Налоговое стимулирование земельных отношений в Республике Казахстан

В рыночных условиях важнейшим инструментом государственного регулирования являются на­логи, которые существенно влияют на общественное воспроизводство, реально сдерживают или сти­мулируют темпы его роста, усиливают или ослабляют предельные стимулы к накоплению и потреб­лению и, соответственно, повышают или понижают платежеспособный спрос населения. Необходимо сказать, что, обладая информацией о характере проводимой государством налоговой политики, не­сложно понять и общие принципы государственного устройства на текущий момент, и стратегию перспективного развития.

Экономическую основу системы любого государства составляет форма собственности на при­родные ресурсы, т.е. установленные законом правомочия по их владению, пользованию и распоряже­нию. Содержание этих правомочий определяет суть экономической системы государства.

Признание частной собственности на землю, включение земельных участков и прав землеполь­зования в рыночный оборот показали всему мировому сообществу, что Казахстан действительно встал на путь построения цивилизованного государства с рыночной экономикой.

Важность земельных преобразований для развития общества определяется тем, что земля, как уникальное природное тело, является основой жизни и деятельности народа, пространственным бази­сом социально-экономического развития, главным средством производства в сельском хозяйстве.

Кроме того, налогообложение земли как основного фактора сельскохозяйственного производст­ва требует всестороннего исследования функциональных возможностей согласованного взимания различных видов налогов с учетом специфики производства и необходимости максимального сбли­жения интересов государства, местных органов и налогоплательщиков. В связи с этим актуальными являются проблемы согласования налоговых стимулов и иных финансовых инструментов государст­венной поддержки сельского хозяйства в рамках планомерной реализации единого комплекса мер аграрного протекционизма.

Усиление стимулирующего эффекта земельного налога имеет особое значение для сохранения качества земельных ресурсов как неотъемлемой части агроэкологической системы и соблюдения це­левого использования земель.

Интересы бюджета в рамках программы налогового стимулирования земельных отношений тре­буют формирования как собственно стимулирующих, так и компенсационных механизмов. Всю деятельность налогоплательщиков по налоговому стимулированию земельных отношений следует раз­делить: на направленную на накопление и инвестирование капитала в развитие сельского хозяйства в отношении которой необходима реализация в основном стимулирующих мер, и на направленную на потребление, в отношении которой необходима реализация в основном фискальных (компенсацион­ных) мер.

Налоговые льготы для землепользователей могут рассматриваться как форма субсидирования, альтернативная прямым расходам бюджетной системы, преимуществами которой являются равенст­во условий для всех хозяйствующих субъектов и регрессивность налоговых изъятий. Мировой опыт свидетельствует о зависимости налоговых преференций от ориентиров государственного регулиро­вания аграрного сектора, включающих поддержку эффективности социально-экологической или со­циально ориентированной модели развития. При этом определение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для целей налогообложения строится на основе четырех базовых подходов: доходного (на основе показателя выручки или прибыли), вмененного (по ожидаемой доходности), рентного (на основе показателя экономической доходности эксплуатируемых земельных угодий), на­турального (передача (раздел) части произведенной продукции на государственные нужды). В миро­вой практике применяются разнообразные налоговые инструменты, ориентированные на поддержку доходов аграрного сектора и нивелирование их волатильности, стимулирование развития и структур­ных изменений в аграрном секторе [1].

В целях налогообложения все земли рассматриваются в зависимости от их целевого назначения и принадлежности к следующим категориям: земли сельскохозяйственного назначения; земли насе­ленных пунктов; земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйствен­ного назначения; земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреа­ционного и историко-культурного назначения; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли за­паса [2].

Структура земельного фонда Республики Казахстан представлена в таблице 1.

Таблица 1

Динамика земельного фонда по категориям земель, тыс. га

По данным баланса земель на 1 января 2012 г. территория Республики Казахстан составляет 272,5 млн га, из них используется Российской Федерацией под космодром Байконур и военные поли­гоны 11 317,3 тыс. га, одновременно на территории Республики Узбекистан предоставлено Республи­ке Казахстан под санаторий «Чимган» 0,9 тыс. га. В результате используемый Казахстаном земель­ный фонд составляет 261 173,8 тыс. га [3].

Площадь земель, количество административных районов и населенных пунктов по областям

По данным баланса земель Республики Казахстан, на 1 января 2012 г. в систему административ­но-территориального устройства республики входят 14 областей, 2 города республиканского значе­ния, 161 административный район, 231 город областного и районного значения, а также поселки, 6 789 сельских населенных пунктов и 2 453 аульных (сельских) округа (табл. 2).

Как видно из таблицы 2, Карагандинская область располагает крупными земельными ресурсами, составляющими значительную долю в земельном фонде республики, что предопределяет важное на­роднохозяйственное значение области как в сельскохозяйственном производстве, так и для развития других отраслей народного хозяйства.

Общая площадь территории Карагандинской области составляет 42798,2 тыс. га. Земельный фонд области — 428 тыс. км2, из которых 15165,2 тыс. га занимают земли сельскохозяйственного на­значения, 3188,6 тыс. га — земли населенных пунктов, 51827 тыс. га — земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного фонда, 235,4 тыс. га — земли лесного фонда, 23,5 тыс. га — земли водного фонда, 14982,4 тыс. га — земли запаса. Земли особо охраняемых природных территорий в области отсутствуют. Земельный фонд области включает также земли, ис­пользуемые за пределами области, — 18,1 тыс. га и земли, используемые землепользователями дру­гих областей, — 4038,5 тыс. га.

Земельный фонд в разрезе сельскохозяйственных угодий подразделяется следующим образом: пашни — 1257,4 тыс. га, многолетних насаждений — 6,2 тыс. га, залежей — 1024,6 тыс. га, сеноко-сов-384,4 тыс. га, пастбищ — 34641 тыс. га.

Принадлежность земель к той или иной категории устанавливается земельным законодательст­вом Республики Казахстан. Земли населенных пунктов для целей налогообложения разделены на две группы:

  1. земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
  2. земли, занятые жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем. 

Налогообложению не подлежат следующие категории земель:

  • земли особо охраняемых природных территорий;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

В случае передачи указанных земель (за исключением земель запаса) в постоянное землепользо­вание или первичное безвозмездное временное землепользование они подлежат налогообложению в порядке, установленном налоговым законодательством.

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности землевладель­цев и землепользователей.

Земельный налог исчисляется на основании:

  • документов, удостоверяющих право собственности, право постоянного землепользования, право безвозмездного временного землепользования;
  • данных государственного количественного и качественного учета земель по состоянию на 1 января каждого года, предоставленных уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами.

Одним из наиболее перспективных методов налогового стимулирования земельных отношений является инвестиционный налоговый кредит. Данный метод заключается в предоставлении на кре­дитной основе, т.е. на условиях платности, возвратности и срочности, отсрочки платежей по налого­вым обязательствам. Предоставляется эта отсрочка при направлении данных средств на те или иные регламентируемые законодательством цели. По российскому налоговому законодательству к тако­вым относятся: техническое перевооружение собственного производства, НИОКР, а также ряд иных целей социально-экономического развития. Значительным плюсом этого метода является то, что его внедрение и использование практически не требуют дополнительных корректировок национального налогового законодательства. При этом очень трудно переоценить потенциальные возможности опе­ративного воздействия на экономическую конъюнктуру, привлечение инвестиций для развития тех или иных направлений общественно-экономической жизни, заложенные в инвестиционном налого­вом кредите [4].

Юридические лица, осуществляющие на основании контракта, заключенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестициях, реализацию инвестиционного стратегиче­ского проекта, предусмотренного Перечнем инвестиционных стратегических проектов, утвержден­ным Правительством РК в соответствии с законодательным актом РК об инвестициях, при исчисле­нии земельного налога по земельным участкам, используемым для реализации инвестиционного стратегического проекта, к соответствующим ставкам земельного налога применяют коэффициент 0[5].

Технологические парки при исчислении земельного налога по земельным участкам, выделенным для осуществления основного вида деятельности, предусмотренного законодательным актом Респуб­лики Казахстан о государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности, к соот­ветствующим ставкам земельного налога применяют коэффициент 0,1. Они вправе применять техно­логические парки, соответствующие одновременно следующим условиям:

  1. созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной под­держке индустриально-инновационной деятельности;
  2. пятьдесят и более процентов стоимости уставного капитала или акций (долей участия) таких технологических парков принадлежит национальному институту развития в области технологическо­го развития [6].

В то же время нельзя не упомянуть и о негативной стороне функционирования налоговых льгот и преференций, что, кстати говоря, ярко подтверждается практикой налогообложения. Во-первых, сама технология функционирования льгот предполагает существование определенных проблем, свя­занных с усложнением налогового контроля в части законности и правильности их использования, что неизбежно приводит к дополнительным затратам средств и времени. Во-вторых, практически любое усложнение налоговой системы, и особенно в области льготирования, неминуемо порождает и возможности нелегального ухода от налогообложения. Эта опасность совершенно логично много­кратно усиливается при непродуманности и чрезмерности перечня всевозможных исключений и льгот, что, с одной стороны, ведет к снижению эффективности всей налоговой политики государства и повышает общий уровень криминализации экономических отношений, а с другой — необоснован­но дискредитирует саму идею льготирования.

По налоговому законодательству предусмотрено, что не являются плательщиками земельного налога:

  1. плательщики единого земельного налога по земельным участкам, используемым в деятельно­сти, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;
  2. государственные учреждения;
  3. государственные предприятия исправительных учреждений уполномоченного государствен­ного органа в сфере исполнения уголовных наказаний;
  4. участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую служ­бу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Оте­чественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем; придомовым земель­ным участкам; земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки; земельным участкам, занятым под гаражи;
  5. многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа», по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооруже­ниями при нем; придомовым земельным участкам;
  6. отдельно проживающие пенсионеры по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем; придомовым земельным участкам;
  7. религиозные объединения.

Опираясь на рассмотренные положения, целесообразно произвести классификацию методов на­логового стимулирования. Дифференцироваться данные методы, по нашему мнению, должны по трем основным признакам.

Во-первых, стимулирующее воздействие на экономическую систему возможно по двум направ­лениям — стимулирование предложения и стимулирование спроса. Налоговое стимулирование эф­фективного предложения основывается на мерах поощрения хозяйствующих субъектов, производи­телей товаров и услуг. Налоговое стимулирование эффективного спроса, напротив, предполагает формирование платежеспособного спроса на товары и услуги.

Примером же методов стимулирования спроса может служить политика в области НДС, диффе­ренциация ставок которого на разную продукцию (например, товары первой необходимости почти во всех странах облагаются по пониженным ставкам) может достаточно активно влиять на уровень цен и объемов продаж той или иной продукции, а значит, и на уровень прибыльности того или иного вида деятельности.

Во-вторых, методы налогового стимулирования должны быть разделены на основании того, ка­кого рода инструменты используются при осуществлении стимулирующего воздействия. Можно вы­делить методы, основывающиеся на экономических инструментах, и методы, основывающиеся на организационных инструментах стимулирования. Методы экономического характера предполагают воздействие, осуществляемое через изменение экономических параметров деятельности налогопла­тельщика. Примером таких методов может служить то, что местные представительные органы на ос­новании проектов (схем) зонирования земель, проводимого в соответствии с земельным законода­тельством Республики Казахстан, имеют право понижать или повышать ставки земельного налога не более чем на 50 процентов от базовых ставок земельного налога, за исключением земель, выделен­ных (отведенных) под автостоянки (паркинги), автозаправочные станции и занятых под казино. Ме­тоды организационного характера предполагают действия, направленные на трансформацию, соот­ветственно, организационных механизмов системы налогообложения, принципов налогового адми­нистрирования. Примером данных методов могут быть объекты, которые не облагаются земельным налогом:

  1. земельные участки общего пользования населенных пунктов. К землям общего пользования населенных пунктов относятся земли, занятые и предназначенные для занятия площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, парками, скверами, бульварами, водоемами, пляжами, кладби­щами и иными объектами в целях удовлетворения нужд населения (водопроводы, отопительные тру­бы, линии электропередачи, очистные сооружения, золошлакопроводы, теплотрассы и другие инже­нерные системы общего пользования);
  2. земельные участки, занятые сетью государственных автомобильных дорог общего пользова­ния. К землям, занятым сетью государственных автомобильных дорог общего пользования в полосе отвода, относятся земли, занимаемые земляным полотном, транспортными развязками, путепровода­ми, искусственными сооружениями, притрассовыми резервами и иными сооружениями по обслужи­ванию дорог, служебными и жилыми помещениями дорожной службы, снегозащитными и декора­тивными насаждениями;
  3. земельные участки, занятые под объекты, находящиеся на консервации по решению Прави­тельства Республики Казахстан;
  4. земельные участки, приобретенные для содержания арендных домов.

В-третьих, методы осуществления налогового стимулирования могут иметь прямой и косвенный характер. Прямые методы стимулирования предполагают непосредственное воздействие на объект, в отношении которого проводится стимулирующая политика. Косвенные же методы предполагают на­личие определенной опосредованности мер налогового стимулирования. Отметим, что прямые мето­ды стимулирования в большинстве случаев будут более эффективны, чем косвенные. В качестве примера, поясняющего данную дифференциацию, приведем следующее сравнение. Предположим, что целью стимулирующей политики является развитие сельского хозяйства, в частности стимулиро­вание предложения сельскохозяйственной продукции. В этом случае меры льготного налогообложе­ния прибыли непосредственно производителей сельскохозяйственной продукции будут иметь прямой характер, тогда как льготное налогообложение кредитной организации, предоставляющей ссуды на развитие сельскохозяйственного сектора, может быть примером методов косвенного воздействия.

Таким образом, в целях налогового стимулирования земельных отношений предлагаем:

  • снять необоснованные ограничения на освобождение от налогообложения личных подсоб­ных хозяйств;
  • исключить из расчета налоговой базы по налогу на добавленную стоимость собственной продукции, использованной для организации питания сезонных работников и их бессрочного осво­бождения от налога;
  • развивать единый земельный налог за счет дифференциации ставок;
  • совершенствовать патентную систему налогообложения для выращивания продукции жи­вотноводства.

Предложенные подходы к совершенствованию налоговой практики позволят выровнять условия деятельности разных категорий налогоплательщиков в различных отраслях сельского хозяйства, сни­зить себестоимость реализуемой продукции, повысить ее конкурентоспособность, и обеспечить рост качества жизни в сельской местности.

  

Список литературы

  1. Морское И.Н. Налоговая политика в аграрном секторе экономики. — Ростов, 2012. — 163 с.
  2. Налоговый кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года № 99-IV /salyk.kz/ru/taxcode/pages/default.aspx
  3. Характеристика земельного фонда Республики Казахстан. (Официальный сайт Комитета по управлению земельны­ми ресурсами Министерства регионального развития Республики Казахстан). // //kuzr.gov.kz/ru/component/content/article/18-zemfond/78-about-lands.html
  4. Варламов А.А., Шаманаее B.C., Хлыстун В.Н., КомоеН.В. Государственное регулирование земельных отношений. — М.: Колос, 1999. — 264 с.
  5. Закон Республики Казахстан «Об инвестициях» от 8 января 2003 года № 373-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2013 г.) /online.zakon.kz/Document/? doc_id=1035552
  6. Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» от 9 ян­варя 2012 года № 534-IV ЗРК /asp-astana.kz/modules/myarticles/article.php? storyid=391
Фамилия автора: Л.С.Комекбаева, И.В.Ярдякова, Е.Т.Акбаев
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика