Вич и беременность. Состояние проблемы в Южно-Казахстанской области

ВИЧ – инфекция является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, что обусловлено неуклонным ростом числа инфицированных. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения количество больных к 2017 году составит 35-45 млн. человек [1]. В разных странах в настоящее время имеет место реализация различных путей передачи вируса. Однако, как правило, всегда имеется один путь передачи, наиболее значимый в период активного распространения ВИЧ-инфекции на территории конкретной страны или региона, а также группа населения, наиболее уязвимая при реализации ведущего пути передачи. В Республике Казахстан с июня 1996 года и до настоящего времени лидирует парентеральный путь через инъекционное введение наркотиков. Наряду с парентеральным путем в республике реализуются половой и вертикальный пути. Основной путь заражения детей — перинатальный, предполагающий заражение плода от матери внутриутробно, в родах или при грудном вскармливании. ВИЧ - инфицированная женщина может родить как неинфицированного ВИЧ, так и ВИЧ - инфицированного ребенка. Мировая статистика свидетельствует, что из 100 детей, рожденных ВИЧ - инфицированными женщинами, в среднем заражаются ВИЧ 30% детей: из них 5–11% заражаются внутриутробно, 15% - в родах, 10% при грудном вскармливании; 70% детей не инфицируются ВИЧ [2]. Факторы, влияющие на передачу ВИЧ от матери к ребенку: материнские, вирусные, плацентарные и плодовые факторы. Как известно, профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР) – неотъемлемая часть комплексной помощи ВИЧ-инфицированной женщине ее детям. Согласно протоколов ВОЗ в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией у новорожденных планируется сократить распространенность ВИЧ-инфекции среди новорожденных – до 1 случая на 100 000 живых новорожденных, частоту передачи ВИЧ от матери ребенку – до менее чем 2%. Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу обязалась сократить долю ВИЧ-инфицированных новорожденных на 50% [1].

Пути передачи ВИЧ инфекции в ЮКО

Рис. 1. Пути передачи ВИЧ инфекции в ЮКО

В Южно – Казахстанской Области по данным центра СПИД на 01.05.2011г. официально зарегистрировано 1917 ВИЧ – инфицированных, в том числе 218 детей. Динамика путей передачи ВИЧ – инфекции за период 2004-2011г.г. в Южно- Казахстанской области представлена на рисунке 1. Как видно из рисунка,

 в регионе наблюдается снижение перинатальной трансмиссии, что явилось следствием внедрения стратегических мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку в ЮКО. Удельный вес внутриутробного пути передачи составил в 2008г - 8,5%,в 2009г - 8,5%, а в 2010г - 0% [3].

Беременность и роды у ВИЧ - позитивных женщин по области. До 2006 года тестирование на ВИЧ беременных женщин в стране не регламентировалось. Начиная с 2006 года введено обязательное 2-х кратное тестирование на ВИЧ беременных женщин: при взятии на учет и в сроке 30 недель беременности, а так же перед прерыванием беременности. Не обследованные беременные женщины обследуются при поступлении в родильный дом. При анализе данных за последние 3 года (2008-2009-2010 годы) было выявлено, что скрининг тестирования охватывает до 98,9% всех беременных по области. В роддомах при поступлении на роды от 7 до 10% женщин вновь тестируются либо из-за отсутствия результата теста, либо при поступлении без обменной карты. За 4 месяца 2011года по ЮКО зарегистрировано с нарастающим итогом 278 беременностей у ВИЧ-инфицированных женщин, из них: в г. Шымкенте - 143, Казыгуртском районе - 18, Сарыагашском – 30, Сайрамском - 19, Махтааралском – 7, Туркестанском – 17, Толебийском районе – 7, из различных районов – 37. Всем женщинам назначается профилактическое лечение в сроке 28 недель беременности и рекомендуется кесарево сечение. Операция кесарево сечение потенциально снижает риск передачи от матери к ребенку. Так, в 2010 году плановые операции были проведены у 73% ВИЧ-инфицированных женщин. Показатели охвата антиретровирусной профилактикой показаны на рис. 2.

Также проводится профилактическое лечение детей в период новорожденности. В 2010 году антиретровирусная профилактика новорожденным проведена в 100% случаев. В дальнейшем детям, состоящим на учете в Центре СПИД в течение 12-18 месяцев проводится обследование для установления ВИЧ - статуса.

Из 199 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей на 01.05.2011г: умерло – 9, с установленным диагнозом ВИЧ - инфекция – 23, находятся под наблюдением – 45 ребенка, снято с учета: c диагнозом «здоров» - 133 детей.  

Профилактика вертикальной трансмиссии ВИЧ у женщин и новорожденных по области

Рис. 2. Профилактика вертикальной трансмиссии ВИЧ у женщин и новорожденных по области

Выводы

1. В ЮКО наблюдается непрерывный рост количества новых случаев ВИЧ-инфицированных, который достиг на 01.05.11г. – 1917 человек.

2. В регионе наблюдается снижение перинатальной трансмиссии, что явилось следствием внедрения стратегических мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку в ЮКО. Удельный вес внутриутробного пути передачи составил в 2008г - 8,5%,в 2009г - 8,5%, а в 2010г - 0%.

3. Правильное проведение профилактики ВИЧ-инфекции в предродовом периоде, во время родов и у новорожденного уменьшает риск развития заболевания.

4. Мероприятия ППМР должны проводиться всеми соответствующими государственными и негосударственными службами (центрами профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, детскими районными поликлиниками, службами психосоциальной помощи, защиты детей и др.).

Литература

  1. Доклад ЮНЭЙД и ВОЗ по ВИЧ – инфекции и СПИДу за 2010 год.
  2. AIDS info.nih.gov Recommendations for Use of Antiretroviral Drugs in Pregnant HIV – Infected Women for Maternal Health and Interventions to Reduce Prenatal HIV Transmission in the Use, 2007.

Пресс-релизы ОЦ СПИД 2001г. – 2011гг.

Фамилия автора: Г. Н. Абуова, Г.А. Ибраимова, И. А. Лизинфельд, Э.С. Копен, Р. Т. Джанабаев
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика