Анализ развития международного туризма в Казахстане

Международный туризм стал важнейшим источником валютных поступлений для многих про-мышленно развитых и развивающихся государств. Так, например, удельный вес доходов от ино­странного туризма в общей сумме поступлений от экспорта товаров и услуг в Испании составляет 35 %, Греции — 36 %, на Кипре — 52 %. В большинстве развивающихся стран на долю иностранного туризма приходится 10-15 % доходов от экспорта товаров и услуг, однако в ряде стран этот показа­тель значительно выше [1; 13].

На сегодняшний день международный туризм оказывает существенное влияние на политиче­ские, экономические и культурные связи между народами. Он является своего рода локомотивом и способствует диверсификации национальной экономики. Данное обстоятельство обусловливает чрез­вычайную актуальность развития международного туризма и в Казахстане.

Согласно статистическим данным на Казахстан, обладающий богатым туристским потенциалом, приходится менее 1 % мировых туристских прибытий. В настоящее время страна является донором мирового туристского рынка. Так, в 2012 г. из Казахстана с туристскими целями выехали 373,4 тыс. человек. Такая ситуация приводит к отрицательному сальдо платежного баланса Казахстана по статье «Туристские услуги» [2; 15].

Вклад туризма в национальную добавленную стоимость в 2011 г. составил 1,3 % от ВВП, т.е. 364,1 млрд тенге, что значительно ниже, чем в развитых странах. Необходимо заметить, что валовая добавленная стоимость, создаваемая туризмом, ежегодно увеличивается. При этом ее доля в ВВП за 2007-2011 гг. не превышала 1,6 %, что говорит о незначительном вкладе туризма в экономику страны [3] (табл. 1).

Доля валовой добавленной стоимости, создаваемой туризмом в ВВП Казахстана,

Ежегодно казахстанские туристы вывозят из страны 1-1,8 млрд долларов США, в то время как зарубежные туристы ввозят в Казахстан не более 1,3 млрд долларов США (табл. 2, 3) [4; 14].

Экспорт внешнеэкономических услуг Казахстана за период с 2007 по 2012 гг.

Необходимо констатировать, что объем туристских услуг, предоставленных Казахстаном нере­зидентам, в 2012 г. по сравнению с 2007 г. увеличился на 33 %, нерезидентам из стран СНГ — на 44 %, а из остальных стран — всего лишь на 4 %, что говорит о возрастающем спросе на туристские услуги из стран СНГ.

Данные таблицы 9 говорят о ежегодном росте импорта внешнеэкономических услуг. Так, при­рост в 2012 г. в сравнении с 2007 г. составил 65 %. При этом в 2012 г. казахстанские туристы вывезли из страны 1781,7 млн долларов США, преимущественно в страны СНГ (1085,4 млн долларов США).

Наибольший пик спроса прослеживается в 2011 г., когда в Казахстан приехало на 65 % ино­странных граждан больше, чем в 2007 г. Причиной этому послужило проведение в 2011 г. 7-х Зимних Азиатских игр в городах Алматы и Астана. Но следует отметить, что начиная с 2008 по 2010 гг. на­блюдалось снижение иностранного туристского потока. Основные причины — мировой финансовый кризис, высокие цены, а также сложность и громоздкость визовой системы. За анализируемый период серьезно подорожали все составляющие турпакета — размещение, железнодорожный транспорт, авиаперевозка и т.д. Все это делает предложения казахстанских операторов неконкурентоспо­собными. Например, стоимость стандартного тура на курорт «Боровое», расположенного в Акмолин­ской области, составляет около 1000 долларов США, что сопоставимо со стоимостью тура на курор­ты Турции, с размещением в 3-4-звездочных отелях.

Таблица 3

Импорт внешнеэкономических услуг РК за период с 2007 по 2012 гг.

Импорт внешнеэкономических услуг РК за период с 2007 по 2012 гг.

Последние несколько лет прослеживается тенденция увеличения спроса иностранных туристов на отдых в Казахстане. В 2012 г. с целью туризма в Казахстан приехало на 6 % иностранных граждан больше, чем в 2007 г. (табл. 4).

Численность резидентов и нерезидентов по целям поездки за период с 2007 по 2012 гг.

Другая не менее важная причина снижения иностранного турпотока в Казахстан — дефицит не­дорогих трехзвездочных гостиниц, тем более что многие вновь построенные гостиницы этой катего­рии фактически оказываются совсем недешевыми и усугубляют существующие проблемы с разме­щением. Например, Астанинская гостиница «Оазис Инн Астана» (статус — 3 звезды) предлагает номера за 20000 тенге и выше. Кроме того, даже за высокую цену гостиницы редко предоставляют условия, соответствующие мировым стандартам. По уровню благоустройства около 80 % казахстан­ских гостиниц не могут получить и 1 звезды. Что касается 5 звезд, то такую высокую оценку имеет лишь 1 % гостиниц, которые расположены преимущественно в Астане и Алматы [4].

Важнейшая составляющая развития международного туризма в стране — выезд казахстанских граждан. Необходимо констатировать, что он увеличивается с каждым годом. Так, в 2012 г. прирост потока казахстанских туристов за рубеж составил 78 % по сравнению с 2007 г. Анализ показал, что турпоток последние годы остается практически неизменным и лишь перераспределяется по разным направлениям.

Согласно статистическим данным (рис. 1) казахстанские туристы охотно ездят в страны СНГ (РФ, Узбекистан, Кыргызстан), а также в Турцию, Китай, ОАЭ, Тайланд, Германию, Чехию, Индию и Болгарию. По всем этим направлениям зафиксирован рост потока. Это объясняется, прежде всего, доступными ценами (по перечисленным направлениям), а также стабильным интересом к Европе со стороны казахстанцев [2; 36,37].

Доля количества выезжающих туристов-резидентов в страны мира в 2012 г.

Стремительный скачок спроса со стороны казахстанцев наблюдается по отношению к поездкам в такие страны, как Греция, Хорватия и Португалия. Что касается других стран, то (впервые) за ана­лизируемый период снижен спрос на поездки в Египет на 82 % (в 2007 г. — 15002 человека, в 2012 г. — 2678 человек). Это закономерное явление, обусловленное во многом внутренними проблемами данной страны. В определенной степени альтернативами Египту становятся Турция, ОАЭ и Тайланд.

Необходимо отметить положительную динамику турпотока в Китай, что связано как с развитием шоп-туризма в регионе, так и с повышенным интересом к стране в целом.

Чехия остается одним из недорогих, но качественных направлений. Отсюда стабильный рост, который за период 2007-2012 гг. увеличился с 2136 до 9450 человек.

В целом в последнее время произошли качественные изменения в отношении туристов к отдыху. Все меньшим спросом пользуются спортивные и экстремальные туры, и все больший интерес вызы­вают экскурсионный туризм и туры к морю в теплые страны.

Удельный вес прибытий иностранных граждан в Казахстан представлен на рисунке 2. В 2012 г. Казахстан посетили туристы более чем из 120 стран мира. Доминирующий туристский поток в Казах­стан приходится на Российскую Федерацию (22 %), Узбекистан (37 %), Кыргызстан (24 %). Превалиро­вание граждан России, Кыргызстана и Узбекистана в общем обслуживании туристов-нерезидентов понятно, так как эти страны географически близки и имеют традиционные давние связи.

Доля количества въезжающих туристов-резидентов в РК в 2012 г.

Наличие крупной немецкой диаспоры в республике объясняет факт прибытия в нашу страну ту­ристов из Германии (2 %).

Остальные страны заинтересованы в Казахстане в основном с экономических позиций и с точки зрения проводимых мировых знаковых событий. В первую очередь к ним можно отнести такие меро­приятия, как председательство в 2011 г. Казахстана на Саммите Организации по безопасности и со­трудничеству в Европе (ОБСЕ), 7-е зимние Азиатские игры, вокальный международный фестиваль «Азия Дауысы», международный кинофестиваль «Евразия» и мн. др.

Как было сказано выше, туризм в Казахстане — отрасль с огромным потенциалом, но и колос­сальными проблемами, основные из которых представлены в таблице 5.

Проблемы развития международного туризма в Казахстане

Проблемы развития международного туризма в Казахстане

Несмотря на проблемы развития международного туризма в Казахстане, по данным исследова­ний, проведенных Казахстанской туристской ассоциацией (КТА), прогнозируется, что к 2020 г. внут­ренний туризм в Казахстане увеличится на 400 %, а въездной — на 2000 %. По словам экспертов, предполагается, что к 2020 г. наши соотечественники и иностранные граждане, которые приедут в качестве туристов, совершат по стране 20 млн поездок. Скорее всего, КТА в своих прогнозах учиты­вала перемены в экономической и социальной жизни, происходящие в Казахстане в последние годы [5]. Но при нынешней ситуации, чтобы хотя бы приблизиться к оптимистичному прогнозу КТА, нужны серьезные конкретные усилия соответствующих государственных органов по решению стоя­щих перед отраслью проблем.

Важное значение для развития международного туризма имеет также членство РК во Всемирной туристской организации. Казахстан вступил в ЮНВТО в 1993 г. в качестве Действительного члена Всемирной туристской организации ООН, в состав которой входит 153 страны. С 2007 г. Республика Казахстан является членом Исполнительного Совета — руководящего органа данной авторитетной международной организации, активно участвует в разработке мировой туристской политики, в при­нятии ключевых решений по глобальным вопросам отрасли. В период со 2 по 9 октября 2009 г. в го­роде Астане состоялась XVIII Генеральная Ассамблея Всемирной туристской организации ООН, в работе которой приняли участие руководители отрасли из 146 государств — Действительных членов организации, свыше 400 присоединившихся членов, а также представители свыше 20-ти междуна­родных организаций и мировых СМИ.

В рамках Ассамблеи состоялись заседания региональных комиссий ЮНВТО для Европы, Аме­рики, Восточной Азии и Тихоокеанского региона, Африки, Южной Азии и Среднего Востока, Ис­полнительного Совета, присоединившихся членов, Комитетов по бюджету и финансам, по восста­новлению, 7 пленарных заседаний и заседаний Межгосударственного совета по туризму стран СНГ и стран-участниц проекта ЮНВТО по развитию туризма на Великом Шелковом пути.

В рамках программы ЮНВТО на 2010-2013 гг. поддержаны меры по достижению трех страте­гических целей: конкурентоспособность, устойчивость и партнерство. Программа действий направ­лена на продвижение в таких областях, как стандарты и качество, инновации, разработка новых тури­стских продуктов и управление туристскими направлениями в туризме.

Приоритетами для ЮНВТО определены интенсификация и расширение деятельности в государ­ственной политике, законодательстве и укреплении мирового туристского потенциала.

Одним из ключевых вопросов, рассматриваемых на Ассамблее, стала инициатива Казахстана по Шелковому пути; по итогам обсуждения была принята Астанинская Декларация по Шелковому пути, поддержанная руководством ЮНВТО, странами участницами проекта, всеми заинтересованными международными структурами.

Также одним из важнейших событий Генассамблеи явилась резолюция в поддержку инициативы Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева по провозглашению 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия в формате ООН. Впервые в истории ЮНВТО Генеральная Ассамблея по туризму проведена с применением новой информационно-медийной стратегии, нацеленной на мак­симальное освещение этого события в Казахстане как на местном, так и на глобальном уровне. В ра­боту были вовлечены журналисты известных телекомпаний мира — CNN, BBC, Aljazeera, France Press, EFE (главное агентство новостей Испании и Латинской Америки), Turbo, Daily Travel News.

В благодарность за высокую организацию Генеральной Ассамблеи делегатами была принята ре­золюция Ассамблеи № 583 «О благодарности принимающей стороне». Ассамблея стала ярким меж­дународным событием, участники которого единодушно определили Казахстан новым туристским направлением в мире [6].

Работа и итоги Генеральной Ассамблеи в Казахстане освещены в авторитетных мировых СМИ и всемирной сети Интернет. Более 200 тысяч ссылок на информацию о данном глобальном мероприя­тии и Казахстане в целом внесли неоценимый вклад в продвижение имиджа Казахстана, способство­вали раскрытию его потенциала и туристских возможностей для мировой общественности, обеспечи­ли максимальную рекламу нашей стране как новому перспективному туристскому направлению.

В рамках международной туристской выставки в Берлине ITB-2014 прошла встреча министров туризма стран Шелкового пути, в ходе которой председатель комитета МИНТ (Министерства инду­стрии и новых технологий) Казахстана сообщил о том, что Казахстан планирует в ближайшее время упростить визовый режим почти с 40 странами мира для интуристов, которые приедут на EXPO-2017.

Помимо этого, в рамках пилотного проекта регистрацию иностранцев, прибывающих на EXPO-2017, предлагают проводить в отелях по месту жительства. Стоит отметить, что выдача виз по при­бытии была успешно введена в таких странах Шелкового пути, как Грузия (91 страна), Армения (87 стран), Кыргызстан (40 стран) и Таджикистан (80 стран).

На 48-й Всемирной туристской бирже ITB-2014 с 5 по 9 марта более 180 стран представили око­ло 11 тысяч стендов. Казахстанскую делегацию возглавлял министр индустрии и новых технологий РК. В ходе встречи министров туризма стран Шелкового пути все присутствовавшие согласились с тем, что для наиболее полного раскрытия потенциала развития туризма по проекту «Коридоры на­следия Шелкового пути» необходимо прилагать совместные усилия, целью которых станет создание единой визы Шелкового пути.

В настоящий момент развитию этого направления препятствуют сложные визовые системы, вы­сокая стоимость и неэффективные процедуры подачи заявлений на предоставление визы. В рамках подготовки к проведению EXPO-2017 в Астане уже проходит работа по упрощению визового режима.

Также в ходе переговоров казахстанской делегации с руководством ЮНЕСКО, ЮНВТО и Все­мирной ассоциации гидов и экскурсоводов была заключена договоренность о проведении тренинга по подготовке гидов и экскурсоводов по Шелковому пути в Алматы. Кроме того, планируется выпустить учебное пособие для подготовки специализированных гидов по Шелковому пути.

Проект «Коридоры наследия Шелкового пути» предоставляет Казахстану и другим участвую­щим странам возможность осуществлять развитие туризма таким образом, чтобы они могли демонст­рировать и сохранять свои выдающиеся культурные и природные богатства. В настоящее время ве­дется работа по включению указанного проекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ходе выставки генеральный секретарь Всемирной туристской организации ЮНВТО отметил, что проведение EXPO-2017 в Астане должно привести к увеличению притока туристов в Казахстан, и подчеркнул, что ЮНВТО намерено поддержать Казахстан в этом вопросе. Между ЮНВТО и МИНТ РК был подписан меморандум о сотрудничестве в области туризма в рамках EXPO-2017.

В целом уже сейчас можно говорить о положительных тенденциях развития международного туризма в стране. Но объем изменений, в которых нуждается туризм Казахстана, не может быть реа­лизован в короткие сроки. Существует большое количество проблем, препятствующих нормальному ходу реформ. Поэтому на сегодняшний день надеемся, что все реформы будут результативными, и уровень развития туристской отрасли РК в скором времени будет соответствовать ее потенциальным возможностям.

 

 Список литературы

  1.  Аношин А.В., Титова Е.Ю. Международный туризм в России: проблемы и перспективы // Вестн. Удмуртского ун-та. — 2007. — № 2. — С. 13-20.
  2.  Туризм Казахстана 2007-2011: Стат. сб. / Под ред. А.А.Смаилова. — Астана: ТОО «Казстатинформ», 2012. — 136 с.
  3. stat.kz
  4. oasisinn.kz/
  5. panorama.kz/index.php? option=com_content&task=view&id=6547&Itemid=66
  6. kit.gov.kz/index.php/ru/formirovanie-turistskogo-imidzha
Фамилия автора: Ж.М.Шаекина, Г.М.Оспанов
Теги: Туризм
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика