Влияние модернизации на конкурентоспособность экономики и рост материального благосостояния населения Казахстана

Современный этап социально-экономического развития Kазахстана осуществляется в условиях модернизации, когда в высокоразвитых странах происходят глубокие технологические и институ­циональные преобразования. Эти преобразования предполагают качественные изменения в системе управления предприятиями в связи с адаптацией их к рыночным условиям для более эффективного использования ресурсов и выпуска конкурентоспособной продукции. Реализация этих задач осуще­ствляется на основе постоянного совершенствования технического уровня, методов управления с учетом специфики отраслей производства и сложности условий функционирования предприятий. В процессе нарастающей глобализации особая роль принадлежит наукоемким производствам, вхо­дящим в систему высокотехнологического комплекса.

В экономической науке понятие «модернизация» отражает процессы изменений и обновления в технологическом и социальном развитии общества как в глобальном масштабе, так и на уровне каж­дой страны, отрасли и отдельного предприятия. В нем находят свое отражение происходящие слож­ные структурно-технологические изменения в производстве, инвестиционно-инновационной дея­тельности, институциональном устройстве того или иного государства, изменяется содержание про­водимой им экономической политики применительно к новым современным требованиям.

Теория модернизации, тесно связанная с трансформацией материальных и духовных ценностей общества, структуры промышленного производства в современные, модернизированные, формирова­лась постепенно. Характерной и отличительной чертой ранних теорий модернизации был универса­лизм (Э.Дюркгейм, Г.Спенсер), рассматривающий развитие общества как всеобщий универсальный процесс, а также идеи М.Вебера, отражающие первые шаги институционального подхода к теории модернизации и выражающиеся в том, что переход к экономике капитализма находится во взаимо­связи с его этикой и культурой.

На начальном первом этапе своего развития (в период промышленной революции создание крупного капитала и крупного машинного производства, XVIII - начало XIX вв.) использовались идеи классической экономической теории и далее — неоклассических подходов к экономическому развитию.

Современное представление о модернизации опирается на методологические и теоретические принципы системно-эволюционного и институционального подходов в экономической науке, на ис­пользование теории циклического развития и инноватики Н^ондратьева и Й.Шумпетера, современ­ных теорий технологической динамики и экономического роста (КФримен, С.Глазьев), в основе ко­торых лежит представление о содержании понятия модернизации как процесса смены технологиче­ских укладов.

Видный ученый Ш.Эйзенштадт понимал модернизацию как процесс изменения в направлении тех типов социальной, экономической и политической систем, которые развивались в Западной Европе и Северной Америке с XVII по XIX вв., затем распространились в другие европейские страны, а в XIX-XX вв. — на Южно-Американский, Азиатский и Африканский континенты. Постепенно сложилось по­нимание четырех ее типов: экономического, технологического, социального и культурного.

Второй этап развития теории модернизации (60-80-е годы XX в.) исследователи связывают с дальнейшим подъемом производительных сил на основе НТР, с нарастающим процессом превра­щения науки в непосредственную силу общества, оказывающую большое влияние на социально-экономический прогресс. В основу многочисленных программ модернизации был положен принцип единства трех основных подходов: экономического, технологического, социологического. Теоретики модернизации XIX в. стремились разработать комплексные программы осуществления догоняющей модернизации развивающихся незападных стран по западному образцу.

В процессе эволюции теории модернизации на II этапе ее развития сформировался новый мето­дологический подход, учитывающий общие закономерности развития всех стран на пути к индустри­альному обществу, когда возникли разновидности модернизации в различных странах с учетом их национальных особенностей.

Получили развитие идеи о странах, вступивших на путь модернизации, относительно рано и от­носительно поздно. Вместе с тем национальные различия в модернизации во все большей степени оказываются связанными с нарастающей тенденцией единства мира в экономическом и социальном развитии, нашедшей свое отражение в возникающей самостоятельной теории глобализации, особенно в ее экономической форме, которую определяют как процесс формирования и последующего разви­тия единого общемирового финансово-экономического пространства на базе новых, преимуществен­но компьютерных технологий.

Новая модель модернизации, разработанная с учетом взаимосвязи технологического уклада с экономической эволюцией, четко обозначила прогрессивные сдвиги в развитии производительных сил и производственных отношений в странах мирового сообщества.

Наиболее значимые изменения в общественном развитии на современном этапе включают: ко­ренное изменение структуры результатов и факторов общественного производства в пользу немате­риальных благ и услуг, повышение роли человеческого капитала, высоких технологий и информации, гуманизацию и экологизацию производства, сочетание различных форм собственности и типов хо­зяйствования, оптимизацию хозяйственного механизма на основе сочетания рыночных методов и ак­тивной роли государства в регулировании макроэкономических и социальных процессов; глобализа­цию экономики.

Эти характерные черты выступают как закономерности процесса модернизации на современном ее этапе. Однако, на наш взгляд, они могут быть дополнены анализом ряда процессов, отражающих развитие, отношения распределения и потребления материальных и духовных благ в обществе, обес­печивающих ликвидацию на глобальном и региональном уровне дифференциации в распределении между наиболее и наименее обеспеченными социальными группами.

По мере развития теории модернизации постепенно получили определенное отражение такие признаки экономической модернизации, к которым исследователи этого процесса относят [1-4]:

  • -    развитие и использование техники и технологии, основанные на научном знании, современных источниках энергии;
  • -    углубление общественного разделения груда;
  • -    развитие товарных, финансовых, инвестиционных рынков услуг;
  • -    постоянную диверсификацию и усложнение производственного процесса;
  • -    существование побудительных мотивов для создания и внедрения технологических инноваци­онных новшеств.

Экономическая модернизация включает такие явления, как:

  • -    возрастание в структуре хозяйства роли индустрии и сферы услуги секторов;
  • -    сокращение доли аграрного производства при его совершенствовании;
  • -    баланс отраслей, выпускающих средства производства и предметы потребления;
  • -    приоритет капиталоемких производств над трудоемкими;
  • -    возрастание роли экономических организаций (институтов), таких как предприятия, банки, торгово-посреднические фирмы в жизни общества, и усиление их независимости от политики и идеологии.

В рамках процесса модернизации обычно происходят следующие изменения [5-7]:

  • -    совершенствование всей системы общественных отношений и изменение уклада жизни;
  • -    максимальное распространение товарно-денежных отношений, появление новых передовых технологий, достижение высокого уровня профессиональной специализации менеджеров и наемных работников;
  • -    изменение социальных отношений — переход от иммобильного сословного общества к дина­мичному, основанному на высокой социальной мобильности и социальной конкуренции.

В числе характеристик процесса модернизации также выделяют:

  • -    комплексность, поскольку он охватывает все сферы жизни общества;
  • -    системность, так как изменение любого элемента или целой сферы жизни общества ведет к изменению других — культурные и политические изменения приводят к изменениям в экономике, и наоборот;
  • -    глобальный характер — начавшись в странах Запада, распространяется затем на весь мир;
  • -    протяженный характер — модернизация не происходит в одночасье, а делится на этапы (появ­ление реформаторской элиты, инициирование преобразований, распространение и закрепление их результатов);
  • -    дифференцированный, а не однотипный и прямолинейный характер — модернизация в разных странах протекает по-разному, так или иначе учитывает и опирается на традиции национальной куль­туры и этики, не требует полного отказа от них в пользу западных и европейских ценностей.

Результатом экономической модернизации должны быть рост материального благосостояния на­селения страны, выравнивание его доходов. Особое внимание на это обратил Президент PK Н.А.Назарбаев в своем Послании народу Kазахстана «Стратегия «Жазахстан - 2050»: новый полити­ческий курс состоявшегося государства» [8; 13]: «Наша главная цель — социальная безопасность и благополучие наших граждан. Это лучшая гарантия стабильности в обществе.

В нашем обществе растет запрос на обновленную и более эффективную социальную политику, способную справиться с вызовами времени.

Kак показывает мировой опыт, идеальной и универсальной модели социальной политики нет. Так же как и нет ни одного общества, где все граждане были бы удовлетворены существующей соци­альной системой.

Решать вопросы социальной безопасности и благополучия граждан — это трудная и очень серь­езная задача, которая касается каждого казахстанца. Поэтому здесь должны быть тщательно взве­шенные подходы».

Модернизация экономики Республики Kазахстан имеет непосредственную связь с повышением ее конкурентоспособности.

Проблема повышения конкурентоспособности выступает в качестве одного из глобальных и жизненно важных вопросов любого хозяйствующего субъекта. Kонкуренция — это экономическое соревнование между субъектами хозяйственной деятельности за возможность получения максимума прибыли и упрочения положения на рынке. В общем виде конкуренцию можно определить как сопер­ничество рыночных субъектов, заинтересованных в достижении одной и той же цели. Kонкурентоспо-собность — ключ к успешной интеграции Kазахстана в мировую экономику и сообщество [9-11].

Установлено, что система стратегического управления конкурентоспособностью должна быть интегрирована со всеми системами, обеспечивающими управление предприятием, в том числе с сис­темой управления бизнес-процессами, вследствие чего происходит постоянное улучшение удовле­творения потребностей клиентов, что ведет к повышению эффективности деятельности предприятия. В связи с этим разработку системы стратегических конкурентных целей и показателей деятельности предприятия необходимо вести параллельно с регламентацией его бизнес-процессов.

Центральными элементами интегрированной системы стратегического управления конкуренто­способностью являются построение сети бизнес-процессов предприятия и разработка его конкурентной стратегии, которая осуществляется в ходе реализации процесса управления конкурентоспособностью.

Разработка, реализация и совершенствование процесса управления конкурентоспособностью по­зволят значительно улучшить деятельность предприятия, поскольку этот процесс согласуется со стра­тегией высшего руководства по перспективам развития, позволяет установить и реализовать цели в об­ласти повышения конкурентоспособности для увеличения результативности во всех сферах деятельно­сти, включает постоянное совершенствование и повышение эффективности функционирования взаимо­связанных бизнес-процессов, периодически актуализируется, подтверждает приверженность высшего руководства повышению конкурентоспособности и его обязательство по обеспечению рационально необходимыми ресурсами для достижения поставленных целей (в соответствии с рис. 1).

 Принципиальная схема совершенствования процесса управления конкурентоспособностью

Рисунок 1. Принципиальная схема совершенствования процесса управления конкурентоспособностью

Опыт развитых западных стран в области управления конкурентоспособностью национальной экономики представляет несомненный интерес, ибо вопросы создания новых конкурентоспособных отраслей неразрывно связаны со стратегией национального развития. Для Kазахстана проблема со­хранения конкурентных позиций на мировом рынке стоит особенно остро, так как в современных условиях в значительной степени утрачиваются те факторы, которые могли бы обеспечить рост кон­курентоспособности в будущем. В связи с этим еще большее значение приобретает та государствен­ная политика, целью которой является наращивание конкурентоспособных отраслей экономики.

По мере развития рыночной конкуренции менялись задачи государственной политики — от не­посредственного восполнения провалов рынка до настоящего понимания формирования конкурент­ной среды и оформления институциональной базы современного предпринимательства. ^оме того с точки зрения автора, немалое значение имеет выбор направления государственной политики во внешнеэкономической деятельности. Поскольку мерилом развития национальной экономики являются конкурентоспособность отечественных производителей на мировом рынке и участие в международном разделении труда, то проблема создания национальных конкурентных преиму­ществ неразрывно связана с выбором между протекционистской защитой внутреннего рынка от воз­растающей международной конкуренции и либерализацией внешней торговли.

Выявленные элементы совершенствования процесса управления конкурентоспособностью должны органически сочетаться с целью и задачами, составляющими основу конкурентной стратегии предприятия.

На рисунке 2 представлена структурно-логическая модель формирования и реализации конку­рентной стратегии предприятия на основе преимуществ профессионально-ориентированного подхода в организации бизнеса.

Модель формирования и реализации конкурентной стратегии

Необходимо иметь в виду, что анализ конкурентоспособности предприятия представляет собой сложную задачу, решение которой возможно на основе системного рассмотрения стратегического конкурентного потенциала и влияния на него факторов внешней среды.

Процесс выявления потенциальных конкурентных преимуществ предприятия должен базиро­ваться на синтезе идей отраслевого, ресурсного, системного и процессного подходов с применением матрицы SWOT-анализа.

 

Список литературы

  1. Садыков А.С. Модернизация экономики Казахстана: теория, тенденции и механизмы. — Шымкент: Ютап, 2007. —300 с.
  2. Баймуратов У.Б. Национальная экономическая система. — Алматы: Ғылым, 2000. — 536 с.
  3. Хусаинов Б.Д., Бердина А.Т. Влияние глобализации на развитие национальных экономик // Экономика и статистика.—  2005. — № 1. — С. 3-14.
  4. Экономика Казахстана в условиях глобализации: механизм модернизации и функционирования / Под ред. М Кенжегузина. — Алматы: ИЭ МОН РҚ 2005. — 392 с.
  5. Модернизация реального сектора экономики Республики Казахстан как важнейший фактор конкурентоспособности.—  Алматы: Ин-т экономики ІСН МОН РҚ 2012. — 227 с.
  6. Сабден О.С. Экономическая модернизация в контексте конкурентоспособности национальной экономики // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 20-летию МАБ. — Алматы, 2008. — С. 8-10.
  7. Kазахстан сегодня. Информационно-аналитический сборник. Агентство PK по статистике. — Алматы: ТОО «Интеллсервис», 2005. — 408 с.
  8. Послание Президента PK — Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Kазахстана «Стратегия «Жазахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» // Мысль. — 2013. — № 1. — С. 2-23.
  9. ФатхутдиновР.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учеб. пособие. — М.: Эксмо, 2004. — 544 с.
  10. Айтекенов К. Повышение конкурентоспособности страны через интеграцию в глобальную экономику // Казахстан в глобальных экономических процессах: Материалы междунар. конф. — Алматы: Дайк - Пресс, 2005. — С. 10-23.
  11. Кусаинов Н. Kонкурентные преимущества Kазахстана в условиях интеграции в глобальную экономику // Казахстан в глобальных экономических процессах: Материалы междунар. конф. — Алматы: Дайк - Пресс, 2005. — С. 33-50. 
Фамилия автора: А.КБейсекеева
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика