Антикризисная политика Казахстана в целях обеспечения процветания, безопасности и улучшения благосостояния всех казахстанцев в контексте послания президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу казахстана «через кризис к обновлению и развитию» 2009

Мы проводим обсуждение ежегодных Посланий Главы нашего государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана на круглых столах, на лекциях и семинарских занятиях по политологии для студентов нашего универси­тета. Сегодня мы собрались для обсуждения очередного Послания Президента Н.А. Назарбаева, которое называется «Через кризис к обновлению и развитию».

В данном послании Президентом нашей страны были подняты актуальные проблемы современных процессов, которые происходят сегодня как в мире, так и в Казахстане. Это в первую очередь, вопросы последствий мирового кризиса, разразившегося на мировых финан­совых рынках более двух лет тому назад. Этот кризис охватил практически все континенты и страны: Американский континент, Европу и Азию. Он отразился и на ситуации в нашей республике.

В статье «Ключи от кризиса» Нурсултан Абишевич изложил свою точку зрения на происходящие в мире процессы. Он считает, что после этого глобального кризиса изменится мировая финансовая система в целом, и возможно политическое управление государст­вами. Наш Президент предлагает радикальные меры для решения глобальных проблем.

Важную роль в предотвращении кризиса отведено государству. Совместная оперативная работа Правительства и Парламента страны способствовала уменьшению силы удара мирового кризиса на экономику и казахстанское общество. Правительство Казахстана разрабо­тало и реализует комплексную систему анти­кризисных мер.

Фактически в данном Послании Главы госу­дарства излагаются основные направления антикризисной политики Казахстана на совре­менном этапе развития. В своем Послании Н.А. Назарбаев поднимает актуальные проблемы сегодняшнего дня. Это вопросы о:

1)    снижении спроса на нефть и металлы, а это материалы, которые идут на казахстанский экспорт, цена на них падает;

2)    о необходимости девальвации тенге в интересах наших товаропроизводителей, иначе казахстанская продукция потеряла бы свою конкурентоспособность.

3)      Большое внимание было уделено необходимости проведения целенаправленной политики сбережений. В этой связи были подняты вопросы необходимости жесткой экономии бюджета, строжайшей финансовой
дисциплины. Как считает Президент республики, с нарушителей финансовой дисциплины должен быть жесткий спрос по законам кризисного времени.

4)  Были подняты вопросы реализации таких опережающих мер в условиях нарастания кризиса, как:

  • -    модернизация экономики и развития базовой инфраструктуры, финансирования и реализации действующих перспективных инвес­тиционных проектов, модернизация нефтепере­рабатывающих заводов, строительство ГРЭС и ТЭС;
  • -    предоставление банкам дополнительной ликвидности для обеспечения экономической активности малого и среднего бизнеса и круп­ных предприятий;
  • -    оказание финансовой поддержки субъек­там малого и среднего бизнеса, при этом субъектам малого и среднего бизнеса оказы­вается финансовая поддержка в объеме 275 миллиардов тенге;
  • -    выделение средств на поддержку жилищ­ного строительства и решение проблем доль­щиков, в частности, на поддержку жилищного строительства и решение проблем дольщиков направлено 545 миллиардов тенге;
  • -    сокращение административных барьеров, увеличение ответственности каждого управлен­ца перед народом, необходимость чаще выез­жать на места, встречаться с трудовыми коллективами, населением, разъяснять меры, предпринимаемые государством;
  • -    выделение средств на развитие агропро­мышленного комплекса; организация и развитие молочнотоварных ферм, птицефабрик, органи­зация производства плодоовощных культур, создание производства по сборке сельскохо­зяйственной техники, развитие мясоперерабаты­вающего   производства,   переработки тонкой шерсти, инфраструктуры экспорта казахстан­ского зерна.

5)   Большое внимание было уделено таким вопросам как продовольственная безопасность страны. Необходимость оказания социальной поддержки различных групп населения страны.

В этой связи Правительством Казахстана планируется осуществление следующих мер: в 2010 году зарплата бюджетников и стипендии будут увеличены на 25 процентов, а в 2011 году - еще на 30 процентов; средний размер пенсий будет увеличен в 2010 году на 25 процентов, и на 30 процентов в 2011 году, к 2011 году размер базовых пенсионных выплат возрастет до 50 процентов от размера прожиточного минимума.

Особое внимание в системе антикризисных мер уделяется молодежной политике, в первую очередь политике в отношении к студенческой молодежи. Государство поддержало студентов, оставшихся без средств, чтобы оплатить учебу. В этих целях дополнительно выделяется 11 тысяч грантов и 40 тысяч кредитов для студентов.

6)   Кроме того, внимание Главы государства уделено и проблеме реализации стратегии занятости казахстанцев, обеспечении достаточ­ности рабочих мест, это не только поможет справиться с кризисными шоками, но и обеспе­чит эффективное развитие экономики в посткризисное время. Было отмечено о необхо­димости проведения системной работы по переподготовке и переобучению кадров, в целях обеспечения региональной занятости и переподготовки кадров Правительству Казах­стана поручено выделить не менее 140 миллиардов тенге.

В целом в антикризисных целях в экономику страны направлено свыше 2-х триллионов 700 миллиардов тенге.

Глава государства обратился ко всем политическим силам страны, политическим партиям, прежде всего Партии Нур-Отан, правоохранительным органам, государственным служащим, а значит и к системе образования, к нам с Вами, обратился с призывом о поддержке страны в такой сложный период, о необходи­мости сохранения социально-политической стабильности в целях осуществления триединой задачи нашего государства - обеспечение процветания, безопасности и улучшения благо­состояния всех казахстанцев.

Фамилия автора: Л.М. Иватова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика