Клинико-эпидемиологические аспекты конго-крымской геморрагической лихорадки в экстрагенитальной патологии у беременных

Вирусная инфекция играет важную роль в патологии беременных, плода и новорожденных [1]. Особой предрасположенности к инфекционным болезням у беременных не существует, но заболевания вирусной природы во время беременности нередко протекают тяжелее. Среди многочисленных инфекционных заболеваний наибольшее внимание привлекают те из них, которые оказывают неблагоприятное влияние не только на здоровье женщины, но и на плод. Снижение специфической и неспецифической резистентности организма под влиянием интоксикации, стресса при клинически выраженной острой инфекционной вирусной болезни нарушает равновесие между вирусом и иммунологическим механизмом и вызывает тяжелые последствия для матери и плода.

Актуальность проблемы вирусных инфекций в перинатальной патологии в Южно-Казахстанской области в последние годы в значительной степени возросла в связи с обострением эпидемиологической ситуации по Конго-Крымской геморрагической лихорадке в регионе.

Природной очаговости ККГЛ способствуют особенности географического ландшафта региона, благоприятные климатические условия и циркуляция в природе зараженных вирусом клещей. А ухудшение эпидемиологической ситуации по ККГЛ обусловлено увеличением численности и расширением ареала переносчиков инфекции в ЮКО, отсутствие эффективных мер по истреблению клещей и изменению условий труда людей, занятых животноводством.

При анализе клинических проявлений ККГЛ, нами было определено, что лихорадка наблюдается у 100% больных; общая слабость - у 96,1%; снижение аппетита - у 84,6%; геморрагическая сыпь – у 80,7%; носовое кровотечение, тромбоцитопения, гематомы в местах инъекций – у 73%; бледность кожи - у 61,5%, анемия - у 53,8%. Наиболее часто мы наблюдали носовое, десневое, кишечное, маточное кровотечения, в более редких случаях – желудочное, кровотечения из уха и из послеоперационной раны. Характерным признаком геморрагического синдрома в нашем регионе является позднее его развитие, присоединение полостных кровотечений зачастую за несколько часов до гибели больного.

Заболеваемость ККГЛ по Южно-Казахстанской области за 1999-2010г.г. 

Рис. 1. Заболеваемость ККГЛ по Южно-Казахстанской области за 1999-2010г.г.

На ухудшение эпидемиологической ситуации в регионе также оказали влияние 3 кластера внутрибольничного инфицирования с общим числом заболевших 11 человек, включая 8 умерших. Это было связано с нграушением мер инфекционного контроля, грубым нарушением санитарно-гигиенических и дезинфекционных режимов и отсутствием настороженности врачей в отношений инфекций, передающихся парентеральным путем. Рассмотрим кластер внутрибольничного инфицирования в одном из перинатальных центров области, представленный в схеме 1.

В Южно – Казахстанской Области по данным центра СПИД на 01.05.2011г. официально зарегистрировано 1917 ВИЧ – инфицированных, в том числе 218 детей. Динамика путей передачи ВИЧ – инфекции за период 2004-2011г.г. в Южно- Казахстанской области представлена на рисунке 1. Как видно из рисунка, в регионе наблюдается снижение перинатальной трансмиссии, что явилось следствием внедрения стратегических мероприятий по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку в ЮКО. Удельный вес внутриутробного пути передачи составил в 2008г - 8,5%,в 2009г - 8,5%, а в 2010г - 0% [3].

 Кластер внутрибольничного инфицирования ККГЛ в ЮКО

Рис. 2. Кластер внутрибольничного инфицирования ККГЛ в ЮКО

Показательным случаем стала женщина, которая была госпитализирована через несколько дней после родов вместе с новорожденным младенцем с высокой температурой и геморрагическими симптомами. Ни у одного из них не была заподозрена ККГЛ, поэтому тестирование на ККГЛ они не проходили. Женщине трижды проводили хирургическое вмешательство по поводу тяжелого маточного кровотечения, в котором было задействовано большое число медицинского персонала для проведения различного рода процедур. Женщина и ее ребенок умерли через несколько дней. У двоих врачей, принимавших участие в оперативных вмешательствах, развились те же самые симптомы, и состояние их было очень тяжелое. В отношении них были проведены тесты на ККГЛ, на наличие IgG и IgM антител к вирусу ККГЛ, но они не дали положительных результатов. У другого врача, педиатра, который вел ребенка, также развились признаки тяжелого заболевания, и все трое врачей умерли в июне (9, 11 и 12, 2009 года). В ходе расследования было выявлено, что во время операции перчатки одного из врачей оказались порванными. Другой врач, акушер-гинеколог, и медицинская сестра – анестезиолог, которые работали с женщиной, также имели симптомы заболевания и были тестированы на ККГЛ (IgG и IgM), их результаты оказались положительными. Их пролечили рибавирином, а также вливали плазму с высокой концентрацией антител против ККГЛ.

Как видно из схемы, роды происходили в инкубационном периоде заболевания ККГЛ и оказали неблагоприятное воздействие на плод и новорожденного, что привело к низким показателям его физического развития и гибели. Возбудитель ККГЛ способствовал увеличению кровопотери в родах за счет снижения уровня тромбоцитов, содержания прокоагулянтов и формирования тромбогеморрагического синдрома, свойственного тяжелым формам болезни. Кроме того, при недостаточной функции печени при ККГЛ образуются токсические продукты, отрицательно влияющие на эмбрион, плаценту и плодные оболочки.

Принимаемые меры по профилактике ККГЛ в ЮКО: составлен и утвержден комплексный план мероприятий по борьбе с ККГЛ в области на 2010-2015 годы, составлена карта области, районов и городов с нанесением наиболее неблагополучных населенных пунктов для оперативного прогноза и направления основных профилактических мероприятий. Обеспечено финансирование противоклещевых и карантинных мероприятий,бригадами санитарно-эпидемиологической службы обработаны защитные полосы вокруг населенных пунктов общей площадью 12 млн. 500 тысяч кв.м. Для усиления санитарно-просветительной работы среди населения привлечены международные организации: ВОЗ, CDC, UNISEF. При их поддержке разработаны, тиражированы и направлены в неблагополучные районы брошюры, листовки, плакаты [2]. 

Выводы

  1.  ККГЛ оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и родов в виде стремительного развития симптоматики и высокого уровня смертности.
  2.  В целях ранней диагностики ККГЛ в эпидсезон считаем целесообразным расценивать наличие лихорадки и тромбоцитопении у беременных, проживающих на неблагополучных территориях (юг Казахстана), как подозрительный случай на ККГЛ.
  3.  Использование медработниками - специалистами стационаров неинфекционного профиля (а иногда и работниками инфекционного отделения) средств индивидуальной защиты ненадлежащим образом при оказании помощи пациентам может явиться причиной внутрибольничного инфицирования ККГЛ.
  4.  В целях стабилизации ситуации по ККГЛ необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий с участием всех заинтересованных органов и служб.

Литература

  1. Вирусные инфекции беременных: патология плода и новорожденных. Кицак В.Я. Кольцово, 2005, С.4-5.
  2. «О ситуации в природных очагах ККГЛ в Республике Казахстан в 2010 году». Оспанов К.С., выездная коллегия госсанэпидслужбы в г.Шымкенте 12 мая 2010г. 
Фамилия автора: Г. Н. Абуова, К. И. Мусаев, Б. Н. Рыстаева, А. Р. Жапаркулова, Н. К. Жанбаева
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика