Возможности выявления иммунологического бесплодия у мужчин с помощью mar-теста

В настоящее время в формировании неблагоприятной демографической ситуации наряду с социально-экономическими факторами, существенную роль играют и медицинские проблемы, в частности ухудшение репродуктивного здоровья населения, где немаловажную роль играет рост мужского фактора.

По классификации бесплодие у мужчин подразделяется на три основные формы /4/: секреторная, обтурационная и иммунологическая.

Если секреторная форма мужского бесплодия характеризуется количественным недостатком, нарушением подвижности и наличием дефектов строения сперматозоидов, то обтурационная форма характеризуется нарушением продвижения сперматозоидов по семявыносящим путям, снижением количества сперматозоидов или их полным отсутствием. Наиболее серьезным вариантом бесплодия является иммунологическая форма, поскольку сам организм противиться возможности возникновения беременности, вырабатывая антиспермальные антитела (АСАТ) к своим собственным сперматозоидам.

Впервые о присутствии антиспермальных антител у бесплодных мужчин сообщили в 1954 году Рамк и Вильсон /5/. С этого времени не ослабевает интерес к изучению роли антиспермальных антител, которые представлены иммуноглобулинами изотипов IgG, IgA и/или IgM /3/. Одним из методов определения АСАТ является MAR-тест(Mixed Immunoglobuline Reaction - реакция иммуноглобулинов при смешивании), информативность которого составляет до 90,4 % /3/. В связи с этим в современной андрологии, по рекомендации ВОЗ, MAR-тест проводится дополнительно к анализу спермограммы, при выявлении в ней признаков агглютинации сперматозоидов. Также MAR-тест является обязательным при повторном отрицательном посткоитальном тесте, т.к. нарушения проникновения и продвижения сперматозоидов в слизи цервикального канала связаны с наличием АСАТ.

Существует прямой тест, который проводится с семенной жидкостью и непрямой, проводимый с плазмой крови. Более предпочтительнее прямой, а непрямой тест проводится в случаях, если имеется значительное снижение подвижности сперматозоидов.

Целью настоящей работы явилось исследование АСАТ в сперме при нарушении репродуктивной функции методом MAR-тесткак специфичного метода в диагностике иммунологического бесплодия.

Материалы и методы. В клинике было обследовано 120 пациентов в возрасте от 25 до 45 лет с нарушенной репродуктивной функцией в супружеской паре, проживших в браке более 5 лет, которые были обследованы для выявления факторов мужского бесплодия (спермограмма с морфологией, маркеры урогенитальной инфекции и посткоитальный тест). По результатам спермограммы, обследуемые были разделены на 2 группы: I группа – 71 мужчин с выявленной нормозооспермией, которые составили – 59%, II группа – 49 мужчин с астенозооспермией, которые составили 41% . В обоих группах равнозначно в 59,6% случаев обследуемые пациенты имели урогенитальную инфекцию.

MAR-тест проводился с использованием тест системы польского производства, которая состоит из двух реактивов: 1 – суспензии латексных шариков, на поверхности которых имеются Ig G человека и 2 – моноспецифичной антисыворотки к Fc- фрагменту человеческого иммуноглобулина G.

На предметное стекло поочередно наносили и перемешивали: одну каплю свежей спермы, одну каплю суспензии латексных частичек, покрытых IgА (иммуноглобулины класса А), одну каплю антисыворотки к человеческому IgG (иммуноглобулины класса G). Смесь накрывали покровным стеклом и просматривали под микроскопом с увеличением 400х или 600х. Оценка осуществлялась по подвижности сперматозоидов: если сперматозоиды не покрыты антителами, они свободно плавают и передвигаются между частицами латекса. Если сперматозоиды покрыты антителами, они, перемещаясь, притягивают к себе частицы латекса и склеиваясь с ними теряют свою подвижность. Высчитывают процент неподвижных сперматозоидов, склеенных с латексными частицами, покрытыми Ig G.

Результат теста считается положительным, если более 50% сперматозоидов покрыто латексными частицами, что свидетельствует о бесплодии иммунологического генеза. При уменьшении этих значений менее 50% тест расценивается как отрицательный результат.

Результаты и обсуждение. При анализе результатов MAR-теста в проведенных исследованиях были выявлены сперматозоиды, покрытые латексными частицами в сперме разнонаправленного характера, что отражало степень нарушений подвижности сперматозоидов и свидетельствовало о наличии АСАТ. В I группе содержание АСАТ составило в пределах 12-15%, что отрицало иммунологический генез бесплодия. Во II группе из 49 у 13 обследованных мужчин при проведении MAR-теста имелось ограничение подвижности сперматозоидов при наличии АСАТ более 50%. У остальных в пределах 15-20% . Проведение MAR-теста способствовало дифференцированному подходу к лечебным мероприятиям.

Исходя из вышеуказанного следует, что бесплодие иммунологического генеза у мужчин связано с наличием более 50% АСАТ в MAR-тесте, который был проведен на основании снижения подвижности сперматозоидов или их агглютинации в спермограмме.

Выводы

  1.  MAR-тест позволяет выявить критическое значение наличия АСАТ у мужчин с нарушенной репродуктивной функцией при астенозооспермии.
  2.  Вместе с тем является нетрудоемким, недорогостоящим и применимым в обычных лабораториях, что дает возможность в короткие сроки быстро и качественно проводить детекцию АСАТ .

Литература

  1. Божедомов В.А., Лоран О.Б., Николаева М.А. Андрология и генитальная хирургия – 2000. - №2 – с. 25-33
  2. Божедомов В.А., Громенко Д.С., Ушакова И.В. Проблемы репродукции – 2008. - №6 – стр 67-73
  3. Николаева М.А. Антитела к антигенам сперматозоидов человека: Автореф. дис. … д-ра биол. наук. – М., 2007.
  4. Руководство по андрологии / Под ред. О.Л.Тиктинского – М., 1998.
  5. Шер-Аванесов Т.В. Проблемы репродуктивного здоровья мужчин. – М., 2004.

 

 

Фамилия автора: А. А. Алдешев, Ж. З. Джумабаева, Е. М. Файзулина
Год: 2011
Город: Шымкент
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика