Новые подходы к расширению практической составляющей при подготовке студентов

Для отечественной системы образования переход от модели подготовки адаптивного поведения, формирующей умения человека «вписаться» в окружающую действительность, к модели профессио­нального развития, где акцент переносится на становление умений видеть, осознавать и оценивать различные проблемы, конструктивно решать их в соответствии со своими ценностными ориентация-ми, обусловлен переходом образования и подготовки студентов на принцип компетентности. Это предполагает глубокие системные преобразования, затрагивающие преподавание, содержание, оце­нивание, образовательные технологии, т.е. системную перестройку всего процесса вузовской подго­товки для получения необходимого результата образования в виде компетенций будущего специали­ста [1].

В последние годы появились исследования, посвященные проблеме формирования профессио­нальной компетентности специалиста экономического профиля, в частности маркетолога.

В результате обобщения различных исследований она определена как совокупность компетен­ций:

  • -    информационно-аналитической: способность к рефлексии процесса организации марке­тинговой деятельности и выбору наиболее оптимального варианта продвижения продукта на основе креативного подхода к использованию компьютерной техники;
  • -    проектно-исследовательской: способность к разработке инновационных маркетинговых проек­тов на основе многофакторного исследования внутренней и внешней среды организации;
  • -    коммуникативно-сбытовой: способность к профессиональному диалогу с представителями разных профессиональных групп и разных культур в реализации сбытовой политики организации;
  • -    предпринимательской: способность к инициативной, самостоятельной и рискованной иннова­ционной маркетинговой деятельности, обеспечивающей конкурентоспособность на рынке.

Для оценки, насколько эффективно используется практическая составляющая при подготовке студентов, проведем анализ основных тенденций на рынке работодателей.

Важным нововведением на казахстанском образовательном рынке является введение сертифи­кации выпускников, т.е. будущих специалистов. Раньше квалификация молодого специалиста-выпускника подтверждалась комиссией по итоговой аттестации организаций образования. Сегодня в соответствии с Законом РК «Об образовании» процедура присвоения квалификации выпускникам отделена от учебного процесса и передана работодателям [2]. С прошлого года, в соответствии с по­ручением Главы государства, начали работу по передаче данной функции ассоциациям работодате­лей. В настоящее время создано три сертификационных центра — в туристской, горнодобывающей и нефтегазовой отраслях.

Новые подходы к сертификации выпускников требуют практического обучения специалистов и эффективного использования компетентностной модели. Пока еще не отработан до конца законода­тельный механизм. За последние годы Министерством труда и социальной защиты населения совме­стно с отраслевыми министерствами в этом плане была проведена определенная работа. Утверждена Национальная рамка квалификации, а сейчас ведется работа по утверждению отраслевых рамок ква­лификации и разработке профессиональных стандартов. Разработанные отраслевые стандарты, где активное участие принимают представители бизнеса других структур, станут основой для разработки образовательных стандартов. 

На современном этапе при разработке рабочих учебных планов, силлабусов учитываются мне­ние работодателей, их оценка по вопросам формирования и освещения тем и использования практи­ческого материала.

При рейтинге вузов проводится анкетирование работодателей, учитывается их мнение. Кроме их оценки есть еще другие показатели, такие как качественный состав студентов, результаты ВОУДа, качественный состав преподавателей, научно-исследовательская деятельность. Пока работодатели не являются определяющим источником информации для оценки рейтинга вуза и специальности, но по­следние тренды отмечают, что значимость их мнения повышается и впоследствии будет играть опре­деляющую роль.

Ограниченность во времени со стороны работодателей на обучение молодых специалистов на месте работы приводит к тому, что повышаются требования к практическим навыкам студентов.

Использование дуальной системы образования, ориентация на обучение на базе предприятия — одни из составляющих решения проблемы по привитию практических навыков студентов. При ду­альной системе не нужно моделировать рабочую ситуацию в стенах учебного заведения, студент практикуется на реальном предприятии [3].

Для оценки уровня подготовки студентов и определения их навыков были проведены исследо­вания в форме опроса экспертов в городе Алматы. В результате проведенного опроса среди работодателей были выявлены основные требования, предъявляемые ими к выпускникам:

  • -    профессиональный кругозор;
  • -    исследовательские навыки, аналитические и практические методики;
  • -    высокая работоспособность;
  • -    мобильность и быстрая адаптация;
  • -    гибкость взаимоотношений;
  • -    аналитическое мышление, ответственность, принятие решения;
  • -    способность запоминать и извлекать из памяти значительные объемы информации;
  • -    коммуникабельность, умение слушать;
  • -    практические навыки;
  • -    многообразность компетенций [4].

При проведении исследования было использовано телефонное анкетирование, опрошены 15 ру­ководителей предприятий и топ-менеджеров (по 10-балльной шкале).

В результате проведенного опроса был определен средний рейтинг каждого показателя, который представлен на рисунке 1.

Как видно из представленной схемы, наименьшая оценка дана показателю «практические навы­ки выпускников» (3,5 балла). Работодателями также было отмечено, что данный показатель является для них наиболее значимым, но при этом является слабым звеном у молодых специалистов. Кроме того, не совсем удовлетворительные оценки дали работодатели по таким показателям, как «исследо­вательские навыки» и «аналитические методики» (5,5 балла) и «ответственность за принятие реше­ний» (5 баллов).

Следует отметить достаточно высокие показатели мобильности и адаптации у выпускников. Наиболее привлекательным работником для работодателя является молодой специалист, обладаю­щий не только фундаментальными знаниями по специальности, но, в первую очередь, набором ком­петенций, необходимых для быстрой адаптации выпускника на рынке труда.

 Оценка показателей деятельности выпускников города Алматы

При этом можно выделить несколько проблем, связанных с приобретениями практических на­выков молодыми специалистами:

  • упрощение подходов к анализу и методикам со стороны практиков. При проведении анализов основной акцент делается на упрощение из-за нехватки времени, особенно на предприятиях малого и среднего бизнеса, где отсутствует аналитическое программное обеспечение;
  • преобладание организационных и юридических навыков над экономическими (финансовыми, маркетинговыми и т. д.); также слабая сторона подготовки студентов — получение навыков грамот­ного оформления документов, умения организовывать процесс, знания, какие документы нужны и какова последовательность их подготовки;
  • незнание тонкостей и особенностей разных сфер деятельности со стороны преподавателей. Кроме того, в результате проведенного исследования было выявлено отношение работодателей к
  • выпускникам и к работе вузов (рис. 2).

Как видно из представленных данных, одна треть работодателей не довольны качеством обуче­ния, 11,1 % отмечают неэффективную работу вузов по вопросам сотрудничества с бизнес-структурами.

Получить практические навыки во время обучения в вузе студенты могут при проведении экс­курсии, гостевых лекций с приглашением представителей бизнеса и во время прохождения практики. Наибольшую практическую нацеленность имеют ознакомительная и производственная практики, за­планированные в процессе обучения специалистов.

Доминирующим при формировании компетенций профессионального взаимодействия является интерактивный тип обучения, главная особенность которого состоит в моделировании и проектиро­вании в учебном процессе различного рода отношений и взаимодействий между людьми [5]. Процесс взаимодействия и коммуникативные навыки могут быть получены при организации различного типа студенческих мероприятий [6].

 Отношение работодателей к выпускникам

Следует отметить, что во время прохождения практики и работы на предприятии выявлены сле­дующие тенденции:

  • использование студентов как дешевой рабочей силы;
  • «свежий взгляд» на старые проблемы, т.е. решение своих вопросов за счет идей студентов;
  • освобождение от рутинной работы;
  • решение вопросов компании, на которые нет времени у персонала;
  • привлечение студентов к неквалифицированному труду.

Для оценки практической составляющей при подготовке студентов по специальности «Марке­тинг» был проведен анализ необходимых профессиональных компетенций (табл.).

Таблица

Профессиональные компетенции маркетолога

Профессиональные компетенции маркетолога

Из представленных данных о профессиональных компетенциях можно сделать вывод, что их можно разделить на четыре группы: познавательные способности, аналитическая деятельность, про­фессиональные умения в области маркетинга, информационные компетенции.

Формирование всех компетенций нужно рассматривать в рамках практики приобретения прак­тических навыков.

Компетенции интерпретируются как единый (согласованный) язык для описания академических и профессиональных профилей и уровней высшего образования. Иногда говорят, что язык компетен­ций является наиболее адекватным для описания результатов образования.

Ориентация стандартов, учебных планов на результаты обучения делают квалификации сравни­мыми и прозрачными, чего нельзя сказать о содержании образования — определяемое вузом рази­тельно отличается от того, что ожидает работодатель.

В целом проведенный анализ подтверждает необходимость расширения практических навыков при обучении студентов, чтобы устранить:

  • -    разрыв между теорией и практикой;
  • -    низкий уровень организационных компетенций;
  • -    низкий уровень практических навыков у студентов.

Рассмотрим, какие направления для повышения практических компетенций можно использовать в стенах вуза. Так, в Международной академии бизнеса создано 12 научно-исследовательских лабо­раторий и центров, в которых работают как преподаватели, так и студенты. Студенты активно участ­вуют в исследовательской деятельности как для компаний, так и для академии, развивают организа­ционные навыки, так как в рамках лаборатории организовывают круглые столы, студенческие кон­курсы.

Преподаватели совместно со студентами участвуют в разработке прикладных исследований и бизнес-планов для компании. В процессе проводимых исследований ими используются и апробиру­ются теоретические методики на практике.

Вопросы о номенклатуре компетенций требуют своего научно обоснованного решения. Надо стремиться к тому, чтобы язык компетенций и их состав были приближены к требованиям работода­телей — для снижения разрыва между теорией и практикой. Оба профиля образовательной програм­мы — академический и практический — также должны быть описаны с помощью компетенций. Ина­че говоря, определение академических и практических профилей тесно связано с идентификацией компетенций. При разработке стандартов и компетентностной модели целесообразно учитывать со­держание профессиональных стандартов, которые были составлены для предприятий разных сфер деятельности. Учет профессиональных стандартов позволит приблизить образовательные стандарты к требованиям отечественного рынка труда.

Включение соответствующих изменений и ориентация на формирование практических навыков у студентов позволят улучшить качество образовательных программ, увеличить сопоставимость ка­чественных параметров, снять (до известной степени) острые проблемы академического и профес­сионального признания.

 Сама работа по выявлению общих и практических компетенций сместит акцент в деятельности вузов в сторону стратегии, направленной на развитие отечественного высшего образования, тесно связанного с субъектами рынка.

В рамках данной стратегии определены следующие основные направления, обеспечивающие расширение практической составляющей при подготовке выпускников отечественных вузов:

  • -     переоценка профессиональных компетенций специальностей с учетом разработанных профес­сиональных стандартов;
  • -     мониторинг мнений работодателей с помощью маркетинговых исследований в форме опроса экспертов;
  • -     увеличение в стандартах количества специалистов-практиков и времени обучения на практику;
  • -     расширение программ практики, учет мнений работодателей при разработке методических указаний по программам практики;
  • -     дальнейшее внедрение дуальной системы образования в высшей школе.

С другой стороны, компетенции должны подкрепляться личными качествами (например, рабо­тоспособностью, прилежностью, увлеченностью, выносливостью, преодолением трудностей, сдер­жанностью, оптимизмом, терпимостью при разочарованиях и др.). Это лишний раз свидетельствует о системном характере формирования компетенций: есть значительный сегмент внесодержательных аспектов их формирования (образовательная среда вузов, организация образовательного процесса, образовательные технологии, включая самостоятельную работу студентов, проектное обучение и т. д.). Освоение компетенций происходит как при изучении отдельных учебных дисциплин, циклов, модулей, так и тех дидактических единиц, которые интегрируются в общепрофессиональные и спе­циальные дисциплины. Подчеркивается обобщенный интегральный характер этого понятия по отно­шению к «знаниям», «умениям», «навыкам».

Поэтому при подготовке студентов необходимо подходить системно и к проведению практиче­ских занятий — учитывать такие особенности, как развитие работоспособности, умение решать по­ставленные задачи в рамках отведенного времени.

При этом для повышения уровня практических навыков студентов целесообразно при разработ­ке практических заданий, оценивать, какие компетенции задействованы при решении практических задач, сколько их задействовано при подготовке СРС, какие цели поставлены при реализации компе­тенций.

На основании проведенного анализа можно рекомендовать ряд мероприятий, направленных на расширение практической составляющей в учебном процессе:

  • отслеживать при решении практических заданий: сколько компетенций задействовано, какие поставленные цели реализуются по компетенциям и как они осуществляются;
  • приобщать студентов к разработке проектов, которые будут предложены в качестве методи­ческих рекомендаций руководству компании;
  • написание курсовых и дипломных работ необходимо осуществлять в рамках деятельности предприятия, используя проблемные вопросы компании и методологии.

В целом остается открытым вопрос, как определить будущие тренды в развитии практических навыков. Поэтому компетенции призваны сыграть роль своеобразных фокусов, обеспечивающих по­становку целей, проектирование результатов и процессов и, следовательно, прозрачность соответст­вующих степеней (квалификаций) [7].

 

 Список литературы

  1.  Спенсер Л.М., Спенсер С.М. Компетенции. Модели максимальной эффективности работы. — М.: HIPPO, 2005. — С. 34-39.
  2.  Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.06.2013 г.).
  3.  Носко И.В. Реализация компетентностного подхода в высшем профессиональном образовании // Образование и культура России в изменяющемся мире: Материалы междисциплинарного семинара для молодых ученых и аспирантов. — Новосибирск, 2007. — С. 5-8.
  4.  Байденко В.И. Компетентностный подход к проектированию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (методологические и методические вопросы): Метод. пособие. — М.: Исследоват. центр проблем качества подготовки специалистов, 2005. — 114 с.
  5. Болонский процесс: Бергенский этап / Под науч. ред. д-ра пед. наук, проф. В.И.Байденко. — М.: Исследоват. центр проблем качества подготовки специалистов, Российский новый университет, 2005. — 174 с.
  6. ЛайлМ. Спенсер-мл. и Сайн М.Спенсер. Компетенции на работе: Пер. с англ. — М.: HIPPO, 2005. — 384 с.
  7.  Bdtteher Wolfgang. Wissen, Kompetenz, Bildung, Erziehung oder was? Zur Diskussion um Standardisierung in der allge-meinbilden den Schule // Kompetenzentwicklung in der Beruflichen Bildung.Leske-Budrich, Opladen. — 2002. — S. 22-26. 
Фамилия автора: М.Р.Смыкова
Год: 2013
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика