Роль и функциональная деятельность партии в процессе развития современного общества

Гражданское общество и государство в современных демократиях объединены, по мнению современных политологов, с помощью трех основных политических институций: представительной системы государственной власти, всеобщего избирательного права и политических партий. Кроме того, политиче­ские партии играют исключительную роль в функционировании современных демократиче­ских представительных систем. Именно они, прежде всего, обеспечивают связь политической системы и окружающей среды, выполняя функции артикуляции и агрегации социальных интересов [1].

Политические партии выступают в качестве посредника между обществом и государством и таким образом превращаются в инструмент легитимации политической власти, решая проб­лему защиты прав и свобод граждан от вме­шательства государства.

Теоретическое изучение политических пар­тий имеет давнюю традицию. Еще Тацит назы­вал враждующие вооруженные группировки, а фактически регулярные легионы периода гражданских войн в Римской республике I в. н. э., юлианской и помпеянской партиями [2]. А Н. Макиавелли считал борьбу партий важным фактором политической жизни. В «Истории Флоренции» он обратил внимание на то, что с победой партии гвельфов и полным изгнанием гибеллинов из города победившая партия разделилась на белых гвельфов и черных гвельфов и партийная борьба продолжилась с не меньшим ожесточением. Таким образом, основатель современной политической теории заложил основу в фундамент теории партий, обнаружив одну из закономерностей партийной политики.

Создание теории партийных систем не имеет таких глубоких исторических корней: оно началось во второй половине XX в. после появления представления о политической систе­ме общества. Хотя вплотную подошел к этой проблеме еще в конце XIX в. Джеймс Брайс, который выделил в развитии американских партий три периода, а фактически три разные партийные системы. Первая партийная система существовала в 1788-1824 гг., когда партии республиканцев (или демократических респуб­ликанцев) противостояла партия федералистов. Вторая партийная система имела место в 1824­1856 гг. и ознаменовались борьбой демократи­ческой и национально-республиканской партий, причем после полной дезорганизации последней в 1834 г. была создана партия вигов и борьба разгорелась вновь. С 1856 г. существует третья партийная система США, которая состоит из демократической и республиканской партий [3].

Исследуя теоретико-методологические ас­пекты места и роли политических партий в про­цессе развития современного общества, следует отметить, что политические партии являются таким политическим институтом, генезис кото­рого неразрывно связан с развитием либе­ральной демократии. По мнению западного исследователя Г. Шатшнайдера, демократия мыслима не иначе, чем выраженная через партии.

Современные исследователи, отмечая осо­бую роль и значение политических партий в функционировании представительной демокра­тии определяют современное государство в первую очередь как «партийное государство.

Так, с точки зрения западного ученого К. фон Бейме, «партийное государство понимается как тип современной демократии, в которой парламент утратил свое значение в качестве института выражения суверенной воли народа: парламенты в основном лишь ратифицируют те решения, которые, в другом месте, уже приняли партии, входящие в коалицию большинства»[4].

Политические партии имеют длительную предысторию, поскольку политические группы интересов, в большей или меньшей степени организованные, всегда были неотъемлемым атрибутом политики. В качестве примера можно привести партии пополяров и оптиматов времен кризиса Римской республики, гвельфов и гибеллинов средневековой Европы, политиче­ские объединения, возникавшие в ходе англий­ской революции XVII века. Однако необходимо заметить, что политические партии в совре­менном их значении появились лишь во второй половине XIX века.

По мнению российских исследователей, история развития партий проясняет многое из их современной жизни. Со времен Аристотеля и до XVII в. В партиях - тогда их называли фак-циями - видели «политические тела», сравни­мые с живым организмом, где каждый орган отвечает за определенную функцию, а весь организм един в своих устремлениях [5].

Так называемые «внутренние партии» или «партии - политические клубы», возникли на родине    классического    парламентаризма в Великобритании. В английском парламенте тори и виги представляли интересы двух фрак­ций господствующего класса: земельных собст­венников и двора (тори) и промышленников (виги). Англо-американский подход, отсчиты­вающий время партий с XVII-XVIII вв. являет­ся наиболее распространенным среди ученых.

Западноевропейские исследователи считают, что политические партии возникли во времена установления всеобщего избирательного права, а клубы, ассамблеи, политические группы периода Французской революции 1789 г. - их предшественники.

По мнению российских политологов, одним из самых общих определений особенностей институтов политических партий могло бы быть следующее: это официально институционализи­рованная и функционально специализированная организация, борющаяся за контроль над меха­низмами государственной власти и управления [5, с. 270].

В политологической литературе представ­лены десятки толкований категории «полити­ческая партия».

В рамках данной статьи приведем некоторые из определений. По мнению известного иссле­дователя Сартори, партией является всякая политическая группа, участвующая в выборах и способная вследствие этого провести своих кандидатов в государственные учреждения. А, по мнению западного ученого Кермонн, партия - это организованная сила, объединяющая граждан одного политического направления для мобилизации общественного мнения в опреде­ленных целях, для участия в органах власти либо для ориентации властей на осуществление своих требований. В свою очередь исследо­ватель Д.Бродер, отмечает, что партия - это институт, призванный группи-ровать, оценивать и по мере возможности примирять множество противоположных интересов и требований отдельных лиц, групп, городов и регионов, организовывать их в борьбе за государственные должности и затем служить связующим звеном между избирателями и людьми, делегирован­ными ими на эти посты [5, с. 271].

В целом, относительно определения понятия «партия» существует три основных подхода. В соответствии с первым под партией понимается любая группировка, складывающаяся в борьбе за власть и ее осуществление. Тогда приходится признать, что партии имеют продолжительную историю, существовали всегда и будут существовать, пока существует власть. С точки зрения второй позиции под партиями понимаются только группировки, которые легитимным путем, т. е. через выборы, пришли к власти. В соответствии с этим определением партийная история началась в Англии в 1679 г.

Третья позиция дефиницирует партии как со­вершенно определенные политические органи­зации, которые сложились в развитых странах в последней трети XIX в. и имели:

  1.  парламентские фракции;
  2.  центральные органы и партийныйаппарат;
  3.  низовые организации.

Подобная структура характерна и для современных политических партий.

Стоит отметить, что представители разных политических сил по-разному подходят к опре­делению партий. В соответствии с либеральной трактовкой партия - это носительница разде­ляемого определенной социальной группой общественного идеала, это прежде всего группа единомышленников. С точки зрения социалис­тической (социал-демократической) трактовки партия не только носительница идеалов, но и выразительница интересов определенного класса. Здесь важным признаком партии высту­пает массовость членства. Коммунистическая трактовка представляет партию не только носительницей интересов определенного класса и выразительницей его воли, но и передовым отрядом, авангардом, ведущим этот класс на классовые битвы.

Американский исследователь Джозеф Лапа-ломбара отмечает четыре признака политиче­ской партии. Во-первых, любая партия есть носитель идеологии или по меньшей мере особого видения мира и человека; во-вторых, партия - это организация, то есть достаточно длительное объединение людей на самых разных уровнях политики - от местного до международного; в-третьих, цель партии -завоевание и осуществление (чаще всего в коалиции) власти; в-четвертых, каждая партия старается обеспечить себе поддержку народа -от голосования за нее до активного членства. По мнению другого американского политолога Сэнфорда Д. Хорвита, партии это уникальный политический институт, который выполняет ряд функций, имеющих важное значение для про­цессов демократического управления. В част­ности, ученый выделяет следующие основные функции политической партии:

  •  участие и победа на выборах для получения определенной степени контроля над органами государственной власти;
  •  отражение и формулирование потребнос­тей общества;
  •  выдвижение политических альтернатив;
  •  проверка политических качеств и обучение лидеров, которые в будущем займут свое место в управлении государством.

По мнению российского исследователя К.С. Гаджиева, главная функция партии состоит в том,   чтобы   превратить   множество частных интересов отдельных граждан, социальных слоев, заинтересованных групп в их совокупный политический интерес путем сведения этих интересов к единому знаменателю. В современ­ных либерально-демократических системах партии, как правило, выступают в качестве носителей конкурирующих друг с другом поли­тических курсов, не ставя под сомнение закон­ность существующего конституционного строя, основополагающих прав и свобод граждан, утвердившиеся и общепринятые в данной стране правила политической игры и т.д. [6].

Стоит заметить, что эффективность испол­нения политического предназначения партии в обществе зависит не только от самой партии, но и от ряда факторов. Например, действует ли партия в условиях президентской или парла­ментской республики, унитарного или федера­тивного устройства, а также от специфики электорального законодательства. По мнению ученых, данные обстоятельства предъявляют свои требования к организационному строению, деятельности и к стратегическому планиро­ванию партии (политической программе, пред­выборной платформе и т.д.).

Впервые о возможности создания универ­сальной теории партий заявил известный исследователь Морис Дюверже в 1951 г. [7]. В частности он предпринял попытку сделать набросок основных проблем создания этой теории. По его мнению, это:

  • создание методологии и формулирование основных методов исследования партий;
  • определение общих рамок исследования таких политических организаций, как партии, т. е. выделение основных проблем, рассмотрение их во взаимосвязи и соотнесение их друг с другом;
  • на основе наблюдений создание гипотез, способных направлять дальнейшие поиски, которые «позволят сформулировать в будущем настоящие социологические законы» [7, с. 16].

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что политические партии как организации, принадлежащие одновременно гражданскому обществу и государству, занимают промежуточное положение. Их корни, местные и региональные организации, не­посредственно контактируют с рядовыми граж­данами, выясняют их запросы и требования, рекрутируют среди них новых членов.

В нестабильных, становящихся демократиях политические партии, кроме того, могут служить:

  • -      снятию напряжения в обществе путем переноса политической борьбы с улицы в парламент;
  • -      сглаживанию острых политических про­тиворечий путем совместной работы в парла­ментах представителей разных политических сил;
  • -         внедрению в общественное сознание демократических ценностей и норм;
  • -     формированию цивилизованных традиций политической борьбы;
  • -          приданию предвыборной борьбе строй­ности и структурированности;
  • -      корректировке правительственного курса путем оказания давления на власть оппози­ционными партиями.

 

  1. В.А. Ачкасов, Б.В. Грызлов Институты западной представительной демократии в сравнительной перспективе: Учебное пособие. - СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2006. - 264 с., с.187.
  2. См.: Тацит Корнелий. Соч. в 2-х т. // Анналы. Малые произведения. М., 1993. Т. 1.С. 7, 12.
  3. Брайс Д. Американская республика. В 3-х т. М., 1898. Ч. III. 1. 2. С 269-284.
  4. Beume K. von. Parteien in Westlichen Demokratien. Munchen, 1982. S. 123.
  5. Политология: учеб. / А.Ю. Мельвиль и [др.]; М.: Московский государственный институт международ­ных отношений (Университет) МИД России, ТК Велби, изд-во Проспект, 2004. - 624 с., с. 266.
  6. Гаджиев К.С. Политическая философия Отд-ние экон. РАН; науч.-ред. Совет изд-ва «Экономика». -М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. - 606 с. -(Системные проблемы России), с. 220.
  7. См.: Дюверже М. Политические партии. М.,2000. С. 15-16.
Фамилия автора: Т.А. Джаиков
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика