Толерантная культура как основа социальной стабильности

Одной из актуальнейших задач, которая стоит перед независимым Казахстаном, является решение проблемы вхождении в мировое сообщество народов на равных правах со всеми. Требуется принципиально новое мировидение, формирование новой националь­ной ментальности, главным смыслом которой должно быть уважительное отношение к материальной и духовной культуре других народов мира, заинтересованное участие в соответствующих интеграционных процессах.

В современном информационном обществе создается иллюзия, что доступность информа­ции, приобщение к знаниям есть благоприятный фактор, определяющий рост духовной куль­туры, но это, конечно, не всегда совместимые явления.

Культурное пространство в XXI веке перестало быть замкнутым, выстраивается сложный даже не диалог, а полиалог культур разных народов, говорящих на различных языках.

Таким образом, смысл диалога - в духовных поисках, ведущих к пониманию общечелове­ческой культуры, которая посредством диалога распространяется не только на мировоззрен­ческие позиции участников диалога, но и переходит на уровень самоопределения личности. В диалоге понять других как «свое другое» - значит частично преодолеть отчуждение. В демократическом пространстве культур через диалог личность как бы преодолевает человеческое «Я», расширяя территорию своего духовного мира. В процессе диалога свобода самоопределения личности согласуется с императивом родовой ценности человека. Момент автономности, внутреннего развития субъективности через диалог раскрывается и дополняется глубоким осознанием ценности человеческого рода, его истории, общечеловеческой цивилизации.

Признание культурных альтернатив в современном мире - это не отрицание целостности общечеловеческой цивилизации, а подчеркивание возможности для каждого народа самостоятельно войти в эту целостность.

Освоение смысловых пластов культуры делает человека открытым к прошлому и будущему. Происходит как бы процесс взаимообогащения смыслом, который позволяет панорамнее смотреть на исторический процесс, взглянуть на себя глазами другой эпохи, углубить собственный смысл наших сегодняш­них деяний, понять ту историческую реаль­ность, в которой живем сегодня. Смысловое богатство мира превращается во внутренний опыт личности, обогащает духовную культуру современного общества.

Человеческая общественная деятельность всегда подчинена двум векторам:

а)    причинному, идущему от прошлого к будущему,

б)   целенаправленному, идущему от будущего к настоящему.

Культура всегда связана с функциониро­ванием идеального - как человеческого смысла ее предметных форм. Каждое обращение к общечеловеческой культуре есть открытие какого-либо смысла, ибо культура - это поле человеческих смыслов и значений, на которые опирается современное общество. Возврат к прошлому, приобщение к общечеловеческой культуре, каждый раз совершается по-иному, как взгляд с определенной жизненной позиции данного уровня духовной культуры. Любой исторически сформировавшийся в культуре способ деятельности имеет свою цель, назна­чение, представляет определенные сущностные силы человека, т. е. имеет человеческое содер­жание и человеческий смысл. Смысл культурообразующей деятельности в ее гуманисти­ческой направленности, образующей реальный диапазон возможностей личностей.

Общество всегда нуждается в механизмах, которые осуществляют социальную детерми­нацию сознания и поведения. Здесь происходит овладение общественно необходимой информа­цией, ее индивидуализация и персонификация, формирование и реализация воспитательного воздействия. На первый план выходят такие стороны нравственного сознания, выражающие его сущность, как оценочное и должное отно­шения. В дело вступают перспективный и ретроспективный подходы, где помимо долж­ной и оценочной характеристик, присутствуют и сферы целей интересов.

Социальное обновление невозможно без такого атрибута мировоззрения, как общение, которое является субъект - субъектным отношением, в отличие от традиционного субъект - объектного отношения в теории познания. Здесь, в общении разворачиваются сотрудничество и изолированность, неприятие друг друга, существует дружба и ненависть, любовь и вражда, уважение подозрение. Сфера общения вплетена в непосредственную жизнь людей, она и имеет исключительно практи­ческий характер.

При первоначальном исследовании социальной реальности обнаруживается хаос межчеловеческих отношений, которые трудно выстроить однолинейно, наоборот, сталкиваем­ся с многовариантными альтернативными взаимодействиями.

Социальность утрачивает характеристики целостности нет жесткой организованности. Постоянно возникают новые смыслы внутри существующих традиций. Отсюда необходима толерантная настроенность, которая предпо­лагает определенную культуру межчелове­ческих отношений.

«Толерантность - организующий принцип спонтанности, создает консенсусную направ­ленность коммуникативного хаоса - процесса» [1]. Толерантность (терпимость) выступает как определенная мировоззренческая и нравствен­ная установка личности по отношению к иной жизненной позиции, а также идеям, обычаям, традициям, культуры поведения и т.д.

Жизнь человека является не только об­щественной деятельностью, в которой возни­кает, и формируются личностные контакты, взаимоотношения, коллективное сближение, организация и связи людей для достижения поставленной цели. Нравственная деятельность в этом аспекте оказывается общественной в широком смысле слова. Моральные отношения не придуманы человеком, они витают в духовной структуре бытия как объективные реальные отношения людей.

Отсюда возникает необходимость воспи­тания культуры компромисса как символа толерантной культуры

Толерантная культура в настоящее время должна стать неотъемлемой характеристикой личности, ибо она является залогом стабиль­ности общества и вектором, ведущим к кон­сенсусу. Для этого необходима переориентация сознания на новые ценностные установки, на иной способ восприятия социальной реаль­ности.

Чтобы поднимать человека духовно, укрепляя его нравственные позиций, необходимо создать такие условия, когда приобщение личности к богатству духовных ценностей, заключенных в культуре, стало бы потребностью самой личности. Личность должна стремиться освоить культуру прошлого во всей ее целостности и многомер­ности, ощутить себя звеном непрерывного культуротворческого процесса. Деятельность личности становится решающим условием превращения потенциального фонда духовной культуры в реально-функционирующий, нацелен­ный на формирование духовного мира современ­ного человека. Человек, благодаря активной энергии души наиболее способен постигнуть причинные связи внешнего мира.

А поскольку феномены духовной культуры не могут переживаться за другого, то личный опыт общения с духовным наследием Абая и Шакарима позволяет панорамнее смотреть на общечеловеческую культуру, дает возможность проникнуть мыслью в жизнь других эпох, понять смысл наших сегодняшних деяний, отразить ту историческую реальность, в которой живем сегодня. Смысловое богатство духовного мира Абая и Шакарима превращается при таком рассмотрении во внутренний опыт личности, обогащает культуру современного общества.

Сильной стороной познания Абаем меха­низма душевных таинств, на наш взгляд, является его предпочтение чувственному восприятию человеком внешнего мира. Соглас­но его логическим построениям, посредством органов чувств наши осязания объективной действительности преломляются в сознании как некое духовное явление. Говоря другими словами, наши разум, мысль и сознание формируются в результате жизненного освое­ния мира, впитывая в себя толерантность.

Толерантность - динамический критерий социальной жизни, способствующая «наве­дению мостов» между событиями и фактами.

Толерантная культура является важнейшей, базисной характеристикой личности. Она проявляется как устремленность личности к избранным целям и ценностям, как способность к духовной жизни. Однако эта способность заложена в личности потенциально, поэтому необходима система специально созданных психолого - педагогических условий и средств для ее эффективного формирования. Культура всегда несет в себе оценочный компонент и не может быть понята вне ее аксиологических характеристик, поскольку непосредственно связана с аффективно-эмоциональной сферой. В силу этого одним из действенных средств формирования толерантной культуры личности выступает искусство как система гуманис­тических и духовных ценностей.

Нравственные образцы поэзии Абая и Шакарима наглядно демонстрирует толерант­ность во взаимоотношениях между людьми, основанные на справедливости, человеколюбии и совестливости. Вообще, можно сказать, что совесть, как нравственное чувство, обращенное вовне, является неотъемлемым атрибутом толерантной культуры.

Вершиной духовного синтеза Шакарима является предложение о введении в процесс образования и воспитания науки совести -приоритета аксиологического аспекта в его видении образцов будущего.

«Человеческую скромность, справедливость, доброту в их единстве, - писал Шакарим, v я называю мусульманским словом уждан, русским - совесть» [2].

«Совесть есть желание, потребность души. Это потому. Что душа является такой сущностью, которая никогда не исчезнет а, с каждым разом все совершенствуются, идет к возвышению» [3].

Основой восходящего развития души, согласно Шакариму, является совесть. В становлении человека важная роль отводится человеческой совести. Это понятие отличает человека от обывателя, как утверждал Абай

Стыд, совесть, честь таланту -Никто из обывателей не выберет их, Глубокую мысль, глубокую науку никто не ищет Зато все увлечены ложью и сплетней [4].

Совесть, если она есть у человека, показывает ему, что за свои поступки он отвечает сам. Человека делает человеком совесть, даже при приближении смерти нельзя продавать совесть. В понимании мыслителя, поступлении совестью - это большая вина человека, его первородный грех, это духовное преступление человека, совершенное им самим. Продать совесть, потерять совесть - это большой духовный грех.

Субъективная сторона человека - и истинна, и действительна, но доведенная до крайности, она впадает в нелепость. Субъект есть личность, в этом смысле он есть выражение и определение бесконечного духа; следовательно, личность не должна быть эгоистической. Между тем, с другой стороны, ограниченность есть условие субъективности. Как же примирить это противоречие в столкновении личности чело­века с объективным миром?

В отношении к его индивидуальной особенности мир объективный есть мир ему враждебный, но в отношении к его духу как проблеску бесконечного и общего, этот мир -«родной мир». Чтобы быть действительным человеком, а не призраком, он должен быть частным выражением общего или конечным проявлением бесконечного. Вследствие этого он должен отрешиться от своей субъективности, признав ее ложью и призраком, должен смириться перед мировым, общим, признав только его истиною и действительностью. В духовном развитии человека момент отрицания необходим, но он должен быть только моментом, а не целью жизни.

В условиях современного общества скла­дывается новая социальная реальность, которая актуализирует внутренний межличностный каркас социального развития, вызывает как принцип собственной организации - толерант­ность. Толерантность как свойство коммуни­кации, как принцип организации современного общества, проявляет себя через культуру личностного поведения

Толерантность, являясь следствием свободы, разнонаправленности и непрерывности челове­ческих взаимоотношений выступает как условие и залог социальной стабильности. С помощью толерантной культуры в обществе устраняется конфликтность и укрепляется консенсус, поскольку демократическое обсуж­дение социальных интересов дает возможность не только учитывать мнения граждан, но и принимать эффективные решения.

Вхождение в культуру толерантности не есть скорый процесс, для этого необходим целый комплекс условий, в том числе и переориентация сознания личности.

Толерантность есть признание прав каждого на возможность иметь различные политические или конфессиональные взгляды, благоприятное отношение и уважение к иным, непохожим взглядам, поведения, обычаев. В таком понимании толерантность становится установ­кой сознания, моральным принципом.

Как Шакарим, так и Абай надеялись, что мир станет более счастливым, справедливым и милосердным, отвергнув тем самым страхи людей за свое будущее. Великодушие, правдивость и совесть, по мнению мыслителей, должны составлять сущность мира и человека. Сегодня существует реальная возможность организации мира на принципах транспа­рентности, толерантности, диалога и согласия.

 

Литература

1.    Толерантность и коммуникации: Коллект. Монограф. / Под ред. Г.И. Петровой. Томск, 2002, с.91.

2. Шакарим. Три истины. Алматы, 1999. с. 33.

3. Абай. Книга слов. Поэмы. Алматы: ЕЛ, 1993, с. 253.

4. Там же. с. 256.

Фамилия автора: А.К. Мамырбекова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика