Экологически ориентированное управление предприятием - главный ориентационный принцип перехода на модель устойчивого развития и повышения качества жизни

В последние десятилетия одним их веду­щих мест в теории и практике общественных отношений является проблема сохранения окружающей природной среды, как одного из основного фактора, влияющего на качество жизни. Законы эколого-экономического разви­тия реализуются в концепции устойчивого развития общества.

Основные принципы современной эколо­гической политики, сформулированные в кон­цепции устойчивого развития, имеют реализа­цию в механизме экологического менеджмента предприятия во многих странах. Сертифика­цию по стандарту EMAS (Европейская схема экологического менеджмента и аудирования) получили 3 821 предприятие, в том числе: в Германии - 2 486, в Австрии - 331, в Испании - 263 [1].

Экологический менеджмент - это специаль­ная система управления, имеющая в основе регулятивный процесс, который направлен на сохранение качества окружающей среды, обес­печение нормативных социальных, экологи­ческих и экономических параметров [2].

С учетом решаемых задач, предметом эко­логического менеджмента предприятия яв­ляются: экономический механизм природо­пользования, организационная структура, эко­логический маркетинг, персонал, экологически значимая информация, экологическая и корпо­ративная культура, поведенческие мотивы, взаимодействие с внешней средой и общест­венностью, а также другие составные части системы управления.

Следует отметить, что в настоящее время финансовые показатели деятельности пред­приятия, а, следовательно, и эффективность системы менеджмента, применяемого на нем, нельзя отделить от показателей (критериев) экологичности. Стратегической целью многих прогрессивно управляемых предприятий и корпораций является достижение соответ­ствующих показателей в свете концепции устойчивого развития.

Итак, следующим этапом в развитии менеджмента, особенно для промышленных структур, является органичное построение сис­темы экологического менеджмента, при пра­вильной экологической политике государства и устранении провалов рынка.

Переход к экологическим показателям, как доминате хозяйственной деятельности пред­приятия, происходит на протяжении долго­срочного периода времени. При устранении провалов экологической политики государства во взглядах на менеджмент предприятия основное место занимает нормативная модель для того, чтобы заставить предприятие (компа­нию, фирму) руководствоваться не кратко­срочными конъюнктурными соображениями, а строить долгосрочную экологически ориенти­рованную стратегию.

В данном случае особое значение приобре­тает экологический аудит. Экологическому аудиту в большей степени свойствен аналити­ческий характер, по сравнению с традицион­ным финансовым аудитом. Аудиторы лишь указывают на выявленные экологические недостатки, но не дают информацию о том, каким образом предприятие может усовершен­ствовать свою экологическую программу. В таком случае, принятие необходимых мер яв­ляется обязанностью соответствующего управ­ляющего.

Представляет определенный интерес зару­бежная классификация типов управления предприятиями в зависимости от их деятель­ности и существующих на данный момент времени характеристик политики государства в управлении природопользованием и охраны окружающей среды (табл. 1).

На наш взгляд, по данным, представ­ленным в таблице 1, необходимо разработать похожие прогрессивные экологические стра­тегии для отечественных компаний и пред­приятий, которые работают в добывающей и перерабатывающей отраслях промышлен­ности.

Классификация типов управления предприятиями в зависимости от их деятельности и характеристик экологической политики государства

Классификация типов управления предприятиями в зависимости от их деятельности и характеристик экологической политики государства

Совпадение стратегий государства и пред­приятия в области экологически значимой хозяйственной деятельности последнего яв­ляется идеальным вариантом. Одновременно заботясь о долгосрочной стратегии с точки зрения дальнейшей возможности безубыточ­ной хозяйственной деятельности, на практике управленческому звену предприятия требуется выдерживать сильнейший пресс рыночных и нерыночных отношений в краткосрочной перспективе.

В этой же связи предприятие должно соот­ветствовать в своей деятельности установ­ленным государственным нормам. Это соот­ветствие, которое можно охарактеризовать как административное руководство и контроль -первая составляющая механизма экологичес­кого менеджмента.

Таким образом, для предприятия, которое работает на отечественном рынке, актуально соблюдение соответствия законодательным нормам, основополагающим нормативам, регулирующим, в том числе стандарты окру­жающей среды и природоохранную деятель­ность предприятия, контролируемое государ­ством в рамках административных методов управления природопользованием.

Вторая составляющая механизма экологи­ческого менеджмента - это инициативы само­го предприятия по сокращению воздействия и охране окружающей природной среде в рамках принятой экологической стратегии, которые можно охарактеризовать как самонастройку.

Производить самонастройку целесообразно исходя из показателей экологичности, тесно увязанных с выработанной предприятием эко­логической стратегией. Прелагается следую­щая классификация показателей экологичности:

  • Относительно к окружающей среде: изме­нение климата, токсикологические воздей­ствия, воздействие на водные ресурсы, исполь­зование природных ресурсов биосистемы, воздействие на людей и др.
  •  Относительно к системе экологического менеджмента: контакты с партнерами и контр­агентами, функционирование системы эколо­гического менеджмента, соответствие норма­тивно-правовым актам, организация работ.
  •  Относительно к производственной систе­ме: продукция и услуги, производство, сбросы, выбросы, твердые отходы, сырье, материалы, комплектующие, физические воздействия, энергоносители.

Определение показателей экологичности представляет собой комплексную задачу, осно­ванную на непрерывном сборе, обработке и анализе данных, отражающих разновременную (в настоящем, прошлом и перспективе) оценку.

Процесс самонастройки должен опираться на определенные самим предприятием проце­дуры (ревизии, анализ информации, анализ материальных и финансовых потоков, внут­ренний производственный экологический контроль и др.). Все вышеперечисленные процедуры можно осуществить в рамках экологического аудита.

Третьей составляющей экологического ме­неджмента является экономический компо­нент, которую условно можно разделить на государственное регулирование и внутренние регулятивные механизмы.

Роль государства и в этом случае неоспо­римо велика. Государство использует две группы экономических методов (предупреди­тельные и принудительные) регулирования рационального природопользования и охраны окружающей природной среды предприятиями и другими субъектами экологически значимой хозяйственной деятельности.

В Казахстане многие предприятия испыты­вают трудности с привлечением экологически ориентированных инвестиций. Это связано с тем, что согласно существующим нормам эко­логический учет ограничивается статистичес­кой отчетностью об объемах отходов и о теку­щих затратах на природоохранные мероприя­тия и организацию рационального природо­пользования. Причем в ближайшем будущем в законы и правила бухгалтерского учета вно­сить каких-либо изменений, рассчитанных на учет экологических факторов, не предпола­гается.

К сожалению, в республике имеет место недооценка происходящих изменений в под­ходах к решению экологических проблем. Это подтверждается данными анализа деятель­ности 87 наиболее крупных природопользо-вателей республики [5,с.8-11]. Как показал анализ политики руководства хозяйствующих субъектов, из них только 6 предприятий (6,5%) соответствуют 1 классу, то есть их политика характеризуется как «надлежащая».

В результате это ведет к неизбежным упу­щенным экономическим возможностям и прямым потерям, как экономических, так и социальных.

Практика показывает, что предотвращение воздействия на окружающую среду и создание системы экологического менеджмента способ­ствуют появлению дополнительных возмож­ностей, которые связаны с получением эконо­мической выгоды. К основным можно отнести:

  •  создание и укрепление благоприятного имиджа предприятия, основанного на экологи­ческой ответственности и состоятельности;
  •  создание дополнительных возможностей для воздействия на потребителей и повышения конкурентоспособности продукции и услуг;
  • привлечение внимания инвесторов;
  • создание возможности для повышения эффективности рекламы и маркетинга;
  • преимущества территориального и на­ционального экологического лидерства;
  • создание дополнительных возможностей, чтобы развить отношение с деловыми парт­нерами за рубежом;
  • привлечение внимания к предприятию международных организаций и международ­ной общественности, членство в международ­ных экологических союзах предпринимателей;
  • создание дополнительных возможностей, чтобы укрепить и расширить позиции пред­приятия на международных товарных и финансовых рынках.

Итак, решение вышеизложенных задач поз­волит улучшить как экологические, так и эко­номические показатели предприятий, повы­сить их конкурентоспособность, что, безус­ловно, отразится на реализации социальных программ, повышении доходов и создаст базу для перехода на более высокие стандарты качества жизни населения.

 

Литература

  1. iwoe.using.ch/forschung/14001/weltweit. htm
  2. Главинская Л.Т. Экологический менедж­мент и устойчивое развитие /Вестник Московского университета Сер. 6. Экономика, 2005, №2.
  3. Норт К. Основы экологического менедж­мента. - М., 1994.
  4. Ахмедьярова М.В. Экологический менедж­мент как фактор обеспечения конкуренто­способности страны и повышения качества жизни /Вестник УМБ, 2007, 2
  5. Темирханов К. Оценка экологической результативности деятельности природо-пользователей //Экология и промыш­ленность. - 2006.- №2 (10). - С.8-11.
Фамилия автора: М.В. Ахмедьярова, С.Б. Баймуханова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика