Евразийская инициатива — основа стабильного развития

29 марта 1994 г., выступая в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые провозгласил инициативу евразийской интеграции, заключающейся в создании совершенно нового объединения стран-участниц, которое он предложил назвать Евразийским союзом. Идея евразийства, высказанная Президентом, являет собой цельную геополитическую, мировоззренческую и экономическую интеграционную модель, основывающуюся на давних культурных, экономических и политических связях, на общности исторической судьбы.

С первых дней независимости в основе внешнеполитической деятельности Республики Казахстан лежат процессы евразийской интеграции и глобального сотрудничества. С момента провозглашения идеи евразийской интеграции прошло 20 лет. Тогда, в 1994 г., наш Президент предлагал в качестве основополагающего принципа евразийской интеграции тезис о здоровом прагматизме, основанном на экономической целесообразности. И сегодня, в подтверждение этого тезиса, Беларусью, Казахстаном и Россией созданы такие интеграционные структуры, как ЕврАзЭС, Таможенный союз, Единое экономическое пространство. В качестве приоритетных направлений сотрудничества в рамках данных действующих интеграционных структур выделены гуманитарная, культурная и информационная сферы.

Одной из важных вех на пути развития идеи евразийской интеграции стала предложенная нашим Президентом идея о мироустройстве в XXI в. — G-Global, которая сразу нашла поддержку научной и политической элиты различных стран мира. По мнению Нурсултана Абишевича, «идея G-Global направлена на то, чтобы сделать мироустройство более демократичным, что полностью соответствует принципам ООН и отвечает интересам всех стран» [1].

В короткие сроки на диалоговой площадке G-Global неоднократно обсуждались вопросы выхода из глобального кризиса, пути дальнейшего развития мира. И стало ясно, что эти вопросы волнуют не только политиков, но и деятелей науки и культуры, миллионы людей по всему миру. Одним из реальных воплощений идей евразийской интеграции явилось создание в 2008 г. Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», целью и миссией которой является объединение усилий ученых- экономистов и практиков, представителей общественности и международных организаций для решения вопросов экономического развития и содействия экономическому и социальному прогрессу мирового сообщества.

Культурно-гуманитарная интеграция осуществляется сегодня по ряду направлений. Один из ее приоритетов — создание единого евразийского образовательного пространства, успешное функционирование которого невозможно без системы образования, нацеленной на формирование конкурентоспособной личности, владеющей современными технологиями, знающей несколько языков, свободно ориентирующейся в актуальных проблемах глобального мира.

В Послании «Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», с которым Глава государства обратился к народу Казахстана в этом году, отмечено: «Развитая страна в XXI веке — это активные, образованные и здоровые граждане. Поэтому важно дать им современные программы и методики обучения, квалифицированные кадры» [2]. Важной составляющей решения этой задачи Президент считает владение выпускниками школ казахским, русским и английским языками.

Сегодня реализация программы триединства языков осуществляется не только в системе школьного, но также профессионального и высшего образования. К примеру, в КарГУ имени академика Е.А.Букетова, являющемся одним из ведущих вузов Казахстана, программа полиязычного образования реализуется на всех уровнях: бакалавариат, магистратура, докторантура. Так, мы одними из первых в Казахстане в 2008 г. открыли Центр полиязычного образования. Сегодня подготовка студентов в полиязычных группах ведется на 11 факультетах университета по 19 специальностям.

Карагандинский государственный университет им. академика Е.А.Букетова активно сотрудничает в рамках заключенных договоров, соглашений и меморандумов с более чем тридцатью вузами и научными центрами Российской Федерации, двумя вузами Республики Беларусь.

Ежегодно ведущие профессора из стран ЕврАзЭС принимают активное участие в программе привлечения зарубежных ученых в вузы Казахстана и посещают КарГУ с циклами лекций по актуальной научной тематике, входят в составы консультационных комиссий по руководству докторскими диссертациями, участвуют в организации и проведении совместных международных конференций и конкурсов.

Партнерами нашего университета по организации стажировок являются Новосибирский государственный университет, Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Омский государственный педагогический университет, Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук, Научноисследовательский институт химии в Нижнем Новгороде, Уральский государственный экономический университет, ООО «Техмаштранс», ЗАО «Группа СвердловЭлектро».

В настоящее время в рамках договора на семестровое обучение в КарГУ приняты 2 студента Омского государственного педагогического университета. В вузах России обучаются 47 человек по наиболее востребованным специальностям, включая такие, как «Учет и аудит», «Менеджмент», «Финансы», «Экономика», «Маркетинг», «Иностранный язык: два иностранных языка», «Химия», «Физика», «Механика» и «Информатика».

В Карагандинском государственном университете в настоящее время реализуются четыре международных научных проекта, из которых три осуществляются с участием ученых стран СНГ, в том числе России.

С 2002 г. КарГУ является членом Ассоциации «Сибирский Открытый университет». В 2011 г. наш университет подписал Соглашение по организации Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями, НИИ Республики Беларусь и Республики Казахстан. В прошлом году мы вошли в состав сетевого Института в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), созданного по инициативе Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации.

С 2008 г. по инициативе КарГУ при поддержке Международной академии высшей школы издается научно-технический журнал «Eurasian Physical Technical Journal», на страницах которого публикуют свои научные работы в области фундаментальных и прикладных проблем физики ученые разных стран, в том числе Российской Федерации, Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.

Хорошими темпами развивается наше гуманитарное сотрудничество с Китаем, являющимся активным участником многих региональных политических, экономических, образовательных структур, в которые входят и страны СНГ.

Так, только в 2013-2014 учебном году в рамках договора с Шихэцзыским университетом о взаимном обмене обучение в КНР в течение полного учебного года проходят 14 студентов КарГУ, в то же время 15 студентов Шихэцзыского университета обучаются в нашем вузе. Научные стажировки в Синьцзянском университете по специальности «Химия» проходят 3 магистранта Карагандинского государственного университета.

Как мы можем видеть, евразийская стратегия Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева прошла значительный эволюционный путь, получила практическое наполнение и реализуется по ряду важнейших направлений.

Логическим завершением евразийской интеграции должно стать создание Евразийского союза, в рамках которого наши страны смогут максимально реализовать свой экономический, культурный, гуманитарный потенциал и сохранить то историческое наследие, которое объединяет наши народы. Именно этот союз может и должен стать прочной основой стабильного развития всего евразийского региона в XXI в. В свете развития глобальных интеграционных процессов как никогда актуально и современно звучит призыв Главы государства из уже далекого 1994 г.: «История дает нам шанс войти в XXI в. цивилизованным путем. Одним из способов является, на наш взгляд, реализация интеграционного потенциала инициативы по созданию Евразийского союза, отражающей объективную логику развития постсоветского пространства и волю народов к интеграции» [3].

 

Список литературы

1      НазарбаевН.А. G-GLOBAL — мир XXI века. — Астана: Деловой мир, 2013. — С. 32.

2      Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее. Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 17 января 2014 года // Казахстанская правда. — 2014. — 18 янв. — № 11 (27632).

3           Назарбаев Н.А. О формировании Евразийского союза государств // Н.А.Назарбаев и евразийство: Сб. избр. выступлений, интервью и ст. Главы государства / Под общ. ред. Е.Б.Садыкова. — Астана: Фолиант, 2012. — С. 23.

Фамилия автора: Р.М.Жумашев
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика