Светлый образ человека, учителя, ученого и философа

Касыму Халиуллиновичу Рахматуллину — Заслуженному деятелю науки Республики Казахстан, доктору философских наук, профессору Казахского национального университета им. аль-Фараби 19 сентября 2010 года исполняется 90 лет

В Казахском национальном университете сложилась хорошая традиция - чествовать юбилейные даты преподавателей, работающих в его стенах на протяжении многих лет, а также тех, кого давно уже нет с нами рядом. Прошло три года с тех пор как последний раз, 1 сентября 2006 года, Касым Халиуллинович Рахматуллин пришел на торжественную встречу с первокурсниками и профессорско-преподавательским составом факультета философии и политологии, чтобы поздравить всех с началом учебного года. Как патриарх казахстанской философской науки он всегда читал актовую лекцию, давал свое напутственное слово новому поколению молодых и пытливых умов, выбравших «тернистый путь в науку». Для Касыма Халиуллиновича первый день учебного года всегда был праздничным, значимым, радостным...

Память о талантливом и неординарном ученом, философе и просто замечательном человеке живет и будет жить в сердцах всех его коллег, его учеников.

Касыма Халиуллиновича Рахматуллина всегда отличало стремление к знанию, к истине, неуемное желание проникнуть в суть изучаемого явления - культурного, социального, политического, нравственного плана. Вслед за И.Кантом, он любил повторять, что две вещи поражают и наполняют душу человека благоговением - «звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас». «Звездное небо» составляло смысл всей научной деятельности Касыма Халиуллиновича, его философских рефлексий, а «нравственный закон» - принцип жизненной стратегии, норма, которой он руководствовался в своей жизни.

Касым Халиуллинович всегда был центром талантливой творческой молодежи, его интеллигентность, эрудиция, высокая нравственная культура, аристократизм и галантность вызывали восхищение, оказывали «магнетическое» действие на окружающих.

Касым Халлиулинович для всех нас, его бывших студентов, аспирантов, докторантов являлся нашим наставником и образцом для подражания. Он прислушивался к мнению, суждениям каждого, пытался «увидеть» рациональное зерно в исследовательских работах своих аспирантов и докторантов, даже если эти идеи не были созвучны его научным позициям. Однако, если он видел новую идею и оригинальную мысль, то поощрял своего ученика к поиску способов и методов доказательства своей личной позиции. Касым Халиуллинович чутко относился к мнению молодого, но ищущего ученого, никогда не навязывая своего мнения и не оказывая на него давления своим авторитетом известного ученого, умел очень тактично и не заметно направлять ход мыслей и поиска, поощрял поиск истины, креативное начало. Главным кредо Касыма Халиуллиновича как ученого было стремление привить свои ученикам умение мыслить ясно, логически, аргументировано излагать свою позицию и обосновывать свои положения, приучая к дисциплине ума, отчетливо видеть и понимать, что в науке существует культурная матрица, содержание которой определяется в равной степени как эффектами личного «продуктивного» присутствия и влияния, так и детерминатами социальности во всех проявлениях. Такой опыт личностного и творческого контакта Ученого с его учениками представляют неоценимый опыт, очень значимый для молодого и ищущего ученого. Это были первые «теоретико-методологические уроки» самого высокого уровня, где научный и теоретический дискурс наполнялся гуманистическим содержанием.

На занятиях Касыма Халиуллиновича не было места пафосности и вычурному академизму. Сложные, органичные, системно-целостные представления, излагаемые на лекциях или научных консультациях, давали не только довольно полную научную картину мира и представление о классическом философствовании, но и провоцировали движение слушателя в сторону неклассического и постнеклассического мировидения и философствования. Он обладал уникальной социальной, исторической и культурфилософской памятью и поэтому не мог не писать или не общаться, не делиться своими мыслями с теми, кто был готов внимательно следить за его словом, погружаться в его воспоминания или в позитивную спонтанность его мысли.

Касым Халиуллинович являл собой тот тип ученого, которого можно определить как ученого энциклопедиста, Ученого с большой буквы, для которого этика ученого не просто громкое слово, а внутренний принцип и смысл его жизни. Давно стал анахронизмом разносторонне образованный ученый энциклопедист, умевший полагаться в своей деятельности на собственные знания, совесть, высокое сознание личной ответственности, умеющий оставаться в одиночестве, сохраняющий возможность сказать «нет». Этика ученого, его высокая ответственность, антиконформизм, совесть ученого и преподавателя, умение отстоять свою позицию - моральный долг перед научной общественностью, перед новым отрядом молодых ученых. Быть честным с другими и перед самим собой - всегда отличали личность ученого и наставника - Касыма Халиуллиновича Рахматуллина.

Среди своих коллег, среди философской общественности России и Казахстана, Польши, России, Украины, Белоруссии, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана Касым Халиуллинович по праву считается одним из крупнейших методологов и историков науки. Сфера его научно-философских интересов многогранна: философские вопросы естествознания, прежде всего, астрономии; мето­дологические принципы научного исследования; методологические принципы диалектики; проблемы онтологии; проблемы научно-технической и компьютерной революции и научной картины мира.

В его научных работах обозначены эти проблемы, в них он одним из первых советских философов рассматривал философско-методологические проблемы астрономии, освещающие не только проблемы по космологии, но и по астрофизике, космогонии, вопросы жизни во Вселенной. В своих работах профессор К.Х. Рахматуллин выдвигал новые для своего времени интересные теоретические идеи, которые положили начало исследованию методологических проблем научного знания, методологических принципов науки, положив начало формированию нового течения в философии ХХ века - философии науки в Казахстане.

За годы работы в нашем университете профессор Касым Халиуллинович Рахматуллин опубликовал свои основные работы по астрономии, обращая внимание философов и ученых на решение сложных мировоззренческих, методологических проблем не только астрономии, но естественнонаучного знания. Его работы по астрономии и космонавтике не остались без внимания научной и философской общественности. Они получили положительный отклик среди советских, отечественных и зарубежных ученых, они включены в библиографию работ ученых астрономов по проблемам астрономии и космонавтики американского агентства аэронавтики NASA. Профессора К. Х. Рахматуллина приглашали на всесоюзный форум по философским вопросам естествознания, для чтения цикла лекций в alma-mater Николая Коперника в Туринском университете в Польше.

Особое значение Касым Халиуллинович в своих научных работах отводил вопросам образованности специалиста в условиях компьютерных революций. Его всегда тревожило будущее специалиста: каким он будет в условиях нарастания глобализационных волн, воздействия компьютерных технологий. Будучи «за» компьютеризацию образования, он был обеспокоен тенденцией «узкопрофильности».

Размышления профессора К.Х. Рахматуллина о глобальных проблемах науки и философской культуре всегда хорошо сочетались с языком его мыслей. Этот язык не был застывшим, догматичным, мертвым языком отечественной марксистской философии, это становилось возможным благодаря пристальному вниманию к проблемам, материалу и языку точных наук и естествознания.

Большая часть его научной и педагогической деятельности прошла в стенах нашей «ALMA-MATER» - Казахском национальном университете им. аль-Фараби. С 1971 г. до 1990 г. Касым Халиуллинович бессменно возглавлял кафедру философии естественных факультетов и до 2007 г. проработал профессором кафедры философии и методологии науки. За 69 лет своей научно-педагогической деятельности он подготовил более сотни специалистов: экономистов, партийно-советских работников, философов, культурологов, а также более 60 кандидатов и докторов наук, которые гордо называют себя «рахматуллинцами». Это целая философская школа.

Руководство нашей республики высоко оценило труд Касыма Халиуллиновича, дважды наградив его Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, а в 1984 г. присвоив ему почетное звание «Заслуженный деятель науки КазССР». В музее Казахского национального университета им. аль-Фараби увековечено его имя, его вклад в развитие университетской науки и образования.

Полный оптимизма, юношеского задора, он всегда принимал активное участие в работе Ученого и диссертационного совета факультета, до последних минут своей жизни Касым Халиуллинович был в строю. Последнее заседание Ученого совета по защите, на котором выступил Касым Халиуллинович, состоялось в марте 2007 г., диссертационную работу одной из своих докторантов он закончил вычитывать 1 апреля 2007 г. (на следующий день его не стало). До последнего вздоха он был верным служителем Науки, ее истинным сыном и ярым защитником научной истины!

Вся жизнь этого доброго, скромного и интеллигентного человека была посвящена служению Родине, Отчизне. Во время Великой Отечественной войны он ушел на фронт добровольцем. Закончив Чкаловское артиллерийское училище молодым лейтенантом, он прошел по дорогам войны от Курской дуги до Берлина, участвовал в боях под Киевом, Львовым, на Сандормирском плацдарме, в боях за города Одер, Берлин, Дрезден, а 9 мая 1945 года он праздновал Победу в городе Прага. За ратные подвиги он был награжден многими орденами и медалями.

После окончания войны Касым Халиуллинович принимал активное участие в общественной работе, был избран секретарем обкома комсомола Актюбинска, был организатором и директором института усовершенствования учителей, избирался членом Пленума обкома партии и депутатом городского Совета.

Касым Халиуллинович был удивительно скромным человеком, он никогда не хвалился своими фронтовыми подвигами и заслугами в научной и педагогической деятельности. Ученики и коллеги Касыма Халиуллиновича всегда знали, что по любому вопросу могут обратиться к нему за советом и помощью. Истинный Философ, полный мудрости и немного печали, наверное, потому что слишком многое пришлось испытать и пережить, он до конца своих дней сохранил ясный ум и поразительную память, неустанно работал над собой. Касым Халиуллинович был полон любви, любви великой и настоящей ко всему окружающему: к природе, к людям, к жизни во всех ее проявлениях. Эта вселенская любовь как стержень его личности составляла смысл и сущность его земного существования. Он любил цитировать слова В. Г. Короленко: «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Возможно, те люди, которые прошли через войну, совершенно по-иному воспринимают действительность. Касым Халиуллинович вернулся с фронта и сумел добиться многих высот в мирной обстановке, не потеряв при этом глубокого, трепетного отношения к жизни, потому что знал: она одна и то, как сложится будущее, зависит только от самого человека.

Общение с Касымом Халиуллиновичем наполняло жизнь особым смыслом именно потому, что он очень ценил и любил ее и передавал это отношение окружающим. Подлинная интеллигентность и глубокая порядочность, широта кругозора и великолепная память, неиссякаемая жизненная сила и оптимизм, доброжелательный и мягкий юмор, умение слушать и слышать собеседника - не полный перечень добродетелей Касыма Халиуллиновича. Наш Учитель был настоящим Человеком, Педагогом с большой буквы. Его биография невероятно насыщена событиями, пройдя все тяготы войны и многое испытав в мирной жизни, он никогда не изменял себе. К сожалению, таких людей сейчас почти не осталось, людей, с которых можно и нужно брать пример.

Судьба подарила нам счастье учиться, работать, просто дружить и общаться с Касымом Халиуллиновичем. «Человек жив, пока о нем помнят». Мы - его ученики и коллеги - храним светлый образ Касыма Халиуллиновича Рахматуллина всегда.

Исмагамбетова Зухра Нурлановна — Ученый секретарь Ученого совета факультета философии и политологии

КазНУ им. аль-Фараби, доктор философских наук, профессор. Карабаева Алия Гайратовна — зам. декана по науке и международным связям факультета философии и

политологии КазНУ им. аль Фараби, доктор философских наук, профессор. Ким Людмила Михайловна — кандидат философских наук, доцент кафедры политологии факультета философии и политологии КазНУ им. аль Фараби, кандидат философских наук, доцент

Фамилия автора: Исмагамбетова Зухра Нурлановна
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Личность
Яндекс.Метрика