Делопроизводственные документы как источник по истории административного аппарата Степного края в начале XX века

В статье исследованы делопроизводственные документы — приказы генерал-губернаторов, послужные, наградные списки служащих административного аппарата Степного края в начале XX в. Данные делопроизводственные документы являются важными источниками по истории деятельности чиновничьего административного аппарата, сыгравшего большую роль в управлении казахским населением Степного края. Авторами проанализированы формулярные списки военных губернаторов и вицегубернаторов Акмолинской и Семипалатинской областей, рассмотрены наградные списки казахских чиновников, которые внесли вклад в формирование казахской управленческой элиты.

Послужные и наградные списки, приказы генерал-губернаторов — это важные делопроизводственные документы, свидетельствующие о прохождении государственной службы служащих административного аппарата. Нами представлены два исторических источника, которые следует рассмотреть по отдельности, так как в послужных формулярных списках в основном числились российские чиновники из высшего звена колониального аппарата Казахстана — от генерал-губернаторов до уездных начальников включительно. В свою очередь, проанализированные наградные списки на «киргизских должностных лиц», как правило, дают информацию о волостных управителях, народных судьях и аульных старшинах Степного края.

В послужных списках отражались следующие данные: 1) фамилия, имя, отчество; занимаемая должность, вероисповедание, знаки отличия, недвижимость; 2) сословие; 3) какое учебное заведение закончил и срок службы; 4) оклад чиновника. Все сведения в послужных списках должны были основываться на документах, подтверждающих их точность. Во избежание ошибок послужной (далее — формулярный) список подписывался чиновниками колониальных органов, точнее, генерал- губернатором и управляющим канцелярией. В первую очередь, обратим внимание на формулярные списки военных губернаторов и вице-губернаторов Акмолинской и Семипалатинской областей и в качестве примера приведем три формулярных списка.

Формулярный список военного губернатора Акмолинской области, генерал-майора Михаила Яковлевича Романова позволяет восстановить некоторые аспекты его жизни и служебной деятельности. М.Я.Романов являлся уроженцем Харьковской губернии. Он окончил Орловское военное училище, далее Павловское военное училище, позднее учился в Николаевской академии Генерального штаба. В 1898 г. поступил на военную службу [1] и приказом Степного генерал-губернатора Н.Н.Сухотина 8 января 1903 г. был назначен военным губернатором Акмолинской области. Имеется информация о его жаловании — на 1903-1906 гг. его оклад составлял 11 000 рублей в должности военного губернатора [2].

Следующий формулярный список — Семипалатинского военного губернатора Александра Семеновича Галкина, где указаны некоторые интересные данные из его биографии. А.С.Галкин родился 23 августа 1855 г., окончил Михайловское артиллерийское училище, а также курс по I разряду в Михайловской артиллерийской академии и в Николаевской академии Генерального штаба [3]. Как видим, А.С.Галкин имел два высших военных образования. Благодаря своему труду и усердию, проявленным на службе, он приказом генерал-губернатора Сухотина был назначен военным губернатором Семипалатинской области. Пробыв в этой должности 5 лет, А.С.Галкин приказом следующего Степного генерал-губернатора И.П.Надарова 11 января 1908 г. был назначен военным губернатором Самаркандской области [4].

Стоит рассмотреть формулярный список служащего среднего звена — помощника Каркаралин- ского уездного начальника, коллежского асессора М.Т.Татаржинского, который составлен 22 мая 1902 г. В нем сказано: «Коллежский асессор Михаил Тимофеевич Татаржинский, помощник Карка- ралинского уездного начальника, сорока лет отроду, вероисповедания провославного. Имеет ордена Св.Станислава 3 степени, Св.Анны 3 степени, медали в память царствования императора Александра III и за участие в первой народной переписи 1927 года. Из духовного звания уроженца Киевской губернии. Окончил Плево-Подольское духовное училище. Содержание получает в год: жалованья — 1000 рублей, столовых — 500 рублей, квартирных — 300 рублей, добавочного жалованья — 180 рублей. Всего 1980 рублей» [5].

Особое внимание в послужных списках уделялось графе о недвижимости. В нее должны были вписываться данные о состоящем за чиновником имении (а также за его родителями и женой). Определенное значение имела и графа о наградах, где перечислялись все полученные служащим чины, ордена, денежные пособия, подарки и т.п.

В качестве примера можно привести «Послужной список Семипалатинского вице-губернатора, статского советника Григория Вениаминовича Абаза», составленный 9 августа 1908 г. Здесь имеются следующие сведения: Г.В.Абаза — Семипалатинский вице-губернатор, 43 лет, православного вероисповедания, имел ордена Св.Владимира 4 степени и Св.Анны 2 степени и медали в память царствования императора Александра III и за труды первой всеобщей переписи. Его жалованье за год составляло 2250 рублей, столовых — 2250 рублей, добавочных за сибирскую службу — 480 рублей, в итоге 4980 рублей. Также имеются сведения о происхождении, он был выходцем из дворян Харьковской губернии, за его отцом состоит в Купянском уезде Харьковской губернии: 1500 десятин земли — родовое и приобретенное — 700 десятин земли. Г.В.Абаза учился в Императорском Харьковском университете. Начал службу в 1890 г. в должности и.д. чиновника особых поручений VI класса при Степном генерал-губернаторе [6]. 22 марта 1895 г. он становится временно вице-губернатором Акмолинской области, а в 1905-1908 гг. Г.В. Абаза «исправлял должность Акмолинского губернатора» [7].

Подводя итоги анализа послужных списков военных губернаторов Степного края, следует отметить, что именно в годы губернаторства в обеих областях названных выше чиновников в России произошел ряд исторических событий: русско-японская война 1904-1905 гг., первая русская революция 1905-1907 гг., столыпинская аграрная реформа, где им была отведена роль в распределении земельных участков Акмолинской и Семипалатинской областей российским крестьянам, прибывающим из центральных губерний Европейской части Российской Империи.

Следующий делопроизводственный документ, представляющий большой интерес, — это наградные списки на казахских должностных лиц, позволяющие установить биографические данные, социальный состав низшего звена администрации Степного края — волостных, управителей, аульных старшин и народных судей. Здесь мы приведем несколько наградных списков в качестве примеров. В наградных списках на казахских должностных лиц записаны следующие данные по графам: 1) должность, чин, имя и фамилия; 2) срок службы; 3) за что представлен к награде; 4) «испрашиваемая награда».

Рассмотрим наградные списки по чиновничьей иерархии казахских служащих: народных судей, волостных управителей, аульных старшин и других. Чекен Алимбаев — народный судья 2-го аула Кызылтаевской волости Каркаралинского уезда, состоявший на службе с 1877 г., орденов не имел. Награжден 1 января 1905 г. «за долголетнюю безпорочную» службу халатом 3-го разряда», Наградной список составлен 21 февраля 1906 г. [8].

Алимбай Кошкумбаев — народный судья 2 аула Сарыбуланской волости Каркаралинского уезда был награжден за безпорочную службу похвальным листом. Наградной список составлен 1 января 1899 г. [9].

Научабай Тленчин — народный судья 3-го аула Чубартовской волости Каркаралинского уезда, состоявший на службе с 1891 г., был награжден за беспорочную службу похвальным листом [10].

Абеу Кульджанбеков работал народным судьей 1-го аула Акчатавской волости Каркаралинского уезда с 1899 по 1902 гг. Награжден похвальным листом [11].

Перейдем к анализу деятельности волостных управителей. Интересным для нас представляется наградной список Таныбергена Атакалина, в котором сказано, что он находился на государственной службе с 1899 г. Таныберген Атакалин являлся волостным управителем Абралинской волости Каркаралинского уезда. За «отличную, усердную службу, в особенности за безнедоимочное взыскание податей и повинностей, награжден халатом 3-го разряда» [12].

Шайкен Машанов являлся волостным управителем Токраунской волости Каркаралинского уезда. Он служил с 1889 г. по 24 мая 1904 г., наград не имел. Был награжден халатом 3-го разряда за долгую беспорочную службу [13].

Смагул Чолаков исполнял обязанности волостного управителя Акчатавской волости Каркаралинского уезда, не имел наград. Служил с 1899 г., награжден похвальным листом за долгую беспорочную службу [14].

Приказы степных генерал-губернаторов также являются важными делопроизводственными источниками о награждении казахских должностных лиц. Для начала рассмотрим приказы о награждении похвальными листами и халатами 3-го разряда.

В приказе № 43 Степного генерал-губернатора Надарова от 7 марта 1907 г. о награждении казахских чиновников упоминаются народные судьи, волостные управители и аульные старшины Семипалатинской области: «В виду засвидетельствования Губернатором Семипалатинской области отличноусердной службы и общеполезной деятельности, много награждаются нижепоименованные лица:

ПО УСТЬКАМЕНОГОРСКОМУ УЕЗДУ

Почетным халатом 3-го разряда:

Старшина № 10 аула Чингистайской волости Кытакпай Алимканов;

Волостной управитель Алтайской волости Губарь Джендин;

Почетный блюститель Алтайской аульной школы Сатылтыр Кобджасаров;

Народный судья Алтайской волости Акыш Тленчин;

Народный судья Чиликтинской волости Мыса Рустемо;

Старшина № 4 аула Чингистауской волости Нурбола Тынбаев;

Старшина № 5 аула Чингистауской волости Джекен Тоганов;

Волостной управитель Курчумской волости Мамыр Данияров.

ПО ПАВЛОДАРСКОМУ УЕЗДУ Похвальным листом:

Народный судья Аккелинской волости № 5 аула Салыкпай Акболдаков...

ПО КАРКАРАЛИНСКОМУ УЕЗДУ Почетным халатом I-го разряда:

Моинтинский волостной управитель Садвокас Коппаев.

Похвальными листами:

Рассыльный канцелярии Крестьянского Начальника 2 участка Каке Бекпасов;

Балхашский волостной управитель Омарбек Тлевов;

Нуринский волостной управитель Бокай Сандыбаев;

Народный судья № 1 аула Моинтинской волости Баркынбай Сыргин;

Народный судья № 10 аула Моинтинской волости Хусаин Сагандыков;

Старшина № 8 аула Абралинской волости Омар Маукумов» [15].

В другом приказе Степного генерал-губернатора № 44 от 9 марта 1907 г. упоминаются казахские служащие Акмолинской области: «В виду засвидетельственной Губернатором Акмолинской области отлично-усердной службы и общеполезной деятельности, много награждаются нижепоименованные лица:

ПО АКМОЛИНСКОМУ УЕЗДУ

Почетным халатом 3-го разряда:

Волостной управитель Нуринской волости Сыпан Макин;

ПО КОКЧЕТАВСКОМУ УЕЗДУ

Почетным халатом 3-го разряда:

Рассыльный Крестьянского Начальника I участка Айса Оразбаев;

Управитель Котуркульской волости Сатыбай Байготеев.

Похвальным листом:

Рассыльный Крестьянского Начальника I участка Сулеймен Муканов;

Рассыльный Крестьянского Начальника 3-го участка Таш Мухамет Тюлегенов.

ПО ПЕТРОПАВЛОВСКОМУ УЕЗДУ

Почетным халатом 3-го разряда:

Рассыльный Петропавловского Уездного Управления Уразала Маужанов;

Рассыльный Петропавловского Уездного Управления Мухамеджан Усербаев.

ПО ОМСКОМУ УЕЗДУ

Почетным халатом 3-го разряда:

Письмоводитель управителя Николаевской волости Ибрагим Манабаев;

Письмоводитель управителя Курганской волости Мухамедияр Илюбаев;

Аульный старшина № 5 аула Омской волости Джетпыспай Джузюмов.

Похвальным листом:

Аульный старшина № 7 аула Омской волости Нуртаза Булеков;

Аульный старшина № 6 аула Курганской волости Чокай Бабысов» [16].

Помимо приказов о награждении похвальными листами и халатами, встречаются также приказы о награждении серебряными часами с цепью. В приказе по Степному генерал-губернаторству № 114 от 27 июля 1907 г. отмечено: «Киргиз Средней волости Петропавловского уезда Габдулл Дюсембин во внимание заслуг, засвидетельствованных начальством, мною награждается серебряными часами съ такового же цъпочкою. Подписал: Степной Генерал-губернатор Надаров. Верно: Канцелярский чиновник Кустаревичъ» [17].

В следующем приказе за № 128 от 4 сентября 1907 г. говорится: «Киргиз № 1 аула Николаевской волости Омского уезда Касым Джентелин за общеполезную деятельность награждается серебряными часами съ такового же цъпочкою. Подписал: Степной Генерал-губернатор Надаров. Верно: Канцелярский чиновник Кустаревичъ» [18].

Заслуживает внимания наградной список аульного старшины № 2 аула Абралинской волости Каркаралинского уезда Оспана Сабыкова. Он имел бронзовую медаль за Всероссийскую перепись 1897 г. и за «отличную усердную службу» был награжден похвальным листом [19].

Итак, делая вывод по наградным спискам и приказам, можно выделить следующее: большинство волостных управителей, аульных старшин и народных судей награждались либо халатами трех разрядов, либо похвальными листами и лишь некоторые из них медалями, а доступ к высшим наградам России им был вообще закрыт. Отметим, что многие казахские чиновники были замешаны в коррупционных делах во время выборов волостных управителей и аульных старшин, собирали высокие налоги и подати с населения. Стоит вспомнить слова из произведения Ахмета Байтурсынова «Обращения киргизской интеллигенции»: «Светочи киргизского народа! Неужели вы для того обучались, чтобы сделаться лишь чиновниками?» Знаете ли, на какие средства вы учились? Разве не видите, что тот киргизский народ, сынами которого являетесь вы, угнетен, изнурен, обездолен и гинет в беспощадных тисках нужды, нет, нищеты. Нет для него света! Неужели этого вы не видите? Разве вы учились для того, чтобы, получив скудное жалованье, существуя впроголодь, сделаться рабом своего желудка. Если вы довольствуетесь тем, что носите светлые пуговицы да погоны. То это не признак ли того, что у вас блестят только погоны да пуговицы!!!» [20].

В данных документах о казахских чиновниках имеются лишь краткие сведения, но, тем не менее, они являются ценным источником для определения и изучения деятельности низшего звена чиновничьего колониального аппарата.

В Центральном государственном архиве РК представлены послужные наградные списки (а также приказы генерал-губернаторов Степного края) помощников начальников уезда, волостных управителей, письмоводителей волостных управителей, фельдшеров, которые тоже заслуживают внимания исследователей. Одним из известных чиновников был Абылайхан Ши-Мухамед Сюк-оглы, являвшийся старшим султаном, надворным советником и переводчиком канцелярии Степного генерал- губернатора. Он автор публикации «Списка членов, состоящих на службе в Акмолинской и Семипалатинской области», где приведены краткие сведения инспекторов, коллежских асессоров, казначеев, коллежских советников Омской казенной палаты, распределенных по уездам [21]. Известно также письмо-ходатайство Акмолинского губернатора, написанное Степному генерал-губернатору 16 июля 1907 г. за № 17044: «Представляя приговор Анновского сельского схода и наградной список в 2-х экземплярах на киргиза Средней волости Петропавловского уезда Габдуллу Дюсембина, ходатайствую пред Вашим Высокопревосходительством о награждении его «за доброжелательное отношение к русскому населению» испрашиваемою в списке наградою. И.д. Петропавловского уездного начальника признает награждение Дюсембина желательным» [22].

Таким образом, послужные и наградные списки русских и казахских служащих являются одними из оригинальных исторических источников, которые позволяют определить не только биографические данные, но и социальный состав, карьерный рост чиновников Степного края в начале XX в.

 

Список литературы

1       Central state archive of the Republic of Kazakhstan (CSA RK), CSA RK, f. 64, op. 2, d.148, 1.142.

2       CSA RK, f 64, op. 2, d.594, l.14.

3       CSA RK, f 64, op. 2, d.172, l.42.

4       CSA RK, f 64, op. 2, d.172, l.43.

5       CSA RK, f 64, op. 2, d.171, l.179.

6       CSA RK, f 64, op. 2, d.171, l.25.

7       CSA RK, f 64, op. 2, d.171, l.26.

8       CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.6.

9       CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.6.

10      CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.17.

11      CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.23-24.

12      CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.13-14.

13      CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.19-20.

14      CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.21-22.

15      CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.192.

16      CSA RK, f. 64, op. 2, d.161, l.200.

17      CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.233.

18      CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.249.

19      CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.15-16.

20       SAKR, f. 1487,op. 1, d.121, l.31.

21       CSA RK, f. 64, op. 2, d.128, l.64-66.

22       CSA RK, f 64, op. 2, d.161, l.232.

Фамилия автора: З.Г.Сактаганова, Ш.А.Ильясов, А.Д.Утебаева
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика