Коммуникативный фактор межконфессионального диалога в Республике Казахстан

Важная роль в укреплении политической стабильности, межэтнического и межконфес­сионального согласия в Казахстане, безусловно, принадлежит средствам массовой информации. В них как в зеркале в полной мере отражаются все процессы и тенденции, происходящие в обществе, в том числе и в религиозной сфере. Большинство СМИ стремятся объективно, непредвзято освещать проблемы межконфес­сиональных отношений, участвуя в формиро­вании общественного мнения и оказывая все большее влияние на внутреннюю политику государства. Они способствуют сохранению стабильных, толерантных межэтнических и межконфессиональных отношений, поиску взаимоприемлемых компромиссных решений, диалогу и консолидации общества.

В демократическом обществе СМИ реали­зуют право граждан на свободу слова и для них нет запретных тем, в том числе, и по проблемам религиозной жизни, религиозной свободы. В то же время, средства массовой информации должны руководствоваться «принципом поли­тической корректности - принципом реального обеспечения каждому подлинной возможности самовыражения без нарушения прав и ущем­ления достоинства других лиц. Основываясь на принципе политкорректности, СМИ способны вытеснить из сознания людей стремление к агрессии, насилию, утвердить уважение прав личности, нравственность, взаимное дове-рие» [1]. Как посредники между политическими субъектами и объектами, СМИ должны быть проводниками правил корректного поведения, реализовать процедуры, не позволяющие никому отклоняться от цивилизованных форм решения социально-политических проблем.

Суть политкорректности состоит в том, чтобы «избегать использования слов и высказываний по отношению к определенным социальным группам или членам этих групп, которые считают или могут посчитать эти выражения оскорбительными для себя» [2]. Особенно это требование обязательно при освещении такой деликатной темы, как религия, затрагивающей сокровенные чувства верующих. На Западе избегают шуток по этническим и религиозным вопросам. Из соображений политкорректности в СМИ не печатаются анекдоты на эти темы. На постсоветском пространстве, том числе и в Казахстане, в печатных изданиях этнические анекдоты продолжают  публиковаться.  Не  могут быть политкорректными шутки на религиозную тему. Нетематическое использование религиозных имен (Магомет, Иисус, Мекка и т.п.) также может затронуть религиозные чувства [3].

В освещении проблем межконфессио­нальных отношений журналисты должны избе­гать тенденциозности, односторонности в подборе материалов для публикаций, помнить о политических, морально-психологических пос­ледствиях своих публикаций. Гражданская позиция и профессиональный долг журналистов не позволяет им, с одной стороны, умалчивать проблемы в межконфессиональной сфере, с другой - не обострять их, не создавать образы «врага», негативные стереотипы, не навешивать ярлыки, клише, не допускать провокационные рассуждения, так как все это приводит к повышению уровня нетерпимости, агрессии, ксенофобии в обществе. Комментарии журналистов, экспертов должны способствовать формированию толерантного сознания и поведения казахстанцев.

Вместе с тем, есть и другие факты, свиде­тельствующие об игнорировании средствами массовой информации принципа политкорректности. Так, российский политолог С.Г.Кара-Мурза, обращая внимание на странную пози­цию СМИ, отмечает, что председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин опубликовал обращение к СМИ, в котором призвал их прекратить употреблять в отно­шениях чеченских экстремистов религиозные термины «шахид» и «воин Аллаха». Поскольку «использование этих понятий по отношению к террористам направлено на дискредитацию ислама. А эта тенденция очень опасна для российского многоконфессионального свет­ского государства». Несмотря на это, много­тиражные СМИ игнорировали этот призыв муфтия России. По мнению С.Г.Кара-Мурзы, за этим стоят важные политические цели и интересы, направленные против России.

Муфтий Чечни Ахмад Шамаев сказал о террористах-смертниках: «Коран категорически запрещает совершать подобные поступки мусульманами и тем более мусульманками. Запрещены они и чеченскими обычаями и традициями... Те, кто посылает мусульманок совершать подобные преступления, и род их будут прокляты Всевышним до скончания века».

Газеты один раз опубликовали эти обра­щения духовных лидеров, но потом ежедневно продолжали писать: «шахиды», «мусульмане» и т.д. [4]. Таким образом, С.Г.Кара-Мурза пола­гает, что определенные СМИ играют «роль катализатора межэтнической розни и этнического экстремизма».

Журналисты несут свою долю ответст­венности за создание толерантного климата в обществе. Осознавая это, казахстанские журна­листы выработали для себя этические нормы, элементарные стандарты профессионального отношения к освещению проблемы межэтни­ческих и межконфессиональных отношений, отраженные в «Кодексе профессиональной этики», который подписали более 40 СМИ. Данный Кодекс призывает журналистов соблюдать основные принципы:

  • -           консолидации многонационального народа Казахстана как сообщества равно­правных граждан страны;
  • -           уважения прав и основных свобод человека, независимо от его национальной принадлежности;
  • -           формирования атмосферы дружбы, мира и согласия;
  • -           уважения национального достоинства человека;
  • -           воздержания от любых форм подстре­кательства, ведущих к разжиганию межнацио­нальной розни, ненависти и дискриминации;
  • -           пресечения политических, идеологи­ческих и пропагандистских акций, разжигаю­щих расовую и национальную вражду;
  • -           содействие формированию чувства гражданской ответственности, государственной идентичности и казахстанского патриотизма;
  • -           следование, прежде всего, интересам граждан, народа Казахстана;
  • -           содействие взаимопониманию, уваже­нию и доверию между различными нацио­нальностями республики;
  • -           укрепление многолетней традиции межнационального согласия в Казахстане.[5]

Свой вклад в укрепление духовной толерантности, профилактику экстремизма и фанатизма через религиозное просвещение вносят масс медиа. СМИ благодаря объектив­ной информации призваны просвещать народ в религиозных вопросах, устранять конфессио­нальное невежество - основу нетерпимости и фанатизма. Невежество и заблуждения, тем более, если они присущи большинству общества, - страшная разрушительная сила. Без знаний основ религии, особенностей ее истории развития, культуры, традиций, разных народов невозможно наладить взаимопонимание, диалог различных культур и показать пути решения конфликтов. И в этом важная роль отводится СМИ. Предоставляя информацию о культуре, традициях, ценностях, идеалах, стремлениях и потребностях других народов, СМИ способ­ствуют ликвидации невежества и непонимания между ними, возникновению и укреплению общечеловеческой солидарности.

Журналист, освещающий проблемы меж­конфессиональных отношений, не может быть дилетантом в в данной теме, он должен хорошо разбираться в вопросах религии, ее истории, канонах, культе, а также современной рели­гиозной обстановки в стране.

Именно СМИ доводят до широкой общественности информацию о современной религиозной ситуации в Казахстане, различных ее аспектах. По данным Комитета по делам религий Министерства юстиции РК, боль­шинство населения Казахстана, составляют мусульмане - около 70 %, православные христиане - 25 %, представители других конфессий - 5 %. Доминирование ислама в Казахстане не препятствует полноценному функционированию других религий. За годы независимости количество религиозных объединений в республике выросло в целом в 6 раз. В Казахстане на данный момент проживают представители 130 этносов, принадлежащих 45 религиозным конфессиям. Зарегистрировано свыше 4 тысяч религиозных объединений (для сравнения: в 1990 году их было всего 670), из них 2441 - исламские, 293 - православные, 86 -католические, 1189 - протестантские, 27 -иудейские, 4 - буддийские.

Из иностранных миссионеров, которые находятся на территории РК, 8 - исламские, 33 - православные, 172 - католические, 133 -протестантские.

Религиозными объединениями выпускаются 35 периодических печатных изданий.[6]

Светский характер казахстанского государ­ства создает равные возможности для деят­ельности всех религиозных общин и конфессий. Диалог культур и религий изначально имманентен Казахстану, который в течение веков находился на Великом шелковом пути, на перекрестке Востока и Запада, центра взаимодействия различных народов, культур и религий: шаманизма, тенгрианства, зороаст­ризма, буддизма, манихейства, христианства, ислама. В результате религиозного много­образия многовековая культура казахского народа имеет открытый и толерантный характер. Именно об этом пишут, говорят и снимают казахстанские СМИ.

Учитывая силу и потенциал межкультурной и межрелигиозной коммуникации, по ини­циативе Президента Казахстана Н.Назарбаева в Астане, были проведены два съезда лидеров мировых и традиционных религий. В них при­няли участие представители 29 религиозных конфессий, в том числе, ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, синтоизма, даосизма и других. Цель этих представительных форумов - активизация поиска общечело­веческих ориентиров в мировых и традицион­ных религиях, а также создание постоянно действующего международного межконфессио­нального института для осуществления диалога цивилизаций и принятия согласованных решений.

Следует отметить, что межрелигиозный диалог основан на общечеловеческих цен­ностях, которые заложены во всех мировых и традиционных религиях. Каждая религия пропо­ведует такие великие и непреходящие гуманис­тические ценности, как добро, мир, справедли­вость, милосердие, сострадание, истина, чело­веколюбие, терпимость, провозглашают бесцен­ность человеческой жизни, достоинство лич­ности. Главный смысл межрелигиозного обще­ния делегат Съезда, буддиийский проповедник из Китая Цзямуян Лосанцзюмэй-Тудань-цюэцзинима лаконично выразил так: «Вместо конфронтации к коммуникации». В диалоге, в общении, добавил он, «мы должны на основе взаимного уважения относиться друг к другу как к равным, искать общее, сохраняя отли­чительное, углублять понимание и избегать недопонимания» [7].

В этой связи Президент Казахстана сфор­мулировал принципы межконфессионального диалога в современном мире, которые в целом можно обозначить как принципы взаимопо­нимания. Их платформа такова: искать основу для диалога через божественное в человеке, а не через человека в божественном. На самом деле несовместимость многих религиозных доктрин обусловлена не божественным, а человеческим, и единство Бога, которое утверждают все мировые религии, отчетливо показывает это. Именно поэтому в современном межконфес­сиональном диалоге должен главенствовать древний принцип ненасилия в мыслях, словах и деяниях, сознательный отказ, от вторжения в чужие сакральные сферы [8].

В установлении эффективного межкон­фессионального диалога важна роль духовных лидеров, священнослужителей. Они должны вести разъяснительную, просветительскую работу среди широких слоев населения, особенно среди молодежи. Религиозные лидеры как духовные учителя и наставники должны культивировать гуманистические ценности, уважения человека, его взглядов и убеждений, вероисповедания. Они должны привлекать внимание властей, обращать общественное мнение на проблемы социального характера, такие как бедность, безработица, содействовать повышению уровня как общего, так и рели­гиозного образования населения.

По мнению католического кардинала Йозефа Томко, священнослужители должны проповедовать не ненависть, а любовь, не чувство исключительности, а сострадания, не предрассудки, а объективность. Воспитатели и проповедники должны не строить барьеры, а наводить мосты. Сегодня очевидна связь между религиозным фанатизмом и экстремизмом, насилием и недостатками образования [9]. Религиозные лидеры должны оказать влияние на тех, кто проповедует войну, на руководи­телей агрессивных держав, объяснять им, что военные действия не являются лучшим вариантом решений. Между тем есть случаи, когда в отдельных странах религиозные деятели фактически проповедуют религиозную нетерпи­мость. Диалог между мусульманами, христиа­нами, иудаистскими религиозными лидерами должен привести к более глубокому пониманию других взглядов, содействовать недопущению экстремизма и нетерпимости.

Межрелигиозный диалог - это стремление учиться понимать другого и при этом учиться лучше и глубже понимать самого себя. По этому поводу В.Соловьев сказал: «Настоящая задача не в том, чтобы перенять, а в том, чтобы понять чужие формы, опознать и усвоить положительную сущность чужого духа и нравственно соединиться с ним во имя высшей всемирной истины. Необходимо примирение по существу; существо же примирения есть Бог, и истинное примирение в том, чтобы не по-человечески, а «по-божьи» отнестись к противнику» [10].

В то же время отсутствие межконфес­сионального диалога ведет к непониманию, напряженности, конфронтации, вражде, экстре­мизму, терроризму и другим видам насилия. Эти злодеяния прикрываются религией, рели­гиозными лозунгами, не имеющие никакого отношения к подлинной вере, но пред­ставляющие серьезную угрозу для мирной созидательной жизни.

Итак, совместные усилия государства, церкви и СМИ в деле налаживания диалога и взаимопонимания - одно из условий укрепления мира и стабильности, согласия и консолидации общества. Общечеловеческая формула мира -единство в многообразии, многонациональности, многоконфессиональности.

 

Литература

  1. СМ.: Политкорректность в СМИ Казахстана: поиск гармонии. - Алматы: «Әділ сөз», 2007. - С 26.
  2. Там же. - С. 22.
  3. Там же. - С. 23.
  4. См.: Кара-Мурза С.Г. Демонтаж народа. - М.,2007. - С. 676.
  5. Шаукенова З.К. СМИ и общественный интерес к проблеме этничности // Роль средств массовой информации в развитии межэтнической гармонии в Казахстане. - Материалы международной научно-практической конференции. - Алматы: Центр гуманитарных исследований, 2003. - С. 117 -118.
  6. Мухашов А. Согласие религий - стабильность страны // Казахстанская правда, 19 декабря 2008 года.
  7. Казахстанская правда, 26 сентября 2003 г.
  8. Казахстанская правда, 27 сентября 2006 г.
  9. Казахстанская правда, 27 сентября 2006 г.
  10. Соловьев В.С. Сочинения в двух томах. - Т. 2. -М., 1990. - С. 316.
Фамилия автора: Г.Ж. Джуманова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика