Современные проблемы управления финансовыми активами предприятия и методы их решения

Эффективное функционирование совре­менных предприятий не возможно без обес­печения результативным управлением финан­совыми активами.

Финансовые активы представляют собой наиболее мобильную часть оборотных активов организации. Согласно Международным Стан­дартам Финансовой Отчетности (МСФО) финансовым активом признается любой актив, являющийся: денежными средствами, договор­ным правом требования денежных средств или другого финансового актива от другой компа­нии; договорным правом на обмен финансо­вых инструментов с другой компанией на потенциально выгодных условиях; долевым инструментом другой компании.

Управление финансовыми активами осно­вано на их детальном анализе, который позво­ляет определить финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия. Финансово­-экономический анализ начинается с группи­ровки финансовых активов на 3 составных звена:

  •  денежные средства;
  •  финансовые вложения, то есть вложения в ценные бумаги и т.д.;
  •  дебиторская задолженность.

Денежные  средства  предприятия могут быть представлены следующим образом:

  •  касса;
  •  расчетные, текущие, валютные средства;
  •  аккредитивы и чеки;
  •  другие денежные средства.

Управление потоками денежных средств включает в себя:

  1.  определение оптимального уровня денежных средств;
  2. анализ денежного потока;
  3. прогнозирование денежного потока;
  4. расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл);
  5. составление бюджетов денежных сред­ств и т.п. (Ронов).

Рассматривая первый пункт управления, хозяйствующий субъект должен учесть два противоположных обстоятельства:

  •  поддержание необходимого уровня теку­щей платежеспособности;
  •  получение дополнительной прибыли от вложения свободных денежных средств.

При управлении денежными средствами необходимо иметь в виду что, излишнее замо­раживание финансовых ресурсов предприятия в денежных средствах может привести к неко­торым потерям, к примеру, компания может упустить шанс получить прибыль от участия в каком либо инвестиционном проекте.

Следовательно, одна из основных задач управления денежными ресурсами - оптимиза­ция их среднего текущего остатка, которая в свою очередь основана на прогнозировании потока денежных средств. Управление денеж­ными потоками базируется на оперативной и достоверной учетной информации, формируе­мой на базе бухгалтерского и управленческого учета.

В состав необходимой учетной информа­ции относятся: движение средств на счетах и в кассе предприятия, дебиторская и кредитор­ская задолженность предприятия, бюджеты налоговых платежей, графики выдачи и погашения кредитов, уплаты процентов, бюджеты предстоящих закупок, требующих предварительной оплаты, и многое другое.

Информация поступает из различных ис­точников, при этом каждое предприятие са­мостоятельно определяет периодичность сбора информации.

Однако главная роль в управлении отво­дится обеспечению их сбалансированности по видам, объемам, временным интервалам и дру­гим существенным характеристикам. Чтобы успешно решить эту задачу, нужно внедрить на предприятии системы планирования, учета, анализа и контроля. Ведь планирование хозяй­ственной деятельности предприятия в целом и движения денежных средств в частности суще­ственно повышает эффективность управления денежными потоками, что приводит к:

  •  сокращению текущих потребностей пред­приятия в них на основе увеличения обора­чиваемости денежных активов и дебиторской задолженности, а также выбора рациональной структуры денежных потоков;
  •  эффективному использованию временно свободных денежных средств (в том числе страховых остатков) путем осуществления финансовых инвестиций предприятия.
  •  обеспечению необходимой платежеспо­собности предприятия в текущем периоде пу­тем синхронизации положительного и отрица­тельного денежного потока в разрезе каждого временного интервала.

Прогнозирование потока денежных сред­ств так же необходимо при разработке бизнес-плана, для обоснования инвестиционных проектов и запрашиваемых кредитах.

Прогнозирование потока денежных сред­ств сводится к построению бюджетов денеж­ных средств в планируемом периоде, где учи­тываются следующие составные:

  •  объем реализации;
  •  доля выручки за наличный расчет;
  •  прогноз кредиторской задолженности и др.

Процедура методики прогнозирования вы­полняется в следующей последовательности:

  1. прогнозирование денежных поступлений за период - то есть рассчитывается объем ожи­даемых денежных поступлений (выручка от реализации);
  2. прогнозирование оттока денежных сред­ств за период - осуществляется расчет пред­стоящего погашения кредиторской задолжен­ности, выплат заработной платы персоналу, налогов, процентов, дивидендов и других пос­тоянных и переменных расходов;
  3. расчет чистого денежного потока за пе­риод (разница между первым и вторым пунк­тами) - расчет разницы между ожидаемым поступлением и оттоком денежных средств;
  4. определение совокупной потребности в дополнительном финансировании при дефици­те денежных средств - смысл данного этапа заключается в расчете объема заемных сред­ств, для обеспечения предстоящей работы предприятия.

Основными сложностями при управлении денежными средствами предприятий в настоя­щее время являются следующие моменты:

  1. проблема взаимных неплатежей;
  2. выручка от реализации товаров отра­жается в бухгалтерской отчетности не на мо­мент оплаты, а на момент отгрузки товаров, поэтому прогнозирование поступления денеж­ных средств нужно рассчитывать исходя из реального срока оплаты счетов клиентами предприятия.

Управление потоком денежных средств тесно связано с управлением дебиторской за­долженностью на предприятии, так как основ­ным источником поступления денежных сред­ств для некоторых предприятий является реа­лизация товаров. Реализация товаров осуще­ствляется за наличный/ безналичный расчет своевременно и в рассрочку, то есть в кредит. Поэтому необходимо рассчитать средний пе­риод времени за который покупатели - деби­торы смогут рассчитаться с предприятием пос­тавщиком.

При управлении дебиторской задолженно­стью необходимо учесть следующие факторы:

  •  вид продукции;
  •  емкость рынка;
  •  степень насыщенности рынка производи­мой продукцией;
  •  система расчетов применяемая на пред­приятии.

Менеджер при управлении дебиторской задолженностью должен контролировать ряд следующих параметров:

  •  время обращения дебиторской задолжен­ности;
  •  структура дебиторов по различным пара­метрам;
  •  схема расчетов с покупателями и возмож­ность их унификации;
  •  контроль за исполнением дебиторами своих обязательств;
  •  принципы рассмотрения сомнительных долгов;
  •  разработка системы мер по возврату дол­гов недобросовестных покупателей.

Современные методы обеспечения свое­временной оплаты дебиторской задолжен­ности имеют как традиционные составляющие, например, скидки за оплату в срок, так и менее традиционные, например, страхование финан­совых активов, но в любом случае присут­ствуют два элемента - это принципы продажи с расчетом будущей выгоды и резервирование возможного убытка.

Основой управления дебиторской задол­женностью является система расчетов на пред­приятии. В настоящее время на предприятиях развита система предоставления товаров в кре­дит, где условия кредита зависят от множества факторов.

В экономически развитых странах одной из наиболее распространенных является схема типа «d/k брутто n», означающая, что:

  •  покупатель получает скидку в размере d% в случае оплаты полученного товара в течение k дней с начала периода кредитования (на­пример, с момента получения или отгрузки товара);
  •  покупатель оплачивает полную стоимость товара, если оплата совершается в период с (k+1)-ro по n-й день кредитного периода;
  •  в случае неуплаты в течение n дней поку­патель будет вынужден дополнительно упла­тить штраф, величина которого варьирует в зависимости от момента оплаты.

Сущность данного метода заключается в предоставлении определенного размера скид­ки при краткосрочном погашении задолжен­ности и применении штрафов покупателям задерживающим оплату товаров на более про­должительное время.

Предоставление скидки выгодно как поку­пателю, так и продавцу. Покупатель имеет прямую выгоду от снижения затрат на покупку товаров, продавец получает косвенную выгоду в связи с ускорением оборачиваемости сред­ств, вложенных в дебиторскую задолженность, которая, как и производственные запасы, яв­ляются иммобилизованными средствами.

Финансовый менеджер может варьировать любым параметром в данной схеме, однако наиболее существенным является величина скидки. Она может устанавливаться различны­ми способами, в том числе и с использованием некоторых формализованных алгоритмов, в которых учтены влияние инфляции и сокра­щение расходов на поддержание источников финансирования дебиторской задолженности.

На деятельность предприятий в рыночной экономике оказывают значительное влияние нестабильность и неопределенность окружаю­щей среды. В этих условиях предприятия стре­мятся улучшить качество управления своим имуществом, повысить надежность своей работы и снизить возможные риски.

Особое внимание уделяется вопросам со­вершенствования управления запасами сырья и материалов, которые, как правило, имеют наибольший удельный вес в затратах на вы­пуск готовой продукции у промышленных предприятий и торговых предприятиях при обеспечении торгового оборота. Управление запасами имеет огромное значение, как в тех­нологическом, так и в финансовом аспектах.

Производственные запасы в данном случае понимаются в более широком смысле, нежели просто сырье и материалы, необходимые для производственного процесса. К производст­венным запасам относятся:

  •  сырье и материалы, включая малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
  •  незавершенное производство;
  •  готовая продукция;
  •  товары для перепродажи.

По мнению экономистов, предметная при­рода запасов не имеет особого значения, а важ­на лишь сумма денежных средств, омертв­ленная в запасах и можно объединить данные разнородные активы в одну группу.

Однако здесь мы не согласны с данным отношением к запасам, так как средства в запасах нужно рассматривать отдельно по каждой группировке в зависимости от их:

  •  ликвидности;
  •  от суммы вложенных в определенный вид запасов средств;
  •  от отвлеченности из оборота. Сущность данного разделения заключается в том, что незавершенное производство, к при­меру, обладает меньшей ликвидностью, чем готовая продукция или товары для перепро­дажи.

Независимо от того какие модели управ­ления использует руководство предприятия, оно должно обеспечить следующие факторы:

  •  определить рациональную структуру ис­точников запасов;
  •  рассчитать необходимый для непрерыв­ного производства объем запасов;
  •  исключить из структуры запасов нелик­видные.

При определении рациональной структуры запасов могут быть использованы четыре модели поведения:

  •  идеальная;
  •  агрессивная;
  •  консервативная;
  •  компромиссная.

Идеальная модель заключается в том, что оборотные средства должны в полном объеме покрываться краткосрочными пассивами. Это довольно рискованно, поскольку все собствен­ные средства должны быть вложены во вне­оборотные активы и в случае возможных зат­руднений с кредиторами понадобится ликви­дация некоторой их части, что сопряжено с различными трудностями, в том числе и временными.

В случае агрессивной модели долгосроч­ные пассивы служат источниками покрытия внеоборотных активов и системной части те­кущих активов, то есть того минимума, кото­рый необходим для осуществления хозяйст­венной деятельности. В этом случае оборот­ный капитал в точности равен этому мини­муму. Варьирующая часть текущих активов в полном объеме покрывается краткосрочной задолженностью. С позиций ликвидности эта стратегия также весьма рискованна, поскольку в реальной жизни ограничиться лишь мини­мумом активов невозможно.

Консервативная модель предполагает, что варьирующая часть оборотных средств (воз­никает лишь в пиковые периоды) также пок­рывается долгосрочными пассивами. В этом случае краткосрочной кредиторской задолжен­ности нет, отсутствует и риск потери ликвид­ности.

Компромиссная модель наиболее реальна. Согласно этой модели внеоборотные активы, системная часть оборотных средств и приблизительно половина их варьирующей части покрываются долгосрочными пассивами.

Таким образом, все финансовые активы объединяет одно условие - это право будущего получения дохода и его востребования. Следо­вательно, в методике управления должны решаться следующие проблемы:

  •  на какой срок откладывается получение дохода и будет ли компания вообще ждать какое-либо время или продаст актив при первой же выгодной возможности;
  •  какой дополнительный доход предпочтет получить компания за услугу ожидания вос­требования;
  •  какие способы востребования будет ис­пользовать в практике своего менеджмента.

Для решения данных проблем целесооб­разным является использование следующих методов управления:

  1. Четкая классификация с определением финансовой политики по отношению к каж­дому виду активов.
  2. Финансовый анализ состояния активов в составе всех ресурсов предприятия и выхо­дящий из этого состояния уровень ликвид­ности и финансовых рисков.
  3. Система методов управления форми­рования финансового портфеля и движения ценных бумаг.
  4. Система методов управления дебитор­скими задолженностями.
  5. Общая кредитная политика фирмы.

 

Литература

  1.  Анализ   финансовой  отчетности. Учебное пособие под ред. Ронова Г.Н., М., 2010., с.148.
  2. Анализ финансовых активов, как одной из основных групп показателей финансового состояния организации. Малицкая В.Б., //Аудит и финансовый анализ.- 2008.- №1., с.10-19
Фамилия автора: С. Осербайулы, А. Талгат
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика