Общество KZ: трансформация культуры и проблемы роста

Казахстанское общество находится на стыке западных и восточных культур в центре Евразийского континента и противоречия между культурами двух цивилизаций -западной и восточной - в данном обществе также естественны, как и мирное их сосущест­вование. Обозначим основные концепции.

Запад, прежде всего, ставил в повестку дня благополучие человека, рационализм челове­ческого существования и его деятельности. Во главе - человек с его потребностями и свободой выбора; все для удобства индивида, тем более что рациональных белых людей в соотношении с  другими  расами  всегда  было   мало [1].

Поэтому технологический прорыв запада во время буржуазно-промышленных революций и в последующих этапах развития - это результат такого рода философии. Сюда можно добавить верховенство закона и патронаж религии. 

Отличие Востока: во главе бренность человеческого существования, следовательно, и некоторое пренебрежение к человеческой жизни. Восточных людей было и есть много. Культура поведения в восточной цивилизации несколько избирательная, ее вектор направлен «снизу-вверх» - на Бога, старшего по возраст­ному и социальному статусу, то есть это «патронально-клиентальный» стиль поведения.

Также известно, что в образовательной литературе термин «культурный шок» опреде­ляет изменения в сознании и представлениях у пребывающих за рубежом и возвратившихся обратно людей. Применительно к гражданам Казахстана тысячи из них участвуют в культурном обмене с другими странами, и почти каждый испытывает такого рода культурный шок, связанный с различием культур, уклада жизни, традиций и обычаев. В то же время миллионы граждан такого шока не испытывают, так как живут в своем «замкнутом» мире и им сравнивать свою жизнь, в принципе, не с чем. Одно дело, конечно, наблюдать по телевизору прелести той образцовой жизни и другое дело -прочувствовать это на себе.

Здесь мы переходим к основному вопросу современного общества KZ: что необходимо сделать ему, находясь на границе между Западом и Востоком, чтобы урегулировать социальные и культурные процессы. То есть урегулировать культурные противоречия в обществе, которые наталкивают нас на мысль о проблеме роста, когда в социуме прослежи­вается падение нравственности, а культура поведения оставляет желать лучшего?

Исходя из такой точки зрения, можно предположить, что в обществе KZ существуют две социокультурные проблемы. Это:

  • -  проблема культуры поведения, что в свою очередь связано с некачественным воспитатель­но-образовательным процессом;
  • -    и проблема роста самого общества, в котором царит безразличное отношение к согражданам и к общественной собственности.

Почему это происходит?

За годы независимости общество достигло значительных успехов в улучшении уровня и качества жизни, как известно, в экономике, социальном обеспечении, внешней политике и т. д. Одновременно с этим получил качественно новое развитие институт частной собствен­ности. В сознании граждан произошла транс­формация от отношения ко всему как общест­венному,    в    сторону    того,    что частная собственность это благо и ответственность. Но безразличие к общественной собственности осталось и что настораживает, осталось и безразличие к судьбе сограждан. Здесь могут возникнуть возражения по поводу того, что мы находимся в процессе становления «дикого капитализма», что у нас рынок со всеми выте­кающими отсюда последствиями. Другими словами, получается, по римскому коме­диографу Плавту, что homo homini lupus est.

Однако известный финансист и филантроп Джордж Сорос в одной из своих работ «Кризис мирового капитализма» предупреждает об опасности смешения понятий социальные ценности и ценности рыночные: «Социальные ценности, возможно, менее определенны, чем рыночные, но без них общество существовать не может. Рыночным ценностям придали статус социальных ценностей, но они неспособны выполнять эту функцию. Они предназначены для принятия индивидуальных решений в условиях конкурентной среды, но они плохо подходят для принятия коллективных решений в ситуации, предполагающей сотрудничество наряду с конкуренцией. Рыночные ценности не могут заменить общественное сознание или, используя старомодное выражение, граж­данские добродетели» [2, c.223]

В основе нашего поведения лежит ментальность, скажут некоторые и будут правы. Но, делая упор на ментальности нельзя забывать о другом факторе. Этот фактор можно обозначить фактором склонности к риску. У наших сограждан наблюдается неоправданная склон­ность к риску. Другими словами, мы не всегда умеем, а чаще всего не хотим просчитывать риски, надеясь на «авось». Западный человек ведет себя более рационально. Как итог -банкротство в бизнесе и карьере, повышенная смертность на дорогах и вне их; рост числа заболеваний, что тоже увеличивает статистику смертных случаев; правовая безграмотность населения. Таких частных примеров десятки, а то и сотни.

Здесь мы хотели бы сделать важное примечание, в качестве дополнения к сказан­ному, что в обществе все еще преобладает не Закон, а так называемое «понятийное право», пришедшее из криминальных кругов и закре­пившееся в обществе на долгие годы. Именно неверие в силу Закона, массовые репрессии без суда и следствия в советском обществе породили феномен «жизни по понятиям», когда элементарные правила поведения культурного человека подменялись маргинальной этикой поведения. Данный процесс усилился на фоне «лихих 90-х», когда быть культурным, интел­лигентным человеком было нивелировано до нуля,   а   на   первый   план   жизни вышли предприимчивые, не особо щепетильные сограждане, в частности и вышеупомянутые маргиналы из криминалитета. 

Хотелось бы также отметить, что размыш­ления по данному вопросу высказываются как у нас, так и в России. У соседей, похоже, даже чаще. К примеру, в семнадцатом номере газеты «Аргументы и факты» за текущий год автор Вячеслав Костиков пишет следующее: «Едва проснувшись, человек сталкивается с ворохом неудобств, проблем и унижений. Я уж не говорю о наших облупленных подъездах, об изгаженных лифтах, о вечно переполненных мусорных баках во дворах. Но вот вы дошли по раздолбанному асфальту до остановки автобуса или маршрутки. А тут тоже давка, ожидание в грязной луже.». И далее: «. обыденное счастье, в результате которого человек начинает улыбаться и уступать дорогу другим состоит. из тысяч бытовых и социальных мелочей» [3, c.8].

Пока с самопроизвольной плавностью действует нравственный порядок, не возникает вопрос об оправдании доминирующих цен­ностей. Но когда нравственный порядок обесценивается и вызывает вопрос, нужны искренние и общие усилия, чтобы найти интел­лектуально оправданное решение возникаю­щего конфликта. [4, С.187] Считаем, что обществу KZ крайне необходим так назы­ваемый кодекс поведения культурного человека. Реализация такого морального кодекса зависит от всех граждан, и этим нужно заниматься систематически на всех уровнях: от семьи, школы, университета до государственных институтов.

С точки зрения исследователя политических процессов можно предложить следующее реше­ние проблемы культуры: включить в повестку дня казахстанских политических партий данный пункт с учетом его поэтапной реализации. Здесь, путем корректировки политических платформ, партиям следует выработать про­граммы воспитания казахстанской молодежи и в целом общества. Партия может и должна проявить политическую волю, включив в повестку дня вопрос перехода от гражданского инфантилизма к гражданской ответственности, как взрослого, так и подрастающего поколения страны. Несомненно, тот, кто сможет это сделать, будет иметь решающий актив - изби­рательные голоса потенциального электората. Решение вопроса - дело не одного дня и здесь потребуется вдумчивое отношение партийных идеологов. Другими словами, как это не банально звучит, нужна идеология. Попробуем привести некоторые аргументы в пользу идеологии в обществе KZ.

Казахстанский ученый Б.Аяган размышляя о социокультурных проблемах нашего общества пишет: «Существуют серьезные ограничения на телевидении в штатах (имеются в виду Соединенные Штаты Америки. - прим. автора), принципиально воспрещающие пропаганду порно, рекламу табака и алкоголя. Вообще эти рецидивы (пропаганда культа насилия и жестокости, и т.д.) в настоящее время имеют широкое хождение в России и Казахстане, а также в других отсталых странах. . Во многом, криминал, который мы имеем, в основном среди молодежи, воспитывается и через СМИ, мы уже получили новое поколение не утруждающее себя моральными императивами, послушанием закона» [5].

Таким образом, в США имеет место идеология, которая подпитывается уравнове­шенной политикой масс-медиа, выполняющих воспитательную функцию граждан государства. Здесь уместно привести воспоминания прези­дента США Билла Клинтона об определенной работе в данном направлении: «Четвертого декабря я снова отбыл в Калифорнию, чтобы провести экономический саммит, . а также встретился в штаб-квартире Агентства творче­ских работников с большой группой предста­вителей индустрии развлечений и обратился к ним с просьбой стать моими партнерами в борьбе за уменьшение в средствах массовой информации потока сообщений о насилии, обращенных к молодежи, а также против агрессивных нападок выразителей культуры насилия на такие ценности, как семья и работа» [6, c.629].

Данные слова актуальны и для казах­станского общества, в котором вековые куль­турные ценности уступают место низкопробной культуре. Так как в большей степени значимую роль в формировании ценностных идеалов могут и должны вносить политические лидеры, с точки зрения исследователя данной темы хотелось бы добавить, что именно политические лидеры являются выразителем интересов тех или иных страт общества. Следовательно, генерация идей по развитию нравственных составляющих повседневной жизни может стать фундаментом для выдвижения собственно политических платформ и доктрин, консоли­дирующих граждан в сохранение и приумно­жение культурных ценностей. И так как идеология включает в себя целевую программу со своими задачами, она также зависит от таких составляющих, как знания и культура.

По поводу первого составляющего идеоло­гического процесса, отметим, что в одной из интернетовских статей про феминистское движение и проблемы образования нам довелось прочитать высказывание о том, что недостаток уровня образованности западного общества пропорционально тому, как с университетских кафедр уходят профессора старой закалки. Согласно этой статье, совре­менные ученики в профессиональном плане слабее своих профессоров потому, что пробелы в образовании на школьном уровне не могли быть восполнены на следующей, вузовской ступени. Своего рода цепная реакция приводит к тому, что очевидный разрыв в знаниях становится больше у последующего поколения. Вывод в том, что западная школа подготовки кадров держится в основном за счет выходцев из стран Варшавского договора и Азии. 

Полагаем, что одна из схожих проблем имеется в обществе KZ. Дело в том, что обучающееся в вузах поколение студентов 90-х приобрело меньше знаний, чем знали их профессора. Это первое. Становясь у доски или у операционного столика, бывшие студенты, в силу пробелов в собственном образовании, передают знания нынешним школьникам и студентам в разы меньшую. Этот небольшой нюанс, помноженный на разрыв между воспитательным и учебным процессами, а также массовую апатию общества в реализации воспитательного процесса, играет против нас самих в нашей реальной жизни, в реальных ситуациях. Результат, который нас ждет в будущем, можно легко спрогнозировать: мы получим общество неграмотных и, что насто­раживает, совершенно равнодушных специалис­тов. С такими примерами каждый из нас повседневно сталкивается воочию - от поборов в школах, до прямого вымогательства денег в больницах и на дорогах; установленных современных средствах дистанционного обучения и. недостатком педагогов, знающих как обращаться с такой техникой.

Второй аспект идеологии - это культура. Не секрет, что долгие годы «железного занавеса» отбросили нас далеко назад - достаточно вспомнить, что каких-то десять-пятнадцать лет назад мы с изумлением открывали для себя компьютеры, факсы, ксероксы, умные автоматы и автомобили, Интернет; совсем недавно -сотовую связь, кредитные карты, - словом технологическую культуру, экономящую наши энергию и время. Вместе с технологической культурой мы стали перенимать и социо-культуру: этику бизнеса, культуру поведения, экологическую культуру.

Однако в процентном соотношении в обществе KZ технологическая культура преоб­ладает над социокультурой. В качестве примера: мы с восхищением отзываемся о чистоте западных улиц, об их красивой природе, о бережном отношении к человеку. Но это создано руками человека, обществом в целом. Сами люди, каждый в отдельности и общество в целом создали этот гармоничный культурный порядок. Да, это целый комплекс, где наряду с культурой поведения, о которой мы говорим, существуют еще и санкции за отрицательное поведение. Создание мира гармонии в нашем обществе, думаем и надеемся, будет сложным, но крайне важным делом. Так как идеология включает некую высшую идею, цель, считаем, что политическим партиям необходимо эту идею сделать лейтмотивом всего политического процесса, постоянно действующей и побуждающей общество к действию.

Здесь у кого-то может возникнуть резонный вопрос: «А почему я? Что значит мое личное поведение, если тот или иной имярек не соблюдает то же самое?». Наше мнение следующее: почему бы нам не поменять мышление в позитивную, созидающую сторону: «А кто, если не я?». И тут нужна озабоченность всех и каждого в отдельности. К примеру, КНР в преддверии Олимпиады-2008 всем миром - а это 1,3 миллиарда человек - решает проблемы экологии (в том числе засилья насекомых. -Прим. Автора), языкового барьера, культуры поведения и т.п. В Казахстане, где население всего 15,5 миллионов, каждый, согласно извест­ному анекдоту должен бы знать друг друга по именам, и тем более, бережнее относиться к правам и интересам соотечественников (в процентном соотношении население общества KZ составляет всего 1,2% (!) от населения Поднебесной).

Каждому из нас нужно задуматься над простыми вещами, что дальнейшее безразличие к нашему достоянию - культуре поведения - не может продолжаться бесконечно. Общество, где отдельно взятый гражданин обманывает другого, не может существовать дальше в культурном пространстве, так как в целом такое общество обманывает само себя. Вначале неявное отставание в моральном и этическом плане, затем повальная коррупция и апатия окажут отрицательный мультипликативный эффект на технологическое, военное, интеллек­туальное, экономическое развитие. Рост крити­ческой массы таких поступков может привести к социальному взрыву в обществе, локальные очаги которых прослеживаются в недавних событиях в Казаткоме, Шаныраке, Мангистау и др.

Известно, что каждый поступок распро­страняется в этом мире и влечет за собой своих последователей как круги на воде от брошен­ного в воду камня - чем дальше, тем больше. Другой вопрос, какого рода этот поступок -несет в себе он положительный заряд или отрицательный. Мультипликативный эффект наших  совместных  отрицательных действий тот, который мы имеем ежечасно, если не ежеминутно: коррупция на всех уровнях, безразличие и халатное отношение к обязан­ностям, низкий уровень исполнения граждан­ского долга, культурный нигилизм. И естест­венно то, что граждане такого общества начинают уставать от неустроенности социаль­но-культурной жизни. Эта усталость прояв­ляется пока еще в «точечных» очагах напря­женности, о которых регулярно сообщают СМИ. В целом общество наэлектризовано падением уровня элементарной культуры, морально-этических норм поведения, ростом беззаконий, коррупции и т.д. Люди ждут, когда кто-нибудь возьмет на себя ответственность сказать: «Достаточно! Будем жить по-другому, лучше». Эту роль, на наш взгляд должно взять на себя гражданское общество и, прежде всего, политические партии, прерогативой которых является выдвижение политических, социаль­ных, культурных идей, способных «разбудить спящее общество».

Всегда будут люди, которые ставят личные интересы выше общих интересов. Это явление называется проблемой «безбилетного пасса­жира», которая путает все коллективные усилия. Но различие состоит как раз в том, считаем ли мы это проблемой или принимаем его как должное. В первом случае мы осуждаем «безбилетных пассажиров», хотя и не можем от них избавиться; во втором случае мы не только терпим их, но даже можем к ним присое­диниться. Всеобщее осуждение способно отбить охоту к «безбилетной езде». В бизнесе люди весьма озабочены тем, что о них думают другие. В деловой практике  они могут быть целе­устремленными, но если ценятся другие гражданские добродетели, они по меньшей мере сделают вид, что им не чужды общественные интересы. И уже это было бы шагом вперед по сравнению с нынешним состоянием дел [2,c.232].

 

Литература

  1. Патрик Дж. Бюкенен. Смерть Запада / Научно-популярное издание. М.: Изд-во АСТ. - 2004. - 444 с.

  2. Джордж Сорос. Кризис мирового капитализма. (Открытое общество в опасности). - М.: Издательский дом Инфра-М. 1999. - 260 с.

  3. Вячеслав Костиков. От улыбки станет веселей // Аргументы и факты. - №17 (1434). - 23-29 апреля 2008.

  4. Гарольд Ласуэлл. Психопатология и политика. -Москва: Изд-во РАГС, - 2005. - 351 с.

  5. Аяган Б. Красные и черные. - Алматы, Қазақ энциклопедиясы. 2005. - 238 с.

  6. Билл Клинтон. Моя жизнь. - М.: Альпина Бизнес букс. 2005. - 1087 с.

Фамилия автора: Е. Ж. Уразаев
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика