природе процесс/результат активной (реактивной) гармо­низации внешней (внутренней) настройки (самонастройки) личности с помощью адекват­ных адаптивным ситуациям стратегий приспо­собления, оптимальность которых проверяется в процессе инфовзаимодействия с помощью информационной обратной связи.

 

Литература

1.   Маркарян Э.С. Теория культуры и современная наука. -М., 1999.

2.          Толстов А.Б. Философия науки перед онтологическим выбором // Онтологическая проблема и современное методологическое сознание. - М., 1990.

3.    Стёпин В.С. Теоретическое знание: Структура,историческая эволюция. -М.,2000.

4.      Корель Л.В. Социология адаптации: этюдыапологии. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 1997. -С.123-124.

Фамилия автора: Д.Г. Шорманбаева
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика