Территориальная дифференциация рейтинга здоровья населения в Западно-Казахстанской области

В статье рассматриваются территориальные различия между административными райо­нами ЗКО по уровню заболеваемости населения. Выявлены корреляционные связи между факторами окружающей среды и группами болезней населения. Итогом работы является районирование терри­тории Западно-Казахстанской области по общему рейтингу здоровья населения. 

Здоровье населения является одной из наи­более важных характеристик развития общества и уровня жизни, которое в значительной мере зависит от социально-экономических условий и факторов окружающей среды. В последнее вре­мя уровень заболеваемости населения Западно-Казахстанской области (согласно материалам официальной статистики Министерства здраво­охранения РК) по основным группам болезней продолжает оставаться высоким. Например, ЗКО среди областей Казахстана выделяется высокой заболеваемостью туберкулезом, онкологически­ми заболеваниями, а также общей смертностью населения [1]. Это обусловлено воздействием ряда факторов, среди которых большое значе­ние имеет влияние неблагоприятных для жизни и здоровья населения природных и социально-экономических условий.

Цель исследования состоит в изучении тер­риториальной дифференциации заболеваемости населения Западно-Казахстанской области и вы­явление корреляционных зависимостей между факторами окружающей среды и группами за­болеваний.

Перед тем, как изучить территориальные различия в заболеваемости населения исследу­емой области, рассмотрим ряд статистических данных, характеризующих эти явления.

Заболеваемость населения новообразова­ниями имеет существенные территориальные различия. Можно выделить 5 статистических групп. Первая группа объединяет районы с по­казателями от 252 до 320 случаев на 100 000 жителей, вторая - от 365 до 448; третья группа имеет значения от 486 до 535; четвертая группа - от 612 до 879. В отдельную группу выделяет­ся территория города Уральска, где заболевае­мость населения всеми случаями рака является максимальной среди всех административных единиц области - 1449 случаев на 100 000 жи­телей. Это объясняется тем, что город является территорией, обладающей специфическими осо­бенностями, которые отсутствуют в сельской местности: высокая плотность населения, большая насыщенность транспортными потоками, высокая концентрация техногенной нагрузки, загрязнение почвы, поверхностных и подземных вод - все это сосредоточено на относительно не­большой площади источников энергетического и химического загрязнения [2].

В первую группу с наименьшим значени­ем этого показателя входят Джанибекский, Бокейординский, Каратобинский и Чингирлауский районы. Вторую группу образуют Казталовский, Джангалинский, Акжаикский и Сырымский районы, третью - Таскалинский и Бурлинский районы, четвертая группа состоит из Теректинского и Зеленовского райнов, а пятую группу образует территория города Уральска. Имеющиеся показатели дают основание предпо­ложить, что на возникновение новообразований антропогенные факторы не оказывают большого влияния, так как это отмечается в тех районах, где имеются месторождения нефти и газа. В боль­шинстве районов области заболеваемость ново­образованиями не имеет критического значения. Поэтому главное значение имеют природные особенности территории, среди которых, вероят­но необходимо выделить размещение и свойства солянокупольных систем, характеристики под­земных вод. Нами обнаружена значительная за­висимость между заболеваемостью всеми случа­ями рака и такими природными условиями, как метель (корреляция составляет 0,9), мутность вод (r = 0,6) и геомагнетизм (r = 0,4). В то же время необходимо отметить, что в городе выше значе­ние стрессогенного фактора, что обусловливает более высокий показатель заболеваемости, по сравнению с сельскими жителями области.

Ярко выраженную антропогенную обуслов­ленность имеет заболеваемость болезнями мо­чеполовой системы. В некоторых районах этот показатель более чем в 2,5 раз выше, чем в го­роде (8136 случаев на 100 000 населения против 3169). Самые высокие значения этот показатель имеет в Таскалинском (8136) и Чингирлауском (4833) районах. Более высокая заболеваемость сельских жителей связана с тем, что в селе благо­устроенных домов очень мало, поэтому населе­ние часто простывает и не имеет возможности соблюдать гигиенические нормы. Кроме того, на возникновение заболеваний мочеполовой системы значительное влияние оказывает эко­логическое состояние среды и содержание в по­чве металлов [3]. По В.В. Ковальскому, Западно-Казахстанская область относится к территориям с избыточным содержанием молибдена. Избыток молибдена способствует развитию таких заболе­ваний, как подагра и гиперурикемия.

Заболеваемость населения болезнями си­стемы пищеварения ниже в тех районах, где имеются значительные площади под овощны­ми и бахчевыми культурами. Это Зелёновский, Каратобинский, Бурлинский и Теректинский районы, в которых значение данного показателя составляет от 1311,4 до 2427 случаев на 100 000 жителей. Высокое значение данный показатель имеет в Джанибекском районе (11023,3).

На заболеваемость органов дыхания из при­родных факторов наибольшее влияние оказыва­ет запыленность и сухость приземного слоя ат­мосферы. Наиболее распространены эти заболе­вания в Таскалинском районе (21933,1) и городе Уральск (25875,8). Ниже всего заболеваемость ор­ганов дыхания отмечается в Сырымском районе (10282,6), относительно невысокое значение это­го показателя имеет Зелёновский район (11907,7). В остальных районах области этот показатель колеблется от 13241,8 до 17582,8 случаев на 100 000 жителей.

Особое место среди болезней органов ды­хания на территории Республики Казахстан, и в частности в Западно-Казахстанской области, занимает туберкулез. На протяжении последних 10 лет область занимает лидирующие позиции в Республике Казахстан по данному заболеванию. Поэтому выявление и снижение воздействия факторов риска на туберкулез имеет особое зна­чение для Западно-Казахстанской области. Нами обнаружена зависимость между этим заболе­ванием и такими природными условиями, как атмосферная засуха (r = 0,8), длительность без­морозного периода (r = 0,6) и отсутствие снеж­ного покрова (r = 0,5). Значительных контрастов в количестве заболеваний туберкулезом среди районов области не выявлено. Наибольшими по­казателями выделяется городская территория, где заболеваемость составляет 185,7 человек на 100 000 жителей.

Степень гигиенического неблагополучия по­чвы, а именно содержание в ней металлов (Cu, Co, Zn) определяет распространенность среди населения ЗКО болезней органов кровообра­щения (степень корреляции составляет 0,5). Избыточное содержание в почве молибдена спо­собствует возникновению кардиоваскулярных заболеваний. Нерациональное питание также яв­ляется одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное переедание, потребление избыточного количе­ства углеводов и жиров - причина развития та­ких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сер­дечно-сосудистой и других систем, резко пони­жают трудоспособность и устойчивость к забо­леваниям. По заболеваниям органов кровообра­щения среди местного населения среди районов области лидируют Таскалинский, Акжаикский и Казталовский районы (2138,0-3264 случаев на 100 000 жителей).

Существенные различия нами обнаружены среди районов области по заболеваниям кожи и подкожной клетчатки. Наиболее высокие пока­затели выявлены в городе Уральске и среди на­селения Бокейординского района (4309,8-4540 случаев на 100 000 жителей). Наименьшие по­казатели заболеваемости кожными болезнями зафиксированы в Зеленовском, Каратобинском, Джангалинском и Джанибекском районах (2176,6-2491,9 случаев на 100 000 жителей). Нами выявлена средняя степень зависимости между за­болеваемостью данной группой болезней и дли­тельностью дискомфортного периода (r = 0,5).

На возникновение эндокринных болезней оказывают влияние не только неблагоприятные экологические условия, но и наследственная предрасположенность. Наблюдаются существен­ные различия в уровне заболеваемости этой бо­лезнью между городскими и сельскими жителя­ми. Наименьшие показатели по заболеваемости этой группой болезней отмечены в Зеленовском районе (397,1 случаев на 100 000 жителей) и го­роде Уральске (475,2 случаев на 100 000 жите­лей). В сельской местности болезни эндокрин­ной системы чаще случаются среди жителей Чингирлауского района (1631 случаев на 100 000 жителей), а также Джанибекского (893 случаев на 100 000 жителей) и Бокейординского (846,4) районов. В этих районах население недостаточ­но полно нейтрализует неблагоприятные эколо­гические условия йод - и железосодержащими пищевыми добавками.

Уровень заболеваемости болезнями костно­мышечной системы и соединительной ткани обу­словлен экологическими и социально-экологиче­скими условиями, главным проявлением которых является полноценное питание. Заболеваемость этими болезнями в сельской местности в 2 раза выше, чем в городе. Наиболее высокое значение этот показатель имеет в Таскалинском районе (2783,2 случаев на 100 000 жителей), а самое низкое значение - в Сырымском районе (590,4 случая на 100 000 жителей).

Травмы и отравления в малой мере связаны с природными факторами территории и, главным образом, обусловлены несоблюдением техники безопасности на работе и в бытовых условиях. Определенное влияние на показатель заболева­емости этими видами болезней оказывает заня­тость населения в травмоопасных для здоровья от­раслях производства. В городе этот показатель в 4 раз выше, чем в сельской местности. Наибольшее число травм и отравлений получают жители Уральска (9151,1 случаев на 100 000 жителей), а среди районов области - жители Бурлинского района (3013,5 случаев на 100 000 жителей), что связано с занятостью населения в отраслях про­мышленности, в которых безопасность труда остается на низком уровне. Самое низкое значе­ние среди сельских жителей этого показателя на­блюдается в Сырымском районе (1115,4 случаев на 100 000 жителей). Травмы в основном получа­ют взрослые, занятые на производстве.

На болезни глаза и его придатков влияют такие неблагоприятные природные условия, как запыленность и загазованность атмос­феры, а также несоблюдение личной гигие­ны. Самое высокое значение этого показате­ля в Казталовском районе (6006,3 случая на 100 000 жителей), а также - в Таскалинском, Джангалинском и Сырымском районах (3372,6­3795,8 случаев на 100 000 жителей). Самое низкое значение этого показателя отмечается в Каратобинском и Теректинском районах (1406,1­1509,3 случаев на 100 000 жителей).

Анализ территориальных различий в уров­не заболеваемости населения Западно-Казах­станской области позволил нам разработать интегральный показатель «рейтинг здоровья», обобщающего в себе данные по заболеваемости и смертности населения за период с 2000 по 2009 гг. Все административные районы по общему рейтингу здоровья населения области нами были сгруппированы в 5 типов (рис. 1).

Общий рейтинг здоровья населения Западно-Казахстанской области (2000–2009 гг.)

Группа 1 выделяется самым высоким рей­тингом здоровья населения и включает в себя Зеленовский и Теректинский районы ЗКО, в которых наблюдаются низкие показатели за­болеваемости населения по основным груп­пам болезней, а также средние показатели смертности населения. Эти районы находят­ся на лидирующих позициях по заболеваемо­сти раком (Зеленовский район - 879,8 человек на 100 000 населения, Теректинский район -612,2 человек на 100 000 населения, - что соот­ветствует 2 и 3 местам среди всех администра­тивных районов Западно-Казахстанской обла­сти. Кроме того, Зеленовский район занимает 2 места в области по заболеваемости населения сахарным диабетом (566,2 человек на 100 000 на­селения) и психическими расстройствами (151,2 человек на 100 000 населения).

Группа 2, характеризующаяся рейтингом здо­ровья выше среднего, состоит из Акжаикского, Казталовского и Джанибекского административ­ных районов. На территории данных районов наблюдаются средние показатели смертности и заболеваемости населения. Джанибекский и Казталовский районы занимают 1-е и 2-е места по распространению болезней органов пищеваре­ния (11023,3 и 9122,7 человек на 100 000 населе­ния, соответственно). Кроме того, Джанибекский район занимает лидирующее место по распро­странению болезней эндокринной (893 случая на 100 000 населения) и мочеполовой систем (3307,6 случая на 100 000 человек); Казталовский район лидирует по осложнениям беременности и родов (12237,9 случая на 100 000 человек); Акжаикский район занимает 2-е место по рас­пространению болезней нервной (1958,3 случая на 100 000 человек) и скелетно-мышечной систе­мы (1672 случая на 100 000 человек).

Группу 3, имеющую средний уровень здоро­вья населения, образует Бурлинский административный район, характеризующийся низкой смер­тностью, но высокой заболеваемостью населения сахарным диабетом (523,6 случаев на 100 000 населения - 3-е место), болезнями органов дыха­ния (17582,8 случаев на 100 000 населения - 3-е место), скелетно-мышечной системы (1631,8 слу­чаев на 100 000 населения - 3 место) и широким распространением травм и отравлений (3013,5 случаев на 100 000 населения - 2-е место).

Группа 4. Здесь отмечается рейтинг здо­ровья населения ниже среднего уровня. Эта группа объединяет территории Таскалинского, Сырымского, Каратобинского, Чингирлауского административных районов ЗКО, а также вклю­чает в себя город Уральск. Эти районы характе­ризуются средним уровнем смертности и высо­кими показателями заболеваемости населения. Город Уральск лидирует по заболеваемости на­селения раком (1449,5 случаев на 100 000 на­селения), сахарным диабетом (948,5 случаев на 100 000 населения), психическими расстрой­ствами (248,5 случаев на 100 000 населения), болезнями органов дыхания (25875,8 случаев на 100 000 населения), а также по распространению травм и отравлений (9151,1 случаев на 100 000 населения). Таскалинский район лидирует по распространению болезней органов нервной си­стемы, кровообращения, мочеполовой и скелетно-мышечной систем, а Чингирлауский - по за­болеваниям эндокринной системы. Сырымский и Каратобинский районы находятся в числе пер­вых по распространению туберкулеза, а также по уровню младенческой смертности.

Группа 5 выделяется самым низким рей­тингом здоровья населения среди администра­тивных районов области и включает в себя тер­ритории Бокейординского и Джангалинского административных районов ЗКО, которые ха­рактеризуются средними показателями заболе­ваемости и высоким уровнем смертности. Среди заболеваний, получивших наибольшее распро­странение на территории этих районов, следует отметить эндокринные заболевания, психиче­ские расстройства, болезни органов пищеваре­ния, осложнения беременности и родов. Кроме того, Бокейординский и Джангалинский районы занимают 2-е и 3-е места по уровню мертворож-даемости (14,2 и 8,1 случаев на 1000 рожденных, соответственно), 1-е и 2-е места - по уровню младенческой смертности (29,6 и 23,8 случаев на 1000 живорожденных, соответственно).

В последние годы уровень заболеваемости населения, связанный с неблагоприятным воз­действием окружающей среды, не понижается. Это связано с тем, что продолжают действовать многие негативные факторы. В первую очередь - это неудовлетворительное природное качество вод, главным образом - их повышенная минера­лизация. Аридизация климата приводит к уве­личению заболеваний органов дыхания и кожи. Для нейтрализации влияния неблагоприятных природных и антропогенных условий на уровень заболеваемости, состояния здоровья населения и улучшения сложившейся ситуации, необходимо задействовать социальную адаптацию населе­ния, важной частью которой является система организации здравоохранения и социального обеспечения, повышения жизненного уровня жителей республики [4-6].

 

Литература

1   Официальный сайт Министерства здраво­охранения РК // mz.gov.kz.

2   Путилова А. А. Территориальный анализ взаимосвязей заболеваемости злокачественны­ми новообразованиями населения Алтайского края с факторами окружающей среды: автореф. ... канд. геогр. наук. - Барнаул, 2007. - 23 с.

3   Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей сре­ды и экологическая обусловленность патологии человека: Аналитический обзор. - Новосибирск, 2003. - 137 с.

4   Шкуринский Б. В. Значение восстановле­ния степных ландшафтов в оптимизации при­родных условий, влияющих на здоровье насе­ления Западного Казахстана // Вопросы степе-ведения. Научные доклады, статьи и основные итоговые материалы V Международного симпо­зиума «Степи Северной Евразии». - Оренбург:Институт степи УрО РАН, 2009. - Вып. VII. - С. 72-75.

5   Шкуринский Б. В. Изучение территориаль­ной дифференциации заболеваемости населения (на примере Западно-Казахстанской области) // Организация территории: статика, динами­ка, управление: материалы VI Всероссийской научно-практической   конференции   / БГПУ им. М. Акмуллы, УНЦ РАН, АН РБ. - Уфа: Изд-во БГПУ, 2009. - С. 113-115.

6 Шкуринский Б.В. Медико-географическое районирование Западно-Казахстанской области // География в Западном Казахстане: к 70-летию кафедры географии ЗКГУ им. М. Утемисова. -  Уральск:   Издательский   центр   ЗКГУ им. М. Утемисова, 2009. - С. 34-39. 

Фамилия автора: Б. В. Шкуринский
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: География
Яндекс.Метрика