Методические основы анализа затрат с целью их контроля и регулирования

В теории учета под объектами учета затрат понимают реально существующие объекты хозяйст­венной деятельности, составные элементы средств и фондов предприятия, которые познаются субъ­ектом управления с помощью учета. Объект учета затрат на производство — это реально возникаю­щие затраты производства, сгруппированные по различным признакам для формирования показате­лей себестоимости. В узком учетном смысле объект учета затрат — это признак их группировки, оп­ределяющий кодирование данных для получения информации в целях контроля и управления.

Бухгалтерская (учетная) информация может использоваться по трем основным направлениям [1; 112, 113]:

  1. производственный учет, призванный поставлять данные о произведенных затратах (прямых и косвенных) для определения себестоимости продукции и ожидаемой прибыли от ее реализации;
  2. прогнозирование будущих затрат производства, с тем чтобы руководители всех уровней (цехов, производств, предприятий) могли принимать правильные решения;
  3. организация учета по центрам затрат и центрам ответственности в целях контроля затрат по местам их возникновения, опять же для оценки усилий этих центров, приложенных к получению
  4. прибыли.

Первичными (элементными) объектами учета затрат на производство являются затраты труда и материальных ресурсов при выполнении различных производственных операций, затраты на содер­жание и эксплуатацию машин, оборудования, зданий, сооружений, на управление производством. Данные о первичных затратах при помощи методов бухгалтерского учета и учетных процедур груп­пируют и обобщают по различным признакам, формируя необходимые для управления учетные пока­затели. Эти первичные учетные объекты, каждый в отдельности, относятся к определенным элемен­там производства — экономическим элементам затрат. Поэтому первым признаком (объектом учета) следует назвать экономические элементы затрат. Группирование затрат по экономическим элементам позволяет выделить перенесенную и вновь созданную стоимость. Структура затрат по элементам от­ражает материало- и зарплатоемкость (трудоемкость) производства.

Однако группировка затрат по экономическим элементам не показывает цели и назначения про­изводственных затрат, их целесообразность, взаимосвязь с объемом производства. Необходимо пере­группировать производственные затраты, выделив среди них основные (непосредственно направлен­ные на производство продукта, неразрывно связанные с технологическим процессом его производст­ва) и необходимые для обслуживания производства, управления им, сбыта продукции. Появляется другой объект учета затрат — по статьям себестоимости, позволяющий группировать их по назначе­нию и роли в процессе производства (основные, накладные, прямые, косвенные, постоянные, пере­менные и т.п.).

Аналитический учет по экономическим элементам и статьям себестоимости является основани­ем для классификации затрат по разным признакам.

На практике выделяют еще один уровень объектов учета: этапы, переделы, фазы и другие звенья технологического процесса, независимо от того, обособлены они организационно или нет. К числу таких объектов учета затрат относятся: производственные участки, бригады, технологические пере­делы, отдельные агрегаты, производственные процессы. Таким образом, на предприятии возникает следующая иерархическая структура объектов учета затрат на производство: виды деятельности про­изводства — производственные подразделения первого порядка (цехи) — производственные подраз­деления второго порядка (участки, бригады) — этапы производства — процессы — виды работ. По всем этим объектам учета затраты группируются по экономическим элементам и статьям себе­стоимости или только по последним.

Необходимость управления затратами по местам формирования и центрам ответственности

Управление затратами на производство решает задачи, начиная с расчета норм, упорядочения нормативной базы, организации учета изменений норм, разработки нормативных калькуляций, учета затрат по центрам возникновения, выявления отклонений и распределения по центрам ответственно­сти, калькулирования себестоимости продукции, анализа выполнения плановых смет, формирования заданий по снижению себестоимости, выявления резервов в экономии, обеспечения систематическо­го контроля за величиной затрат и уровнем рентабельности продукции (рис. 1).

В этом смысле управление затратами на производство представляет многоцелевую систему, тре­бующую участия и взаимодействия всех производственных звеньев и служб предприятия [2; 82].

 Схема организации управления себестоимостью продукции на промышленном предприятии

Организация управления затратами по местам формирования и центрам ответственности необ­ходима для того, чтобы создать условия, при которых бы производственные подразделения и функ­циональные службы предприятия несли ответственность за результаты своей деятельности, и прежде всего за выполнение заданий по снижению себестоимости по статьям расходов не только в своих функциональных службах, но и в первичных производственных подразделениях.

Группировка издержек по местам затрат

Центры затрат — это первичные производственные и обслуживающие единицы, характеризую­щиеся единообразием функций и производственных операций, сходным уровнем технической осна­щенности и организации труда, направленностью затрат. Их выделяют в качестве объекта планиро­вания и учета затрат в целях детализации затрат, усиления контроля и повышения точности кальку­лирования [1; 106].

Выделение центра затрат может происходить по разным признакам: по организационной струк­туре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям.

Центр затрат представляет собой первичную ячейку аналитического учета, устанавливаемую для контроля за этими затратами. Он может совпадать с организационной единицей (цехом, отделением, участком) или же быть более дробным подразделением этих организационных единиц. Основой вы­деления центров затрат является единство используемого оборудования, выполняемых операций или функций.

В зависимости от характера выполняемых функций и операций, а также видов производственных расходов центры затрат подразделяются на производственные, обслуживающие и условные (рис. 2).

Группирование расходов но центрам затрат сопряжено с дополнительными учетно-вычислительными работами, поэтому целесообразность их введения необходимо оценить с точки зрения полезности дополнительной информации о затратах производства.

Необходимость выделения центров затрат особенно усиливается в условиях роста автоматиза­ции производства, когда при калькулировании возникает задача повышения точности отнесения рас­ходов по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховых расходов на калькуляционные объек­ты.

 Группирование центров затрат

Растет потребность в распределении их по группам оборудования, отдельным комплексам, т.е. по центрам затрат.

Выделение наряду с центрами затрат центров ответственности

С развитием производственных отношений, теории управления производством и управления за­тратами, в частности, появилось понятие «центр ответственности».

Цель выделения центров ответственности — закрепление расходов за руководителями различ­ных уровней, иначе говоря, — организация учета затрат и контроль за ними в разрезе отдельных под­разделений (рис. 3).

Таким образом, центры затрат и центры ответственности — разные понятия. В организационном отношении они могут совпадать, однако во многих случаях центры затрат являются более дробными подразделениями по отношению к центрам ответственности, что особенно характерно для группи­ровки затрат в сфере производства.

Схема аналитического учета по функциональным центрам ответственности

Учет по центрам ответственности используется для управленческого контроля.

У каждой организации есть цели, для достижения которых она вырабатывает свою стратегию в результате деятельности, называемой стратегическим планированием. Стратегическое планирование не является систематической деятельностью, так как стратегия не изменяется, пока не появятся новые возможности или трудности в достижении целей, а они не появляются на регулярной основе.

По существу, процесс управленческого контроля использует указанные цели и стратегию и обеспечивает выполнение организацией этой стратегии. Формально же управленческий контроль определяется как процесс, с помощью которого менеджеры влияют на работников организации для действенного и эффективного выполнения организационной стратегии [3; 102].

Закрепление прямых и косвенных затрат по центрам ответственности

Для детализации прямых и косвенных затрат по центрам ответственности необходимо каждому предприятию разработать схему закрепления затрат. В работе [2; 88] показано закрепление прямых и косвенных затрат по центрам ответственности на основе обобщения опыта многих предприятий, которое приведено в таблице.

На основе анализа данных таблицы можно установить следующие обязанности отделов и служб в управлении затратами на производство.

Служба конструктора должна отвечать за расходы, связанные с конструкторской подготовкой производства.

Служба технолога разрабатывает и пересматривает технологический регламент выпуска продук­ции, нормы расхода комплектующих изделий, сырья и материалов, технологические маршрутные процессы, выписывает извещения об изменениях норм.

Служба технического контроля выявляет брак деталей, определяет причины, по которым брак считается исправимым или неисправимым, проводит анализ качества продукции.

Служба механика разрабатывает и пересматривает нормы расхода вспомогательных материалов и запасных частей на текущий ремонт, составляет графики и определяет объем планово-предупредительных ремонтов, выписывает извещения об изменениях соответствующих норм, прово­дит анализ расходов на содержание оборудования. Главный механик и механики цеха отвечают за затраты, связанные с текущим ремонтом, содержанием и обслуживанием производственного обору­дования.

Служба энергетика разрабатывает и пересматривает нормы расхода топлива и энергии на техно­логические, производственные и хозяйственные нужды, выписывает извещения об изменениях этих норм, проводит анализ отклонений в расходах по энергетическому обеспечению и принимает соот­ветствующие меры по снижению норм расхода.

Служба снабжения проводит мероприятия по улучшению всей системы снабжения, складского хозяйства; осуществляет строгое лимитирование всех материальных ценностей; принимает участие в разработке номенклатур-ценников; ведет системный контроль за использованием транспортных средств, транспортными и командировочными расходами, другими складскими расходами.

Закрепление затрат по центрам ответственности 

Отдел труда и заработной платы выполняет разработку, осуществляет пересмотр норм, пред­ставляет на утверждение данные о трудоемкости, расценки по заработной плате, выписывает извеще­ния об изменении норм по труду и заработной плате, проводит анализ выявленных отклонений.

Юридический отдел осуществляет контроль за непроизводительными расходами.

Финансовый отдел разрабатывает и пересматривает нормативы оборотных средств по цехам, от­делам и службам предприятия, осуществляет анализ непроизводственных расходов, ведет учет вы­полнения плана реализации в целом.

Планово-экономический отдел доводит до подразделений плановые показатели себестоимости, составляет плановые калькуляции, сметные ставки расходов на содержание и эксплуатацию оборудо­вания, сметы цеховых и общезаводских расходов, производит расчет сумм ТЗР по установленным группам сырья и материалов.

Бухгалтерия ведет учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, разрабатывает совместно с другими отделами и службами рабочие инструкции по учету отдельных видов расходов, проводит инструктаж и семинары с работниками по организации оперативного учета затрат на производство и определению себестоимости продукции.

Оперативный анализ отклонений в затратах на производство по нормативному методу

Этот анализ затрат необходим для принятия краткосрочных решений. На промышленных пред­приятиях сложилось два направления оперативного анализа себестоимости продукции:

  1. сопоставление фактической себестоимости единицы продукции с плановой на основании ежедневного определения себестоимости по статьям калькуляции;
  2. ежедневное выявление отклонений от действующих норм без калькулирования себестоимости единицы продукции.

Второй вариант наиболее прогрессивный, так как предусматривает выявление отклонений от норм в процессе самого нормативного учета затрат.

Основной задачей нормативного метода учета затрат на производство является своевременное предупреждение нерационального расходования всех видов ресурсов, что достигается путем опера­тивного учета отклонений фактических затрат от действующих норм по подразделениям предпри­ятия, видам продукции, причинам и виновникам. С этой целью учет затрат на производство ведется раздельно в части затрат по нормам, изменений норм, отклонений от норм.

Такая группировка затрат позволяет осуществить оперативный контроль за соблюдением норм и является главной и неотъемлемой частью системы управления затратами на производство по прин­ципу управления по отклонениям. Внедрение этой системы затрагивает не только бухгалтерию, но и все экономические и конструкторско-технологические службы предприятия.

Нормативный метод учета предусматривает создание системы прогрессивных норм и нормати­вов и на основе калькуляции нормативной себестоимости — выявление и учет затрат, связанных с отклонениями от действующих норм и нормативов, а также исчисление фактической себестоимости продукции на основе предварительно составленных нормативных калькуляций.

 

 Список литературы

  1. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. и др. Управление затратами на предприятии: Учебник. — СПб.: Издат. дом «Бизнес-пресса», 2000. — 277 с.
  2. Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 224 с.
  3. Хамидуллина Г.Р. Управление затратами: планирование, учет, контроль и анализ издержек обращения. — М.: Экза­мен, 2004. — 352 с.

 

References

  1. Lebedev V.G., Drozdov T.G., Kustarev V.P. et all. Cost management and other enterprise: Textbook, St. Petersburg: Pub­lishing House «Business Press», 2000, 277 p.
  2. Boronenkova S.A. Economic analysis in enterprise management, Moscow: Finance and statistics, 2003, 224 p.
  3. Khamidullina G.R. Cost management: planning, accounting, control and analysis of distribution costs, Moscow: ExaiT,2004, 352 p.
Фамилия автора: СШ.Мамбетова
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика