Репродуктивное здоровье женщин, работающих В УД АО "АРСЕЛОР МИТТАЛ ТЕМИРТАУ"

В настоящее время изучение состояния здоровья женщин, работающих на производстве является актуальной. Наиболее показательным индикатором, характеризующим состояние здоровья женщин, является репродуктивное здоровье. О снижении показателей репродуктивного здоровья свидетельствует рост хронических воспалительных заболеваний, онкопатологии, осложнений беременности и родов, рождение маловесных детей и др. [1,2,3].

Характер и частота выраженности нарушений репродуктивной сферы женщин, работающих на различных производствах, имеют большое сходство [4]. Причем, выраженность этих нарушений связана с длительностью воздействия производственных факторов и степенью адаптации организма к окружающей среде. Исследованиями, проводимыми на базе НИИ им. Отта РАМН установлено, что патофизиологические изменения в репродуктивной системе протекают в несколько фаз: первая фаза характеризуется острой дезадаптацией организма, продолжительностью до 3 лет, вторая фаза - хроническая субкомпенсация длительностью до 10 лет и третья фаза — срыв, истощение адаптационных возможностей (хроническая декомпенсация) [5].

Окружающая среда представляет совокупность природных, производственных, экологических и социальных факторов и чаще всего имеет место сочетанное влияние факторов окружающей среды. Нарушение состояния здоровья молодых женщин является весомым фактором риска ухудшения репродуктивного здоровья популяции, а также здоровья будущего поколения, которое может проявляться увеличением распространенности нарушений физического развития среди детей, а также увеличения доли ослабленных и больных детей.

Как и прежние годы, наиболее неблагоприятные условия труда, характеризующиеся сочетанным действием вредных производственных факторов, высокими концентрациями аэрозолей в воздухе рабочей зоны и тяжелым физическим трудом, продолжают оставаться у работниц предприятий ряда отраслей промышленности, в том числе в угольной промышленности. В связи с этим существующая в настоящее время в стране система охраны труда в полной мере не обеспечивает сохранение здоровья работающего населения. Поэтому изучение особенностей влияния неблагоприятных факторов в угольной промышленности на организм работающих женщин, течение беременности, родов, перинатальные исходы, а также структура гинекологической заболеваемости, разработка мероприятий по их оздоровлению, имеет важное научное, практическое и социальное значение для улучшения состояния здоровья женщины-матери и ребенка.

Цель исследования: изучение репродуктивного здоровья женщин, работающих на угольном производстве и разработка профилактических мероприятий по их оздоровлению. 

Материалы и методы. были изучены годовые отчеты ТОО МСЧ «Шахтер-Испат-Кармет», полицевой учет заболеваемости по объединению УД АО "Арселор Миттал Темиртау", амбулаторные карты (025\у).

Результаты и обсуждение: изучено состояние репродуктивного здоровья работающих женщин на предприятиях УД АО «Арселор Миттал Темиртау».

За 2010 год заболеваемость работников АО УД «Арселор Миттал Темиртау», в целом, составила в абсолютных числах 11704 случая, в днях 203701, на 100 работающих 58,8сл. или в днях – 1023,2. По сравнению с аналогичным периодом в 2009 г. заболеваемость составила 61,7 сл. и 1035,1 дней, где отмечено снижение в случаях (-2,9 сл) и в днях (-11,9дн) на 100 работающих.

В 2010 году число работающих женщин на предприятиях промышленности АО УД «Арселор Миттал Темиртау» составило 4047 человек (31,5% от общего числа работников промышленности). Из них женщин фертильного возраста - 1598 человек (43,0%), с экстрагенитальной патологией – 97 человек (2,2%). При этом процент занятых в промышленности женщин от общего количества работников промышленности увеличился на 0,1% в сравнении с 2009 годом (с 31,5% до 31,4%). Все беременные женщины данного предприятия наблюдались по месту жительства.

Воздействие неблагоприятных производственных факторов вызвало более выраженное напряжение системы адаптации и, прежде всего, нарушение регуляции репродуктивной системы, проявившегося в высокой частоте нейроэндокринных нарушений, воспалительными заболеваниями генитального тракта, удельный вес которых зависел от стажа.

По данным обязательных периодических медицинских осмотров у женщин, занятых на производстве с неблагоприятными условиями труда, наблюдались заболевания половой сферы. Так, на диспансерном учете по поводу миомы матки на начало 2011 года состояло 268 женщин, с кистой яичника - 5, с эрозией шейки матки - 13, с бесплодием - 5, с полипом шейки матки - 3, с аномалией положения матки - 14, с эндометриозом - 1. Охвачено контрацепцией 75 женщин, в том числе охвачено контрацепцией после аборта - 6. 12,5% женщин фертильного возраста состоят на учете у врачей-терапевтов.

Таким образом, проблема сохранения репродуктивного здоровья работающих женщин является важнейшей социальной проблемой охраны здоровья населения. При проведении профилактических медицинских осмотров с целью выявления гинекологической и экстрагенитальной заболеваемости необходимо учитывать влияние неблагоприятных факторов трудового процесса угольного производства на различные звенья репродуктивной системы у женщин.

Литература

  1. Айламазян Э. К. Проблема охраны репродуктивно здоровья женщин в условиях экологического кризиса //Мед. акад. журн. -2005.- № 2. - С.47-58.
  2. Захарова Т. Г. Медико-социальные проблемы репродуктивного здоровья женщин и методология его прогнозирования в подростковом периоде //Журн. главврач. Москва. - 2003. - № 12. - C. 40-42.
  3. Захарова Т. Г. Медико-социальная характеристика реализации репродуктивной функции беременных с заболеваниями органов дыхания //Вестн. перинатологиии, акушерства и гинекологиии. Красноярск. – 2008. - Вып. 15. - C. 84-90.
  4. Захарова Т. Г. Производственные вредности как фактор риска репродуктивного здоровья //Актуальные вопросы акушерства и гинекологии: сб. научных материалов. - М., 2001. - Т. 1, № 1. - C. 258.
  5. Фролова Е. В. Особенности профилактики заболеваний у женщин //Рос. семейный врач. - 2003. - № 4. - С. 4-12.
Фамилия автора: К. А. Алиханова, Т. О. Абугалиева, Т. С. Лазута, Н. О. Досанова, Е. А. Секач
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика