Анализ современного состояния туристского потенциала Республики Казахстан

В современных условиях развития мировой экономики туризм становится одной из ведущих и динамично развивающихся отраслей. По данным ЮНВТО туризм занимает четвертое место в миро­вом экспорте товаров и услуг (7,4 %), уступая только экспорту автомобилей, продуктов химии и топ­лива [1]. По доходности данная отрасль занимает третье место в мире после нефтедобывающей про­мышленности и автомобилестроения.

Туристский потенциал как абстрактно взятое целое включает следующие составные элемен­ты: ресурсный, материально-технический, кадровый, законодательно-правовой, информацион­ный, организационный, научно-технический [2].

Ресурсный потенциал. Казахстан, имея богатый туристско-рекреационный потенциал, характе­ризуется недостаточным уровнем развития туризма. Его доля в валовом внутреннем продукте состав­ляет около 0,3 %. В 2011 г. объем доходов от туристской деятельности составил 145,3 млрд тенге, что в 2 раза больше 2008 г. (77,6 млрд тенге). Уплачиваемые налоги в бюджет республики составляют 20,6 млрд тенге. Количество занятых в отрасли составило 158 700 человек [3].

В январе-сентябре 2012 г. объем доходов от туристской деятельности составил 91,8 млрд тенге, что на 11,5 % больше января-сентября 2011 г. (82,3 млрд тенге). Количество занятых в туристских организациях и местах размещения составило 26 940 человек.

Нами был проведен экспертный анализ туристских услуг регионов Республики Казахстан. Одним из этапов научной работы — экспертный анализ 25 туристских фирм Алматинской области для выяв­ления наиболее перспективных видов туризма в регионах Республики Казахстан на основе критериев их привлекательности (табл. 1).

Результаты экспертного анализа позволяют выявить наиболее перспективные виды туризма для пяти регионов Республики Казахстан [4]:

  1. Северный Казахстан: рекреационный, спортивный, речной и профессионально-деловой;
  2. Южный Казахстан: паломнический туризм — в силу наличия священных мест в городе Тур­кестан; культурно-познавательный — по историческим городам Великого Шелкового пути; экологи­ческий — по причине глобальной экологической катастрофы Аральского моря;
  3. Западный Казахстан: профессионально-деловой и водный туризм, благодаря наличию в этом регионе самого большого озера в мире — Каспийского, которое из-за размеров зовут морем;
  4. Восточный Казахстан: рекреационный, горный, спелеотуризм;
  5. Центральный Казахстан: ностальгический (посещение знакомых и родственников), охотничий (сафари) и лечебный.

По итогам экспертного анализа приводится описание туристского потенциала по регионам Ка­захстана (табл. 2).

  Балльная оценка критериев привлекательности регионов РК,

Туризм как отрасль народного хозяйства производит продукт, который должен соответствовать рыночным категориям спроса и предложения. В этом отношении следует разграничить международ­ный рынок, ориентированный на зарубежного потребителя, и внутренний — предназначенный для граждан Казахстана. Международный туристский рынок сегодня представляет собой гигантский ме­ханизм с многомиллиардным оборотом и ожесточенной конкурентной борьбой, поэтому первооче­редной задачей становится определение туристского продукта, который имеет присущие только Ка­захстану особенности и будет востребован. От этого зависит, в каких сегментах рынка казахстанский туристский продукт будет иметь наилучшие перспективы. 

Анализируя и туристский потенциал Республики Казахстан, можно выделить несколько класте­ров по регионам. Создание туристского кластера фактически определяет позиционирование террито­рии и влияет на формирование положительного имиджа региона, что в целом создаст высокоинте-грированные туристские предложения и конкурентоспособные туристские продукты.

В Казахстане возможно создание пяти туристских кластеров: Астана, Алматы, Восточный Ка­захстан, Южный Казахстан и Западный Казахстан.

Составляющие кластера Астана

Астана — это кластер, который включает город Астану, Акмолинскую область, юго-западную часть Северо-Казахстанской области, западную часть Павлодарской и северо-восточную часть Кара­гандинской областей. Город Астана будет являться центром кластера, в котором расположены клю­чевые места туристского интереса (табл. 3).

В будущем кластер может быть дополнен новыми местами туристского интереса, включенными в предварительный список ЮНЕСКО: курганы с расщепленными валунами Тасмолинской культуры, относящиеся к периоду мегалита, могильники Бегазы-Дандыбаевской культуры, а также объекты, включенные в Серийную транснациональную номинацию «Шелковый путь» (городище Бозок).

Астана, с окрестностями и Боровской курортной зоной, станет центром кочевой культуры и раз­нообразия Степи. Основные туристские продукты, которые будут разработаны в данном кластере, — это MICE-туризм, культурный туризм и турне, отдых в горах и на озерах, кратковременный отдых. Алматы — это кластер, включающий г. Алматы и часть Алматинской области. Город Алматы будет являться центром кластера, в котором определены ключевые места туристского интереса (табл. 4).

В будущем кластер может расширяться и включать другие части Алматинской области, а также представлять новые места туристского интереса — озеро Балхаш и горную цепь Жетысуского Алатау с петроглифами Ешкиольмес, вошедшими в предварительный список ЮНЕСКО, Иссыкские курганы и объекты, включенные в серийную транснациональную номинацию «Шелковый путь» (городище Талгар, Боралдайские сакские курганы). Алматы станет центром международного горного, делового и горнолыжного туризма и будет позиционироваться как кластер «Развлечения в городе и в горах». К основным туристским продуктам, которые будут представлять данный кластер, относятся MICE-туризм, культурный туризм и турне, отдых в горах и на озерах, кратковременный отдых [5].

Таблица 4

 Составляющие кластера Алматы

 Кластер Восточный Казахстан включает северные и восточные части Восточно-Казахстанской области. Город Усть-Каменогорск станет центром кластера, в котором определены шесть ключевых мест туристского интереса (табл. 5).

Таблица 5

Составляющие кластера Восточный Казахстан

В будущем кластер может расширяться, включая оставшиеся части Восточно-Казахстанской об­ласти, в том числе Алакольский государственный природный заповедник, Государственный истори­ко-культурный заповедник «Берель». Кластер Восточный Казахстан будет позиционироваться как «Мир чудес природы» и являться центром развития экологического туризма. К основным туристским продуктам, которые будут разработаны в данном кластере, относятся активный и приключенческий туризм, отдых в горах и на озерах.

Южный Казахстан является кластером, который включает центральные и восточные части Кы-зылординской области, южную часть Южно-Казахстанской области и юго-западную часть Жамбыл-ской области (табл. 6).

Город Шымкент будет являться центром кластера, в котором представлены ключевые места ту­ристского интереса.

В будущем кластер может расширяться, включая остальные части всех трех областей, а также представлять новые места туристского интереса, такие как тюркская святыня Мерке, включенная в предварительный список ЮНЕСКО, и государственный природный заповедник Барсакельмесский, объекты, вошедшие в серийную транснациональную номинацию «Шелковый путь» (памятники Джетыасарского оазиса, городище Сыганак).

 Таблица 6

Составляющие кластера Южный Казахстан

Кластер Южный Казахстан будет позиционироваться как «Сердце Великого Шелкового пути». К основным туристским продуктам, которые будут здесь разработаны, относятся культурный туризм и турне. Западный Казахстан является кластером, который включает в себя всю Мангыстаускую область и часть Западно-Казахстанской области. Город Актау будет являться центром данного кластера, в котором расположены ключевые места туристского интереса (табл. 7).

Таблица 7

Составляющие кластера Западный Казахстан

Кластер Западный Казахстан будет позиционироваться как «Каспийская Ривьера». К основным туристским продуктам, которые будут разработаны в данном кластере, относятся пляжный туризм, культурный туризм и турне.

В рамках реализации «Международного транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай» предполагается создание современной туристской инфраструктуры для размещения, отдыха и получения необходимых сервисных услуг туристами с привязкой к уникальным объектам туризма регионов и с соответствующими условиями на западных и восточных «пограничных воротах» рес­публики.

 Материально-технический потенциал. В 2011 г. в стране функционировало 1 715 туристских организаций, туристскими фирмами были обслужены 630,6 тыс. человек, что на 29,6 % (486,5 тыс. человек за 2010 г.) больше показателя предыдущего года (рис. 1) [6].

Количество туристских фирм в Республике Казахстан за 2004-2011 гг

В структуре туристской деятельности внутренний туризм составил 32,2 %, въездной — 5,7 %, выездной — 62,1 %. Если эти показатели сравнить с данными 2010 г., то наблюдается увеличение выездного туризма с 56,4 до 62,1 %, сокращение внутреннего — с 35,4 до 32,2 % в общей структуре обслуживания туристов [3].

В январе-сентябре 2012 г. в стране функционировало 1 950 туристских организаций, туристски­ми фирмами были обслужены 494,1 тыс. человек, что на 10,6 % (446,5 тыс. человек) больше показа­теля соответствующего периода 2011 г. В структуре туристской деятельности внутренний туризм со­ставил 18,6 %, въездной — 31,4 %, выездной — 50 %. Если эти показатели сравнить с данными янва­ря-сентября 2011 г., то наблюдается увеличение доли выездного туризма с 43,7 до 50 %, сокращение внутреннего — с 28 до 18,6 % в общей структуре обслуживания туристов.

Анализ въездных туристских потоков в Казахстане показывает, что республика остается недос­таточно привлекательной для зарубежных туристов, в связи с чем число туристов, въехавших в стра­ну, значительно отстает от докризисных показателей.

Обладая уникальностью, туристский продукт Казахстана недостаточно конкурентоспособен и проигрывает зарубежным аналогам по доступности, уровню сервиса и цене туристских услуг. По со­стоянию на 2011 г. в Казахстане функционировало 1 642 места размещения вместимостью на 81 015 койко-мест, что на 6,5 % койко-мест больше, чем в 2010 г.

Материальная база мест размещения, в т.ч. гостиниц, пансионатов, домов и баз отдыха, а также санаторно-курортных учреждений, характеризуется высокой степенью физического износа. На сегод­няшний день в связи с отсутствием категории у подавляющего числа гостиниц качество предлагае­мых услуг в местах проживания для туристов не соответствует международным требованиям.

Общий уровень туристских предложений остается низким вследствие недостаточного уровня развития туристских продуктов и недостатка специализированных услуг и удобств для туристов. Это касается наличия визит-центров, установки знаков и указателей на туристских дестинациях и т. д.

Кадровый потенциал. Предлагаемые в работе проекты и мероприятия по подготовке кадров для сферы туризма предполагают рассмотрение возможности дальнейшего развития высшего, техниче­ского и профессионального образования, а также тренингов в сфере туризма, поддержки систем про­фессионального обучения и школ индустрии туризма и гостеприимства. Численность работников, занятых в сфере туризма, с каждым годом растет (рис. 2).

Численность работников, занятых в сфере туризма, тыс.чел

При условии реализации туристских проектов дополнительную потребность в кадрах желатель­но восполнять за счет переподготовки и повышения квалификации кадров в учебных центрах кратко­срочной подготовки, в том числе в рамках подготовки к проведению в г. Астане Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Подготовку кадров в сфере туризма осуществляют ведущие вузы и колледжи. Динамику подго­товки кадров в сфере туризма можно проследить на рисунке 3.

Подготовка специалистов для сферы туризма учебными заведениями

Из указанной статистической информации можно сделать следующие предварительные выводы: За последние пять лет в Казахстане выпуск максимального количества специалистов с высшим образованием (2789 человек) для сферы туризма наблюдался в 2008/09 учебном году, минимального (1611) — в 2010/11 г.

За период с 2007 по 2012 учебные годы всеми ссузами страны выпущено специалистов со сред­ним специальным образованием для сферы туризма: в 2008 г. — 1268 человек, в 2009 г. — 1149, в 2010 г. — 777, в 2011 г. — 948, в 2012 — 1134 человека [6].

Законодательно-правовой потенциал. Развитие туризма в Казахстане обеспечивается посред­ством следующих нормативных правовых актов:

  1. Конституция Республики Казахстан;
  2. Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства;
  3. Кодексы Республики Казахстан: Гражданский, Земельный, Водный, Лесной, Налоговый, Эко­логический, об административных правонарушениях и др.;
  4. Законы Республики Казахстан: «О туристской деятельности в Республике Казахстан», «Об особо охраняемых природных территориях», «О правовом положении иностранцев», «О государст­венной регистрации прав на недвижимое имущество», «О миграции населения» и др.;
  5. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 гг., утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 г. № 958;
  6. Отраслевая программа по развитию перспективных направлений туристской индустрии Рес­публики Казахстан на 2010-2014 гг., утвержденная постановлением Правительства Республики Ка­захстан от 11 октября 2010 г. № 1048.

 Информационный потенциал. Проекты и мероприятия, относящиеся к информационной среде, включают, следующее, но не ограничиваются этим:

  • визит-центры, предоставляющие бесплатную туристскую информацию, возможности брони­рования, приобретения сувениров, книг и карт, в особенности в аэропортах, на железнодорожных во­кзалах, центральных автовокзалах, а также вдоль автомагистралей;
  • информационные бюро, предоставляющие только туристскую информацию, но меньшего объема по сравнению с визит-центрами, в основном во время проведения крупных мероприятий под открытым небом и в определенных местах туристских достопримечательностей;
  • туристские указатели в основных местах туристских достопримечательностей, гостиницах и других местах размещения, аэропортах, на железнодорожных вокзалах, центральных автовокзалах, в портах, а также других местах туристского интереса;
  • гарантированные программы — культурные, экскурсионные и другие программы, предла­гаемые туристской дестинацией;
  • карты дестинации, предлагающие пакет туристских достопримечательностей, услуг и про­дуктов дестинации;
  • исследовательская деятельность спроса дестинации (например, уровень удовлетворенности посетителей), предложения (например, гостиничное обслуживание) конкурентов, продуктов и т.д.;
  • партнерство среди заинтересованных сторон, вовлеченных в развитие туристской индустрии, — гостиниц и других мест размещения, ресторанов, туристских достопримечательностей, туропера­торов, авиалиний, местных исполнительных органов, университетов, средств массовой информации и др.;
  • формирование положительного отношения местного населения к туристам с помощью семи­наров, информационных брошюр и других мероприятий, демонстрирующих положительные резуль­таты от развития туризма;
  • привлечение как местных, так и иностранных инвесторов в развитие индустрии туризма Рес­публики Казахстан.

Проведённый структурно-содержательный анализ доступной информации о стратегическом и текущем планировании устойчивого развития мировой туристской индустрии позволил нам, прежде всего, сделать выводы о том, чей именно опыт мы можем использовать на практике. В стратегиче­ском планировании это опыт Всемирной туристской организации по принципу «от общего (опыт все­го мира) к частному (использование в отдельно взятой стране)». Примером этого могут служить ма­териалы XVIII Генеральной Ассамблеи ЮНВТО (Астана, 5-8 октября 2009 г.).

Организационный потенциал. Организационный потенциал представляет собой способность (возможность) подсистемы организационного развития системы управления туризмом [7]:

  • во-первых, обеспечивать координацию деятельности различных уровней управления в целях максимального использования имеющегося туристского потенциала;
  • во-вторых, создавать объективные организационные условия для динамичного и пропорцио­нального развития всего туристского комплекса республики и его составляющих подсистем.

В основе формирования и использования организационного потенциала компании и институтов лежат следующие принципы:

  • единство экономической системы и системы управления туризмом на основе обеспечения соотносительности между субъектом и объектом управления;
  • соответствие содержания и форм прямой и обратной связи в системе управления туризмом;
  • опережающее развитие организационного механизма управления относительно хозяйствен­ного механизма;
  • мотивация труда управленческого персонала с повышением уровня ответственности за при­нятие и реализацию решений;
  • сохранение и поддержание целостности системы, т.е. степени устойчивости и взаимоопреде­ляющей зависимости составных частей, элементов и процессов системы управления.

Анализируя изменение основных экономических показателей развития туризма, можно сделать вывод, что потенциал казахстанского туризма не реализуется полностью, поскольку развитие турист­ской отрасли напрямую зависит от создания современного конкурентоспособного туристского ком­плекса, включающего необходимую инфраструктуру транспортно-логистической системы, в том числе с учетом реконструкции пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казах­стан (автомобильных, авиационных, железнодорожных), обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей казахстанских и иностранных граждан в туристских услугах. Соз­дание туркомплекса внесет также значительный вклад в развитие экономики страны за счет налого­вых поступлений в бюджет, притока иностранной валюты, увеличения числа рабочих мест, а также обеспечит контроль за сохранением и рациональным использованием культурного и природного на­следия.

Таким образом, казахстанский туристский продукт может быть эффективно представлен на рын­ке только в составе комплексного центральноазиатского туристского продукта, из чего вытекает сле­дующее:

  1. институциональные элементы туристского продукта должны быть согласованы на межправи­тельственном уровне;
  2. казахстанский туристский продукт не должен уступать (по крайней мере в соотношении це­на/качество) туристским продуктам наших соседей по региону.

 

Список литературы

  1. UNWT0 и статистика Казахстана / Модель прогноза // [ЭР]. Режим доступа: stat.kz
  2. Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 г.: Постановление Правительства Республи­ки Казахстан от 28 февраля 2013 г. № 192.
  3.  ЭР]. Режим доступа:stat.kz
  4. Отраслевая программа по развитию перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 2010-2014 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 октября 2010 г. № 1048.
  5. Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня особо охраняемых природных тер­риторий республиканского значения» от 10 ноября 2006 г. № 1074.
  6. Туризм в Республике Казахстан в 2011 г. // Стат. сб. Агентство Республики Казахстан по статистике. — Астана,2012.
  7. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 г. № 958. // [ЭР]. Режим доступа: online.zakon.kz
Фамилия автора: А.Ж.Койтанова, М.П.Аяганова
Теги: Туризм
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика