Нарастающая глобализация как характерная черта современного общества

В настоящее время нарастающая глобализация — это универсальный процесс, который охваты­вает население всего земного шара. С точки зрения экономики глобализация представляет собой пре­образование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, идеи, стимулируя развитие современных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия (рис. 1).

Как видно из рисунка, результатами глобализации являются:

  • -       создание единого (всеобщего) международного экономического пространства;
  • -       создание единых требований к качеству на всем пространстве;
  • -       беспрепятственный обмен знаниями и технологией, поскольку в инновационной экономике именно знания становятся движущей силой прогресса;
  • -       процесс сближения как потребительских предпочтений (универсализация), так и ассортимен­та предлагаемых товаров;
  • -       увеличение инвестиций, которые вкладываются транснациональными корпорациями в разви­тие промышленности той или иной страны.

Создание единого (всеобщего) международного экономического пространства способствует об­разованию единого правового и культурно-информационного пространства, что дает возможность ускорить и упростить передачу технологий и опыта хозяйствования. Все это способствует обострению международной конкуренции, что не может не вызвать роста производства как на национальном, так и на мировом уровне.

Использование методов управления качеством в инновационном развитии и решении социально-экономических проблем 

 Беспрепятственное распространение передовых технологий, конкурентное давление также спо­собствуют рационализации производства, повышению производительности труда, непрерывному внедрению инноваций, т.е. оказывают самое прямое воздействие на повышение качества.

 Не зря в своем Послании «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства отметил: «Необходим конкретный план поэтапного увеличения финан­сирования науки за конкретные разработки и открытия, работающие на страну, и доведения его до показателей развитых стран. Привлечение зарубежных инвестиций надо всецело использовать для трансферта в нашу страну знаний и новых технологий» [1; 5].

В целях реализации этих задач Министерством экономики и бюджетного планирования РК пре­дусмотрен ряд мер по развитию казахстанской науки, а также привлечению зарубежных инвестиций и технологий в проекты наукоемких отраслей. Для повышения потенциала национальной науки предполагается усовершенствовать законодательства в таких важнейших направлениях, как венчур­ное финансирование, защита интеллектуальной собственности, поддержка исследований и иннова­ций, а также коммерциализация научных разработок.

Также характерным для глобализации является увеличение инвестиций, которые позволяют ускорить распространение новой продукции и услуг, стимулируя тем самым экономическое развитие и повышение качества жизни.

К сожалению, отечественная производственная практика еще не достигла необходимого уровня инвестиционной активности в сфере инноваций. Так, согласно статистическим данным основная доля инвестирования инновационных проектов приходится на собственные средства предприятий — 85,3 %, иностранные инвестиции — 8,3 % и республиканский бюджет — всего 4,9 %.

В структуре инвестирования инноваций порядка 54 % занимает деятельность предприятий, свя­занная с трансфертом новых технологий, оборудования и материалов. Доля собственной научно-исследовательской деятельности здесь менее весомая — 11 %, проектирования и конструирования — 5,3 %, участия в научно-технических программах — 2,9 % [2; 7].

Еще одной характерной чертой глобализации является процесс сближения как потребительских предпочтений (универсализация), так и ассортимента предлагаемых товаров по всему миру (на осно­ве стандартизации). Этот процесс носит двоякий характер. С одной стороны, жители развивающихся стран получают доступ к товарам высокого качества, изготовленным согласно требованиям стандар­тов развитых стран, но с другой — вытесняется продукция местных производителей.

Странам со слабой экономикой навязываются жесткие условия конкуренции. Это может вызвать вынужденную перестройку экономики, в том числе и перераспределение рабочей силы. 

Также, несомненно, глобализация способствует и урбанизации, что приводит к дальнейшему за­грязнению окружающей среды. В настоящее время повсеместно наблюдается снижение качества сре­ды обитания человека, деградация естественно-природных экосистем, истощение природно-ресурсного потенциала. Экологический фактор все более неблагоприятно влияет на здоровье населе­ния, увеличивая число экологически обусловленных заболеваний и провоцирующе действуя на дру­гие заболевания.

В Казахстане такие показатели, как энерго- и ресурсозатраты в целом на единицу валового на­ционального продукта, загрязнение на единицу выпускаемой продукции в несколько раз выше, чем в индустриально развитых странах мира. Осуществляемый на всех уровнях государственный контроль в сфере охраны окружающей среды (государственный экологический контроль) постоянно выявляет значительное число нарушений со стороны предприятий-природопользователей, однако состояние проблемы охраны окружающей среды не улучшается. В этой связи внедрение в отечественную прак­тику стандартов ИСО серии 14000 [3; 260, 261], направленных на создание результативной системы экологического менеджмента и обеспечение выполнения законодательства в области охраны окру­жающей среды, является необходимым (табл.).

Таблица

Стандарты ИСО серии 14000

 Представленные в таблице стандарты могут сделать многое, поскольку приоритетными направ­лениями деятельности экологически ориентированных организаций становятся:

  •  -     постоянное совершенствование системы экологического управления;
  • -     оценка, контроль и планомерное снижение уровня техногенного воздействия на компоненты окружающей среды от деятельности производственных объектов;
  • -    рациональное природопользование;
  • -    широкое внедрение на предприятиях ресурсосберегающих, безотходных (малоотходных) тех­нологий;
  • -    своевременное выявление аварийно-опасных объектов путем проведения регулярного их об­следования и диагностики, проведение работ по антикоррозийной защите оборудования, а также принятие других адекватных превентивных мер;
  • -    обеспечение готовности предприятий к эффективной ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций: оснащение предприятий современными техническими средствами, оборудова­нием и технологиями, предназначенными для локализации и ликвидации аварийных ситуаций;
  • -    своевременное обеспечение предприятий необходимой нормативно-инструктивной докумен­тацией в области экологической безопасности с целью неукоснительного соблюдения предприятиями требований природоохранного законодательства, действующих на территории их производственно-хозяйственной деятельности;
  • -    экологическое обучение персонала;
  • -    регулярный мониторинг деятельности, связанной с существенным воздействием на окружаю­щую среду;
  • -    аудит системы экологического менеджмента;
  • -    анализ системы экологического менеджмента со стороны высшего руководства;
  • -    активное, открытое взаимодействие с заинтересованными сторонами по поводу деятельности организации в области охраны окружающей среды и природопользования.

 В условиях глобальной конкуренции оптимальным способом дальнейшего существования оте­чественных предприятий может стать реализация стратегии устойчивого развития, учитывающая во­просы экономики, экологии и социальной политики.

Характерными чертами устойчивого развития любого предприятия или организации являются:

  1. финансовая стабильность и положительная динамика уровня доходности;
  2. наличие заказчиков, клиентов или потребителей продукции или услуг предприятия, т.е. источника доходов предприятия;
  3. комфортность труда, социальная защищенность, компетентность и обеспеченность персонала ресурсами;
  4. положительное влияние результатов деятельности на общественное сознание с точки зрения охраны окружающей среды и потребления энергетических ресурсов;
  5.  положительная оценка деятельности предприятия обществом, персоналом и партнерами по бизнесу, всеми заинтересованными сторонами.

Каждая бизнес-структура (коммерческая или некоммерческая) существует одновременно в не­скольких «средах» в неразрывной связи с заинтересованными сторонами. И возможность ее устойчи­вого развития определяется тем, в какой мере ей удается соответствовать требованиям, предъявляе­мым этими «средами» и заинтересованными сторонами.

Условие успешного функционирования предприятия в финансовой среде — его финансовая устойчивость, которая обеспечивается финансовым менеджментом. Как считают авторы учебного пособия [4; 6], финансовый менеджмент — это наука о том, как лучше использовать собственный и заемный капитал фирмы (предприятия), как получить наибольшую прибыль при наименьшем риске.

Воздействие на предприятие производственной среды проявляется в двух аспектах.

Во-первых, предприятие должно выпускать продукцию, услугу, пользующуюся спросом у по­требителя, запросы которого постоянно растут. Решение этой задачи должно обеспечиваться ме­неджментом качества. По мнению Н.К.Розовой [5; 29,30], общий менеджмент определил в качестве основной цели постоянное совершенствование качества. Этот подход получил название «управление посредством качества» (МВQ). Таким образом, схематично связь управления качеством с общим ме­неджментом может быть представлена следующим образом (рис.).

Во-вторых, предприятие должно создать персоналу условия для производительного и безопасно­го труда. Решение этой задачи призван обеспечить менеджмент профессиональной безопасности и защиты здоровья сотрудников вкупе с аттестацией рабочих мест, предусмотренных Трудовым кодек­сом Республики Казахстан как обязательное требование к работодателям.

 Предприятие не может находиться вне природной среды, а значит, должно управлять своим воз­действием на нее, используя систему экологического менеджмента, т.е. так называемого экологиче­ского аспекта управления системой «человек-общество-производство-природа» [6; 10].

Связь управления качеством с общим менеджментом

 Наконец, социальная среда, в которой существует предприятие, предъявляет к нему свои требо­вания с точки зрения соблюдения трудового законодательства, реализации социальных гарантий, благотворительности и поддержки общественных движений, общественной активности и этики веде­ния бизнеса. Все это относится к сфере социального менеджмента, предметом которого является управление социальными системами, социальной сферой [7; 11].

 Поскольку все описанные выше среды существуют как единое целое, постольку и общая корпо­ративная система менеджмента конкурентоспособного предприятия должна основываться на инте­грации всех применяемых на предприятии систем менеджмента.

Такой подход позволяет на основе устойчивого развития в целом повысить индекс готовности к будущему и обеспечить конкурентоспособность бизнеса.

 

Список литературы

  1. Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее: Послание Главы государства народу // Мысль. — 2014. — № 2. — С. 2-9.
  2. Нургалиев Д. Наукоемкий приоритет экономики // Казахстанская правда. — 2014. — 24 янв. — С. 7.
  3. Тепман Л.Н. Управление качеством: Учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 352 с.
  4. Лялин В.А., Воробьев П.В. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. — СПб.: Издат. дом «Бизнес-пресса», 2001. —144 с.
  5. РозоваН.К. Управление качеством: Учеб. пособие. — СПб.: Питер, 2002. — 224 с.
  6. Каренов Р.С., Бекишев К. Экологический менеджмент: Учебник. — Алматы: Респ. газетно-журнальное изд-во «Дәуір», 1996. — 128 с.
Фамилия автора: Н.Б.Куттыбаева
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика