Научно-практические рекомендации по совершенствованию регионального природопользования в Республике Казахстан

Предложенная в статье методика составле­ния рейтингов регионов с точки зрения воздей­ствия на природную среду является важным инструментом для выявления «болевых» точек указанных регионов. Составление рейтингов позволяет определить степень привлекатель­ности территорий при реализации долгосроч­ных стратегий экономического развития (на­пример, для целей рекреационного природо­пользования, производства экологически чис­тых продуктов). Данный метод, на наш взгляд, может быть применен при планировании раз­мещения объектов промышленности, посколь­ку для многих промышленно развитых регио­нов экологический фактор является лимити­рующим для дальнейшего развития и функцио­нирования промышленности.

Для составления рейтингов были выбраны города Республики Казахстан. Рейтинги сос­тавлялись по следующим критериям:

  1. Показатель, характеризующий промыш­ленное развитие территории - объем промыш­ленного производства.
  2. Показатели валового воздействия на природную среду (промышленные выбросы и сбросы загрязняющих веществ; потребление свежей воды на производственные нужды; образование отходов).
  3. Показатели воздействия на природную среду, скорректированные с учетом плотности населения (удельные сбросы загрязненных сточных вод в расчете на душу населения; удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источ­ников в расчете на душу населения; образова­ние отходов в расчете на душу населения) [1].
  4. Показатели воздействия на природную среду, скорректированные с учетом площади территории (плотность образования отходов; плотность выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух).
  5. Показатели интенсивности промышлен­ного производства (интенсивность промыш­ленного загрязнения водных объектов; интен­сивность промышленного водопотребления; интенсивность промышленного загрязнения атмосферного воздуха).
  6. Показатель экологически обусловленной заболеваемости: распространенность новооб­разований среди детского населения.

Как показывает выполненный анализ, пре­дложенный перечень оцениваемых критериев должен быть дополнен и скорректирован для каждого конкретного региона в зависимости от особенностей структуры и специализации промышленности, степени охвата территории экологическим мониторингом и доступности статистической информации и др. Результаты составления рейтинга городов республики за 1991 г. и 2010 г. приведены в табл. 1.

 Динамика рейтинга городов по степени промышленного воздействия на природную среду

Результаты рейтинга сопоставлены с инвестиционными проектами на территории республики в рамках осуществления промыш­ленной политики, вследствие чего получены выводы:

  1.  реализация планируемых инвестицион­ных проектов приведет к усилению террито­риальной диспропорции в промышленности: большинство инвестиционных промышленных проектов планируется осуществить в эконо­мически развитых и экологически неблагопо­лучных Центральном и Южном регионах республики в то же время в экономически отсталых и относительно благополучных в экологическом отношении Северо-восточном и Северном регионах инвестиционных проек­тов запланировано мало.
  2.  реализация заявленных инвестиционных проектов может привести к ухудшению эколо­гического состояния городов;
  3.  перспективы экономического развития недостаточно согласованы с экологической политикой Республики Казахстан.

В качестве возможной альтернативы сло­жившейся экономике республики с высокой долей природоемких отраслей в структуре промышленности, обосновываются рекомен­дации по развитию пищевой промышленности. Речь идет о формировании в республике рынка экологической продукции и услуг. С этой точки зрения интерес представляет развитие пищевой промышленности на основе произ­водства   уникальных,   экологически чистых продуктов питания.

Для вхождения в число 50-ти наиболее развитых стран мира Казахстану следует снижать показатели эмиссий в окружающую среду, в расчете на единицу ВВП.

В этих целях Министерство намерено со следующего года по примеру зарубежных коллег устанавливать квоты на выбросы для регионов Казахстана.

Промышленные предприятия вынуждены соизмерять свои выбросы и сбросы с регио­нальными квотами. И это должно способст­вовать общему изменению в лучшую сторону экологической ситуации. Тем самым будет повышаться и общий уровень конкурентоспо­собности казахстанских территорий, их инвестиционная привлекательность. [2,4]

С целью содействия устойчивому разви­тию РК, привлечения инвестиций в природо­охранную сферу, МООС 28.03. 2009 года в г. Астана организован Международный Бизнес-форум по устойчивому развитию и корпора­тивной социальной ответственности.

Данный Бизнес-форум призван способст­вовать вовлечению компаний в процессы устойчивого развития и совершенствованию принципов корпоративной ответственности путем создания эффективных политических, законодательных и практических инструмен­тов в странах Центральной Азии.

В статье данного мероприятия приняли участие представители Парламента РК, госу­дарственных   органов,   зарубежных стран, международных организаций и финансовых институтов, а также научных кругов.

16 апреля 2009 года Европейской Бизнес Ассоциацией Казахстана совместно с нашим Министерством в городе Алматы был органи­зован Международный Форум «Энергетика. Энергосберегающие технологии. Альтернатив­ные источники энергии».

По результатам Форума была принята Резолюция, в которой было рекомендовано Правительству РК разработать меры поддерж­ки инновационных решений в энергетике, перехода к использованию альтернативных источников энергии. [3]

Расширяется международное сотрудни­чество в вопросах охраны окружающей среды.

Ратифицированные Роттердамская и Сток­гольмская конвенции позволят привлечь финансовые средства международных доноров и приступить к ликвидации исторических загрязнений опасными веществами.

В 2009г. с применением компьютерного модуля МАРКАЛ РГП «КазНИИЭК» МООС выполнено моделирование выбросов ПГ в атмосферу с учетом различных сценариев экономического развития.

Результаты расчетов и выводы о целесооб­разности ратификации Киотского протокола направлены в государственные органы для согласования.

С целью объединения евразийского про­цесса устойчивого развития МООС выдвинуты предложения о проведении в Казахстане сове­щания министров экологии стран Европы по устойчивому развитию в 2013 году, министров экологии стран Азиатского и Тихоокеанского региона по устойчивому развитию в 2014 году, а также Всемирного Саммита по устойчивому развитию в 2017 году.

Важную роль играет взаимодействие с не­правительственными организациями в вопро­сах охраны окружающей среды. С 18 наиболее активными из таких организаций подписана декларация по взаимодействию и сотрудни­честву в области охраны окружающей среды. [5,6]

В целях выработки предложений и реко­мендаций, при министерстве создан Общест­венный экологический совет, оценивающий экологические последствия разрабатываемых государственных стратегий и программ.

Принято решение об обязательном участии представителей Общественного экологичес­кого совета в статье коллегии министерства, а также во всех проводимых мероприятиях. Примером этого может явиться заседание круглого стола 30 января 2009 года по обсуж­дению целевых показателей в области охраны окружающей среды, в котором приняли учас­тие представители общественности, ученые, эксперты.

МООС применяется современная модель государственного экологического контроля, разработанная на основе 23 принципов, пред­ложенных Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию для стран ВЕКЦА.

 

Литература

  1.  Казахстан сегодня. Информационно-анали­тический сборник. Подготовлен Агентством РК по статистике. /Алматы ТОО «Интел-сервис», 2009
  2.  Агентство по статистике РК. «Охрана окру­жающей среды и устойчивое развитие Казахстана»     /Статистический сборник. Алматы, 2009.
  3.  План мероприятий по реализации програм­мы «Охрана окружающей среды Республики Казахстан на 2005 и 2009гг»// Астана, 2009
  4.  Аналитическая справка о деятельности Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан за 2009 год. /Астана, 2008
  5.   Аналитическая справка о деятельности госу­дарственной экологической экспертизы. /Департамент экологического регулирования МООС РК. Астана, 2008
  6.  Охрана окружающей среды при подземной разработке угольных месторождений /Авто­ры: Е.А. Ельчанинов, Е.В. Беляев и др. М.
Фамилия автора: Г.Ж. Жумабекова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика