Политический кризис и рост террористической деятельности в Пакистане

Политический кризис в Пакистане после отставки П. Мушаррафа принял угрожающие черты. Правительственная коалиция расколо­лась, по всей стране осуществляются теракты.

Главным событием внутриполитической жизни Пакистана в 2008 году стали прошедшие 6 сентября 2008г. выборы Президента Пакис­тана. На этих выборах убедительную победу одержал Асиф Зардари. Избирательная кампа­ния А. Зардари прошла под лозунгом восста­новления демократии и в память о его супруге Беназир Бхутто, погибшей в результате терро­ристического акта в конце декабря 2007г.

20 сентября с.г. новый лидер Пакистана А. Зардари выступил со своим первым прези­дентским обращением, в котором он отметил: «Демократия в Пакистане наконец-то восста­новлена, но она по-прежнему как тонкий росток, за которым надо постоянно ухаживать, пока он не превратится в большое дерево». Вместе с тем взаимосвязь между гражданскими и военными институтами в Пакистане не налажена должным образом, то есть демократия в Пакистане нуждается не в восстановлении, а должна быть практически создана заново.

20 сентября 2008г., всего через несколько часов после первого президентского обращения, в г. Исламабаде был осуществлен крупный террористический акт. Террорист-смертник с помощью грузовика, начиненного взрывчаткой, взорвал гостиницу «Мариотт». По официаль­ным данным, погибли 53 человека, ранения получили около 270.

На пакистано-афганской границе в последние недели были развернуты масштабные боевые действия правительственных войск Пакистана против террористов. Боевики понес­ли потери и в ответ провели серию терактов в различных городах страны, в том числе в пригороде Исламабада. Было совершено поку­шение на премьер-министра ИРП Ю. Гилани. По территории Пакистана были нанесены авиаудары сил антитеррористической коалиции, базирующихся в Афганистане. Впервые была проведена наземная операция в Южном Вазиристане.

Руководство Пакистана и вооруженных сил страны дали крайне негативную оценку этим действиям и рассматривают данные акции своих союзников «как нарушение суверенитета и территориальной целостности ИРП». Офи­циальный Исламабад заявил, что несогласо­ванные   военные   операции   сил антитерро­ристической коалиции в Пакистане контрпро­дуктивны и подрывают основы сотрудничества.

Данные действия Антитеррористической коалиции привели к росту террористической активности в Пакистане и усугубили сложную внутриполитическую ситуацию, обусловленную такими неблагоприятными факторами как сохранение разногласий между правящей ПНПП и оппозицией по судебно-правовой проб­леме и внесению конституционных поправок.

В условиях тяжелого экономического кризиса растут антизападные настроения насе­ления, а также социальная напряженность из-за высокого роста цен на продовольствие, другие товары и услуги, перебоев с подачей электроэнергии и газа.

В Северо-западной пограничной провинции ИРП, включая г. Пешавар неизвестными боеви­ками были похищены дипломаты из Афга­нистана и Ирана, осуществлено несколько вооруженных нападений на представителей международных неправительственных органи­заций и журналистов с целью их похищения.

На сегодняшний день уровень инфляции составляет 25%, золотовалютные резервы страны истощены. По мнению ряда экспертов, страна находится на грани дефолта.

Парламент ИРП после длительного обсуж­дения, принял резолюцию, состоящую из 14 пунктов, которой правительство страны будет руководствоваться в формировании стратегии по обеспечении безопасности и борьбы с терроризмом. По решению парламента, прове­дение переговоров с экстремистами должны стать приоритетным в урегулировании конф­ликтных ситуации. При этом, переговоры будут вестись только с теми, кто готов сложить оружие, соблюдать Конституцию ИРП и основные законы страны.

В целом, проведенный анализ свидетель­ствует о том, что на территории Пакистана осуществлен ряд организационных и финансо­вых решений, направленных на реанимацию движения Талибан (ДТ) и террористической сети Аль-Каида. Их объединяет единая идеологическая база и религиозная окраска, политические цели и задачи, связанные, прежде всего, со свержением существующих конститу­ционных строев в Пакистане и Афганистане, и построения «Халифата». Паразитируя на исламе, искажая его суть и, избирательно, в собственных целях, используя отдельные постулаты      религии,      экстремистские и террористические организации продолжают вести подрывную деятельность в регионе.

Практически все экстремистские и террорис­тические группы имеют в своем арсенале различные виды огнестрельного оружия, лите­ратуру, аудио и видеотехнику. Они мобильны, финансово независимы, при перемещениях используют поддельные документы других государств. Группы обладают современными средствами связи и достаточным количеством сторонников и пособников, оказывающих им содействие в легализации и оседании, прове­дении вербовочной и пропагандистской деятельности.

«Прозрачность» границ, слабый правоохра­нительный режим въезда-выезда и пребывания граждан соседних государств и иностранных граждан, коррумпированность пограничных служб и правоохранительных органов, позво­ляют боевикам и членам террористических, экстремистских организаций, беспрепятственно передвигаться по территории Пакистана, Афга­нистана и координировать весь спектр своей террористической и подрывной деятельности. Характер деятельности экстремистских и терро­ристических организаций становится все более радикальным. Только в 2008 году на территории Пакистана было совершено 292 террористи­ческих актов, в том числе в Исламабаде, в результате которых погибли и получили ранения свыше 1.500 мирных граждан.

Террористические, экстремистские и ради­кальные организации в Пакистане усиливают свою «информационную войну». В первую очередь это пропаганда радикальных идей, свержения конституционного строя. Религиоз­ная нетерпимость и вражда, приобретает все большие масштабы. При этом, используются религиозные права и свободы, благотвори­тельность и иные международные стандарты прав человека. Наибольшую опасность пред­ставляют планы Аль-Каиды и его сторонников получить доступ к химическому и биологическому оружию.

В рамках борьбы с религиозным терро­ризмом и экстремизмом, под давлением амери­канцев, власти ИРП запретили деятельность ряда радикальных исламских организаций: «Сипах-и Сахаба Пакистан» (Sipah-e-Sahaba Pakistan), «Джаиш-и-Мохаммад» (Jaish-e-Mohammad), «Техрик-и-Нифаз-и-Шариат-и-Мухаммади», «Техрик-и-Джафриа Пакистан» (Tehrik-e-Jafria Pakistan), «Лашкар-и-Тайба» (Lashkar-e-Taiba). В общей сложности были закрыты 300 представительств.

Кроме этого, запрещены: «Ислами Техрик-и-Пaкистан» (Islami Tehrik-е-Pakistan) - бывшая «Техрик-и-Джафриа Пакистан», «Милат-и-Исламия Пакистан» (Milat-e-Islamia Pakistan) ­бывшая «Сипах-и Сахаба Пакистан», «Куддам-уль Ислам» (Khuddam-ul Islam) - бывшая «Джаиш-и-Мохаммад».

Под пристальный контроль была взята деятельность «Джамат-уль-Дава» (Jamat-ul-Dawa) - бывшая «Лашкар-и-Тайба». В это же время была запрещена деятельность трех рели­гиозных организаций: «Джамиат-уль Ансар» (Jamiat-ul Ansar), руководитель Фазул Рехман Халил (Maulana Fazul Rehman Khalil), «Хизб-ут-Тахрир» (Hizb-ut Tahrir), руководитель пакис­танского представительства Навид Бут и «Джамаат-уль Фуркан» ^am^^^ Furgan), руководитель Абдул Джабар (Maulana Abdul Jabar).

Органам МВД было дано распоряжение о принятии мер по ограничению деятельности религиозных активистов. Министерству финансов, государственному банку ИРП было дано поручение о немедленной разработке системы мониторинга за движением денежных средств, как на счетах террористических организаций, так и на индивидуальных счетах членов запрещенных групп.

За короткий промежуток времени, в Зоне племен Северо-западной пограничной провин­ции Пакистана сформировались крупные воору­женные формирования движения Талибан и другие террористические организации, поста­вившие под угрозу стабильность региона. Талибы предпринимают шаги, направленные на ужесточение контроля над соблюдением своих законов в Зоне племен, характеризующихся радикальной религиозностью и воспрепятст­вованию работе различных международных гуманитарных организаций. Деятельность последних в Пакистане преподносится как западные планы по нарушению норм шариата.

Одним из аспектов региональной безо­пасности в контексте пакистано-афганского конфликта является использование территории Пакистана Аль-Каидой в качестве базы для подготовки боевиков. При этом отмечается поддержка кашмирских боевиков, которым она предоставляет финансовую помощь и мате­риально-техническую базу для военной подго­товки в тренировочных лагерях на территориях, контролируемыми талибами.

Существенную опасность представляют моджахеды, действующие в Пакистане и Афганистане - выходцы из арабских стран. Для стран Центральной Азии наибольшую опас­ность представляют боевики т.н. Исламского движения Узбекистан (ИДУ), скрывающиеся на территории Северного и Южного Вазиристана Зоны племен Северо-западной пограничной провинции Пакистана.

При формировании ИДУ, в ее состав вошли бывшие активисты целого ряда исламистских организаций Узбекистана. Политическим руководителем ИДУ является Тахир Юлдашев (известный также под именем Мухаммад Тахир Фарук), руководителем военного звена партии -Д. Ходжиев (Джума Намангани), руководителем пресс-центра и заместителем Т. Юлдашева -Зубаир ибн-Абдурахман (Абдул Рахим).

Руководство ИДУ тесно сотрудничает с рядом международных и региональных исла­мистских организаций и движений, в первую очередь с Аль-Каида, движением «Талибан», «Хизб-ут-Тахрир», «Ихван аль-Муслимун», «Хизб-и-Ислами Туркестан» и другими. Свою деятельность ИДУ осуществляет, главным образом, за счет финансовой поддержки международными исламскими движениями и пожертвований состоятельных представителей узбекской диаспоры Афганистана, Турции и Саудовской Аравии.

В районе Пешавара действует целая сеть тренировочных лагерей, в которых проходили военную подготовку узбекские исламисты. Эти лагеря формально принадлежат таким исламистским организациям, как «Аль-Каида», «Харакат-уль-Ансар», «Хизб-и-Ислами», «Хара-кат-уль-Муджахеддин», движению «Талибан» и др.

По мнению международных политологов и экспертов, религиозный экстремизм и терро­ризм в Пакистане, беспощаден. Эффективность противодействия существующим угрозам, зависит от консолидированных усилий и орга­низации комплексных мер, охватывающих вопросы реального межгосударственного взаимодействия, определения приоритетов деятельности спецслужб и правоохранительных органов. Включения в систему обеспечения безопасности гражданского населения, органов исполнительной власти всех уровней.

Несостоятельным является утверждение о возможности контроля и регулирования экстре­мистских групп, используемых в различных сценариях геополитического, регионального или иного характера. Невозможно контроли­ровать и направлять деятельность террористи­ческих и экстремистских организаций. Подоб­ные эксперименты, могут привести к катастрофе регионального масштаба, например как в Афганистане.

Таким образом, как представляется на внутриполитическую обстановку в Пакистане будут оказывать негативное влияние деятель­ность радикальных исламских и экстремистских организаций, нерешенность многих социальных проблем, низкий уровень жизни населения страны, сохраняющаяся напряженность в районе пакистано-афганской и пакистано-индийской границы, а также сепаратистская деятельность националистов в провинции Белуджистан. Решение указанных проблем должно стать первоочередной задачей граж­данского правительства ИРП, в противном случае это может отрицательно отразиться на будущем правящей коалиции. Однако, по оценке ряда экспертов, разрешение вышеука­занных проблем в обозримой перспективе представляется маловероятным из-за разно­гласий внутриполитических сил и их жестких позиций в отстаивании своих интересов.

  

  1. Текущий архив Посольства РК в ИРП. -Декабрь 2008 г.

Фамилия автора: A. Шабарбаева
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика