Миопия и беременность

Изменениями со стороны органа зрения во время беременности занимаются как офтальмологи, так и акушеры-гинекологи, невропатологи, терапевты, наблюдающих беременных. Интерес к глазным проявлениям обусловлен не только тем, что выявляемые офтальмологом заболевания в некоторых случаях приводят к изменению тактики ведения родов, но и тем, что изменения со стороны глаз помогают в постановке диагноза и определения динамики течения заболевания[2,3].

Проблема миопии у беременных актуальна в связи с тем, что наличие высокой близорукости предполагает решение вопроса о тактике ведения родов.

Миопия занимает второе место по распространенности среди всех болезней глаз у женщин детородного возраста. К началу репродуктивного периода жизни уже 23-30 % женщин страдают близорукостью, причем 7-18% имеют миопию высокой степени, нередко приводящих к слабовидению. Миопия одна из основных причин слепоты и инвалидности. В структуре экстрагенитальной патологии у беременных доля миопии составляет 18-19%.

Частота проведения операции кесарево сечение у беременных с офтальмопатологией достигает 10-30%. В большинстве случаев причиной оперативного родоразрешения служит отслойка сетчатки или ее угроза. Наиболее распространенная причина отслойка сетчатки периферические витреохориоретинальные дистрофии. У женщин фертильного возраста частота периферических дистрофий составляет 14%. Периферические витреохориоретинальные дистрофии развиваются на фоне миопической болезни, после оперативных вмешательств, лазерной коагуляции. При близорукости частота периферических витреохориоретинальных дистрофий достигает 40% [1,2,3].

В связи с вышеизложенным целью нашей работы явилось изучение особенностей миопии у беременных женщин.

Материал и методы исследования. Нами обследованы 194 беременных женщин. Всем пациентам проводили обследование по стандартной методике, которое включало визометрию, скиаскопию, биомикроскопию, офтальмоскопию с помощью линзы Гольдмана, тонометрию.

Результаты исследования. Анализ результатов обследования женщин в период беременности выявил различную экстрагенитальную патологию у 64% беременных.

Артериальная гипертензия выявлена у 15 женщин, пиелонефрит у 11 женщин, патология эндокринной системы у 3,варикозное расширение вен у 5.

Распространенность миопии оказалось неодинаковой в различных возрастных группах. В возрастной группе 18-20 лет она была у 18 беременных женщин, 20-29 лет у 84 и в 30-40 лет- у 49 женщин. Причем, повышенный уровень заболеваемости наблюдался в возрасте 20-29 лет.

При обследовании беременных женщин с миопией со слабой степенью выявлено 75 больных, со средней - 46, с высокой степенью миопии-23, с миопическим астигматизмом - 7 женщин. Из них первородящих-40, повторнородящих-111.

Острота зрения в среднем с коррекцией составила 0,5-1,0.

Проводя тонометрию у беременных с миопией мы не обнаружили повышенного офтальмотонуса как во время физиологической беременности, так и при осложненном ее течении (во время гестоза). Показатели ВГД у всех обследованных были в пределах нормы от 15 до 22 мм.рт.ст.

При осмотре глазного дна в условиях максимального лекарственного мидриаза с линзой Гольдмана у 10 больных обнаружена периферическая витреохориоретинальная дистрофия: по типу «иневидной» у 3 больных, «нитчатой» у 5, патологическая гиперпигментация у 1, ретиношизис бе разрыва сетчатки у 1.

Изменения на глазном дне обнаружено у 52 беременных при гестозах 1-2 степени, сочетались ангиопатия 1 степени на одном глазу с ангиопатией 3 степени на другом.

Данные УЗИ глаз при высокой близорукости у первородящих беременных женщин: передне-задний размер в среднем на OD 25,2 мм, OS 25,2 мм. Данные УЗИ глаз при высокой близорукости у повторнородящих беременных женщин: переднезадний размер в среднем на OD 25,8 мм, OS 25,8 мм. Имелись два случая отслойки сетчатки при миопии высокой степени при родах, при этом беременные сами настаивали на самостоятельных родах, что привело к тяжелому осложнению.

Выводы

1. Учитывая высокую распространенность периферических витреохориоретинальных дистрофий, особенно при миопии любой степени настоятельно рекомендуется при обследовании беременных женщин проводить циклоскопическое исследование с целью профилактики возможных тяжелых осложнений данной патологии при родах.

2. Обеспечить оснащение в глазных кабинетах поликлиник (щелевой лампой, линзой Гольдмана).

3. Необходимо проведение семинаров по детальному исследованию глазного дна для врачей – офтальмологов.

4. Шире внедрять инновационные технологии в офтальмологию.

Литература

  1. Камилов Х.М.,Туракулова Д.М. Офтальмологическая ультразвуковая допплерография при миопии у беременных // Қазақстан офтальмологиялық журналы.2008.- № 2.-С.41-43.
  2. Рочева С.Л. Выбор метода родоразрешения у женщин с миопией различной степени // Вестник офтальмологии.- 2006.№ 3.-С.47-51.
  3. Тахчиди Х.П. Офтальмология в вопросах и ответах: учеб. пособие.-М.:ГЭОТАР-Медиа, 2009.С.308-312.
Фамилия автора: Г. П. Аринова, Л. С. Ли, Н. Т. Казкенова, М. Б. Аркен, С. С. Сембаева
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика