Наказание и его цели в мусульманском праве

В статье рассмотрены вопросы наказания по действующему классическому мусульманскому уголов­ному праву, представляющие интерес для научного исследования. Определено, что наказание — один из центральных институтов уголовного права, а проблема цели наказания является одной из сложных в уголовно-правовой науке. Значимость этой проблемы автором обоснована тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания, достижением целей его применения. Выделено, что в уголовном законодательстве мусульманских стран отсутствует обобщенное теорети­ческое определение наказания, не закреплены его цели; недостаточно разработано понятие наказания и его цели и в мусульманской доктрине права. На основе анализа и обобщения литературы в статье исследована проблема определения наказания, выявлены характерные для традиционного мусульман­ского права тенденции в определении его целей. 

Историческое развитие мусульманского уголовного права показывает его особенность: все ос­новные вопросы уголовного права связаны не с институтом преступления, а с институтом наказания. Современный законодатель в мусульманском мире, приступая к реформированию или кодификации уголовного права, отталкивается именно от вопросов наказания, системы и видов наказания. Наказа­ние в мусульманском уголовном праве — основа для построения особой классификации преступле­ний, и, следуя построению наказаний, исламские правоведы излагают основные вопросы уголовного права. Институт наказания помогает раскрыть социально-правовую сущность мусульманского уго­ловного права, его реальное действие, связь уголовного права с иными компонентами нормативного регулирования.

Классическая мусульманская концепция наказания, зародившаяся в Арабском халифате, заклю­чается в том, что преступник лишается физической возможности совершения последующих преступ­лений либо путем его уничтожения — смертной казни, либо путем членовредительных наказаний, в результате применения которых человек остается жив и свободен, но как преступник становится не опасен. Таким образом, наказание является одним из видов борьбы с преступностью как социаль­ным явлением.

Отсутствие в мусульманском праве единого общепризнанного определения наказания можно объяснить казуистичностью норм шариата и мусульманского права, где редко встречается обобщение правовых категорий. Мусульманским ученым-юристам очень трудно дать общее определение нака­зания, сложно найти общую основу для выработки общего понятия наказания. Общая доктринальная идея, объединяющая все виды наказания и правила их назначения, выявляется соотносительно с тре­мя категориями преступлений, известных мусульманскому праву. В каждой из них идея наказания и практика применения наказания, по сути, индивидуальны: одно и то же наказание может назначаться за разные виды преступлений и может иметь разную природу и разные источники.

В мусульманской уголовно-правовой доктрине существуют разные определения понятия нака­зания. Например, Ахмад Фатхи Бахнаси пишет, что наказание — это заранее установленное законом (а под законом он понимает все источники мусульманского права, включая Коран, Сунну, иджму и т.д.) воздаяние за нарушение указанных в нем запретов с целью предупреждения совершения престу­плений как со стороны осужденного, так и со стороны других лиц [1; 175].

Подобное определение наказания можно встретить у большинства арабских авторов. Али Абдель-Кадер Эль-Кахваджи отмечает, что наказание — это воздаяние, определяемое законом и на­значаемое судом и заключающееся в преднамеренном причинении боли лицу, признанному винов­ным в совершении преступления [2; 309, 310].

Ибрагим Килани полагает, что наказание — это возмездие или кара, которую приводят в испол­нение государственные органы за нарушение норм шариата, а преступление — это все неправильные действия, запрещенные Аллахом [3; 77].

По мнению сирийского юриста Мухаммеда Аль-Фаделя, наказание — это предусмотренная за­коном кара, применяемая от имени государства к лицу, вина которого установлена и которое заслу­жило наказание за совершение преступления, предусмотренного законом [4; 373].

Алжирский автор Исхак Ибрагим Мансур считает, что наказание — это кара, установленная за­коном и назначаемая судом лицу, признанному виновным в совершении преступления, и состоящая в причинении страданий этому лицу, в ограничении его прав и свобод [5; 129, 130].

Схожая позиция наблюдается у Джунди Абдель-Малека, который также считает, что наказание — это кара, налагаемая на преступника в интересах общества, боль, причиняемая преступнику за на­рушение предписания закона [6; 85].

Таким образом, можно отметить, что мусульманское традиционное уголовное право — сложное социальное явление, которое находится в тесной связи с религией ислама, но при этом не соединяет­ся с ней. Мусульманское уголовное право рассматривается как юридическое явление, которое отно­сится к правовой, а не религиозной системе. В связи с этим нормы мусульманского уголовного права отличаются от религиозных правил поведения обеспеченностью принудительной силой государства. Вместе с тем мусульманское право тесно взаимодействует с религиозными и моральными нормами, с обычаями в единой системе религиозно-нормативного регулирования. Сказанное позволяет заклю­чить, что наказание по мусульманскому уголовному праву, прежде всего, — явление сакральное. Оно результат божественного откровения, даровано людям Аллахом через его пророка Мухаммада.

Наказания, предписанные в Коране, нацелены на исправление через устрашение. Смертная казнь, членовредительство, плети — все это должно заставить грешника раскаяться и избежать тем самым кары в загробной жизни. Коранические наказания несут в себе также идею воздаяния, возмез­дия преступнику. Коранические наказания применяются в назидание другим, что достигается пуб­личным исполнением большинства наказаний. Наказание преступника — это не право государства, а его обязанность, прямо следующая из религиозных догматов. Особенно это проявляется примени­тельно к преступлениям категории «худдуд», где Коран запрещает прощение виновного, возлагая на судью обязанность применить наказание.

Наказание и по своей сути, и по своей цели связано с карой. Сущностью и содержанием наказа­ния в мусульманском праве выступает кара — земное возмездие, воздаяние за причиненное зло: по­терпевший и общество должны быть отмщены для восстановления нарушенной справедливости. Ка­ра (возмездие, воздаяние) как промежуточная цель наказания встречается у многих мусульманских авторов [1; 175, 2; 309, 310, 4; 67, 5; 129, 130].

По мнению некоторых авторов, кара создает необходимые условия для достижения других це­лей, и прежде всего для предупреждения преступлений. Джунди Абдель-Малек полагает, что «нака­зание неразрывно связано с идеей причинения преступнику боли, хотя она (боль) не является целью наказания. Боль причиняется преступнику только ради достижения конечной цели наказания — за­щиты общества и обеспечения охраны общественного порядка. Конечная цель наказания отличается от непосредственных целей, которые состоят в предупреждении рецидива (частная превенция) и в удержании других лиц от совершения преступления (общая превенция). Наказание должно сбалан­сировать достижение обеих этих целей, чтобы одна из них не была принесена в жертву ради дости­жения другой. В этом смысле частная превенция достигается путем устрашения преступника, его ис­правления или же исключения из общества, если он окажется неисправимым (здесь имеется в виду назначение наказания в виде смертной казни или пожизненного тюремного заключения), а общее предупреждение — путем устрашения» [6; 123, 124]. На наш взгляд, автор под «болью» подразумевает кару и рассматривает ее как средство достижения иных целей наказания.

Али Абдель-Кадер Эль-Кахваджи рассматривает цель наказания как воздаяние, определяемое законом и назначаемое судом, заключающееся в преднамеренном причинении боли лицу, виновному в совершении преступления. Боль (кара) не является ее самоцелью, а выступает как средство (проме­жуточная цель) для достижения других целей наказания. Основная цель наказанияэто борьба с преступностью. Она достигается с помощью более конкретных целей, таких как осуществление справедливости, общее и специальное предупреждение и исправление преступника. Среди всевоз­можных целей наказания он видит конечную цель наказания только в исправлении преступника, а все остальные цели вторичны по отношению к этой конечной цели [2; 309, 310].

По мнению Махмуда Наджиба Хусни, преступление представляет собой покушение на справедливость как на общепризнанную социальную ценность, с одной стороны, и посягательство на чувство справедливости у индивидов — с другой. Оба аспекта несправедливости, вызванных пре­ступным посягательством, должны быть устранены наказанием. Наказание должно восстановить справедливость как социальную ценность и удовлетворить общественные чувства, требующие его применения [7; 197]. Автор различает конечные и непосредственные цели наказания. Под конечной целью наказания он понимает защиту прав и интересов, охраняемых уголовным законодательством, а непосредственные цели наказания, по его мнению, заключаются в восстановлении справедливости (моральная цель наказания) и в предупреждении совершения новых преступлений как со стороны преступника, так и со стороны других лиц (утилитарная цель).

Мухаммед Аль-Фадель выделяет такие цели наказания, как защита интересов общества, направ­ленная на предотвращение совершения преступления лицом, ранее уже совершившим преступление. Воздаянием, применением наказания к лицу, совершившему преступление, оказывается воспитатель­ное воздействие на самого осужденного и на остальных членов общества. Другая цель, выделяемая автором, — это так называемая моральная цель, которая заключается в восстановлении социальной справедливости [8; 70].

Цель общего предупреждения заключается в предупреждении совершения преступлений други­ми лицами. Предполагается, что и факт применения наказания к конкретному лицу, совершившему преступление, должен оказывать превентивное воздействие на других граждан. В теории уголовного права нет единства мнений о том, на кого воздействует наказание в общепредупредительном плане. Согласно преобладающей точке зрения, общепредупредительное воздействие наказания адресовано лишь тем лицам, которые склонны к совершению преступления. На законопослушных граждан при­менение наказания к осужденному воздействует главным образом в воспитательном аспекте, создает у них убеждение в том, что такие деяния преступны, формирует непримиримое, негативное к ним отношение.

Мусульманские юристы выделяют две основные цели наказания — общее и частное предупреж­дение, которые некоторыми авторами противопоставляются друг другу. Например, по мнению Абдель-Кадера Ауды, «наказание по шариату преследует две противоположные друг другу цели. Одна — общее предупреждение: в центр внимания ставится, прежде всего, борьба с преступностью, а личности преступника не удаляется большого внимания. Другая цель — частное предупреждение, заключается в том, что в центр внимания ставятся не преступления и борьба с преступностью, а лич­ность преступника. Мусульманское право вобрало в себя эти две противоположные друг другу цели и попыталось снять эти противоречия следующим образом: защита интересов общества должна быть обеспечена при назначении любого наказания. Поэтому при совершении преступлений, затрагиваю­щих интересы общества, личность преступника игнорируется, а при совершении других преступле­ний личность преступника учитывается судом при назначении наказания. В этом последнем случае целью наказания является частное предупреждение» [9; 274, 275].

Представление автора о предупредительном значении наказания не бесспорно, поскольку обще­ство защищается в случае как общего, так и частного предупреждения.

При этом в мусульманской уголовно-правовой теории можно наблюдать подход к определению цели наказания в зависимости от его вида. Большинство мусульманских правоведов выделяют три вида наказаний:

1) «хадд» («худдуд») — наказание (наказания), назначаемое за совершение преступ­лений против Аллаха;

2) «кисас» — возмездие однородным действием и 3) «тазир» — наказание, род которого устанавливается судьей.

Наказания за совершение преступлений категории «худдуд» и «кисас» преследуют цель общего предупреждения. Другая группа наказаний, которые назначаются за преступления категории «тазир», преследует цель частного предупреждения.

В мусульманской уголовно-правовой литературе также представляет интерес подход к определению целей наказания исходя из тех ценностей, которые защищаются применением наказа­ния. В соответствии с нормами мусульманского права наказание направлено на защиту пяти основ­ных ценностей ислама — религии, жизни, разума, продолжения рода и собственности, которые вы­ступают в качестве основных объектов охраны мусульманского права.

Таким образом, наказание по мусульманскому уголовному праву имеет своей целью восстанов­ление социальной справедливости, защиту нравственности, материальных и религиозных интересов общества, его членов. Оно упорядочивает взаимоотношения членов общества и в то же время отно­шения мусульманина с Аллахом и нормами права.

Мусульманская уголовно-правовая доктрина считает, что, защищая основные ценности ислам­ского общества, наказание является земной мерой ответственности, выражающейся в лишении или ограничении прав и свобод, преследует цель земного и нравственного исправления человека, преду­преждения совершения новых преступлений и кары за совершенное деяние.

Анализ источников мусульманской уголовно-правовой мысли позволяет прийти к выводу, что главная цель наказания, обусловленного природой преступного посягательства на законы, как мир­ские, так и божественные одновременно, заключается в исправлении виновного, понимаемого как его раскаяние перед Аллахом в совершенных грехах. Религиозный оттенок исправления, в свою очередь, связан с тем, что исправление возможно при применении любого вида наказания, вплоть до смерт­ной казни: умирающий по приговору суда считается исправившимся, если он раскаялся в содеянном перед смертью.

Другая цель наказания заключается в предупреждении, как общем, так и частном. Она достига­ется жестокостью предписанных мусульманским правом наказаний, публичностью их исполнения и неотвратимостью. Общепредупредительное воздействие наказания адресуется как законопослушным гражданам, воздействуя на них в воспитательном плане, формируя негативное отношение к преступ­лениям, так и лицам, склонным к правонарушениям. Основной предупредительный потенциал нака­заний адресуется морально неустойчивым лицам, которые готовы совершить преступление, но боязнь, страх быть наказанными удерживают их от этого.

С общим предупреждением тесно связана частная превенция, под которой понимается преду­преждение совершения новых преступлений уже осужденными лицами. Суть его заключается в том устрашающем и одновременно воспитательном воздействии, которое призвано оказывать наказание.

В мусульманском праве традиционно проводится деление между общим и частным предупреж­дением. Считается, что наказания за преступления категории «худдуд» и «кисас» своей строгостью и однозначностью преследуют преимущественно цели общего предупреждения, тогда как наказания за преступления категории «тазир», основывающиеся на свободном судейском усмотрении в прило­жении к данному человеку, преследуют в основном цель частного предупреждения.

Кара (возмездие, воздаяние), как сущность и одновременно как цель наказания, создает необхо­димые условия для достижения других целей, и прежде всего цели предупреждения. Представляется, что идея боли (кары) и наказание неотделимы, наказание и по своей сути, и по своей цели связано с карой. 

 

Список литературы

1      Ахмад Фатхи Бахнаси. Наказание по мусульманскому праву // Цит. по: Мусульманское право. Основные доктри-нальные труды. XIX-XX века: Пер. с араб. В 3 т. Т. 3: Уголовное право. Уголовный процесс. Судоустройство. — Ташкент, 1998.

2      Али Абдель-Кадер Эль-Кахваджи. Уголовное право. Общая часть. — Бейрут, 1994.

3      Ибрагим Килани. Учение о мусульманских арабских идеях // Цит. по: Мусульманское право. Основные доктриналь-ные труды. XIX-XX века: Пер. с араб. В 3 т. Т. 1: Источники права. Государственное право. — Ташкент, 1998.

4      Мухаммед Аль-Фадель. Общие принципы уголовного права. — Дамаск, 1978.

5      Исхак Ибрагим Мансур. Краткий очерк по криминологии и уголовному праву. — Алжир, 1982.

6      Джунди Абдель-Малек. Уголовно-правовая энциклопедия // Цит. по: Мусульманское право. Основные доктриналь-ные труды. XIX-XX века: Пер. с араб. В 3 т. Т. 3: Уголовное право. Уголовный процесс. Судоустройство. — Ташкент, 1998.

7      Махмуд НаджибХусни. Уголовное право. Общая часть // Цит. по: Мусульманское право. Основные доктринальные труды. XIX-XX века: Пер. с араб. В 3 т. Т. 3: Уголовное право. Уголовный процесс. Судоустройство. — Ташкент, 1998.

8      Мухаммед Аль Фадель. Общие принципы уголовного права // Цит. по: Мусульманское право. Основные доктриналь­ные труды. XIX-XX века: Пер. с араб. В 3 т. Т. 3: Уголовное право. Уголовный процесс. Судоустройство. — Ташкент, 1998.

9      Абдель-Кадер Ауда. Сравнительный анализ светского и исламского уголовного права // Цит. по: Мусульманское право. Основные доктринальные труды. XIX-XX века: Пер. с араб. В 3 т. Т. 3: Уголовное право. Уголовный процесс. Судоустройство. — Ташкент, 1998.

Фамилия автора: М.Е.Тургумбаев
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика