Необходимость в реорганизации и функционировании платежной системы в Кыргызской Республике

Национальный банк является эмиссионным центром страны, обладает монопольным пра­вом выпуска в обращение и изъятия из него денежных знаков в форме банкнот. Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Национального банка Кыргызской Республики законодательно определены Конституцией Кыргызской Рес­публики и Законом Кыргызской Республики «О Национальном Банке Кыргызской Республики» от 29 июля 1997 за номером 59.

Главной целью деятельности Националь­ного банка Кыргызской Республики является достижение и поддержание стабильности цен, посредством проведения соответствующей денежно-кредитной политики. Основной зада­чей, способствующей достижению цели дея­тельности банка, является поддержание поку­пательной способности национальной валюты, обеспечение безопасности и надежности бан­ковской и платежной системы республики (Ст. 3 Закона Кыргызской Республики «О нацио­нальном банке Кыргызской Республики»).

Для выполнения поставленной цели На­циональный банк Кыргызской Республики самостоятельно организует и осуществляет свою деятельность независимо от органов государственной власти и управления.

Национальный банк определяет целевые ориентиры денежно-кредитной политики исходя из состояния и прогноза развития всех секторов экономики с учетом осуществляемых в республике структурных реформ и изменений в налогово-бюджетной сфере.

Инструментами Национального банка яв­ляются: лимиты кредитования и регулирова­ние процентной ставки; изменение нормы обязательных резервов; изменение учетной ставки; операции на открытом рынке.

Одна из основных функций Национального банка Кыргызской Республики - это проведе­ние и контролирование денежно-кредитной политики в стране. В целях активизации кре­дитного процесса Нацбанком КР была изме­нена норма обязательных резервов. Так, сни­жение нормы обязательных резервов увеличи­вает избыточные резервы коммерческих бан­ков, создает дополнительные кредитные ресур­сы в банковской системе республики.

Выполнение обязательных резервных тре­бований коммерческими банками обеспечи­вается не только средствами на корреспон­дентском счете в Нацбанке КР, но и наличны­ми средствами в национальной валюте в кас­сах коммерческих банков. Коммерческие бан­ки не имеют права использовать резервируе­мые средства при проведении различных пла­тежей, как они используют средства коррес­пондентского счета в Нацбанке республики.

Нацбанк КР имеет право произвести в свя­зи с денежно-кредитной политикой и инфля­цией дифференциацию норм обязательных ре­зервов. Снижение нормы обязательных резер­вов будет стимулировать развитие тех банков, деятельность которых будет направлена на долгосрочное кредитование, что в свою оче­редь позволит усилить роль банков в оживле­нии экономики.

В мировой практике встречается установ­ление более низких норм обязательных резер­вов для малых банков и других кредитных учреждений. Такого рода дифференциация рассматривается как способ повышения конку­рентоспособности мелких банков.

Национальный банк Кыргызской Респуб­лики в денежно-кредитной политике приме­няет кредитные аукционы. Основной целью их проведения являлось выявление реального ры­ночного уровня учетной ставки и рыночного распределения ресурсов взамен директивного, показавшего свою неэффективность и привед­шего к проблеме невозврата кредитов.

С переходом на рыночную экономику воз­никла необходимость в реорганизации и функ­ционировании платежной системы. В этом направлении Национальный банк КР провел целенаправленную деятельность по созданию централизованной клиринговой системы взаи­морасчетов, как наиболее приемлемой в усло­виях развивающейся рыночной экономики и отвечающей географическим и экономическим особенностям особенностям нашей республи­ки. В 1997 г. в Национальном банке была внед­рена гроссовая система расчетов по проведе­нию крупных и срочных платежей.

В 1999 г. Национальный банк Кыргызской Республики продолжил проводить работу по разработке, пересмотру и совершенствованию нормативно-правовой базы и технического обеспечения платежной системы. Ключевыми направлениями в данной работе являлись:

  •  разработка пакета нормативных докумен­тов и подготовка аппаратно-програмного ком­плекса для обеспечения перехода к системе электронных платежей;
  •  реализация проекта подключения НБКР к системе SWIFT для проведения международ­ных платежей;
  •  усовершенствование работы клиринговой системы по обработке бумажных платежных документов.

Принятие Закона «Об электронных плате­жах» явилось важным шагом в развитии пла­тежной банковской системы, который позво­лил использовать наиболее прогрессивные бумажные технологии в банковской системе при проведении платежей.

В июне 2002 г. в Национальном банке был принят в эксплуотацию узел коллективного пользования SWIFT, который позволяет сни­зить затраты по подключению к сети SWIFT коммерческих банков. Эти системы состав­ляют основу современной платежной системы, существующей во всех экономически разви­тых странах.

Таким образом, в платежной системе в республике создано три ключевых элемента:

  •  система пакетного клиринга, тот есть обработка мелких наличных платежей;
  •  гроссовая система, обрабатывающая платежи крупных плательщиков, так как коммерческие банки, правительство и других;
  •  межбанковский процессинговый центр, который является основным звеном обработки платежных карт различных видов.

Национальный банк проводит постоянную денежно-кредитную политику. Об этом свиде­тельствует увеличение активов, кредитов и депозитов в ВВП. Например, активы банков по отношению к ВВП увеличились 7,2% (2000 г.) до 29,9% (2008 г.), кредиты, соответственно, с 2,2 до 14,9% и депозиты - с 4,2 до 14,4% (табл.1).

Динамика основных показателей финансового посредничества в банковской системе Кыргызской Республики (на конец периода) %

Кроме того, Национальный банк Кыргыз­ской Республики проводит надзорную полити­ку в финансовой системе. В мировой банков­ской практике существует разные подходы к организации банковского надзора. Можно выделить три группы стран, отличающихся способами построения надзорных структур: 

  •  страны, в которых контроль (надзор) осу­ществляется центральным банком: Австралия, Великобритания, Исландия, Испания, Ирлан­дия, Италия, Новая Зеландия, Португалия;
  •  страны, в которых контроль выполняется не центральным банком, а другими органами: Канада, Дания, Люксембург, Швеция, Австрия, Финляндия, Норвегия;
  •  страны, в которых контроль производится центральным банком совместно другими орга­нами: Швейцария (Центральным банком сов­местно с Федеральной банковской комиссией и Швейцарской банковской ассоциацией); Франция (Банком Франции совместно с Феде­ральной службой кредитного контроля); США (Федеральной резервной системой - ФРС -совместно с Министерством финансов - Каз­начейством через контролера денежного обра­щения и независимым агентством - Федераль­ной компанией страхования депозитов).

Национальный банк страны сегодня яв­ляется ключевым звеном финансово-кредит­ной системы государства. Он выступает про­водником официальной денежно-кредитной политики.

В свою очередь, денежно-кредитная поли­тика наряду с бюджетной составляет основу всего государственного регулирования эконо­мики.

НБКР одновременно выступает в качестве агентства правительства. В этом случае он консультирует правительство в таких облас­тях, как управление долгом, валютной и кредитно-денежной политикой. Кроме того, он является представителем правительства в финансовых операциях последнего.

Национальным банком КР создан спе­циальный фонд рефинансирования банков, ко­торый призван стимулировать процесс креди­тования, содействовать снижению кредитных ставок. Фонд уже успешно выдал 350 млн. сом. в различные сферы экономики.

Создано агентство по защите депозитов, его потенциал уже вышел на задний уровень для защиты вкладов граждан.

Фонд рефинансирования банков составляет 4 млрд. сом.

Создан   межбанковский процессинговый центр - главный оператор национальной сис­темы на территории Кыргызстана, обслужи­вающий уже более 20 коммерческих банков.

В республике также создан Фонд страхо­вания депозитов в сумме 340 млн. сом. Это связано с принятием Закона «О защите банков­ских вкладов (депозитов)» в части наступле­ния гарантийного случая, когда вкладчик вправе потребовать возмещения его средств в случае банкротства коммерческого банка.

В этой ситуации каждый вкладчик теперь сможет получить 100 тыс. сом (свыше 2 тыс. долл. США).

Целевое назначение фонда соответствует 15% от гарантированных депозитов граждан всех коммерческих банков на момент вступле­ния в силу закона (август 2008 г.). Такая финансовая защита пока предусмотрена толь­ко для физических лиц, но в будущем будут охвачены и юридические лица. Цель этого фонда - активизировать инвестиционную дея­тельность населения.

Таким образом, Нацбанк, как и централь­ные банки, во всех странах занимает приори­тетное положение в финансовой системе. Пра­вовое регулирование его деятельности на де­нежном рынке, прежде всего, регламентирует­ся государственными законами «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Рес­публике» и другими законодательными актами.

 

Литература

  1. Кумскова Н.Х. Социально-экономические проблемы переходного периода в Кыргыз­ской Республике. - Бишкек , 2002.
  2. Койчуев Т.К. Постсоветская Центральная Азия в мировом сообществе. В книге Регио­нальная интеграция в Центральной Азии. Берлин 1995 г.
  3. Сарыбаев А. Государственные финансы в экономике КР. - Бишкек, 1998.
  4. Социально-экономическое положение Кыр­гызской Республики. НСК КР.
  5. Экономика Кыргызстана: реалии и перспек­тивы: Научно-практический семинар (июнь 2000 апрель 2001г.) /под ред. Рахматова А., Турсуновой С., Лайлиевой Э. - Б., 2001.
  6. Статданные Нацстаткома КР «Социальные тенденции КР».- Б., 2010.
  7. Финансы предприятий КР за 2003-2007 гг.

 

8. Воробьев И. Особенности кредитных отно­шений в аграрном секторе //АПК: Экономи­ка, управление. 2001, октябрь.

Фамилия автора: М.А. Джоробаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика