Приоритеты на ближайшую перспективу в области охраны труда и промышленной безопасности в угольной промышленности Казахстана

Сегодня Республика Казахстан входит в десятку крупнейших производителей угля на мировом рынке, занимает третье место по запасам и добыче среди стран СНГ и первое место по добыче угля на душу населения. Сейчас в стране работают 33 угледобывающие компании. Казахстанский уголь экспортируется во многие страны СНГ, а также в такие страны дальнего зарубежья, как Болгария, Венгрия, Польша, Турция, Финляндия и др. Роль угля как дешевого вида топлива в мире постоянно растет. И в связи с этим растут задачи по добыче угля для горняков республики.

В связи с постепенным истощением запасов газа и нефти основная стратегия энергетической по­литики Казахстана до 2030 г. будет строиться на увеличении добычи угля и его использовании для получения различных видов энергии. Так, предполагается, что к 2030 г. в республике 75 % электри­ческой энергии будет вырабатываться на угольных электростанциях [1; 1].

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что, несмотря на определенную ценность, углю присущи и очень серьезные недостатки высокие пожаро- и взрывоопасность. Как показывают исследования [2-5], подземная добыча угля осуществляется в условиях повышенной опасности для человека, кото­рый работает в условиях ограниченного пространства, возможного обрушения массивов горных по­род и угля, большой концентрации угольной и породной пыли, высокой пожаро- и взрывоопасности, высокого уровня вибраций, шума, влажности и температуры окружающей среды, низкой освещенно­сти и т. д. Все это является первопричиной систематического травматизма и профзаболеваемости шахтеров.

В течение многих лет НИИ, занимающиеся безопасностью труда в горной промышленности за рубежом и в нашей стране, изучали случаи возникновения взрывов газа метана и угольной пыли. В результате проведенных исследований было выявлено, что наиболее опасным источником воспламе­нения взрывчатых пылегазовых смесей в шахтах являются взрывные работы. На втором месте по опасности возникновения взрывов находится фрикционное искрение при работе выемочных, проход­ческих и буровых машин. Также существенную опасность представляют такие источники воспламе­нения, как самовозгорание угля в различных целиках (эндогенные пожары), сварочные работы и курение. Среди прочих источников воспламенения взрывчатых пылегазовых смесей в шахтах следует особо отметить пожары на конвейерах. Поэтому выработки, оборудованные конвейерным транспор­том, особо опасны в отношении возникновения взрывов угольной пыли.

В сложившихся условиях, как в настоящее время, так и на ближайшую перспективу, первооче­редными мерами повышения уровня безопасности труда в угольной промышленности Казахстана должны стать:

  1. Комплексный подход к решению проблем условий жизни и здоровья людей в законотворчест­ве, переориентация нормативных правовых актов с общих положений, направленных на профилак­тику отдельных производственных факторов, непосредственно на человека как объекта защиты от вредного воздействия производственной и окружающей среды.
  2. Усиление роли социального партнерства (государство, профсоюзы, предприниматели) при выработке и реализации национальной политики в области охраны труда.
  3. Внедрение механизма экономической заинтересованности работодателей и самих трудящих­ся в создании благоприятных условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
  4. Изучение и обобщение позитивного зарубежного опыта по обеспечению безопасности веде­ния горных работ на угледобывающих предприятиях.

Как известно, в последние годы наиболее высокий уровень безопасности ведения горных работ обеспечивается на шахтах США. Здесь показатель травматизма со смертельным исходом составляет в среднем 0,06 случая на 1 млн т добытого угля [6; 49-53].

Основным принципом деятельности угольной промышленности США в первой половине XX столетия было обеспечение максимальной производительности труда, что привело к катастрофам в шахтах, смертям и профессиональным заболеваниям шахтеров. Руководители шахт не уделяли долж­ного внимания безопасности труда шахтеров. Однако в связи с крупным взрывом, произошедшим 20 ноября 1968 г. на шахте в Фармингтоне (Западная Вирджиния, США), унесшим жизни 78 шахтеров, конгресс США в начале 1969 г. срочно принял первый федеральный закон, предусматривающий соз­дание «Администрации по охране здоровья и безопасности в горной промышленности» MSHA (Min­ing Satety and Health Administation). К середине 1970-х гг. эта администрация разработала и ввела в действие новые правила безопасности работ в шахтах, охватывающие все вопросы эксплуатации, контроль за исполнением которых возлагался на созданный для этого штат инспекторов, обладающих большими полномочиями для воздействия на руководство шахт.

В 1990-е гг. угольная промышленность США попала в сферу влияния банкиров, финансистов и других инвесторов, которые ранее считали ее одной из наименее интересных отраслей для вложения капиталов. При этом производительность труда оказалась менее важным фактором успеха, чем со­временная оценка вложенных инвестиций, как имущества, приносящего доход [7; 33].

На сегодняшний день высокий уровень безопасности труда на шахтах США обеспечивается сле­дующими основными факторами [7; 33,34]:

  • благоприятные горно-геологические условия подземной добычи угля по сравнению с условия­ми шахт других стран;
  • понимание инвесторов, что возврат вложенного капитала является долгосрочным, поэтому не­обходимо поддерживать стабильность работы угольной компании и повышать безопасность работ в шахте за счет внедрения нового оборудования, которое обеспечивает сокращение численности рабо­тающих в шахте и увеличение объемов добычи;
  • высокий технический уровень применяемой техники по производительности, надежности ра­боты, сроку службы и обеспечению безопасных условий его эксплуатации за счет современных сис­тем дистанционного и автоматизированного управления, диагностики и контроля состояния оборудо­вания, с параметрами, которые обеспечивают возможность получения дохода, интересующего инве­сторов;
  • значительный рост надежности paботы оборудования и создание эффективных систем обслу­живания, которые обеспечили сохранение его длительного рабочего состояния, высокую производи­тельность, ускорение окупаемости вложенных инвестиций, а также создание безопасных условий его эксплуатации; случаи взрывов и самовозгораний стали редкими, так как аварийность оборудования прямо или косвенно являлась их основной причиной;
  • высокий уровень технологии и организации ведения горных работ, обеспечивающий снижение затрат на монтажно-демонтажные работы оборудования и его простои в 2,5-3 раза;
  • высокий уровень зарплаты, которая складывалась из прямой зарплаты (у шахтеров 17,5 долл. США за 1 ч при 40-часовой рабочей неделе) и затрат на медицинское обслуживание, что обеспечива­ет высокую производственную дисциплину всех участников горных работ — от директора шахты до горнорабочего, — заинтересованных в сохранении своего рабочего места;
  • очень значительные компенсации за производственные увечья, которые нередко выше основной зарплаты, поэтому впервые с начала нового века угольные компании сосредоточили внимание на пре­дотвращении даже случаев «легкого» травматизма, например, растяжение связок и вывих суставов;
  • огромное внимание администрации Президента США к развитию угольной промышленности, которая обеспечивает 56 % теплоэнергетики страны более дешевым топливом по сравнению с газом и мазутом; работы по подготовке кадров для шахт, включая повышение квалификации шахтеров, по экологии и безопасности горных работ финансируются из федерального бюджета.

Подводя итоги, можно обоснованно отметить, что главное направление повышения безопасно­сти ведения горных работ на шахтах США — это комплексная механизация и автоматизация произ­водственных процессов в шахте с применением современной высокопроизводительной и высокона­дежной техники, обеспечивающей высокую эффективность подземной добычи угля при резком со­кращении численности подземного персонала.

5. Пропаганда здорового образа жизни, широкое информирование трудящихся о положении с охраной труда, расширение их участия в разработке мероприятий по улучшению условий труда и организации контроля их исполнения.

В этой связи весьма интересными представляются предложения авторов статьи [8; 38-40] по ор­ганизации и контролю состояния промышленности безопасности на опасных производственных объ­ектах (прежде всего на предприятиях по добыче угля). Они рекомендуют объединить четыре направ­ления безопасности во взаимосвязанную структуру (рис. 1).

 Интегрированная система промышленной безопасности опасных производственных объектов Республики Казахстан

Кроме того, авторами статьи [8] предложена матрица сбалансированных показателей, разрабо­танная на основе схемы 1 и выбора ключевых критериев, характеризующих состояние промышлен­ной безопасности на опасном производственном объекте.

Система сбалансированных показателей демонстрирует тесную взаимосвязь между различными аспектами деятельности опасного производственного объекта в области организации и обеспечения производственного контроля промышленной безопасности, как то: управление персоналом, внутрен­ние процессы, удовлетворенность потребителей и финансовые показатели. От развития персонала напрямую зависит качество процессов организации и обеспечения производственного контроля, ко­торое закономерно повлияет на удовлетворенность заинтересованных в работе объекта сторон его состоянием промышленной безопасности и, соответственно, на общий деловой успех компании.

Высокие показатели по аспекту развития персонала, ответственного за производственный кон­троль, зависят в первую очередь от разделяемого видения стратегии предприятия в области промыш­ленной безопасности. Ключевые элементы управления системой промышленной безопасности пока­заны на рисунке 2, а восприятие корпоративных целей в области промышленной безопасности на различных уровнях организации можно представить в виде схемы (рис. 3).

Ключевые элементы управления деятельностью предприятия по организации и контролю промышленной безопасности

Система сбалансированных показателей промышленной безопасности, оформленная в виде Дек­ларации промышленной безопасности, позволит компании получить аттестат на право оказания ком­мерческих услуг в области промышленной безопасности сторонним организациям, как показано на pисунке 3. Операционную стратегию предприятия можно представить в виде иерархии (рис. 4), сту­пени которой соответствуют различным уровням согласования целей (рис. 3).

Двусторонний процесс согласования целей организации и ее сотрудников в области промышленной безопасности

Примерная операционная стратегия предприятия в области промышленной безопасности

Контур измерения результатов деятельности по контролю состояния промышленной безопасности на предприятии

Этапы процесса производственного контроля промышленной безопасности предприятия (

Минимизация техногенных рисков напрямую зависит от четкого контроля промышленной безо­пасности, который станет возможным лишь после определения критериев, показатели которых помо­гут измерить уровень безопасности работы предприятия. Разработанные критерии промышленной безопасности позволят проводить измерения результатов деятельности по контролю состояния про­мышленной безопасности по схеме (рис. 5). Для мониторинга эффективности оценки внутренних процессов обеспечения промышленной безопасности по установленным показателям производственный контроль может быть налажен по схеме Ричарда Дафта (рис. 6).

От развития персонала напрямую зависит качество процессов организации и обеспечения произ­водственного контроля, которое закономерно повлияет на удовлетворенность заинтересованных в работе объекта сторон его состоянием промышленной безопасности и, соответственно, на общий де­ловой успех угольной компании (предприятия по добыче угля).

На наш взгляд, указанные выше рекомендации и предложения целесообразно в ближайшие годы апробировать в первую очередь на проблемах обеспечения безопасности подземной добычи угля и создания условий работы шахтеров Казахстана, резко снижающих их травматизм и гибель в мирное время.

 

Список литературы

  1. Буянов С. Угольный вектор // Индустриальная Караганда. — 2012. — 28 авг. — С. 1.
  2. Алтаев Ш.А., Каренов Р.С. Развитие техники и технологии угледобычи в Карагандинском бассейне. — Алма-Ата: Ғылым, 1992. — 152 с.
  3. Каренов Р.С. Минерально-сырьевой комплекс Казахстана в условиях рыночной экономики. — Алматы: РИО ВАК РК, 2000. — 296 с.
  4. Каренов Р.С. Формирование рынка минерально-сырьевых ресурсов Казахстана. — Караганда: ИПЦ «Профобразова­ние», 2008. — 276 с.
  5. Каренов Р.С. Приоритеты стратегии индустриально-инновационного развития горнодобьшающей промышленности Казахстана. — Астана: Изд-во КазУЭФМТ, 2010. — 539 с.
  6. Журнал «Уорлд Коул». — 2000. — № 1. — С. 49-53.
  7. Мышляев Б.К. О проблемах безопасности ведения горных работ на шахтах Российской Федерации // Уголь. — 2004. — № 2. — С. 33-36.
  8. Ким Д., Жумагулова Р., Жараспаева Г. Организация и контроль состояния промышленной безопасности на опасных производственных объектах // Промышленность Казахстана. — 2012. — № 2 (71). — С. 38—Ю.
  9. Storey J., Sisson K. Managing Human Resources and Industrial Relations. — Buckingham: Open University Press, 1993.
  10. Armstrong M., Daron A. Performance Management: The New Realities. — London: Institute of Personnel and Development,1998.
  11. Блакмон К. Управление операционной деятельностью: Учеб.-метод. пособие. — Блок 1: кн. 4 / Пер. с англ. — Жу­ковский: МИМ ЛИНК, 2009. — 28 с.
  12. DaftR. Management: 3rd edn. — New York: The Dryden Press, 1994. 
Фамилия автора: А.М.Иманбекова
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика