Государственное регулирование финансового рынка с учетом современных тенденций финансовой глобализации

Финансовому рынку отводится централь­ная роль в обеспечении и развитии всех сек­торов экономики. К примеру, рынок ценных бумаг принято рассматривать как средство привлечения новых источников финансирова­ния, позволяющих не ограничиваться бюджет­ными средствами, самофинансированием и банковскими кредитами. Именно фондовый рынок стал основным источником инвести­ционных ресурсов в динамично развиваю­щихся странах в конце XX века.

Финансовый рынок можно определить как сферу рыночных отношений, где формируется спрос и предложение на все финансовые ре­сурсы национальной экономики и происходит их движение для осуществления инвестиций.

Целесообразно рассматривать финансовый рынок как систему, структуру которой, в наи­более упрощенном виде, можно представить в виде следующих сегментов [1]:

  •  рынок акций,
  •  рынок корпоративных облигаций,
  •  рынок государственных ценных бумаг,
  •  кредитный рынок или рынок банковских ссуд,
  •  рынок драгоценных металлов,
  •  валютный рынок.

Для выполнения финансовым рынком своих функций необходимо наличие взаимо­связей между отдельными его сегментами. Такие взаимосвязи обеспечивают непрерывное движение ресурсов между сегментами и спо­собствуют более эффективному их распреде­лению в конечном итоге. Основная задача финансового рынка состоит в предоставлении экономическим субъектам источников форми­рования финансовых ресурсов. А структура финансового рынка представляет собой сово­купность фондового, кредитного, валютного и рынка драгоценных металлов. Субъекты рынка финансовых услуг (участники рынка финан­совых услуг) - это, с одной стороны, финанс­овые организации, предоставляющие финансо­вые услуги (продавцы финансовых услуг), а с другой стороны - заказчики (потребители финансовых услуг). Потребителями и продав­цами на рынках финансовых услуг могут выс­тупать три группы экономических субъектов: домашние хозяйства; фирмы; государство.

За последние три десятилетия мировой финансовый рынок претерпел революционные изменения. Существенно возросло воздействие этого рынка на процесс создания и обмена то­варов и услуг в реальном секторе экономики.

Для более объективного анализа роли финансового рынка в экономике страны жела­тельно не только располагать информацией о коэффициентах финансовой глубины, но и знать, насколько обеспечен доступ экономи­ческих агентов к финансовым услугам. Иными словами, эффективный финансовый рынок должен характеризоваться как высоким уров­нем индикаторов финансовой глубины, так и относительно равномерным участием эконо­мических агентов в формировании этих пока­зателей. Необходимость обеспечения макси­мально широкого охвата населения финансо­выми услугами получило название финансо­вой инклюзивности [2].

Основная цель государственной политики по развитию финансового рынка состоит в том, чтобы увеличить доступ к финансовым услугам, сокращая число тех, кто вынужден отказаться от их использования в силу неоп­равданно высокой стоимости, каких-либо дис­криминационных ограничений или несоответ­ствия требованиям потенциальных клиентов.

Регулирование является важнейшей состав­ляющей финансовых рынков. Регулирование финансовых рынков в различных странах мира функционирует, как правило, в рамках двух различных моделей [3].

Первая модель предполагает регулирова­ние преимущественно государственными орга­нами, и лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил про­ведения операций передается объединениям профессиональных участников рынка - само­регулирующим организациям (СРО) (напри­мер, во Франции).

Вторая подразумевает передачу макси­мально возможного объема полномочий само­регулирующим организациям. При этом госу­дарство сохраняет за собой основные конт­рольные функции и возможность в любой момент вмешиваться в процесс саморегулиро­вания (Великобритания). В преобладающем большинстве стран степень централизации и жесткость регулирования колеблются между этими двумя крайними концепциями. При этом структура государственных органов, регулирующих рынок, зависит от модели рынка, принятой в той или иной стране (бан­ковской, небанковской), степени централиза­ции управления в стране (в странах с федерат­ивным устройством часть полномочий переда­на территориям, например в США - штатам, в Германии - землям). Для Казахстана на сегодняшний день присуща первая модель, где основными органами регулирования финансо­вого рынка является государство. Основным уполномоченным органом по регулированию финансового рынка является Национальный Банк РК.

Важность регулирования финансовых рын­ков очевидна. Когда регулирование финансо­вых рынков поддерживается на должном уровне, то для инвесторов будет очевидна стабильность и экономическая выгода их инвестиционных вложений. В подобном слу­чае, кризис и риск распределяется по эконо­мике оптимальным и более безопасным обра­зом. Именно по этой причине финансовые рынки особенно нуждаются в хорошем грамот­ном регулировании. Учитывая сложность пре­доставляемых такими рынками финансовых услуг, зачастую их природу и долгосрочность, потенциально или реально большие суммы денег, уровень регулирования финансовых рынков становится значительно выше степени регулирования услуг не финансовых.

За последние два десятилетия мировые финансовые рынки развивались в четырех ключевых направлениях: [4]

  1. Глобализация (превращение националь­ных рынков в единое общемировое простран­ство).
  2. Функциональная интеграция.
  3. Финансовые инновации.
  4. Внедрение интернет-технологий.

Эти тенденции повысили эффективность финансовых рынков, значительно расширили спектр продуктов и услуг, сделали их более доступными для всех категорий инвесторов. Вместе с тем они значительно усложнили деятельность регуляторов, поставили перед ними новые и совсем непростые задачи. Они породили и новые риски, которые нужно иден­тифицировать и ограничивать. Регуляторы вынуждены перестраивать стиль и методы дея­тельности, резко повышать ее оперативность, оптимизировать организационную структуру, бизнес-процессы и совершенствовать техноло­гии.

Условно основные этапы развития регу­лирования казахстанского финансового рынка, на наш взгляд, можно выделить следующим образом (таблица 1).

Отдельно следует рассмотреть период кризиса 2008 г. Финансовый кризис, зародив­шийся в США и в 2008 г. переросший в миро­вой, еще раз подчеркнул необходимость поиска разумного баланса между глобализа­цией и суверенитетом национальных госу­дарств, призванных обеспечить безопасность своих граждан.

В Казахстане финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. высветил слабые стороны модели экономического роста, продемонст­рировал повышенную уязвимость финансового сектора к изменчивости глобального рынка капитала. Даже с учетом общего улучшения положения на финансовом рынке в настоящий момент времени корректировка финансовой системы далеко не завершена, и финансовая стабильность остается непрочной.

Первая важнейшая задача состоит в восс­тановлении здорового состояния банковской системы и кредитования в более общем плане.

 Особенности организации и регулирования

Для этого необходимо, чтобы процесс сокращения доли заемных средств, который в настоящее время происходит в банковской системе, оставался упорядоченным и не требовал таких значительных корректировок, которые подрывали бы возобновление экономического подъема.

Наблюдаемый во многих странах мира активный процесс трансформации систем регулирования финансового рынка обусловлен необходимостью адаптироваться к новым тенденциям в развитии мировой экономики в целом и финансовых рынков, в частности. Общей для разных стран причиной современных реформ систем регулирования выступает финансовая глобализация.

Воздействие финансовой глобализации на систему регулирования финансового рынка проявляется в том, что финансовые и техноло­гические инновации приводят к необходимос­ти совершенствования структуры органов регулирования.

Глобализация последовательно ограничи­вает возможности государств по реализации национальных интересов как в сфере обеспече­ния безопасности, так и в части повышения благосостояния граждан. При этом по мере усложнения структуры экономики важность задач, возложенных на государство, только возрастает. В этой связи важной исследова­тельской задачей становится поиск новых подходов и инструментов государственного регулирования, позволяющих обеспечить реа­лизацию национальных интересов. Особенно ярко проблема утраты инструментов регулиро­вания проявляется на финансовых рынках, темпы глобализации которых на порядок опережают скорость адаптации национальных государств к соответствующим изменениям.

Формы и методы регулирования любого рынка различны и иногда даже противоречат друг другу, но тем не менее можно выделить некие общие принципы эффективного государ­ственного регулирования. К таким принципам относятся:

  1.  выявление недостатков в той или иной области финансового рынка;
  2.  поддержка эффективных и упорядочен­ных сегментов рынка;
  3.  защита потребителей финансовых рын­ков и услуг;
  4.  стабилизация финансовой системы и поддержка доверия и уверенности в её стабильности.

Значительное влияние на общую эффек­тивность регулирования оказывает институ­циональная структура, поскольку методы и культура регулирования представляют собой важные характеристики [5].

В качестве основного результата прове­дения экономической политики Казахстана в области финансовых рынков можно отметить реализацию на практике положительного потенциала воздействия финансового рынка на экономическое развитие, т.е. более эффектив­ную мобилизацию средств для инвестирования в национальную экономику, направление свободных денежных ресурсов на цели развития внутри страны, в первую очередь, в инновационные отрасли.

Также необходимо отметить, что опыт последних лет показывает подверженность мирового финансового рынка нестабильности, изменениям в направлениях и потоках дви­жения капитала, кризисам издержек и т.д. С другой стороны, если проводить правильную политику, глобализация финансовых рынков может создать замкнутый круг, в рамках кото­рого рыночная дисциплина будет усиливаться, тем самым упрочиваться значимость финан­совых систем развивающихся и "переходных" государств.

 

Литература

  1. Аристова Е.В. Анализ взаимосвязей между сегментами финансового рынка //В мире научных открытий. 2010. №2. С.7-15.
  2. Лансов П. Развитие инфраструктуры финансового рынка и оптимизация его регулирования // РЦБ. - 2008. №9. С. 14­18.
  3. Авакян Е. Реформирование системы регу­лирования финансового рынка // РЦБ. 2005. №5. С.9-10.
  4. Евлахова Ю.С. Регулирование финансового рынка в США // Финансовые исследования. 2008. №1. С.3-8.
  5. Евлахова Ю.С. Трансформация институ­циональной структуры регулирования финансового рынка //Вестник РИНХ. 2006. №1. С.3-12.
  6. Закон РК от 04.07.2003 N 474-II "О госу­дарственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых орга­низаций" (с изменениями и дополне­ниями по состоянию на 31.03.2012 г.).
Фамилия автора: Г.Н. Сансызбаева, А.С. Абдрахманов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика