Магистральный месседж послания народу Казахстана президента Н.А.Назарбаева «Через кризис к обновлению и развитию» от 6 марта 2009 года

Каждое Послание Президента несет в себе один ведущий магистральный месседж. Обычно в обращениях Главы государства отражается общая картина того, чем живет страна в социально-экономическом и политическом отношении. Но, чтобы понять Послание, нужно ухватить его главную идею.

Все предыдущие тринадцать Посланий Президента предлагали новации или модели. Например, Послание 1997 года, известное как «Стратегия-2030» стало, по своей сути, анти­кризисным. Оно открыло видение перспектив и задало тон в привлечении аппарата современ­ного политического словаря.

Послание 1999 года показало, что совсем необязательно иметь большой текст, чтобы передать глубокий смысл. Оно отличалось предельным сжатием мысли, что не снизило, а увеличило его ценность. Документ обратил внимание на возрастающую угрозу терроризма и это было своевременно, если вспомнить, что через два года произошли такие события, которые потрясли весь мир. Речь идет о терактах в Нью-Йорке 11 сентября.

Сила президентских Посланий всегда заключалась в том, что они не только стояли на острие событий, но и как бы предвосхищали грядущее время. Именно в оценке потенциала угрозы терроризма и сопряженных с ним вызовов для эпохи заключалась ключевая идея Послания  1999 года.  «Не попасть в полосу «застывшего времени», «блуждающий харак­тер» ближайшей истории» - эти фразы отличает особая глубина и в дальнейшем они получили развитие в рамках серии президентских книг, включая такие как «На пороге XXI века», «В потоке истории», «Эпицентр мира», «Критиче­ское десятилетие». Этими книгами, фактически, положено начало новой парадигме политиче­ского и дипломатического дискурса в Казах­стане.

О книге «Критическое десятилетие» следует сказать особо. Все восприняли ее как итоги прошедшего десятилетия, тогда как в реаль­ности книга показывала, что миру еще пред­стоит погрузиться в кризисный период, что еще предстоит 10-летний этап, в котором имеются высокие риски кризиса. В главе этой книги с характерным названием «Империя страха и риторика террора» был показан характер современных угроз. Терроризм - лишь проявле­ние кризиса мировой системы и неизвестно, в какую сторону все будет меняться, какие сюжеты или сценарии будут реализованы.

Данный тезис из книги демонстрирует дар предвидения у казахстанского лидера. О необ­ходимости поиска адекватных реконструкций мировой системы Президент высказался еще на заре независимости, начиная с исторического выступления на 47 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года, в котором была выдвинута идея созыва СВМДА.

В этом контексте в одну логическую модель выстраиваются как Послание нынешнего года, так и статья «Ключи от кризиса», вышедшая за месяц до обращения Главы государства народу. Вместе они и составили тот контекст, который помогает нам расшифровать истинное Послание или главный месседж Президента.

Статья «Ключи от кризиса» предложила отнюдь нетривиальный для политиков текст-реконструкцию. Материал насыщен новациями, новыми подходами и видением изменений в мировой системе. Но главное, на наш взгляд, то, что предлагается качественно новое измерение мирового процесса и его истории.

Поэтому Президент не случайно вначале Послания этого года упомянул данную статью. Он отметил, что к статье может быть разное отношение, но важно, что казахстанцы вклю­чили свою мысль в общий поиск выхода из кризиса.

С началом глобального кризиса постоянно проходят различные международные и регио­нальные форумы, начиная с саммита «Большой восьмерки» в Вашингтоне в ноябре 2008 года и до нового саммита «G20», который состоится в Лондоне в начале апреля 2009 года. В этом плане примечательными являются мысли, кото­рые были озвучены на Давосском форуме, очередная ежегодная встреча которого состоялась 29 января - 1 февраля 2009 года и на котором принимал участие наш Президент. На одной из сессий форума был предложен переход парадигмы мирового сознания от адаптации к диффузии. То есть, речь идет о появлении нового текстового ключа. Мы не приспосаб­ливаемся к какому-то внешнему образцу, но проникаем в мировое вещество и меняем его состав.

То есть, Казахстан и казахстанское общество должны, обязаны сделать свой вклад в рекон­струкцию мира. Это будет проявления их сос­тоятельности как субъекта в международных отношениях.

Новое Послание Президента и является главным сигналом для общества о важности перестройки, реконструкции своей жизни с учетом глобальных трендов.

Подготовка к этому велась длительное время. Начиная с 2004 года, Президент на передний план выдвинул категорию конку­рентоспособности, то есть укрепления жизне­способности и конкурентных свойств общества. Еще более конкретным стало Послание 2006 года, которое вместе со Стратегией вхождения Казахстана в число наиболее конкурентоспо­собных стран, создало основу для рейтинговой адаптации казахстанского населения. Далее были конституционные реформы, внеочередные парламентские выборы. Все это подготовило политическую систему к работе с новыми вызовами.

За 14 лет ежегодные Послания Президента стали центром повышенного общественного внимания. Еще нет данных опросов населения по отношению к нынешнему Посланию, но данные социологических исследований прове­денных ранее показывают высокую степень осведомленности казахстанцев о Посланиях Главы государства своему народу. Так, о предыдущем Послании знают 86,1% респон­дентов. Причем четверть из них хорошо знакомы с текстом документа.

Другое дело, что насколько они осведом­лены, настолько нет уровня уверенности в реализации тех задач, которые ставятся в Послании. Лишь 14,8% респондентов высказы­вали уверенность, что будут выполнены все задачи. Каждый пятый из опрошенных говорил, что в лучшем случае будет решена меньшая половина поставленных вопросов, а каждый десятый и вообще скептически отмечал, что хорошо, если хотя бы что-то будет выполнено. При этом большинство - около 40% респон­дентов высказывали надежду, что будет решена большая половина поставленных задач.

На этом фоне в меньшинстве оказывались те, кто высказывал уверенность, что задачи прошлогоднего Послания Президента выпол­няются. Порядка 59% респондентов отмечали, что выполняются, но не в полном объеме.

Все эти данные показывают высокий уро­вень оторванности граждан, их самоотстра­ненности от решения идей и задач Послания, что будто бы это дело госорганов. Это прояв­ление имитационного социального поведения или позиции «временщиков» как следствия болезни советского прошлого - иждивенчества. Новое Послание и антикризисная модель Назарбаева как раз предлагает населению вырваться из тисков прошлого и вступить в активный путь реконструкции будущего.

Послания предыдущих лет составлялись примерно в духе и практиках электорального периода 2005 года, то есть на технологиях, получивших такое звучное название как «социальный флирт». Это была уступка высокой инерции сознания, в чем помогал период экономического расцвета. Теперь время изменилось. Поворот ключа, который все время откладывался, произошел, где-то под давлением внешних обстоятельств.

Теперь необходима коренная перестройка не только сознания, но и жизненных практик. Казахстанцы должны по настоящему, неимита­ционно принять активный код социального поведения и выстраивать многоярусную, много­эшелонную систему собственной социальной обороны и иммунитета. Что это означает в практическом плане? Президент об этом ясно говорит в своем новом Послании. Нашему населению надо учиться, в мире люди учатся всю жизнь. Сегодняшние проблемы и, как мы с ними справляемся, является экзаменом на зрелость. Необходимо взяться за осуществление антикризисных мер, проявить трудолюбие и напористость, быть бережливыми и заботиться о тех, кто нуждается в помощи.

Другими словами каждый казахстанец дол­жен перестроить свою жизнь, как говорят социологи, скорректировать габитус в антикри­зисном режиме. Необходимо браться за любую работу, чтобы она несла пользу семье и Казахстану в целом. Если надо, то придется «затянуть пояса». Может быть, это не в материальном плане. Может придется ограни­чить свою бюджет свободного времени, чтобы взять дополнительную работу, предпринять дополнительные усилия, чтобы сделать свой индивидуальный прорыв из кризиса.

У казахов есть удивительная поговорка: «Жыламайтын балаға - ірімшік жоқ». Она означает, что нужно не ждать улучшений из вне, что их кто-то принесет и наши проблемы решат за нас. Необходимо самим активно реконст­руировать социальную реальность. Только поняв собственную уникальность, можно совершить, что-то такое, что в итоге будет признано обществом, не только нынешним, но и грядущими поколениями.

Теперь многое зависит от того, насколько общество сумеет отозваться на такие месседжи Президента и войти в состав его антикризисной команды. Социологические данные показывают, что у казахстанцев проявляется уникальное свойство реагировать на кризис многократным усилением склонности терпеливо переносить невзгоды, искать различные, в том числе асси-метричные пути выхода из сложных ситуаций. Поэтому-то наша страна всегда отличалась стабильностью в политике, межэтническим и межконфессиональным согласием. Это базовые преимущества Казахстана, которые, как никогда пригодятся сегодня, В этом и заключается, на наш взгляд, основной смысл нового Послания Главы государства.

Фамилия автора: З.К. Шаукенова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Политология

Похожие статьи

Яндекс.Метрика