Технология в системе экономических отношений

Технология как важнейший фактор производства. Технология, будучи важнейшим фактором производства, служит для предприятия-производителя инструментом достижения наивысших конкурентных преимуществ. Так, внедрение новых прогрессивных видов технологий повышает конкурентоспособность и качество выпускаемой продукции, обеспечивает предприятию прочную конкурентную позицию и лидерство на рынке, уве­личивает норму доходности до 25-40% и более [1; 140].

Приоритетные НИОКР и новые технологии в ряде случаев создают новатору монопольное по­ложение на рынке. Обладатель собственной приоритетной технологии получает широкие возможно­сти расширения рынка и достижения лидерства на нем. Именно технологии создают предпосылки для осуществления сложной диверсификации производства и экспансии на новые рынки в новые ре­гионы.

К.Маркс писал в первом томе «Капитала»: «Принцип крупной промышленности — разлагать всякий процесс производства, взятый сам по себе и прежде всего безотносительно к руке человека, на его составные элементы, создал вполне современную науку технологии» [2; 497]. Технология, ос­новывающаяся на достижениях фундаментальных наук — физики, электротехники, химии, киберне­тики, материаловедения и др., обусловливает появление новых процессов (электрофизических, элек­трохимических, плазменных, ультразвуковых и др.), что предопределяет значительное повышение производительности общественного труда. Постоянное и все убыстряющееся совершенствование технологии вызывает необходимость в создании адекватных ей орудий производства с принципиаль­но новыми качествами.

Системы машин наиболее эффективны в том случае, когда в основу заданий на их разработку закладываются схемы принципиально новых технологических процессов. Именно технология откры­вает «те немногие великие основные формы движения, в которых необходимо совершается вся про­изводительная деятельность человеческого тела, как бы разнообразны ни были применяемые инстру­менты... » [2; 497].

Высокотехнологичные предприятия и отрасли занимают в развитых странах ведущее положе­ние, составляя основную часть материального производства.

Экономическая природа технологии

В переводе с греческого «технология» («tehne» — ремесло, искусство, мастерство, «logos» — учение, наука) означает науку о производстве. Классическое определение технологии рассматривает ее как науку о способах переработки сырья и материалов в средства производства и предметы по­требления.

Имеются разные подходы к определению технологии [3; 5].

  1. Технология — способ превращения исходного предмета труда в готовую продукцию.
  2. Понятие «технология» в узком смысле определяется как техническая информация, представ­ленная в патентах, или техническое знание, переданное в письменной форме. В широком смысле тех­нология определяется как набор всех навыков, знаний и процедур, необходимых для создания и ис­пользования экономических благ.
  3. По методологии ООН понятие «технология» включает технологию в чистом виде, т.е. методы и технику производства товаров и услуг, и воплощенную технологию, охватывающую машины, обо­рудование, сооружения, целые производственные системы и продукцию с высокими технико-экономическими параметрами, т.е. включает материальные и нематериальные компоненты.

По мнению авторов книги [4; 33,34], современные подходы к пониманию технологии основыва­ются на трех методологических аспектах — сущностном, гносеологическом и управленческом. Сущ­ностный аспект отражает средство технологии (орудие, производственный процесс, сама целепола-гающая деятельность, техническая или гуманитарная реальность в целом). Гносеологический аспект рассматривает технологию со стороны используемого знания. Управленческий аспект выражается в трактовке технологии как целенаправленного применения любых видов знаний в различных сферах жизнедеятельности.

Таким образом, современное понимание технологии состоит в определении ее как систематизи­рованного применения научного или, иначе говоря, организованного знания для решения практичес­ких задач. В более широкой трактовке технология понимается как целенаправленное системное при­менение любых видов организованного научного знания для достижения самых разнообразных прак­тических целей [5; 29,30].

Технологическое развитие, его направленность, тенденции оказывают решающее влияние на экономические показатели не только отдельного предприятия, но и отрасли, страны и мирового со­общества в целом.

Классификация отраслей по технологическому уровню

Уровень технологий оказывает влияние на положение применяющих их отраслей в мировой от­раслевой иерархии, технологической динамике. Выделяют высокие, средние и низкие технологии и в соответствии с ними — высокотехнологичные, среднетехнологичные и низкотехнологичные от­расли (табл. 1).

Таблица 1.

Классификация отраслей по технологическому уровню

Первый уровень составляют наиболее технологически динамичные отрасли, отличающиеся вы­соким уровнем наукоемкости их продукции и применяемых технологий, высокими темпами обновле­ния продукции или связанные с формированием глобальных конкурентных преимуществ.

Второй и третий уровень — отрасли с относительно более продолжительным жизненным цик­лом продукции, который накладывает отпечаток на темпы и характер технологических изменений. Но применение высоких технологий находит место и в средних, и в низкотехнологичных отраслях.

Под прорывными технологиями понимаются технологии, основывающиеся на научных откры­тиях, исследованиях и изобретениях, внедрение и развитие которых ведет к новому качественному уровню в различных сферах деятельности: научно-технологической, экономической, социальной, экологической. Прорывные производства основываются на технологиях, позволяющих как произво­дить новую конкурентоспособную продукцию для внутреннего рынка, так и сформировать новый ры­нок или закрепиться на существующих сегментах мирового рынка.

Прогрессивные и принципиально новые технологии, основанные на новых достижениях современной науки

Фундаментальные исследования в области физики, химии, биологии приводят к появлению раз­личных технических новшеств, которые затем воплощаются в качественно новые технологии: лазер­ную, плазменную, радиационную, мембранную, электронно-лучевую, космическую, ультразвуковую, сенсорную, многополярную, а также генную инженерию и биотехнологию различных новейших на­правлений, криогенную технику и технологию, обработку в магнитном поле и т.д.

Можно выделить прогрессивные и принципиально новые технологии, которые преобразуют производство, способствуют появлению новых орудий и средств труда, а также сырья и материалов, необходимых для реализации.

1. Радиационная технология. Суть ее в том, что процессы осуществляются под действием гамма-лучей, заряженных частиц и осколков, полученных в момент деления ядра. Преимущество этих про­цессов заключается в возможности осуществления энергоемкой обработки без применения высоких температур, давлений, в возможности изменения структурного строения вещества, а также в полной механизации и автоматизации всего технологического процесса.

Радиационные процессы находят все более широкое применение в самых различных отраслях народного хозяйства:

  • -       в химической промышленности при полимеризации, модификации и синтезе различных по­лимерных материалов, для получения полиэтиленовых термостойких сантехнических изделий, при вулканизации резинотехнических изделий, при производстве удобрений, стеклопластиков, высо­кокачественных волокон, моющих средств, катализаторов и др.;
  • -       в нефтеперерабатывающей промышленности при синтезе хлоруглеродных присадок к сма­зочным маслам, для получения хлорсодержащих парафиновых углеводов и др.;
  • -       в металлургической промышленности при получении высококачественных металлов и сплавов;
  • -       в радиоэлектронной промышленности для получения полупроводниковых материалов с за­данными свойствами и т. д.;
  • -       в деревообрабатывающей промышленности при производстве древеснопластических мате­риалов (паркет, шпули), отвердении лакокрасочных покрытий и др.;
  • -       в текстильной промышленности при производстве высококачественных тканей, обладающих большой водостойкостью, хорошей грязесмываемостью и несминаемостью, при получении нетканых материалов, специальных тканей и т, д.;
  • -       в пищевой промышленности для пастеризации и стерилизации различных продуктов питания, при борьбе с вредителями зерна и зернопродуктов, для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов и др.;
  • -       в медицинской промышленности при производстве различных биопрепаратов, для стерилиза­ции медицинских и ветеринарных принадлежностей и т. д.;
  • -       в сельском хозяйстве для повышения урожайности и качества различных сельскохозяйствен­ных культур, при борьбе с паразитами и вредителями, при получении новых форм растений, для улучшения сохранности плодов, ягод и овощей при их транспортировке, при консервации зеленых кормов и т.д.

2. Одним из важнейших направлений новой технологии по праву считается биотехнология, осо­бенно ее перспективные ответвления в виде генной инженерии, биотики, биоэлектроники и др. Успе­хи биологии, химии, физики, математики привели к созданию мощного комплекса технологий, осно­ванных на превращениях, происходящих в живой клетке. Для биотехнологии характерны низкие за­траты сырья и энергии, сравнительно простая аппаратура и уникальный спектр свойств получаемой продукции: от активных лекарственных веществ и препаратов до минеральных удобрений и кормов для скота. Перспективы применения генной инженерии и других направлений биотехнологии огромны — от внедрения в генетический код жизнедеятельности клетки до создания компьютеров нового поколения, работающих с использованием микроорганизмов. Не случайно, в области биотех­нологии на 1 патент, представленный в начале 90-х годов XX в. Францией, приходится 15 японских, 6 американских, 3 западногерманских и 2 английских [1; 153].

В последнее время быстро развивается биохимическая технология. Сочетание биологических (или микробиологических) процессов с процессами химического синтеза дает возможность получать новые вещества или микроорганизмы. Возникла микробиологическая металлургия (подземное бакте­риальное выщелачивание), повышающая производительность труда в 3-8 раз и снижающая затраты в 3-5 раз по сравнению с шахтными методами добычи.

3. Электрофизико-химическая обработка. Широкое применение в современной технике изделий из сверхпрочных и других труднообрабатываемых материалов привело к разработке новых эффек­тивных технологических процессов. Среди них особое место занимают электрофизические и элек­трохимические методы обработки. Для их осуществления разработано значительное число новых типоразмеров оборудования. Все это дало возможность выполнять такие работы, как изготов­ление сложных штампов и пресс-форм, формообразование миниатюрных и маложестких изделий с весьма узкими пазами, обработка поверхностей, к которым нельзя подойти обычныминструментом (резцом, сверлом, фрезой) и т.д.

Электрофизические и электрохимические методы обработки металлов и сплавов в зависимости от используемого физического или химического процесса подразделяются на четыре группы: элек­троэрозионные методы (включающие электроискровой, электроимпульсный), электрохимические и химические методы, лучевые способы обработки (например, лазерный) и методы импульсного, удар­ного механического воздействия на металл. О высокой эффективности выполнения отдельных видов работ с помощью электрофизических и электрохимических методов свидетельствуют данные таблицы 2.

Таблица 2.

Экономическая эффективность применения электрофизического и электрохимического оборудования

4. В последнее время высокими темпами развиваются химические технологии. Например, свыше 90% вновь вводимых производств в химической промышленности базируется на явлении катализа. Так, новые катализаторы в производстве аммиака повышают производительность агрегатов в 2-3 раза и снижают себестоимость продукции в 2 раза. Особенно эффективно применение катализаторов для производства полимерных материалов, органических красителей, химико-фармацевтических препаратов, поверхностно-активных и моющих средств [1; 153].

Одной из важных тенденций развития химической технологии является использование экстре­мальных параметров — проведение процессов при все более низких и сверхнизких, высоких и сверх­высоких температурах и давлениях, все больших и сверхвысоких скоростях движения и перемешива­ния реагирующих компонентов, осуществление химического синтеза из чистых и сверхчистых ис­ходных веществ и т.д. Учитывая эти особенности химической технологии и необходимость обеспе­чения при этом оптимальных условий и режимов, можно сказать, что такие процессы обязательно, по мере их интенсификации, требуют автоматизации и использования кибернетической техники — мо­делирующих, счетно-решающих и управляющих устройств, средств самонастройки на оптимальные режимы.

Важнейшее направление развития химической технологии — комплексное использование сырья и энергии, что является одним из существенных факторов как повышения эффективности производ­ства, так и предотвращения загрязнения воздушного и водного бассейнов.

Речь идет о постепенном внедрении во все отрасли производства технологических процессов замкнутого цикла, устраняющих все отходы и отбросы, и переходе к безотходной технологии.

5. За последние годы различные типы лазеров используются во многих областях технологии машиностроения. Прежде всего, лазеры широко применяются при обработке металлов, например, для резания и сваривания материалов, сверления отверстий и термообработки, обработки тонких метал­лических и неметаллических пленок, получения на них рисунков и микросхем. В обработке металлов луч лазера успешно и эффективно заменил газовую горелку, электродуговой разряд, плазменную ду­гу и электронный поток. Основой лазерной технологии обработки металлов является создание на по­верхности обрабатываемого материала плотности мощности, достаточной для его нагревания, плав­ления или испарения. Главные преимущества лазерной обработки металлов по сравнению с другими видами обработки состоят в более высокой производительности выполнения операций, точности. Ла­зерная обработка возможна в сложных условиях, при которых нельзя применять другие виды обра­ботки, например, сварку материалов и сверление отверстий через стекло в вакууме или атмосфере различных газов. Особенно следует подчеркнуть эффективность и преимущества обработки металлов лучом лазера, по сравнению с такими традиционными методами, как резка металлов, сверление от­верстий и сварка.

Важные преимущества перед обычными методами сварки металлов имеет лазерная сварка. На основе высокой плотности светового потока и оптической системы она дает возможность полу­чать локальное проплавление в заданной точке с большой точностью. Такое преимущество позволяет выполнять сваривание металлов в труднодоступных участках, в вакуумной или газонаполненной ка­мере при наличии в ней окон, прозрачных для лазерного излучения.

Лазерная сварка металлов вначале получила развитие как точечная. В последние годы луч лазера применяется и для шовной сварки, с глубиной проплавления до нескольких миллиметров.

Другое направление использования лазеров в машиностроении — для целей неразрушающего контроля качества изготовления различных материалов и изделий. Научно-технический прогресс предъявляет все более повышенные требования к качеству материалов и параметрам изделий. Тради­ционные методы контроля качества нередко не дают точных и достоверных результатов, а образцы материалов и изделий часто разрушаются; само выполнение операций контроля качества является, как правило, трудоемким процессом, требующим сложной дополнительной обработки. Эти проблемы и трудности в значительной степени устраняются при применении оптических методов контроля ка­чества материалов и изделий на основе лазера. При этом обеспечиваются достаточная локальность измерений, высокие точность и воспроизводимость, возможность получения количественных значе­ний измеряемой величины без дополнительной обработки результатов. В результате применения ла­зерного луча появляется возможность создания автоматических систем контроля с машинной обра­боткой результатов измерений. Все перечисленные преимущества позволяют значительно повысить производительность труда контролеров качества.

За последние годы в отраслях машиностроения получает распространение лазерная система из­мерения и контроля длин, размеров и перемещений. Измерения длин, размеров и перемещений со­ставляют в машиностроении основную долю всех измерений (85-95%), что указывает на большую значимость их точности. В условиях научно-технического прогресса требования к метрологическому обеспечению производства неизмеримо возросли. Уникальные свойства лазерного излучения делают лазер идеальным средством для широкого использования в метрологии. Особенно важно применение свойств лазера для измерения и контроля размеров и перемещений при изготовлении крупных стан­ков с высокой степенью точности, деталей астрономических приборов и радиотелескопов, для кон­троля перемещений координатно-измерительных машин, прецизионных металлообрабатывающих станков, станков с ЧПУ.

Дальнейшие исследования в области лазерной технологии, совершенствование и развитие про­мышленных лазерных установок позволят ускорить их применение в различных отраслях машино­строения.

6. Одним из наиболее перспективных и эффективных способов обработки металлов является плазменная обработка. Применение низкотемпературной плазмы позволяет осуществлять резку, на­плавку и поверхностную обработку различных металлов, а также углеродистых и низколегированных сталей. Плазменная обработка металла по своим параметрам уступает только лучу лазера и электрон­ному лучу. Вместе с тем она отличается более широким диапазоном применения. Производитель­ность труда при резке металла «плазменным ножом» в 4-10 раз выше по сравнению с обычной ки­слородной резкой при равной удельной себестоимости. При этом шероховатость поверхности, обра­ботанной с помощью плазмотрона, такова, что не требует дополнительной доводки.

В работе [1; 155] демонстрируется эффективность применения плазмы на примере внедрения в производство ацетилена плазмохимической технологии взамен традиционного карбидного и усо­вершенствованного способа пиролиза. Сравнительная оценка их технико-экономических показателей приведена в таблице 3.

Сравнительная оценка технико-экономических показателей производства ацетилена разными методами

В последние годы изучение свойств и областей применения квантовых генераторов (лазеров) решило многие задачи создания новой техники и технологии. Лазеры широко применяются в поли­графической, медицинской и бытовой технике, используются для сварки и пайки, термоупрочнения и штамповки, легирования и плакирования металлов. Лазерный луч совершает самые разнообразные технологические операции и осуществляет контроль качества поверхностей, состава жидкой и воз­душной среды. Появление мощных квантовых генераторов расширяет области применения этих тех­нологий.

Важно отметить, что развитие научно-технической революции создает все новые и новые про­грессивные технологические методы, неизмеримо умножающие возможности материального произ­водства и повышающие его эффективность. 

 

Список литературы

  1. Оголева Л.Н., Чернецова Е.В., Радиковский В.М. Реинжиниринг производства: Учеб. пособие. — М.: КНОРУС, 2005. — 304 с.
  2. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. I. Кн. I. Процесс производства капитала. — М.: Политиздат,1978. — 907 с.
  3. Сейдахметов А.С., Елшибекова К.Ж. Рынок технологий: Учеб. пособие. — Алматы: Экономика, 2011. — 262 с.
  4. Каренов Р.С., Каренов А.Р. Менеджмент технологий: Учеб. пособие. — Астана: Изд-во КазУЭФМТ, 2009. — 363 с.
  5. Системы технологий: Учеб. пособие / Под ред. П.Д.Дудко. — Харьков: ООО «Изд-во «Бурун Книга», 2003. — 336 с. 
Фамилия автора: Б.Г.Нурпеисов
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика